本文へ

母乳育児

レス36
(トピ主 4
041
新米
子供
二週間前に出産したものです。 完母を目指していますが、赤ちゃんがひどいときで三十分間隔で泣くので、母乳が足りてないのじゃないかと不安です。 体重増加していて、普通に退院は出来ました。 また、今は実家に里帰りしていますが、このままこのペースだと、帰った時にとてもじゃないですが、家事が出来ないと思い不安です。 授乳時間は基本三十分 、逆流しないようにたて抱き十分して、更に、抱っこを止めてベッドにおくと泣いてしまうので、常に抱っこしている状態です。 寝てしまうと長くて二時間寝てるということが1日1、2回はあります。 同じような感じだった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい!!

041
同じでした
同じような感じというよりもっとひどかったです。 5分ごとに泣いていて、布団に寝かすと泣くのでずっと抱っこ。 お風呂は5分で出てこないとぎゃん泣き、トイレに行くのがやっとという状態でした。 自宅に戻ったとき一番必要なのはだんなさんの理解です。 うちは旦那がどうしても母乳で育ててほしい人だったので理解と協力を得られました。 母乳が軌道に乗ったのが生後2ヶ月半くらいだったのですが、その間 の家事はだんながやってくれました。 できるときはやる努力はしましたが、赤ちゃんが泣いたらかけつけるという生活をしていたのでほとんどできませんでした。 赤ちゃん優先にするのがだんなの希望だったので家事がおろそかでも何も言われませんでした。 おかげですこしずつ軌道に乗り、完母で育てることができました。 トピ主さんはご主人の協力が得られそうですか? 激務で無理そうならもう少し実家にいられるようにお願いしてみたら。 新生児の時期がすぎたら落ち着いてくると思いますよ。

大丈夫

🙂
カラリ
大丈夫ですよ 赤ちゃん産まれたばかりですし、母乳が足りなくて泣いてるとは限りませんよ 寂しいのかもしれないですね うちは三人いますが、おっぱい大好きです 新生児の頃はおっぱいに食いつかせたまま立ってユラユラしてました(笑) 看護師さんにはプロやねと笑われていました(笑) おっぱいで落ち着くなら吸わせて下さい 飲ませすぎとか足りないとか考えずに~

同じでした

041
みかん
第一子が生後3~4ヶ月までそんな状態でした。 30分ごとに30分近くかけて母乳を飲むので、ほぼ一日中飲ませていました。 飲みながら寝ても布団におろしたら起きる。 初めてだったのでそんなものかと思い、ひたすら母乳をあげ続けていたら3ヶ月検診のときに、それでは親子共に疲れてしまうので散歩などして時間の感覚をあけてくださいと言われ、実践して初めて3~4時間あきました。 頻繁にほしがる理由としては ・生後すぐはお乳を吸う力が弱いのであまり飲めていない ・母乳の出が悪く足りていない 泣く理由としては ・お腹がすいた ・おむつ ・暑さ寒さなど ・母親と離れる不安 他にもいろいろありますが、1ヶ月くらいまでは様子を見てあげてください。 できるのであれば助産院や病院で母乳マッサージを受ける。 2時間寝ることがあるのなら、家事はその時に済ませましょう。 ご主人の協力を得られるなら、今は家事より赤ちゃん優先で。 体を休める意味でもあまり無理はしないでくださいね。

同じでしたよ

041
J
3か月前に2人目を出産しました。 母乳の出が悪くてミルクも足していましたが、完母を目指して泣いたらおっぱいを心がけていました。吸わせるほどに出てくるようになるので。 新生児は飲む力も弱いし、1ヶ月間はおっぱいをくわえっぱなしの生活でした。1回の授乳に30分、日に15~18回は授乳させていたと思います。 泣くか飲むかだったので、新生児なのに1日12時間も寝ていませんでした。 1ヶ月検診で体重はちゃんと増えていたのでミルクをやめました。その分、授乳時間は若干増えました。 2ヶ月を過ぎた頃から寝る時間も1回で飲める量も増えてきて、現在では1日10~12回です。寝る時間もまとまって今は1回2時間とかです。 正直かなり大変なんですが、母乳育児のメリットに目がくらんで頑張れています。(赤ちゃんの免疫力アップ、スキンシップ、母体の回復、そして何よりダイエット効果!) 赤ちゃんは満腹中枢が未完成だし、お腹一杯でも泣きます。体重の増え方が順調ならちゃんと足りているので心配ないです。くわえていても実は飲んでいないことも多々ありますよ。ママにくっついて安心したいんだと思います。

同じですよー

041
すず
ウチの子もそんな感じですよ!(もうすぐ生後1ヶ月) 帝王切開だったので、退院1週間後に母子の検診がありましたが、 母乳測定の結果は『十分足りている』とのことでした。(あくまで私の場合ですが) おっぱいをおしゃぶり代わりにくわえていたり、抱っこが大好きだったりするんでしょうが‥‥ 本当に大変だし、不安にもなりますよね。 行き詰まった時は、周りの人や病院(産院)に相談しながら、 お互い頑張って行きましょうね~!!

1日中、授乳の覚悟

041
なな
家事は寝ている間に手際よくすませるしかありません。今のうちなら哺乳瓶も使えると思うので夜だけミルクにするのもいいかもしれません。 哺乳瓶拒否がはじまると母乳しか受け付けなくなり、ママに選択の余地がなくなります。夜に何度も泣くのが何ヵ月も続くのは辛いですよ

ずっと抱いてました

🙂
みしゃ
出産後は母乳が出ずミルク混合でしたがずっと泣いてました。 もう飲まないので満腹のようだし、オムツもキレイ。 何が不満なのかとイライラしていました。 二時間眠るのは夜中だけでしたね… この点だけでもうらやましい! ええ、家事なんてできません。 世の中には新生児期は寝てばかりという赤ちゃんもいるそうで、 そういう子のお母さんたちからは一番楽な時期なのにと不思議がられましたが 初の出産で不慣れなこともあり本当に時間がありませんでした。 家事はご主人に協力してもらうか、それが無理ならペースがつかめるまで整頓された家と手作りの料理はあきらめてもらいましょ(笑) あと、どうしても手が離せないときは泣かせておくのも一つです。 私はこれができずアタフタしっぱなしでしたが…

同じでしたよ

041
もうすぐ1歳のママ
よく分かります。 うちも同じような感じでしたよ。完母です。 最初は大変ですよね… 1ヶ月半くらいまでは、かなり授乳回数が多かったし、抱っこしてれば寝るけど、布団に寝かせると起きて泣いちゃう!!とか、布団で寝ててもモロー反射で起きて泣いちゃったり。 1ヶ月半くらいから、抱っこ紐(エルゴです)を使い出して、家事したり散歩したり。家事は手抜きでしたが… 午前中から、少しずつ夕食の支度してたなぁ… 今は本当に大変な時期だと思いますが、ずっと続くわけではないので頑張ってくださいね。応援しています。 3ヶ月手前くらいから、うちはだいぶラクになりましたよ。 退院~3ヶ月になる頃までの写真、もっと撮っておけばよかった~って後悔しています。赤ちゃん、すぐに大きくなっちゃうから、たくさん写真撮って、軽いうちにたくさん抱っこしてね!

割り切りました。

🐱
次男の嫁
参考にならないかもしれませんが、私は割り切りました。 二人の子供がいます。 出産前は出来れば完全母乳が良いと思ったりしました。が、母乳の出が良くなく、出産した病院も「母乳がたっぷり出るのなら良いけれど、母体が休めない状態で、出が悪いのに完全母乳に拘り母子ともに疲れるくらいなら混合を考えて」という方針でした。 なので、割り切って混合にしました。日中は母乳でなるべく頑張り、夜はミルクも足して・・・生後二か月頃には一晩寝るようになって大助かりでした。 母乳が出ればそうしていたでしょうが、どちらの実家も遠く、知り合いのない土地で、夫は早朝から深夜まで仕事だったので、自分の心身に余裕を持てなければ、一番可哀想なのは我が子なので混合で良いと思うことにしました。二人目は迷わず混合でした。 上の子は縦抱き大好きで、常に抱っこしてましたよ。 下の子は、寝てばかりでミルクの回数も少なかったし、ほっとくと何時間でも寝てました。心配したけど、現在8歳、小食ですが身長は平均以上あります。その子に合ったリズムがあります。 考えすぎないでね。

同じでした

041
らる
初めての育児大変ですよね、お疲れ様です。 私は現在生後9ヶ月の息子がいます。 私も最初は大丈夫かと同じように悩みました。 分かったことは、 ・生後1~2ヶ月頃は赤ちゃんがおっぱいを吸うのがまだ下手、母親も吸わせるのが下手&母乳が軌道に乗っていない時期 ・上記の理由で授乳回数が20回くらいになっても、体重の伸びは標準 ・その頃はおっぱい以外の興味&楽しみがまだないので、何かとおっぱいになってしまう時期 という感じでした。 私は産後は里帰りせず、すぐに自宅でした。 妊娠中に食事を冷凍でたくさんストックしていたし、足りなくなったら夫が休みの日を利用してまた一気にストックを作って、それをチンして食べていました。 その他は洗濯くらいで、掃除機は週に1回くらいでした。 あと、お布団に置いてもなく子だったので、ずっと抱っこ。 首がすわったらおんぶで家事。 私は母乳は4ヶ月くらいでやっと2時間おきくらいの間隔になりました。 抱っこ寝は、今も午前寝30分は抱っこです。 無理せず、お子様のペースでいいのかもしれませんね。

そんなもんです・・・

🐱
サブにゃん
昨年11月に出産。8カ月の赤ちゃんがいます。 最初はそんなもんです。家事やろうなんて思わなくていいですよ。夫に手伝ってもらいましょう。2人の子供なんですから。

だいたいそんな感じです。

041
しゅん
体重が増えているのなら、母乳は足りているのでしょう。 2時間寝る時もあるのなら、何も心配いらないと思います。 おっぱいを飲み過ぎて気持ち悪いって事もあるかもしれませんよ。 家も完母で育てて、 体重も順調過ぎるくらい順調に増えて、 母乳が沢山出ていたので、飲み過ぎてよく吐いていました。 それも、ゲップさせようと長い事だっこして、それでも出なくて2時間くらい寝て、それからゲップが出て吐いちゃったなんてしょっちゅうでした。 今はまだ、昼も夜もわからない状態です。 夜も、母乳だと頻繁に起きてしまう子が多いようです。 聞いた話しによると、 乳首をくわえたまま寝て、眠りが浅くなった時に、寝た状態と違うという事に不安に思って泣いてしまうらしいです。 昼と夜の区別が付き、夜に長く寝るという生活のサイクルが出来てくるのが、3ヶ月くらいのようですから、あと少しの辛抱ですね。 家の息子が2歳3ヶ月で、お昼寝をしなくなりましたが、朝6~7時起床で、 夜7~8時就寝の生活習慣になった今、とっても楽です。 あと少しの辛抱です。

ゲップはさせていますか?

041
reireimama
母乳はゲップを出させる必要はないといった考え方もあるようですが、やはり ゲップを出させないと苦しくて、泣き出す赤ちゃんは多いもののようですよ。 お腹が空いたのだと思って、母乳をくわえさせれば、其のころの赤ちゃんは 条件反射のように吸いつくものです。 本当はお腹が空いている訳ではないのに、度々、飲ませてしまっている事も 大いに考えられますし、流石に30分おきというのは、間隔が空かな過ぎです。 まずは、飲み終わったら、充分にゲップを出させてあげてみて下さい。 一度、出ても、何度か出る事もありますので、丁寧に出してあげて下さい。 案外、それだけの事で赤ちゃんの機嫌も良くなることもありますので 試してみて下さい。

母乳だけのせいじゃないかも

041
ままん
トピの件、退院前に産院で相談しましたか? 先生はどう仰ってましたか? 生まれてまだ2週間。 たっぷり寝てくれる時期じゃないので、しばらくママは大変です。 そのうち1か月、2か月と大きくなるうちに、少しずつ寝てくれる時間が長くなっていきます。 泣くのはお腹が空いてるからだけじゃないですよ。 眠くて泣くこともあります。 ただ、おっぱいを吸うと安心するんです。 心配ならミルクを足してもいいかもしれませんが・・・ 一度産院で相談されるのがいいと思います。

そんな感じでした

041
MAME
まだ産後2週間なら、母乳量も安定していないし、そんな感じだと思いますよ。 赤ちゃんは毎日おしっこ7回前後してますか? ちゃんと おしっこ出てるなら、母乳不足ということはないと思います。 私も3人完全母乳で育てましたが、長男なんて最初の1ヶ月は1日中おっぱい丸出しでいた日もあるくらい、おっぱいとオムツの繰り返しで、辛くて泣きながら授乳してました。 2~3ヶ月には母乳量も安定し、赤ちゃんにも少しはリズム出来ると思いますよ。 母乳の場合は時間も回数も気にせず、泣いたら吸わせる感じだから、30分や1時間もたないなんて多々あると思います。 里帰り後の家事ですが、新生児から使える抱っこ紐(我が家はベビービョルン使ってました)を使って、サササッと済ませてました。基本 手抜きで(笑) 掃除はコロコロ。 洗濯は赤ちゃんと自分の分。 ご飯は炒めるだけ~とか、混ぜるだけ~とか! 頑張り過ぎたらマタニティブルーになっちゃいますから、気楽にね!

分かります・・・物凄く分かります。

041
私の息子は完母でした。 授乳し、30分立つ頃にはまた泣いてしまう息子。 授乳回数1日に20回だった事もあります。 泣くので2時間ほどオッパイをくわえて離さなかった事もあります。 そんな息子は、体重は増加しており成長曲線は上の方 体重の増え方でオッパイが足りないわけじゃないって事が分かりました 助産師さんには「口が寂しいのね。」「オッパイは安心するからオッパイを口にくわえていたのね。」など言われました。 体重が増加していれば問題はありません。体重が増加しているか、産院や助産外来などで測定してもらえますので測定してもらってはどうでしょうか? ママはヘトヘトですよね。 オッパイは痛いし、オッパイから離れないし、泣き声は頭から離れない状態 私は、家事をすっごい手を抜いてました。夫が早く帰ってきたときは夫にやってもらってました。(子どもが泣いて夫では手におえないとき) 私も、里帰りが終わったらどうしようと不安でしたが、どうにかなるものです。 無理をせず、お子さんが休んでるときにユックリ休んで下さい。

育児書の嘘つきー!

041
海苔巻き
タイトル通りの事を思いました 新生児は寝てばかり? いえいえ!とんでもない! うちの子もちょっと飲んで、ちょっと寝て すぐ泣いて起きて・・・ 延々それの繰り返しで半べそかいて育てました おっぱいは痛いし、眠れないし ほんとうに大変ですよね おつかれさまです! 体重の増え幅に問題がなければ大丈夫ですよ 母乳は消化が良いからすぐお腹空いちゃうし 赤ちゃんはおっぱい大好きだから ずーーっとでも飲んでいたいもんです ベッドに置かれるより抱っこのほうが ママの匂いを嗅げて安心できるし 何だか気持ちいいから ずーーっとそうして欲しいんです 私は家事をする時 新生児から使える抱っこ紐があるので 寝てる間に食事を作るか、抱っこして火を使わないか の2つで乗り切りました それから母乳を上手にあげれてる人は 赤ちゃんあまりゲップしません 5分もたて抱きしたら十分ですよ 今が一番大変な時だけど、一番大事な時期 ママが早く回復して、赤ちゃんがすくすく大きくなりますように 応援してます!

そんなものだと思いますよ。がんばれ~!

🐤
nanairo
ご出産、おめでとうございます。 私は半年ほど前に出産しましたが、似たようなものだったと思います。 抱っこでは寝るのに、置くと泣きますよね~。 子供を抱きながら座椅子に寄りかかって寝たりしましたよ。 私も、あまりにも子供が泣くので母乳が足りないのかと思い、 一時期ミルクを足していましたが、体重が急増してしまい…。 医師からは、ミルクを足さなくても大丈夫だと言われ、 それを信じてミルクをやめ、泣いたらとにかく授乳していました。 生後一ヶ月足らずで完母になりました。 私は、産後大きく体調を崩し、二ヶ月ほど里帰りしてました。 子供が頻繁に泣くので、自宅に戻ったらどんなに大変だろう、 と心配していましたが、生後二ヶ月を迎える頃、すっと楽になりました。 授乳後は、おとなしく寝ているか、起きていてもほとんど騒がずで。 自分の体調もだいぶ回復したこともあり、自宅に戻ることにしました。 個人差があるので、新米さんのお子さんもそうだとは言えませんが、 次第に手がかからなくなってくると思いますよ。 もちろん、成長につれて、別の大変さもでてくるでしょうが…。

私も同じ

041
ママ1年生
私も2ヶ月前に第一子を出産しました。 私の場合は、産後頼れる人が旦那さん一人という状態で 里帰りもなし。、初めての子育てで何も分からないまま育児書と インターネットで調べながら何とか乗り切りました。 私は、完母で育てていますが、最初はあまり出ませんでした。 とにかく吸わせることが大事と聞いたので、泣いたら吸わせていました。 30分間隔だったり、1時間間隔だったりしました。ベットに置くと泣くので、 ひたすら抱っこ。自分の食事をままならない状態でしたが、母乳のために白米と、野菜たっぷりの豚汁をたくさん作り、そればかり食べていました。家事は後回しで、眠れる時に寝ていました。 産後の1週間検診では体重増加も問題無かったのでミルクを足すのを辞めて産後2週間程で完母に。その後1ヶ月検診でも体重は順調に増えていました。 体重が増えていれば問題ないと思います。母乳は腹持ちが悪いので、 短時間で泣くのが当たり前みたいなので、泣いたら、吸わせる、を繰り返しました。 今は生後2ヶ月ですが、やっと泣く回数が減り一人遊びができるようになりました。お互い頑張りましょうね。

抱きすぎで腱鞘炎になった

041
はなはな
ほぼ一緒です。 ず~~~っと抱っこしてました(笑) 寝たと思って置くと目がパッチリとあき「うぎゃ~~~!!」…です 抱きすぎで、腱鞘炎になりました。 ミルクを足すと少し寝てくれてましたから、今思うと、やっぱり母乳が足りてなかったかな。かわいそうな事をしました。 ミルクを足してみて、よく寝るようななるなら、母乳が足りてないのかもしれません。 お母さんが疲れてると、母乳の出も悪くなるし、悪循環に陥ります! ミルクを足しても変わらないなら、単に「そういう時期」です(笑) 半年も過ぎれば変わりますよ!

さくらんぼ大の胃

🐤
ままん
生後1か月の子がいます。 生まれたばかりの赤ちゃんの胃は、さくらんぼくらいの大きさだそうです。 しかも、上がよく閉まっていないので、よく吐く。 というわけで、私の子も初めは30分毎に授乳でした。 母乳が足りているか、はネットで調べればよく載っていますが、 飲んだ後も泣き続ける、がひとつのサインです。 とぴ主さんの場合は、読む限り、30分毎に泣く、ですよね。 だったら足りていないわけではないのでは、と思います。 体重も増えているようですし。 家事なんか適当で大丈夫です。 今守るべきは赤ちゃんであり、ご主人には大人なんだから、ある程度やってもらいませんか? 家事のメインは炊事・洗濯・掃除だと思いますが 私は、食材宅配と夕食宅配を利用しました。 洗濯は干すまではしますが、畳むのはせず、干してあるところから着てもらうようにしました。 掃除はルンバです。 母乳が軌道に乗るまでの辛抱です。 ゆったり、リラックスするのがいちばんです。

泣くのも仕事

041
ノニー
6ヶ月の乳児がいます。 実家が遠く里帰りもせず、退院後は家事育児全般やってます。 夫は休みの日は色々手伝ってくれるので助かってます。 夜泣きもひどく完母は2ヶ月くらいから諦めてミルクと混合にしたらまとめて寝るようになりました。 泣くのも仕事だからベビーベッドに一時間くらいほったらかしで泣いてもそのまま…肺も鍛えられるし赤ちゃんにとってはいい運動。 その間にさっと家事します。 良く泣いた後に母乳とミルクあげるとよく寝ます。 泣き疲れさせるのもいいと思うけどな。 嫌だったらおぶって家事したら? 専業主婦が乳児の育児が大変で家事できないとかよく聞くけどなんで? 1日24時間あるのに?って思います。

欲しがる時にあげればいい

🙂
あっぽ
生後三ヶ月ぐらいまではそんなもんです。 一日中、裸族のように出しっぱなしです。 何分おきに欲しがろうと、何分何時間寝ようと 思いのままにしてあげれば大丈夫ですよ! そのうち母乳もでるようになります。 出てないのではないか、と心配になるのも充分わかりますが、その都度その都度おっぱいをあげてくださいね。 寝るタイミングもリズムもおのずと決まってきます。 決まらなかったらそれはその子の個性です。 三人育てましたがそれぞれでした。 今は元気に成長してます。 裸族でいいんですよ! 頑張れ!

みんなそんなものじゃない?

041
1児のははは
みんなそんなものかと思っていました。 2時間寝ててくれるならラッキーです。お腹の上にのっけて一緒に寝ましょう。 私の場合、2ヶ月目に一気に飲む量が増えたようで母乳生産がおいつかなくなり、悩んだ末ミルクを何度か使いました。 でも、2週間ほどするとまた母乳だけで足りるようになりました。 これからしばらくキツイ時期ですが昼寝しながらがんばってくださいね。

ママの匂い?

041
ママコロン
こんにちは。 小学生の姉妹をもつ母です。 長女(小4)は、よく「ママの匂いが好き~」と言っては、私の服の匂いをくんくん嗅ぎにきます。 まだ甘えたいのか、ベタベタくっついてくるので何だかちょっと気持ち悪く(娘よごめん)、「もう~!暑いしくっつかないで~」と思わず言ってしまいます。 ママの匂いってあるのでしょうか? 長女は幼稚園くらいのころから「ママの匂いがいい」と言い、私の枕を貸したことまであります。 ちなみに次女は言いません。 もうおっぱいの匂いなんて無いと思うのですが・・・

母乳量増えた方いますか?

041
新米 トピ主
ありがとうございます! 沢山の方が同じようにがんばられてたことがわかり、安心しました。 今日母乳外来に行ってきました。 赤ちゃんの体重増加が平均より少なく、1ヶ月検診まで様子見て、それから混合にするか決めましょう、ということで、私はどうやら母乳があまり出てないようでした。 とにかく泣いたらあげてくださいと言われましたので、1ヶ月検診まで、今まで以上に向き合っていきたいと思います。 肩こりが最近ひどいのも原因かもしれないとのこと。 頑張ってあげてると、きっと母乳量増えますよ。と言われましたが、このタイミングから増えた方いますか? また、増えた方法などあれば教えてください。

増えました

041
ありす
うちの娘も1ヶ月検診で体重が、少なめで、悩みました。 ミルクを足したのですが、ある時から哺乳瓶を断固拒否になりました。 心配しながら、もうマメに欲しがるだけ母乳を吸わせました。 訪問に来た保健師には、余り長く吸わせたらママの身体がもたないから、他の方法で気をそらしてと言われました。 だけど、私はそのアドバイスを全部無視。何度も何度も吸ってるからか、母乳量も安定、吸い方も上手になって、体重も増えたし吸う時間も短くなりました。 (ヘタクソなやり方なのかもしれませんが、後悔はないです) ママと赤ちゃんの個性によるから、うちのが参考になるかはわからないですが、ひとつの例として…。 あと、横になるかもしれませんが、赤ちゃんが置くと泣くのはお腹の中にいた時は丸まってたから真っ直ぐ寝るのは背中に違和感や痛みがあるためという説もあるそうです。

まだ2週間だもん

041
昔はママ 今は飯炊き
18年前 長男を産んだときどうしても母乳育児したかったので 里帰りしている間 赤ちゃんが落ちつくまでひたすら 母乳を吸わせました なかなか出なくて左右10分ずつ吸わせ ミルクを足して やっと満足したのかな?と安心すると ゲップと一緒に戻してしまい 全部 着替えさせる毎日でした 1ヶ月位たって 右で授乳してたら服の左胸辺りが濡れていてよく見たら母乳がシミだしてました それからは胸が張る感覚は全くありませんでしたが 吸わせれば出るいいおっぱいでした きちんと出るようになるまで じれったいでしょうが 育児は長い年月です。母乳を飲む赤ちゃんの顔を見れるのは母だけです。 体を冷やさず ストレス貯めず 楽しい子育てしてくださいね 18年前の赤ちゃんは 高3になり 素敵なお兄さんになりましたよ

暑いからねえ

041
しぼみ
うちの子も夏生まれです。 里帰りの実家はエアコンが無いので、ずーーーっとおっぱいあげてましたよ。 喉が渇くのでしょうね。 同じ時期に産んだ同じくエアコンの無い実家帰りの友人も一時間空かないって言ってました。 母乳は増えますよ! 産んだすぐはEカップでしたけど、一か月しないうちにGカップになりました。 お風呂なんかに入ると、ピューピュー飛んでました。 増やすコツは、やっぱり自分がたくさん食べて飲むことではないでしょうか。 ご飯やお餅がいいって言われますよね。あと根菜とか。 そして、とにかくあげ続ける! 頑張ってください!

げっぷ

041
新米 トピ主
まだまだ母乳の量が増える可能性があるとのこと、希望を捨てず頑張ります。 昨日から授乳前にタオルを温めてデコルテにのせて充分胸を温めるようにしています。 肩こりと肩甲骨がとにかく痛いので、ストレッチと、父のアンメルツヨコヨコを借りてぬってみました。少しましになった気がします。 長身のため、授乳クッションでは体制がうまくつくれなくて、他のものをはさんでみても肩こりになってしまいます。 オススメの方法などあれば教えてください。 そして、げっぷのご指摘を何名かに頂いた通り、げっぷをいつまでもよくします。 おちょぼ口で乳頭を吸うと空気が入ると聞きましたので、出来るだけ大きな口でくわえさせてますが、他にげっぷをさせない授乳の方法や、飲んだ後上手にげっぷをさせる方法があれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧