はじめまして。33歳女性です。
年齢に焦りを感じ、婚活で知り合った4歳年下の彼氏と付き合っています。彼は真面目で社交的で頭も良く、仕事にも熱心なとても素晴らしい男性です。結婚に対しても真剣でもうご両親には話済みで来月に紹介したい、数ヶ月後には婚約して同棲をしたい、と言ってくれます。また、子供好きで良いお父さんになると思います。でも、なぜか心がときめきません。
彼が女性には慣れていないのか、時々所作が気になります。女子姉妹で育った私がびっくりする様なことです(トイレとかオナラ等)。今まで歳上の彼氏しかいなかったので、若いノリにも時々ついていけません。今までの彼氏はデートではリードしてくれましたが、今は私が彼をリードすることが多いです。私の方が年収が高いのですが、デート代も負担は半々か私の方が結果的に多いかもしれません(つい社交辞令でここは私がというと、ありがとう!と言われるため)。私は男性的な頼れる人が好きなのですが、彼はちょっと頼りないです。
そうして何より、前に5年程お付き合いをしていた男性のことを忘れられず、現在の彼と比べてしまっている時があります。その人とは婚約しましたが色々あり別れました。でも、職場の先輩なので毎日のように顔を合わせてしまい、心が乱されます。
彼の所作は注意をすればごめんと言って直してくれます(でも注意したいことが山ほどある…)。友人にはこの人を逃したら結婚できないかもよ!こんな良い人いないよ!と言われます。両親は最近体調を崩して私の将来が心配になったのか、良く彼とのことを嬉しそうに聞いてきます。
彼に失礼なことをしているのは重々承知しています。好きになれるかもと思い付き合いはじめました。私も彼と別れたら一生1人かもしれないと不安になっていますが、こんな気持ちのまま結婚に突き進んで良いのでしょうか?いつか好きになれるのでしょうか?