こんにちは、22歳女性です。彼氏が気分屋で困っています。
彼は今年25歳の社会人です。彼は人混みや、気に入らない事、予想外の出来事が起こると機嫌が悪くなります。最初は放っておけば時間が経つと元に戻っていましたが、最近はそれが酷くなり、ちょっとした事で機嫌を損ねる、一度損ねると一日ずっと機嫌が良くなったり悪くなったり。でも機嫌のいい時や、何でもない時は優しくしてくれるので、そういう時は楽しくて幸せだけれど、その波が激しくて最近どれが彼の本心なのか分からなくなって冷めている自分がいます。先日耐えきれなくなってあなたが機嫌悪くなるとどうしていいか分からないし、悲しいと伝えたら自分でも自覚していたみたいで、納得はしていましたが、欠点をハッキリ言われたショックで泣いてしまいました。後日改めて話し合って直すという話になり、それからは気をつけているようですが、やっぱり周りの話を聞くと性格は中々直そうとして直るようなものではないと言われます。今は気を付けていてもいつか気が緩んで同じ様な事になる可能性は大きいし、直してももし結婚したらまた元に戻るような気がします。彼は結婚に夢見ているような所があり、機嫌のいい時は同棲したいとか、結婚したいとか言います。でも今の彼の気分屋で幼い所を見ていると、変わらない限り一緒に未来を築いていくのは難しいです。他にも、私は物覚えが悪くてボーッとした所があり、たまに彼の前でもちょっとしたミスをする事があります。その度にボソッと私に聞こえるか聞こえないかくらいの小声で本音を漏らしたり、呆れられたりします。その態度が冷たくて怖いです。
まだ彼の事を想う気持ちはあります。話し合ったばかりなので暫く様子を見るつもりではいますが、直らなければ疲れるので別れようと考えています。アドバイスや経験談などがあればお願いします。