本文へ

2歳7ヶ月の息子の言葉について

レス21
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
はじめまして、2歳7ヶ月長男と、先日次男を出産したばかりのものです。
長男が、去年の今頃に受けた一歳半検診で言葉が全く出てないことに引っかかり、市で月一行なっている、発達の気になる子が通う教室に通っていました。
その中で、心理発達の先生に2歳すぎのときに発達を見ていただき、理解力はあるから3歳まで様子見と言われました。教室の方は、少しずつ言葉が出て、私の出産もあるので、ここで一度卒業しましょうということになり、2月の誕生日まで様子見てくださいと言われました。

今出ている言葉は、
パパ ママ じーじ ばーば
あった いた (やっ)て
(いい)こー
め はな 耳
ちょうちょ
きゅうきゅうしゃ
バイク
アンパンマン→マンマン
しまじろう→じろー
ふみきり→かんかん
カラス→かぁかぁ

他は語尾のみが多いです。
トーマスが好きで、キャラクターの名前と顔は主要なメンバーはほぼ一致してます。
トーマスのおもちゃで音当てクイズがあるのですが、キャラクターの汽笛の音を理解していました。

歩くのも1歳半で、他の運動発達もゆっくりだったので、来年幼稚園もあるので、そこで刺激を受けて喋ってくれるといいな…と思っていたのですが、
義父母がすごく言葉の遅れに対して気にしていて。
会うたびに、あいうえおの発音練習をまずさせられます…
そして私にも、家でやるように言われ、会うたびに言えないと私のせいにします。
こんな語尾しか出ないなんておかしいんじゃないかと言われ、
この前は、次男の産後退院した後、うちの実家で実父に、
うちの息子たちは、普通の子たちで普通に成長していったから、こういう子はよくわからなくて!
と言ってました。

なんか普通の子じゃないみたいに言われてショックでした。

3歳まであと半年、幼稚園に入るまで、何か私ができることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

大人の言葉で話してますか?

🙂
渋柿
家ではもしかして子供さんに、赤ちゃん言葉で話されては居ませんか? 子供が言った不完全な言葉を繰り返してはいませんか? 貴女は子供さんに絶えず話しかけていますか? 子供は親から言葉を学んで行きます。 はっきりとした短い日本語をゆっくり繰り返して話すことです。 そして単語の数を増やして行く事。 あれ何?、これは何?、と子供に質問するのも良いでしょう。 子供が言葉にならなかったら、これは何々、あれは何々と言う事ができるまで教えましょう。 大変に根気が要る事ですが、単語は話せるのだから、単語と単語を繋げる短い言葉を教える事です。 毎日の訓練で言葉は話せるようになります。 例えば、ママご飯食べたい、ママ抱っこ、パパお風呂、お外に行きたい、 トーマスで遊びたい、テレビ見たい、などなどです。 2語が話せるようになれば、3語に増やして行くのです。 言葉が遅いのは親が子供と一緒に、聞かせたり、話したりが少ないからだと思います。 面倒がらず、根気よく子供さんに話しかけてあげてください。

運動!

🎂
リザーブ
同じ時期に同じような悩みを持っていました。 その時に色々調べてたどり着いた結論は、外遊びを沢山するって事でした。 運動発達を促すと、手先も使うので知能にも影響があるようです。 見よう見まねの療育もどきを頑張るより、外遊びの方が親のストレスも少ないし、お互いのメンタルにも良いと思います。 ちなみに我が子は4月生まれで、3歳になってすぐに幼稚園の満3歳クラスに入れたら、すぐにペラペラ喋るようになりました。 外遊びで運動もまあまあ得意になってたので、友達との遊びにも付いていけてました。 今小学生ですが、あれだけ外遊びした割に運動はイマイチですが、一応通知表で体育は「普通」レベル。 他の科目は中の上って感じです。 理科と算数は上です。 友達付き合いも上手くやっています。 第一子で男子だと、何かと遅いのが普通です。 余り焦らず、気楽に楽しく育児して下さい。 何か問題があるなら3歳検診で言われると思います。 だから、それまでは気にしない。 あと、義理の両親の事は無視無視。専門家でもないくせに分かった事を言う人はロクでもないです。 無視に限ります。

夫は義父母の暴言放置してるの?

😡
コトリーノ
義父母には夫が、理解できるまで説明すべき。 理解できない義父母ならシャットアウト。 余計なプレッシャーを感じると、余計に言葉が出なくなってしまう。お子さんを守って。 息子も2歳検診の時、障害を疑われました。喃語はよく喋っていたのですが、意味のある言葉が出ないから。 療育には早くから通う方が良いのは分かっていましたが、何かと発達障害と言われるこの時代、 個性と思えるレベルかもしれないのに障害名を付けられてしまうんじゃないかと悩み、様子を見ていました。 この子のペースで喋り出すのであれば、この子のペースで良いと。 周りのママ友が、男の子は言葉が遅い。三歳すぎるとうるさいくらいになるよと言っていました。 「男の子だから」「女の子だから」と言うのは好きでは無いしそんなの個人差がある事は百も承知でしたが、とりあえず三歳まで待つ事に。 その間、喃語に対し「みかんが食べたいのね」等、息子言ってる事(親ならなぜか、だいたい何言ってるか分かりますよね)言葉で復唱してあげたり 「カラスだよー。カラスって言ってごらん」と、私の言ってる言葉を真似するよう教え 「上手に言えたねー」と褒めていました。 結局三歳半で幼稚園に入った頃から急激に言葉を喋りだし、小3の今は国語得意です。 あのかわいい喃語で喋ってる様子をもっと動画に残しとくんだったと後悔。 主さんのお子さんが今後どうなるかはわかりません。けど、その義父母は害でしかない。 言葉が出なくても、耳は聞こえています。義父母の言葉の意味もたぶん理解してるでしょうね。反論できなくて、お子さんはどんなに悲しいでしょう。 何も悪い事していないのに。 会う度にやりたくも無い発生練習。普通じゃないというような言葉。 イジメみたい。 「知識が無いくせに口を出すな。この子の事を思うなら、専門的な知識を学べ」と言えませんか?お子さんを守ってください。

親が焦っては、いけない

🐱
三毛猫
CD、DVD等を一緒に聞いたり、歌ったりしてみたら如何でしょうか?親ですから、毎日出来ますね。一緒に、お散歩しながらのおしゃべりでも良いし。言葉のデータが少ないのかも知れませんよ。赤ちゃん言葉でなく、普通に会話をしてみて下さい。シチュエーションと言葉が一致すれば、無理なく頭に入って行くでしょう。幼児絵本も楽しいかも。気持ちを共有出来るなら、楽しいはずです。6ヶ月間楽しみながら、お願いします。

大丈夫です

🛳
かやこ
私の息子は3歳までほとんどおしゃべりしませんでした。 でる言葉はほんの数語。 でも私は何の心配もしていませんでした。 言葉以外に発達の遅れを感じるような要素がなかったということは大きいかもしれませんが、 ゆっくり成長する息子の言葉が出るのをわくわくしながら待っていました。 3歳のお誕生日を過ぎた頃から 驚くほどしゃべり始めました。 何も心配することはないと思います。 それよりも心配なのは 義両親の対応とあなたや息子さんがそれらに対して感じるであろうストレスです。 義両親が提案されているあういうえおの発音などは 専門的な知識から勧められているものではないでしょう? 教室に通っておられたのであれば、 そこで勧められていた方法があるはずですので 義両親にはきちんと説明して発音練習をやめてもらいましょう。 そもそも「あいうえお」という音が話せないから言葉が出ないわけではない。 機能的な問題を抱えているわけではないのですから。 赤ちゃんを産んだばかりで そんな時間もないかもしれませんが 専門的な知識はいくらでもネットで手に入ると思うので この際義両親に勉強してもらうつもりで資料をお渡ししてはいかがでしょう。 他者から受けるそういう「話せるようになりなさい」というストレスにより 言葉がさらに出るのが遅くなる可能性を指摘しているようなものもみつかるかもしれません。 この件については一切口出ししないでほしいと 旦那さんに伝えてもらってください。 ただでさえご出産されて間がないような 体に負担をかけてはいけない時期です。 無駄なことはしないことです 息子さんを守ってあげられるのはあなた方ご両親です。 できないことを無理やりさせられることがどれだけ辛いか・・・ しばらく会わないという選択肢もありです。 言葉はでます。 今の息子さんのかわいい時期を楽しんで。

プレ幼稚園どうですか?

🙂
中秋の名月
1歳7か月検診で保健師さんに言葉が少なく心配なので相談したいと申し出て 2歳までの様子見と言われたので、かかりつけ医に、大勢の子どもの中に入れた方が良いと言われたので、1歳10か月からプレ幼稚園に通っていました。 2歳から3ヶ月、市の発達の教室に通って、療育を紹介して貰いました うちの自治体は、診断や発達テストが無くても入れる療育体制で 2歳で療育に繋いでもらえたので、幼稚園には申し出ると加配と言って先生を付けてもらえることを知り、願書の頃、プレ幼稚園の時に先生に申し出て、園長先生に繋いでもらい発達テストと療育の先生からの紹介状で、加配が実現しました。 発達の遅れというのは急に言葉が出て気にならない成長の子と うちのように、ずーーっと発達が気がかりで、療育やリハビリを受ける必要がある子がいます。 2歳だと、どちらに属するのか分からないのと、自治体の療育の受け入れ態勢によって反応が違います 大丈夫だから様子見なのではなく、自治体側に受け入れ態勢が無いから様子見という事があるんです。 トピ主さんのように、様子見を言われたら様子見をしていると、放置される可能性も高いです。 2歳のうちの療育やリハビリは有効なので、3歳までに始めた方が良いと言われています これが早期療育です。 それと、入園までに友達と交流できるくらい話せないとポツンとした状況を見ることになりますし、困っていても訴えられないので、加配の先生を付けていない場合、放置される可能性は高くなります。 今からでも何かできないか、保健師さんに連絡を取って始めた方が良いと思う 発達障害のリハビリは、健常児にも有効でデメリットはありません 否定して来る両家のご両親には、理由を付けて会わない方が良いと思います。むしろそちらがデメリットが多そう。

そうですね。

😉
リリス
主さん焦らないで。 友人の弟くんは3才まで「まんま」位しか話せず友人のお母さまは滅茶苦茶気を揉んでいたらしいですが3才過ぎて湯水の様に話出し彼は東大に行きました。 子供も色々。 絵本見ながら、お散歩しながら話し掛けをしていけば大丈夫ですよ。 取り敢えず半年様子を見られては? 母親の焦りが子供さんにも敏感に伝わると思いますよ。

暢んびり屋さん。

💄
rekotty
昔から言うじゃない『大器晩成』って…‥…お父さんに言いましょう。 きっと、暢んびり屋さんなんでしょう。 おおらかに育ちますよ。 「〇〇ちゃん、おはよう」 「赤ちゃんに、おはようは?」 「〇〇ちゃん、抱っこしてあげるね。」 「赤ちゃんも、抱っこしてあげるね」 朝ごはん 「パン、欲しい?」「パン、ちょうだいは?」 「本を読んであげるね」「本、ちょうだいは?」 何でも話しかけてあげて下さい。 「アンパン、赤いね」 「トーマス、青いね」 「赤いのは?」「青いのは?」と、質問も。 散歩、買い物でも「信号が赤だね、止まりましょ。あ?何色になった? 青だね、わたりましょ」 「コレは、キュウリよ。みどり色。」言わせてみる(言わなくてもいい) 「あ、トマト。何色?」 「アンパンマンと同じ赤ね」 何でも、話しかけてあげましょう。 『~~して欲しい』の要求を言わせるように。 下の子が生まれ、赤ちゃん返りの時期、よく聞いてあげましょう。 反抗期にもなる頃ですから、暢んびりと…‥お母さんも疲れてしまいますから。 言葉の遅いのは、男の子は多いですよ。 赤ちゃんの頃『舌下帯』が、くっついていてお乳の飲みが悪く、(産後すぐに)舌の下を切ってもらった事がありました。 この頃はその処置がないとか。 片言、滑舌が悪い…‥もし、喋りにくいなら、口腔外科で。

生活のなかで

🙂
まみぃ
どんどん言葉を聞かせるだけでいいと思う。 日常動作を実況中継みたいに。 こどものも、じぶんのも、パパのも。 あさごはんおいいそうだね、 あら、大きくおくち開けてじょうずねー。 なにからたべようか、ウィンナーかな。 フォーク上手に使えるかな、 わあ、とってもじょうず! あ、ぱぱもきたよ、ぱぱにお箸を渡してあげてくださいね。 パパなに飲む? コーヒー? じゃあいれてくるねー。 など、動作も見たものも全部言葉にしてきかせていく。 したのお子さんもいますし、 やたら手のかかるような特別なことはできないでしょう。 うちの甥っ子、3歳までそんな感じでした。 二歳半なんて、まんまー、あー、うー、やー、だーめー くらいで。 ままもぱぱも無かった。 三歳過ぎて、発音は大変つたないのですが 急にわりと語彙のある状態で話始めました。 4才くらいには、ずいぶんとしゃべれるように。 その時点でよくしゃべる3才くらいの感じでしたが。 先日5才になりまして 普通に会話可能です。 語彙も増えて、質問にも的確に答えます。 ただ、甥の親は言葉のきょうしつなども 全くいかなかった為なのか 発音はまだまだベビーっぽさが抜けません。

安易には言えないけど

😣
はな
安易に大丈夫(何をもって大丈夫、大丈夫じゃないのかは分かりませんが)とは言えませんが。 私自身の発達について。 私は3歳過ぎまで近所の方に喋れない子だと思われてました。 歩き出したのが2歳直前、伝い歩きなどもあまりせず母は心配で心配でノイローゼになりかけたと父が言ってました。 言葉もあまり話さず、母は毎日泣いてたそうです。 3歳半頃に父の仕事の都合で新しく出来た社宅に引越しをして同年代の友達が一気に出来ました。 トピ主さんのところ同様祖父母が「なんで喋れないんだ」と母を責め私に会うたびに「喋ってみなさい」「ほら、言ってみなさい」としつこかったそうです。 引越しで祖父母と遠距離になり喋ろ喋ろと言われなくなったことも良かったんじゃないかと父は言ってました。(この話を聞いた時は、「いやいや、そう思うなら助けよーよ、主に言ってたのは父方祖父母だったんでしょ!?」と突っ込みました。) びっくりするほど喋るようになり今では夫に「喋ってないと息吸えないんやな笑」と言われるほどです。 運動も水泳教室では小学校入学時から中学まで選手コース(競技選手として育成出来ると判断された子が入るクラス)にいました。 運動会などではクラス対抗リレーの選手に選ばれたりもしました。 今ではごくごく普通の30代になってしまい夫に運動神経良かったんだよと言っても笑われてしまいますが昔は運動出来る子でした笑 大学は東大京大ではないですが国立七帝大の1つに進学しました。 ちなみに飲み込むのも苦手な子で8歳くらいまで固形物を食べるのが苦手というかほぼ出来ませんでした。 何十回も噛んで噛んでるうちに口の中の物が少しずつなくなるという感じで食べていたので食事は毎回2時間くらいかかってたとか。 今じゃなんでもパクパク食べます。 こういう例もあるということで少しでも気持ちを軽くしてもらえたらと思います。

安易に言えないですが2

😣
はな
育ててもらった子供の立場として有り難かったなぁ良かったなぁと今になって思うのは、 出来ないと決めつけずやりたいと言ったこと(水泳、バスケットなど)はとりあえずやらせてくれた 練習をズル休みしようとしたりしたら怒られましたが成績が悪かったりしても「こうしたらいい」「こんな風にしなさい」などは言わず頑張ったねーって褒めてくれた 食事にどんなに時間がかかっても料理を柔らかく調理したり細かくするなどの手助けはせず周りと同じ物を出してくれた 一番最後の食事に関しては本当に有難いと思います。 妹達は30分もかからず食べてしまう献立を私は2時間かけて噛んで噛んで細かくして少しずつ飲み込み、ひどい時は噛んで形が無くなったものも飲み込めずお茶で流し込んでました。 よく噛まないと食べられないので玉ねぎなどの絡みのある食材は苦手でした。 それでも母は妹達と同じものを用意し、2時間私の前に座って会話してくれてました。 食べ方についてではなく「今日は何したの?」とか「明日は何しようか?」など普通の会話です。 食べるのに時間がかかること、飲み込めないことを母に叱られたり責められたり改善するよう言われたことは記憶にありません。 私が助けを求めた時だけ「ごくんってしてみなー」と言ってお茶を促されたりしました。 もし調理方法で柔らかくしたものや細かいものを出してもらっていたら、今でも固形物は苦手だったかもしれません。 少しずつでも食べることで慣れて言ったように思います。 2時間が1時間半になり1時間なり、小学校高学年になる頃には給食も普通に食べれました。 社宅住まいだったので幼馴染も沢山いて給食に時間がかかっても隣の席に座ってお喋りしてくれる友達がいたのも有り難かったです。 時間かかり過ぎで虐められてもおかしくなかったのにそんな事もなく昼休み終わりまで食べてましたが嫌な思い出ではないです。

身の回りのことができるように

041
あい
発達障害グレーの子供がいます。 お子さんの様子が我が子に似ていましたので…。 もう、しばらく理解のない義親や親たちに会わなくていいんじゃないですか? お母さんがツライのなら、子どもも感じ取ると思います。 いきなり話せるようになるのなら、誰も苦労しないですよ。 一番良いのは、療育。 あとは、読み聞かせかな。 入園までにやっておかなければいけないことは、自分の身の回りのことを自分でできるようになることです。 (着替えや片付けなど) 質問に対して、おうむ返しはないですか? 理解があるということですが、こちらの指示は本当にわかっていますか? 2つお願いして、出来るかどうかの訓練もいいですよ。 例えば、コップを片付けて、かわりにお皿を持ってきてとか。 うちの子は、園に通いだしたとたん、ぐんと伸びました。 あまり思いつめないでくださいね。

会話の先読みしない

🙂
くくるん
年中の次男が会話が遅く今も療育へ月2~3回通っています。 初めての単語はバイバイ・パパ・ワンワンと遅くも早くもなく出ましたがそこから先が語録があまり増えずほぼ単語だけに近い状態が続きました。 はじめはトピ主さんと同じく市がやっている月一の発達が気になる子の教室へ通っていましたが、減点方式でダメな所を探してはそこばかり指摘されるのに心が付いていかず、病院でやっている未就学児対象の児童発育支援の受診に変えました。 自宅でできる事として教わったのは、会話の先読みをせずに時間がかかってもいいから自分の言葉で話す事。 単語や疎い会話から先読みしてしまうと、これで伝わるから十分と今以上の言葉の必要性を感じない子がいる。 例えば【しまじろう】も家族間では≪じろー≫で伝わるけどお友達に伝わらないから≪じろー≫と言ったら【しまじろう】と正しい言葉にこちらが言い直しする。 下の子も居て余裕がないかもしれませんが、できるだけとにかく会話する時間を増やす。 児童ホームなどで同年代の子と話す機会を作る。 幼稚園に入った年少の時点では先生はもちろんお友達にも半分も伝わっていない位の会話力。相手の言ってる事はわかるけど自分のほうからは思うように伝えられないモヤモヤはあったと思います。 幼稚園へ通いだしてからは今までと比べられない位に多くの色んな人と会話する機会も増えて単語の種類も長い会話もできるようになってきました。 年中になってからは、『夏休みに〇〇と××に行って△△してきたよ』と前情報なしの相手にも伝わる位に上達です。 周りの子(特に女児)と比べると、まだまだかな…と思う事もしばしばですがゆっくりでも成果が出ています。 最近は電話が大好きで祖父母の家へ電話をしては一生懸命お話してます。 表情が見えない分、頑張って話して伝える意識が出るのかな。

「できる」ことはこれ以上ないかと思います

🙂
びんちゃん
 御両親は明らかに異質な物を感じられているわけですし、とにかく子育てをした経験がある大先輩なわけですから、なにかが違うのでしょう。  その上で、さんざん市の方から言われたでしょうが、3歳くらいまでは会話レベルだけではよくわからないというのも事実です。(ただ確定できないだけで推測はでき、例えば意思疎通ができずにおもらしをしてしまい、しかもそれを両親に伝えられない等、明らかに意思疎通ができない状況の推定はできたりしますが。)  さしあたり様子を見るしかありませんし、それはだんなさんと相談をされてはいかがでしょう。  もし仮に器質性ならば、非常に厳しい言い方ですが「直りません」のでトピ主さんにできることはありませんし、判定できる段階でもありませんのでそう覚悟する必要もありません。

まずはやめてあげてー

🙂
みちの
非常によくわかりますが、旦那様を味方につけて義父母の半端な訓練は やめさせてください。 3歳になったうちの子どもも発音が不明瞭で、同じように心配した私の母 (子どもの祖母)が友人に元・言語聴覚士さんがいたため、 少し診てもらうことにしました。その際言われたのは、 ・発音・発話が遅れている…というのは5歳くらい過ぎて子ども本人が 気にしだしてから訓練を始めないときちんと効果が出ない。 ・そのあたりの年齢まで子どもは「りんご」はりんごそのものであり、 「り・ん・ご」という三つの音からなる【ことば】だという認識ができておらず、 一音ずつ教えても意味がない。 ・意味のない訓練は子ども本人には苦痛になることもあり、発話に対して劣等感を 感じることにもつながる。 ・親や周囲がすべきは改めて子どもに言わせるなどの方法ではなく、話の中で自分たちの コトバを正しく発音して聞かせること。→子どもが「かあかあ、いる」なら、 大人が「カラスがいるね」等ゆっくり丁寧に話す ・食事のときにきちんとよく噛むように指導する、嫌がらない程度に噛み応えのある食事にして、 口の中、舌を鍛える ということで、私の母親もさすがに以降は黙るようになりました。 発達の教室には言語聴覚士さんはいませんでしたか? もしもいれば発達の先生と連携してもらい診てもらうのがベターですし、 可能であればその際に義父母さんにも立ち会ってもらうがいいはずです。 発達の教室にはいない、ということでも役所は窓口を必ず持っているはずなので、 問い合わせて確認するがよしです。 ちなみに直近で歯医者や耳鼻科には通われてましたか? その際に何もして気がなければ形質的(身体的な)異常ではないだろう、という ところから元・言語聴覚士の方と話を始めました。行きつけの歯科医・耳鼻科が あればまずはそちらにも相談してみてもいいかも、です。

同じでした

🙂
稲穂
私の息子も言葉が遅く、1歳6ヶ月検診の指差し(保健師さんが指を指した絵が何か答える)がまったくできず、2歳を過ぎて息子より遅く生まれた子たちが会話をしているのに息子は「ちょうちょ」などのいくつかの単語や水のことを「ザザ」自分のことをなぜか「ぷあ」など親にしかわからない言葉を話していました。 かなり心配していましたが3歳7ヶ月で幼稚園に入る頃から言葉が増えて入園してからはお友達に「いつ息をしているの?」と聞かれるくらいおしゃべりになりました。 息子さんの耳に異常がなければ心理発達の先生が言うように様子をみられたらいいと思います。 私の息子もトーマスが大好きでしたので毎晩絵本を読んだり、たくさん話しかけて自然に言葉を引き出すようにしました。 親がカリカリイライラするのは伝わってしまうのでゆったりとした気持ちを心がけました。 「あいうえお」の発音練習は息子さんが楽しんでいなければあまり意味がないように感じます。ABCが言えても英語は話せませんから。 息子さんが興味を示すこと、物から言葉が増えていくと思います。 頑張ってくださいね。

本を参考に

041
ベテラン母
幼児の言葉の発達を促すための、親向けの本がたくさんでています。ネットで検索して、よさそうな本を数冊、取りよせてみてはいかがですか。参考になると思います。

うちみたい

😨
ぽち
うちの息子は、今2歳5ヶ月後半です。やはり1歳半位まであまり歩かず(1歳でお腹の手術を受けたのもありますが)、1歳のうちはあまり自我も出ず言葉も出ませんでした。 1歳半検診で、小児科の先生から理解はしてるのでおまけしましょうかと言ってもらいましたが、私から頼んで、自治体の療育に月1程度通っています。 その他、児童館の幼児サークルに申し込む(こちらも月1~2)、自治体の幼児向けリトミック講座に申し込む(月2)、予定のない日もなるべく児童館等に連れ出す等しています。 言葉の数、息子さんより少ないし、不完全です。ただまあ、理解はできているようだし、最近は自己主張も出てきたので、心配はしていないかな。 まあうちは第2子で、4歳の姉に構われているのもトレーニングになっているのもあるかな~と思ったり。最近は2人でごっこ遊びが流行りで、姉が設定をこしらえて、弟の役も決め、セリフも教え込んでいたりします。 あと療育の方で言われたのが、家庭で言い直させたり発生の訓練はしない、不完全でも分かってあげて、相づちを打って会話にしてあげる、ただしこちらは正しい言葉、イントネーションで、はっきり繰り返してあげる、だそう。 子供が話すことに嫌気がささないように、とのこと。 私の母も元教師で、可愛がってくれるけど言い直させたりしていたので、この話を聞いて母に注意できて良かったなと思いました。 本人の前で暴言を吐く大人は、たとえ祖父母でも遠ざけては? 子供の心を守るために。そろそろ理解し始めてますよ。

何もしなくても…

041
2歳はかわいい
トピ主さんが長男くんの言いたいことをわかってあげられて、長男くんもトピ主さんの言っていることを理解しているようならば、言葉が不明瞭だったり少なかったりしても問題ないと思います。 我が家の長男も言葉が遅かったです。私も1人目で余裕がなく、またうちの長男はすぐにギャーとなるタイプで何を言いたいのかどうしたいのか全くわかってあげられず、お互い大変でした。発音もめちゃくちゃで、冷蔵庫→じょんじょんこ、駐車場→じーじろー、待って→あっぴ。あっぴはわかるまで相当かかりました…笑。やはり健診で教室を勧められ参加しましたが、行かなくても同じだったかな。 トピ主さんと同じく入園前は不安でしたが、入ってみると案外年長さんでも発音が赤ちゃんみたいだったり何が言いたいのかよくわからない子もいたりして「みんながみんなしっかり話せるわけじゃないんだなー」と安心しました。結局長男は年中さんになった途端にものすごく話すようになりました。 下の子は今2歳8ヶ月ですが、長男を上回る言葉の遅さで、2歳ぐらいまではほぼ「あ」しか言いませんでした。でもこちらの言うことはよくわかっていたし、私も何が言いたいのか「あ」だけで全てわかったので何も不都合はないし、心配もしていませんでした。最近になって急に話すようになってきました。親にしかわかりませんが…。 トピ主さんの義両親さんは失礼すぎるしストレスにしかならないので、しばらく会わなくていいんじゃないですか?言葉が遅いぐらいでガタガタ言って否定ばかりされてたらたまったもんじゃないです。発音なんか教えなくてもいつの間にか正しくなります。 私も長男の時はすごく不安だったので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。でも言葉以外の面で発達に不安を感じないのならば、今のかわいい時期を楽しんでほしいです。幼稚園に行くようになれば刺激も受けるし、きっと大丈夫だと思います。

うちの長男と一緒

🐱
ねこねこ
いや、むしろいい方です。 うちの子は2歳7か月の時に単語2つしか話しませんでした。 ちょうど下の子が生まれて、そのあとはコップからあふれるように話せるようになりましたが。 それでも、同じ年齢の子と比べればまだまだ下手でしたね。 大人になった今でもあまりおしゃべりの方ではありませんが。 今年、大学を卒業して就職(公務員)しました。 周りは色々なことを言うと思います。 主さんは明るくドンドン話しかけてあげてくださいね。 読み聞かせもいいと思いますよ。 うちは下の子のためもあり、長男が小学校低学年まで読み聞かせをつづけました。 おかげで文章力はすごくつきましたよ。

トピ主さんが、やらなければならないことは一つだけ

🙂
かな
義父母に発音練習や、普通じゃないみたいな発言をやめさせること。 喧嘩になってもいいから、はっきり言いましょう。 でないと、お子さんの人格形成に悪影響です。 あとは、言葉の発達なんて、遅い子は遅い。 うちの息子なんて、4歳まで単語のみ。しかも パンダ→だ ぶどう→どー など、最後の言葉のみでしたよ。 でも理解力があるから心配ないとのことで様子みたら4歳の誕生日から普通に話せるようになりました。 溜め込んで一気に喋るってよく聞きますよね。 賢い子は特にそうなんですよ。 大きくなれば、わかります。 もし療育が必要になったら、幼稚園の先生がアドバイスして下さいます。 その時はその時なので、気楽に構えていたらいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧