はじめまして。
取るに足らないことかもしれませんが、ご相談させてください。
昨年結婚した夫との会話に疲れ気味です。
夫はもともと気分屋で、機嫌のいいときは饒舌に自分の考えをすらすらとよどみなく話してくれますしこちらの話もよく聞いてくれますが、何か自分の想定外のことが起こると途端に機嫌を損ね、こちらの問いかけにも聞こえているのに答えずに無視したりします。
わたしに原因があることもあれば、わたしに関係ないことでそうなることもあります。
結婚してからこのような面を知り戸惑っていたのですが、だんだんと「この人はこういう人なんだ」というのが理解できてきて、また何がスイッチなのかも少しずつ読めるようになってきたのでストレスは軽減されてきていました。
しかし最近になって「家を建てよう」という話が持ち上がり、2人でシビアな話し合いをする機会が増えました。
何気ない雑談であればもうよほどのことがない限りは流すようにしていたのですが、さすがに話題が話題なのですれ違いや誤解を流すわけにもいかず、資金計画やライフプランについてお互いにどう考えているのか話し合おうとするのですが、なかなかうまくいきません。突然黙り込み、あるいは感情的に会話を拒絶し、そうなるともう押しても引いてもだめです。夫は決して話し合う気がないわけでもないし、家を建てることにもわたしより乗り気なくらいなのです。なのですが、会話がなかなか成り立ちません。住宅メーカーさんと話をするときなども、なるべくおかしくならないように話をしようとこちらは心がけているのですが、やはり同じように途中で態度が激変し、相手の方も戸惑っているのがわかりますし、正直困っています。
正直、こんなことでここまでつまづくのならもう夫婦として相性が悪いということなのだろうか、と思ったりもしてしまいます。