私(27)には3年付き合っている同い年の彼がいます。
物心つく前から母子家庭で育ち、結婚してもすぐ離婚というケースを沢山見てきたので結婚=幸せとは限らない。したくないと今まで強く考えてました。
しかし今の彼と付き合い「この人と結婚したい」と思えてきて、今まで結婚に関して親がデキ婚だった故に同じ道は辿りたくないという事くらいしか言いませんでしたが、先日結婚についての考えを聞きました。
「こっちも何も考えてない訳じゃない。でも君は一度機嫌が悪くなると本当に悪いし、それが結婚して先も続くと考えると難しいよね。他に不満は無いがこれだけは譲れない」
と言われ、前々から彼に指摘された内容を少し自覚していたのもあって
「今の彼氏と結婚したいからだけではなくてこれから生きてく上でこの悪い所は直さないといけない。直したい!」
思うようになり。
話し合っている時に私も彼の悪い所を勇気を出していくつか指摘し、それに対して彼も改めるようです。
幼少期から親がいつも不機嫌剥き出しできつく当たってくるから(躾と称して手をあげられた事も数えきれなかった)私も親と同じようになってしまったと今まで親のせいにしていました。
実際は親がこうだったから私はこうならないようにと考えるべきなのに…彼に指摘され、27になって気付いたのが恥ずかしい…
かつて私が親の顔色をビクビクしながら伺っていたのように、それを彼にさせていたんだと…
こんな私ですが変われますか?自分の為にもまだ成長出来ますか?
自分が指摘された面を直したと思っても彼からしたら直ってないと思うかもしれないし、私変わったよね?と確認するのも違う気がする、そこから彼が結婚を考える可能性もあるか不明。
彼にとって私はキープなのかもしれないという不安もあります。
また具体的に「私の不機嫌が表に出やすく、酷いところ」を直すにはどうすれば良いのでしょうか?