こんにちは。
うちの夫はブラックな飲食店で働いています。
週6勤務、正月以外連休なし。夕方から夜中まで営業の店なので、毎日昼過ぎに家を出て始発で帰ってきます。
お給料25万(社保なし.手当なし)。夫40歳、わたし40歳、小学生の子供の3人家族です。
わたしは昼間のパートで月5万くらい稼いでいます。
もっと働きたいのですが、子供が発達障害のため、放課後は一緒に療育に出かけるので長時間働けません。
生活はキツキツですが、わたしと娘はなんとか楽しくやっています。
夫はあまり思ったことを口にするような性格ではないのですが
「給料低くてごめん。」とか
「疲れすぎてて身体がボロボロ。」「しんどい」「死にたい」
と急に弱音をLINEで送ってくる事があります。
わたしは前々から今勤めている所がブラックな店だと思っていたので勤め始めた当初は毎日のように転職を進めていました。
今は、彼が決めることだと思っているので何も言わないようにしてますが
上記のようなLINEが来た時は求人サイトの良さげな求人を送ったりして転職を進めています。
が「今更転職はできない、そんな条件のいい店なんかない、この年じゃどこも雇ってくれない」の一点張りで、その弱音の原因を解決する行動はしません。
どうすればいいのかわからなくて一度、弱音のLINEに
「わたしが何とかするから大丈夫だよ」と気休めの言葉をかけたら
さらに病んでしまったのか1週間ほどまともに口を聞いてもらえませんでした。
先程また「もう疲れた」と弱音のLINEが来ました。
わたしは夫が鬱なんじゃないかと思っています。
懲りずにまた転職を進めたほうがいいでしょうか?
それとも気休めのLINEをした方がいいでしょうか?
それとも病院に行くことを促した方がいいでしょうか?
病院に行くならどう促せばいいでしょうか?