本文へ

母に腹立つ娘です【愚痴です】

レス2
(トピ主 0
😡
腹立つ娘
ひと
収入が厳しく毎回通帳から金額が減っていくたび落ち込んでいました。 母はそんな私を見て バイトにいけばいいのに。働かないとお金はもらえない。と言います。 ただ母は元々社長令嬢で就職もコネ入社。(さらにバブル時期です) 職人仕事だったのでデスクワークや接客業の経験はなく、結婚してからいままで専業主婦です。 最近母はパートに行きたいと発言することが多いのですが、接客や事務のパートに対して私には無理~!計算できないもん~!なんて言うのも腹が立ちます。 じゃあ何がしたいの?と聞くと若い頃にやっていた職人仕事というので、面接に行ってみなよ。と提案するともうおばさんだし多分若い子にいじめられるから~みたいな理由でうやむやのまま話は終わります。 母は働かないとお金はもらえないといいますが、それは働いていたらお金がもらえた頃の話で今は転職も難しく、サービス残業、給料は満足にもらえない、終身雇用なんて夢の時代、そんな人々が固まっている社会だというのにいつまで能天気なのかと思います。 私が本職で忙しいことを知っているのにお金がないならバイトしたらいいなんてどうして言えるのでしょうか。 母の武勇伝なのですが、毎日遅刻して昼過ぎ出勤、当然仕事は終わらないけど残業手当がつくので勤務時間内にきちんと働いている人よりも給料が多かったなど聞いてしまうと本当むかつきます。 だけど自分は体壊しても頑張ったので仕事はつらくてあたりまえといいますが、母が若い頃体壊したのは不摂生が原因で仕事がつらかったのはちゃんと仕事してなかったから上司に怒られたりなだめられたりしたからだと思いますよ。 働かないとお金はもらえないなんて母にだけは言われたくない。

ランキング

レス

そうですね

041
同居嫁
働かないとお金はもらえない 専業主婦の母に言われたくない そうですね、わかります ですが、主さんはおいくつで その本職と言うのはなんですか? >収入が厳しく毎回通帳から金額が減っていくたび落ち込んでいました 通帳から金額が減ると言うのは? 給料が入っても支払いで残高が無くなるということ? 収入より支出の方が多く貯金額が減るということ? その支出って言うのはなんですかね? トピだけでは詳しく分からないので あくまで想像でしかないですが 結婚されてて、お子さんもいる共稼ぎ 住宅ローンなどもあるし教育費もある、なんていうのならまだしも 主さん独身、実家暮らしですよね? しかもおそらく、家にお金は入れてない 食事やら洗濯などはお母様にしていただいてるとかじゃないんですか? でその減る理由は、ご自身のお洒落や、遊びなんじゃないですか? まあ、お洒落するな、遊ぶなとは言いませんが、 お母様が言うのも 多分身の丈にあった使い方じゃないのでは?

どうどう

🙂
いよかん
トピ主さんは、お母様方の裕福さの恩恵は受けなかったんでしょうか? それはともかく バブルバリバリ世代のお子さんということは20代半ばぐらいでしょうか? もし、今の会社の待遇が悪ければ、転職 お母様にストレス貯まり過ぎるのなら、一人暮らしをお勧めします。 (それとも、もうしてるんでしょうか?) 転職は、マジで今、売り手市場なので、うちの会社の中堅どころ(30前後)が 今の会社より好条件で転職していきますよー。(うちもそんなに悪くないハズなんですが) まーえてして、親世代とは就業価値観は合わないものですよー。 ところで、お母様はパートをしなければならないほど、家の経済が大変とかではなく、子育てひと段落で暇なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧