本文へ

職場でキレてしまいました…

レス16
(トピ主 1
😨
みち
仕事
お恥ずかしい話です。

会議中に切れてしまいました。
理由は転職一年目の会社でよく会議が行われるのですが、1年間毎月ずっと同じ内容を繰り返すだけで何も進展しない事に無性に腹が立ってしまったからです。
「変わろう変わろうと言うだけで何一つ変わってない」と…。
聞くと何年も前から同じ議題が何度も上がってるそうで、それを聞いて余計に、急にプツンと、いい歳して声を荒げてしまいました。
もっと穏便に対処できなかったのかと自己嫌悪と、それでもまたこの先堂々巡りの会議を半日かけて行うのかと言う嫌悪で気持ち悪いです。

その後何も無かったようにニコニコ過ごしてますが、切れてしまった事実は消えません。
同じ様な経験をした方は、その後どう対処されましたか?
また似たような光景を見たことのある方は、やはり心象を悪くされたでしょうか。

大人気ない自分が恥ずかしいです。二度と起こさない様にしたいです。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

過去の事は忘れましょう

🐴
ゴロちゃん
51歳男子です 一般論として、 仕事中に感情的になってキレるのは、損なのでやめましょう おっしゃるように「切れてしまった事実」は消えないからです 居心地の悪い思いをするのが目に見えています 一方で、 「1年間毎月ずっと同じ内容を繰り返すだけで何も進展しない」 ことに腹が立つのは当然のことです だから、みちさんが声を荒げたことに、心の中で 「よくぞ言ってくれた」 と思っている人もきっといるでしょう 大事なことは「会社をよくすること」です 何事にもプラスの面とマイナスの面があります だからくよくよしないことです もう十分反省していると思います 明るく笑ったほうがいい そういうのを引きずらない人間であることを示す機会と思えばいい 必要以上に自分をいじめないほうがいいと思います

ブチ切れていい

041
スペアミント
何年も前から、同じ議題で無駄な会議を繰り返しているなら、ブチ切れていいと思いますよ。 上司からの評価は低下する可能性がありますが、 下の人たちも同じことを思っているようなら下からの評価は上がると思います。

会議のテーマが分からないが

🐱
チェストナッツ
会議で切れた人は、その責任を取らなければなりません。 要するに、トピ主さんが、以後そのテーマを「仕切る」の です。 改善?に向けた取り組みをリーダーとなり、積極的に 進めることが必要です。 会議で「切れる」とは、そう言うことなのです。 誰も、自分が担当したくないから延々と会議を続けて いたのではありませんか。 トピ主さんは、上手く乗せられたと言うわけでしょう。 腹を決め覚悟してお取り組み為さい。期待しています。

いいんじゃない

🍴
サーモン
いや、あなたのような人、私が同僚だったら好きですよ。 見直したなあ、、って思うと思う。 普段穏やかな人が必要な場所で理路整然と声を荒げる、でもその話が終われば、引きずることなく変わらず穏やかに仕事をしている、、おそらくそのキレた理由の内容からしても、周囲は「よく言った!」と心の中で拍手喝采なんじゃないでしょうかね。 同僚さんたちの態度も変わらないでしょ? だったら気に病むことないと思います。 私は、そう思う。 会議の内容、あなたの一声で少しずつ変わっていくといいですね。

トピ主さんからの改善案次第

😀
まも~ん
改善の提案も無しにキレただけなら 単なる短気で思慮が足りない人です。 自分に酔っているのでしょう。 効果的なレスが欲しいなら、具体的な トピ主さんが提示した案に対しての 同僚方の反応を提示してください。

言うべきことを言っただけ、自信を持って!

😀
みゆき
私はお局にキレましたけど、それに比べたらトピ主さんはずっとまともな理由で羨ましいです。 もっと自信持ちましょうよ。 >同じ様な経験をした方は、その後どう対処されましたか? >また似たような光景を見たことのある方は、やはり心象を悪くされたでしょうか。 私の場合は、そのお局にいいかげん切れたかった人が多かったみたいで、よくやったと言われましたよ。 トピ主さんも気にしない方がいいと思います。私みたいな人もいるってことで、後は普通通りに過ごせばいいと思います。

皆が言いたくても言えないことを言ったトピ主さん偉い

🎶
ランラン
その場にいないのでよくわかりませんが、トピ主さんに対し「よくぞ言ってくれた!」と思っている人は少なくないと思いますよ。反省できるトピ主さんも偉いと思います。人間誰でも過ちは犯すので繰り返さなければいいだけです。忘れるのが一番だと思います。

建設的に時間を使いたいよね

🙂
sayu
当方40代男性です。 「どう変わろう」と目標を立ち上げ、 「何をすべきか」具体案を提示し、 「なぜ達成できなかったか」原因を分析し、 「更なる改善案」を提示する。 この繰り返ししかないのではないですか。 トピ主の会社で出来ていなかったのは上記のどれですか? キレた人に対しては、上記のことをちゃんと提示してるかしてないかで評価は変わります。 何も提示せずに文句を言うだけの人は要注意人物として脳内認定しちゃいます。 ちゃんと物事を進めようとしてるのに周りが非協力的でキレたなら同情すると思います。

うーん

🐶
たな
とりあえず、転職一年目の人が会社を全て知るのは時間がかかりますね。9年目の人が言うならごもっともなことだと思いますが。言いたいことは言っちゃいけないのかとなるのだけど、よそから噂を聞いただけで急にキレるのも、おかしな話かとも。まだ一年目は大人しくしてたほうが良いと思います。そんなに嫌なら転職すれば良いのに。とか思われますよ。

行動せよ

🙂
black pixy
1年間放置されている状況は、そこにいるあなた自身の問題でもある。 キレた以上、自分が責任を持ってその放置状況を改善しなければ ならない。 キレること自体が問題なのではない。 どう行動するかが、その「キレ」を評価するのだ。

いや、いいと思います

🙂
アパッチ
転職一年目で会議でキレたってよっぽどだったんでしょうね。 前職じゃ会議をしても、比較的スピーディに事が運ぶような環境だったなら、 転職先のこの体たらくさは我慢出来なかったのでしょう。 そんな不毛な会議ならやらない方がマシだし、 そもそも変わろうとしないから、何年も同じ議題を続けているんでしょう。 いや、社長以下社員にはその気はあるものの、何をどうしていいか 分からないっていうのが本当のところじゃないでしょうかね? どういうキレ方をされたのか分かりませんけど、ここはキレて当然 だろうと思います。 お題目だけ立派だけど社員達にやる気がない、あるいは何かをチャレンジする 気概もない、というのは転職して入社したのに悲しいものがありますよね。 社長はその場には同席されていないんですか? 社長までいかなかくとも、部長あるいは担当役員なども不在ですか? そういう場だったら社員だけでは到底何も変わらないです。 変えられないです。変える気がないんだろうから。 まともな経営者からみたら、何も決まらない会議を部下が延々やっている なんて給料ドロボーと思うのが普通です。 ヒラを部門長に昇格させ、部長級、課長級をヒラに降格させるとか 思い切った策が必要かもしれませんね。 その後どうこう言うよりも、変わらなないといけないという事実は あるわけだし、人眼を気にすることもないと思います。 プロパー社員や何年もいる転職組からしたら、一年目で そうやって無意味な不毛な会議でキレてくれて「ハッ」とした人も いれば、「何一人いきがって・・このままでいいんだよっ」って 人もいるでしょう。そこは見極めて行動するのみです。 あなたとしては、やっぱりそんなダメ会議じゃ話にならん、という 経歴・経験を持っているわけだから、可能な限り有志を集って改革に 励むことだと思います。

お疲れなのではないですか?

041
通りすがり
私自身は職場でわりとその場ですぐに思った事を言う方なので、感情的になり声を 荒げた事はないですが、同僚がトピ主さんと同じような事をたまにしています。 普段は言い返す事もせず、理不尽な事でも何でも「わかりました」と言っている ので、積もり積もって、我慢して我慢して来たのがある日突然何かをきっかけ 爆発するという感じですね。 トピ主さんも知らず知らずのうちに我慢やストレスを溜め込んで来たのでは ないですか? トピ主さんはまだそういう大人げない事をしてしまったと反省し、同じ過ちは 起こさないようにと思っているので全然良い方だと思いますよ。 私の同僚は、自分が正しいのでキレたのは当然という態度なので、周りが ビビッて上司も注意できないです。 本人はそれで良くても(その場すっきりしても)印象は相当悪いですよね・・・。 正しい事を言っていても、感情的になって声を荒げてしまうと単なる女のヒステリー だと思われ、結局はやっかいなヤツという烙印を押され、自分の評価を下げるだけです。 私も無駄な会議は嫌いなので、具体的な案を出すとか、毎回同じで意味がないと 思うのなら、その事を理由に会議そのものに不参加を願い出るとかするかな? 上手にリフレッシュして、なるべく会社では感情的にならないようお互いがんばりましょう。

そこまで言ってしまったなら

😑
ハコ
仕事で挽回するしかないのでは? 転職して1年目ということは、ようやく1年のサイクルが把握できたとたんに 「変わろうというだけで何一つ変わってない!」と上司・先輩の前で啖呵をきったのですからねぇ。 みなさん、自分たちに反省すべき弱みも分かっているだろうけれど、敢えて「あなただけには言われたくない!」と彼らこそ内心キレていると思いますよ? でも口から出てしまったものは仕方ない。どこぞの政治家のように「撤回します」と言ったところで言った事実は変わらない。 だったらお手並み拝見じゃないか!と皆さん、思っていることでしょう。 トピ主さんがキレてしまったのはまだ外部者の意識があるからある意味客観的に見ることができていたのでしょう、そのウダウダした職場の雰囲気を。 ヒステリーな人だと思われてしまったでしょう。 でも「言うだけあるじゃないか」「なかなかやるな」「さすが言うだけある」と思われるチャンスですね!

レスします

🐱
あさり
お疲れさまです。 私の職場も無意味な会議に大勢を何時間も拘束する会社で、毎回苛々します。 以前、事務所内でキレてゴミ箱蹴り飛ばした人がいました。 そりゃあ周囲は驚くし、一気に空気が凍りつきましたよ。 その日は皆、彼に対して腫物に触るような接し方でしたし…。 でも本人もとても後悔して落ち込んでいて、申し訳なさそうでした。 やってはいけない事だけど、その気持ちは皆良く理解できるので、 数年後には笑い話になっていましたけどね。 キレた対象が「個人」なのか「体制」なのか?? そういう事でも全然違うと思うんですよね。 もし、今回トピ主さんがキレたのが「会議のあり方」だったとしたら、 まだ個人攻撃でない分、周囲も大目に見てくれるかも…。 ただ、何か「こうした方がいい」とか、建設的な提案をして 率先して自分から入って行く姿勢は必要ですね。 理不尽でバカバカしいことって沢山あると思いますが、 自分が行動して変える事が出来ないなら、ひたすら平常心を保つ意識を忘れない。 それだけかな…と思います。 深呼吸して、頑張ってくださいね。

ありがとうございます(トピ主です

🐱
みち トピ主
みなさま、様々なご意見をありがとうございます。 感情的になってしまったのは本当にマイナス印象でしかなく、後から「もっと冷静にね」と会議を聞いていた事務員さんに諭されました。 同時に「会議には参加してないけど、私もずっと思ってたのよ。ちょっとスカッとしたわ」と励まされました。 ご意見にも多かったように「言ってしまった以上、自分で責任を持つ」、これしか無いように思います。 どうすればいいのか、必死に考えて実行して行きます。 社長にも「口先ばかりの人と思われないように、不満があるならどんどん実行して行きなさい」と呼び出されました。 つい先日「あそこまで言うんだったら改善策を言えよな」と飲み会の席で酔った一番古株の男性(60代)に大声で言われてしまいました。 私が切れてしまった原因の90%はこの空気の流れが読めない男性が原因です。 会議で幾度となく「こうすれば、ここを改善すれば」とPDCAを回す意見が出ても「絶対に無理」と大声で全否定する人です。だったら代案を、と聞いても「若い奴らが考えろ」だけです。 自分より若い人には例えお客様だろうが偉そうです。少しでも反論すると機嫌が悪くなります。 それが毎月(というか日常的に)続くのでプチんと来てしまいました。 「無理かどうかはやってみてから言えばいい、行動する気も変わる気もない人にそんな事言われたくない」と…。 (その後も、みちさんて否定的で悲観的だよなあとぐちぐち言われてます) 人が変わるのは期待できないので、自分から変わり、流れを変えられるように努力するしか道はないのかもしれません。 喧嘩腰に声を荒げたものの、私自身リーダシップはないし、頭は固いほうです。 みなさまのご意見を励みに、頑張ります。 改めて、ありがとうございました。

再レスです

🙂
アパッチ
トピレス拝見しました。 あらためてキレるのもよく分かります。 一番古株の男とその取り巻き連中って図式ですね。 社長に呼び出されたってことは、気にされたってことでしょうし、 ある意味チャンスでもあるわけです。 社長の、 「口先ばかりの人と思われないように、不満があるならどんどん 実行して行きなさい」と言う言葉は、その古株と取り巻き連中に向けての 言葉でもあると私は解釈しました。 ですから、何かあっても社長にはホットラインはつないでおき、 「自分はこうしたい、ああしたい」と言える仲になることです。 社長だって本音はいろいろ変えたいんだけど、その勇気がないし、 誰も味方になってくれない。 社長が出口戦略を考えているのかどうか知りませんが、 その会議は無意味ってことをまずは分かってもらうことです。 会社が変わるのは社員じゃなく、まずは社長が変わらないと 何も変わらないですし。 でも、キレた以上、改善策はそれなりにはお持ちなんですよね? それを古株男抜きで、やれる範囲で実行されれば良いと思いまよ。 がんばりましょう。私も経験ありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧