20代後半のOLです。長文になりますが読んでいただけますと幸いです。
事務職で9時から18時勤務。残業はほぼなしの仕事です。
人間関係は可もなく不可もなくで気楽。通勤時間は10分弱でシフト制なので好きな日に連休も取れます。
しかし、以前は年収320万ほどでしたが、会社の業績が悪化し現在は270万ほどに下がってしまいました。
労働環境は全く問題ないのですがお給料が低く、一人暮らしなので毎月カツカツで貯金もできていません。
会社に将来性を感じないので5月から転職活動を始めたのですが、条件のいい会社は内定をもらえず、採用してもらった会社は面接時に聞いた労働条件が募集要項と違い辞退したりと上手くいっていない状況です。
現在一社結果待ちの会社がありますが、通勤時間は40分程度、年収350万、9時から18時勤務の事務職で完全週休二日制と条件はいいのですが残業代はお給料に含まれていて、月30時間以上の残業はNGらしくそれまでに収まるよう業務をこなさなければいけないようなのですが、面接時に「それが大変な時もある」と言っていたので30時間は確実に残業があってなおかつ忙しい時はかなり時間に追われるような状況なのかなと思います。
ただ、働きながら勉強ができて資格も取れるので将来に役立ちますし、安定した企業なのでお給料が大幅にカットされたりという不安もないので安心して長く働けそうだなと思います。
ただ、現在ぬるま湯に浸かってしまっているせいで残業が30時間と聞くと「しんどそうだな~」と思ってしまいますし、お休みも「好きな日に取れないのはやだな~」なんて甘い考えがどうしても抜けません。
こんなことを言っていてはいつまでたっても転職できないのはわかってはいますが、ぬるま湯から飛び出す勇気がありません…。
こんな甘い考えで転職してやっていけるのでしょうか?
こんな私に喝を入れてください…!