トピを開いてくれてありがとうございます。
40才女性です。子供が2人います。
主人の言うことをプラスに脳内変換したいのですが上手くできません。
イヤミにしか聞こえないです。
まあ、実際そうなんでしょうけど。
例えば、
夜夫婦で寝室にて寝ている時、上の子供が泣いたので私だけ子供部屋にいってあやしました。
子供が寝たあと、タブレットで漫画を見ながら子供の横で寝ました。
(漫画読むのは私の趣味というかストレス発散というか)
朝主人に「夜中目が覚めて子供部屋がなんか明るいから見に行ったらタブレットがついてた。寝不足にもなるよな。」
と言われました。
確かに寝不足です。
でも、下の子供に夜中授乳もしてるので漫画だけじゃありません。
ただ、「漫画なんて読むな。子育てに集中しろ。漫画なんて読むから子供の寝かしつけ中に一緒に寝て俺の相手しないんだろ。」
としか聞こえません。
また、夕飯の支度が遅くなってしまって、主人に「ご飯あとどれくらい?」と聞かれ「20分くらいかな」というと「結構かかるね。」と言われることがあります。
これも、「もっと早くから準備しとけよ。要領悪いな」と聞こえます。
主人は子供の世話は基本的にしません。
休日に子供と外に出掛けてくれますが、1時間がいいところです。
オムツもかえられないし寝かしつけもできない。
で、自分でご飯の支度もできない。
できないなら大人しく待ってろと思うのですが本人には言えません。
言うとあーだこーだと変な理屈つけてきて面倒だからです。
ストレスがたまって夜、子供が寝たあと漫画みてる時間が癒されます。
なんとかストレス軽減の為に主人が言うことをプラスに脳内変換できないか考えてるんですが上手くできません。
何かいい方法はないでしょうか。