本文へ

こんな自分でも変われるのか

レス11
(トピ主 0
041
由紀
恋愛
私(27)には3年付き合っている同い年の彼がいます。
物心つく前から母子家庭で育ち、結婚してもすぐ離婚というケースを沢山見てきたので結婚=幸せとは限らない。したくないと今まで強く考えてました。
しかし今の彼と付き合い「この人と結婚したい」と思えてきて、今まで結婚に関して親がデキ婚だった故に同じ道は辿りたくないという事くらいしか言いませんでしたが、先日結婚についての考えを聞きました。

「こっちも何も考えてない訳じゃない。でも君は一度機嫌が悪くなると本当に悪いし、それが結婚して先も続くと考えると難しいよね。他に不満は無いがこれだけは譲れない」
と言われ、前々から彼に指摘された内容を少し自覚していたのもあって
「今の彼氏と結婚したいからだけではなくてこれから生きてく上でこの悪い所は直さないといけない。直したい!」
思うようになり。
話し合っている時に私も彼の悪い所を勇気を出していくつか指摘し、それに対して彼も改めるようです。
幼少期から親がいつも不機嫌剥き出しできつく当たってくるから(躾と称して手をあげられた事も数えきれなかった)私も親と同じようになってしまったと今まで親のせいにしていました。
実際は親がこうだったから私はこうならないようにと考えるべきなのに…彼に指摘され、27になって気付いたのが恥ずかしい…
かつて私が親の顔色をビクビクしながら伺っていたのように、それを彼にさせていたんだと…

こんな私ですが変われますか?自分の為にもまだ成長出来ますか?
自分が指摘された面を直したと思っても彼からしたら直ってないと思うかもしれないし、私変わったよね?と確認するのも違う気がする、そこから彼が結婚を考える可能性もあるか不明。
彼にとって私はキープなのかもしれないという不安もあります。
また具体的に「私の不機嫌が表に出やすく、酷いところ」を直すにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
aomo
気付いて本気で直したいと思ったら直せると思うよ。 結局何の失敗でも、自分で「あ、違う、直さなきゃ」ってやるところから始まるから。 まずはそこがスタートライン。 そこから改めていけば少なくとも今よりはマシになるはず。 そしてそれが積み重なっていき、いつしか変わってる自分になるんだと思う。 本当に気付き、反省し、学び、改める作業をするならば。 言い訳しないで直そうと思えば良いと思いますよ。 なんでも気づいて学んで改める、その繰り返しだと思います。 仕事とかでも。 >私変わったよね?と確認するのも違う気がする 変われてるかな?あれから気づいて頑張ってみてるんだけど・・って話はしていいと思う。 >そこから彼が結婚を考える可能性もあるか不明 彼との結婚の為に直すわけじゃないから、他の誰との関係でも直した方が良いことです >彼にとって私はキープなのかもしれないという不安もあります だったら?そうだったら「やっぱりやめーた。性格も直さない」ってなるのですか? 変わったかどうかも会話しながら、沢山話ながらやっていったらいいと思うよ。 本当に変わらないと結婚はしないと思いますよ。だってそんな相手と結婚するのは嫌だもん、長く一緒に生活するのにピリピリする相手はもっとも嫌です。 だからキープとかなんじゃなくて、恋愛するなら我慢も出来るけども(ずっと一緒にいないので)、結婚となるとずっと一緒に居て生活になるから我慢出来ない耐えられないって話で、結婚相手には不向きって結論は彼じゃなくても出す事だと思います。 だからその性格は妻には不向きって事は男の正直な意見でキープしてるわけじゃないと思うよ。本当に直らないと結婚相手としては嫌だってだけの正直な意見です。 直すには、それが出た時に「ほらそれ!出てるよ」と彼に指摘してもらい、あなたも言訳せずに「あ、ダメダメ」と自己調節できるように頑張れば

ガンバレ

🍴
ヨーグルト
気付いた時点で変われる可能性は大です。 あとはあなたのやる気、本気、根性次第。 親のせい、生まれ育った環境のせいにしていては駄目だと気付いたのは偉いと思う。 人生の正念場ですね、頑張って下さい。 過去の駄目な記憶は全て反面教師にすればいいんです。 そうするしかない。 彼にも「変わる」と宣言したなら、厳しくチェックもしてもらいましょう。 うっかり悪いところが出てしまったら指摘して欲しいと頼むのは問題ないと思いますよ。 そして指摘されたら本気で反省、自分の中で整理し、学び、次につなげる。 彼と結婚したいというのをモチベーションにしてもいいですが、それ以上に「自分自身が変わりたい」という気持ちを強く強く持ち続ける必要があると思います。 地道な努力がいりますが、やってやれないことはないです。 応援してますよ。

エールを押しました

🙂
二黒土星
≫今の彼氏と結婚したいからだけではなくてこれから生きてく上でこの悪い所は直さないといけない。直したい! あなたがここに気づいたのが素晴らしい。 直ぐに結果は出ないかも知れない。でも必ずよい方へ向かえますよ。 具体的にどうするか、考えてみたのですが、 『目の前の人の幸せを願って行動する』 を実践してみては。 自分の行為、言葉、表情が相手を幸せにするかを常に意識する。少なくとも不快にさせない。 これだけで大きく変わると思います。 不機嫌むき出しの人は、感情と行動が直結しやすいのでしょう。 例えば、湧き上がる怒りの感情が持続するのは5秒間だそうです。カッとしたら5秒間、深呼吸してみれば。 幸せな未来に歩いて行って下さいね。

変われるよ。

041
明太子
不機嫌になるのは、素直だから。 ご両親の顔色を見てびくびくしていたころは、不機嫌になんてなれませんでしたよね。 トピ主さんは恋人の前で素直に振舞うことできているということ。 けれど、ちびっこじゃないんだから感情のおもむくまま生きていれば、嫌われますよね。 トピ主さんはきっとその匙加減はわからないのでしょう。 「私がこう思った!」ばかりではなく、「彼はどう思うだろう」を意識してみることをお勧めします。 不機嫌になるとき、人は自己中心的で自分のことしか考えていません。 そこに愛する人の存在を意識するだけで、少しは態度も変わるのではないでしょうか。 たとえば私はお腹がすくと不機嫌になりがちです。 けれど夫はものすごく多忙な人で、仕事では常にストレスとプレッシャーにさらされています。 そんな夫をこれ以上疲弊させたくない。 けど腹減って、笑えない。イライラする~。 ってときは、私は宣言してしまいます。 「お腹が空いて機嫌が悪くなりつつあります!」と。 そうすると夫は対策を講じてくれますし、私も少し安心します。 気を使ってもらえると嬉しくて、こちらも少し我慢がききます。 前向きに彼と付き合っていけるといいですね。

感情が顔に出る人

041
kg
すぐ怒る人やムスッとしたままの人には 良い人や素敵な人が遠ざかりますよ。 近くに残るのは同じ人種の すぐムスっとしたりすぐ怒る人ばかりになります それで良いかどうか考えて下さい 変える方法は自分を常に客観視できるかどうかです 例えば接客業だと全員がまともで良いお客様ばかりでなくて嫌なお客さんや面倒なお客さんも来ます その度にムスっとしたり怒ってたら身が持ちませんし、次の普通のお客さんには笑顔で対応しなくてはなりません アンガーマネジメントというのが以前あったはずですが まず自分が怒ってるという事を意識して内面では怒ってても顔は笑顔に出来たら上級者かもしれませんが プロの接客はそうです 彼との関係は接客とは違いますが 自分の感情を自分で意識できるようになれれば変われるかもしれませんよ

レスします

😣
ふむ
彼がトピ主さんを結婚相手としてみているのか?キープなのか?は私にはよくわかりません。もう少し彼との話の内容を教えて頂かないと…ただ結婚ってタイミング凄く大事でタイミング逃すとアウトかな。勿論好きって気持ちも大事です。だから予測でレスします。彼が結婚相手として見てるなら、トピ主さんの悪い点を素直に直して欲しい事…キープなら今の関係を続けるだけですね。いやになれば別れればいい。性格変えるのって中々大変ですよ…私も一応結婚生活継続していますが、結婚はいいことばかりではありません。色々な荒波も片目だけ開けて相手を見てきました。相手は違うかな?ワガママな自分勝手な中途半端に優しい人だから。意見も批判的です。我慢ですよ、結婚なんて。勿論いいこともありますが。愛情って大事かも?一番目に好きな人とこの人と思いやりを持って、継続出来るかじゃないですかね。バツイチとか当たり前の時代になりましたが、バツはつかない方がいいですよ。詳しく話を聞かせて頂ければ皆さんから意見あると思いますが

大丈夫!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 結論から言いましょう。勿論変われます。ただし、それなりの努力は必要です。 まずは、ご自身がどういう状況になると「腹が立つのか」を分析するのです。 それが些細なことであれば、1つ深呼吸をしてやり過ごすことを覚えましょう。 人間本当に腹を立てなければいけないことは幾らでもあるのですから…。 結婚のために自分を変えることも大事ですが、何よりもあなたの 今後の人生のために「変わる」努力をしてください。

まだまだ大丈夫

🙂
冷え性はこたえる
私はあなたの倍くらいの年をとっていますが、性格は幼いころに形成され直らないもの、変わらないものだと思っていましたが、そんなことはないと気付きましたよ。 仕事をするために就職したり、学校へ通ったり、異性とつきあったり、結婚したり、出産して育児を経験したり・・・といろいろ重なる20代~40代に、自分の性格含めいろんなことに気付けるその時期に、気付かなかったら、変われないんだろうな・・・と思いました。 一番は気付くこと。二番は意識すること。その繰り返しで性格含め、自分自身は変われるんだと思いました。 その点、あなたは、彼に指摘され、気付き、自覚したのだから、あとは、意識するだけです。 >「今の彼氏と結婚したいからだけではなくてこれから生きてく上でこの悪い所は直さないといけない。直したい!」 を常に意識していると、自ずと自分がどう他人と接するべきか見えてくると思います。 人に指摘されても尚、自分の悪いところを認めようとせず、気付けない人もいるのだから、あなたはまだまだ変われます! 時間はかかるかもしれませんが、常に意識していると、自分の悪いクセがでたときには、人に謝ることができるでしょうし、そのうち意識しなくてもあなたの性格として定着すると思いますよ。 私は20代どころか、もっと後に気付いたこともたくさんありましたよ。 まだまだお若いのだから、恥ずかしくないと思います。 20歳は「人」として成長し「大人」になる年齢だとすると、「大人」として成長できるのは40歳ですよ。 あなたはどんな「大人」になりたいですか。どんな「女性」になりたいですか。 自分を変えてあげられるのは「自分」だけですよ。 あなたなら大丈夫!がんばって!

うーん

041
くま
少しヨコだけど、彼氏は結婚はしないと思う。 理由は単純で、結婚後の地獄が想像できるから。 自分の悪いところを直そうとする姿勢は正しいと思う。 でも、これ直せる? 直して結婚して再発しない自信はある? 再発すれば彼に不幸な結婚になることは理解をしているのかな? トピ主さんの性格的な面は幼少期の経験が理由では無く自分の資質。 この彼はトピ主さんのその資質を見てしまった以上、結婚へは負のイメージしかない。 彼とのお付き合いで彼に不満を持たれた理由を幼少時のことにしている時点で無し。 幼少時の体験は彼には一切関係ない。 これ、難しいのは彼側の判断としてトピ主さんが完全に直してもう二度と同じような状況が現れないという判断ができないということ。 結婚までの努力で終わり、結婚後は元通りになるのが容易に想像される。 多分、彼自身は結婚は難しいことを確信している。 その状況で楽しくない結婚を選択するか否かは彼次第。 ないと思うけど 言葉に発して指摘した彼の覚悟は感じられる。 トピ主さんに言えるのは、恋愛においての反省は次の恋愛に向けてのもの。

変われる

🐧
うさ
主さん、自身で変わろうと思うなら、人は変われると思います。いくつになっても、自発的に変わりたいと思えば、人は変われます。 彼とこの先どうなって行くかは、誰にもわかりません。主さんや、彼にだってわからないと思う。 だけど、彼は主さんに本心、本音をぶつけてくれた、身内や肉親より、もっと主さんに深く関わってくれた大切な人なのではないでしょうか? それは、ずっと事実として変わる事はありません。 主さんが彼を好きで、大切にしたいなら、素直にそうすれば良い。彼にとって主さんがキープかどうかなんて、そんな不安は主さんの自信の無さからきてる、主さんの心の問題。ただただ彼を愛して、大切にして、素直になる事です。 変わりたい自分を想像出来ますか? どんな時不機嫌な態度になるか、まず、客観的になり自分を知る事ではないでしょうか? 表面的でも、露骨に態度に出さない様に最初は訓練しましょう。 それが出来たら、どうして不機嫌になったのか? つまり、何が嫌だったのか? それがわかったら、どうすれば嫌でなくなるのか? 自分の努力で変えられる事か?自分以外の何か、誰か、それが原因か?つまり、自分の努力に関係ないものか? 自分の内面、傾向を把握しましょう。 気の持ち様で、同じ事柄、事由でも受け取り方が変わり、腹が立たなくなったり、嫌でなくなったり、おおらかな気持ちで過ごせる時間が増えるかも知れません。 それは、後々主さん自身にとって、何よりも貴重な、大きな財産になるかも知れません。 自分の内面を直視するのは、簡単ではないです。たぶん、辛いと感じます。投げ出したくなるかも知れません。 努力しても、気持ちをコントロール出来ず、いわゆる壁にぶつかってしまう事もあるかも。 そんな時は、彼に相談して手伝ってもらい、二人で努力してみて下さい。でも依存だけはダメですよ。 変わりたいなら変われます、頑張って。

今日から変われます

🙂
恋ゴコロ
ご自身でちゃんと論理的に自覚してらっしゃるので、もう大丈夫ですよ。 あとは、自己暗示です。 「今日から変わる。後戻りはしない。」 と自分で決めたら良いのです。 簡単です。 決心の記念に可愛らしい指輪を自分で買って毎日はめて、 後戻りしそうになったらその指輪を見て前に進んでください。 とにかく自己否定はやめることです。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧