本文へ

気分屋の夫と話すことに疲れました

レス9
(トピ主 2
041
mari
恋愛
はじめまして。 取るに足らないことかもしれませんが、ご相談させてください。 昨年結婚した夫との会話に疲れ気味です。 夫はもともと気分屋で、機嫌のいいときは饒舌に自分の考えをすらすらとよどみなく話してくれますしこちらの話もよく聞いてくれますが、何か自分の想定外のことが起こると途端に機嫌を損ね、こちらの問いかけにも聞こえているのに答えずに無視したりします。 わたしに原因があることもあれば、わたしに関係ないことでそうなることもあります。 結婚してからこのような面を知り戸惑っていたのですが、だんだんと「この人はこういう人なんだ」というのが理解できてきて、また何がスイッチなのかも少しずつ読めるようになってきたのでストレスは軽減されてきていました。 しかし最近になって「家を建てよう」という話が持ち上がり、2人でシビアな話し合いをする機会が増えました。 何気ない雑談であればもうよほどのことがない限りは流すようにしていたのですが、さすがに話題が話題なのですれ違いや誤解を流すわけにもいかず、資金計画やライフプランについてお互いにどう考えているのか話し合おうとするのですが、なかなかうまくいきません。突然黙り込み、あるいは感情的に会話を拒絶し、そうなるともう押しても引いてもだめです。夫は決して話し合う気がないわけでもないし、家を建てることにもわたしより乗り気なくらいなのです。なのですが、会話がなかなか成り立ちません。住宅メーカーさんと話をするときなども、なるべくおかしくならないように話をしようとこちらは心がけているのですが、やはり同じように途中で態度が激変し、相手の方も戸惑っているのがわかりますし、正直困っています。 正直、こんなことでここまでつまづくのならもう夫婦として相性が悪いということなのだろうか、と思ったりもしてしまいます。

ランキング

レス

残念ながら

🐱
ラララ
精神的に子どもなのでしょうね。大人の精神的駄々っ子。 私個人の評価としては、「無視する人間は最低」です。失礼ですが。 とぴ主だったら、相手が思い通りにならない、自分と意見が違う、ちょっと気に入らないことを言った、なんて程度で無視しますか? そんな子供っぽくて失礼なこと、家族にだってしませんよね? そんなことが平気でできる大人とは付き合えないと思うのです。 その上、相手の顔色を窺って会話する生活……息が詰まります。ストレスが溜まります。心の柔らかい部分が削られていう感じ。 とぴ主も長く続けるのは難しいと思っているのでは? 家を建てることは乗り気なのに、話し合いにならないなら、家を建てるべきではありません。 高い買い物なのに、納得して決められないのなら、絶対に後悔しますし、夫婦の関係に亀裂が入る原因になります。 家ならお金で何とかなりますからまだいいですが、子どもは作らない方がいいですよ。 子どもが子どおを育てると、大変なことになります。 被害者は子ども。 かわいそうです。

自己中&幼児性

ブラッド2
自己中&幼児性な人間はなかなかなおりませんよ。 いままで、長い間、こんなこと、あんなことを我慢し続けていました。 がもう、限界です。 改めて貰えないなら 離婚して下さい、 と言いましょう。 本人、無くさないと理解出来ないかも知れません。 実は私もそうでした。 今も治っているのか、完治か半治かわかりません。 常に自分自身をビデオに取って毎日みないと 無意識の言動の選択が、 人を不愉快にさせているかもしれない可能性のチェックが出来ないからです。 難しいですね。 私がトピさんなら 離婚します。

顔色伺っての生活は長続きしません

🐱
シェリル
DV予備軍だと思います。 夫婦は対等です。そんな顔色伺ってる時点でダメだと思い離婚を考えた方が良いと思います。 私の姉の元夫が最終的に暴力にまで発展し姉はアザを作って泣いて親に助けを求めましたね。(もちろん姉にも悪い所はあります) 主さんの夫がそういうタイプだとして、顔色伺って夫を刺激しないようにと配慮してもその配慮が相手を助長させてしまう事もあります。 すでに顔色伺ってる時点で多分根底では主さんと夫は合わないと思います。 そのうち物に当たる暴言になります。最悪暴力でしょう。 家を建てたらそれこそ後戻りしにくいですよ~。 絶対家を建て無い事。それと絶対子供は作らない事です。子供なんて出来たら逃げる事も難しいし、子供にも暴力振るうかもしれません。 日記等で夫の発言を証拠としてつけておくとか、録音しておいても良いと思います。 本当にその夫と一生を共にしたいですか?夫が倒れて介護が必要になった時、口が聞ける状態で身体が不自由だと介護もしたくなくなると思いますよ。 夫をいざという時支えたいか、自分に何かあった時夫に支えてもらいたいか、考えてみては?

トピ主です

041
mari トピ主
ご相談したいのは、なんとか是正してもらうよう努めるべきか、もう受け入れるのが吉か、どちらがよいのかということです。 わたしとしては、話しかけられているとわかっていて無視する行為が信じられません。 わたしが何か怒らせるようなことをしたのなら話は別ですが、そうではないときも、自分の気分で極端に対応を変えます。 以前、わたしがそのことを耐え難く思っていること、何かよほどの理由がない限りは、呼んだら返事はしてほしいことを伝えました。 そのときは彼も謝り、わかったと言いましたが、すぐに戻りました。 そういうところも本当にしんどいです。 家事の分担ルールもものの定位置を守るのも、もって一週間です。 共同生活を何だと思っているのだろうか、と思います。 新婚ですが、先行き不安で仕方ありません。 どこもこんなものなんでしょうか?

たぶん…(1)

😨
いけつば
ウチの夫も、以前はその傾向が強かったです。 たぶん、ですが、元々物事を突き詰めて考えたりする事が苦手ではありませんか? 好きな事や興味がある事は別として、世の中の事も含めたあらゆる事に関して、しっかり考える→自分なりの結論を出す・自分の意見を持つ…こういう事が苦手なのだと思います。 小さい頃からの訓練というか、少し性格もあるかもしれませんが、育った環境でそういう事をしてこなかったのかなと。 苦手な事はとことん無関心を装う、わからない事を知ったかぶりで流す…あと、トピ主さんが書いておられる、想定外の事に対応できない。 私は夫が嫌がっても、話の筋がおかしくなると指摘する・結論を出すよう促す・夫の意見や考えを聞くなどという行為を根気強く続けました。 疲れている時や調子が悪そうな時は避けましたが、通常時や機嫌のいい時はとことん。 そうしたら、元々素直な性格が奏功して、だいぶマトモになってきました(苦笑)。 自分の考えなどを人に伝えるということが、いかに大切か。 自分でまとまっていないのに、人に伝わらないよね?という事も、ずっと根気強く。 でないと、肝心な時に大変なことになります。 (続)

たぶん…(2)

😨
いけつば
(続) ちなみに、夫の家族(義母・義妹)も同じ傾向が。 そして、困難にぶつかった時にパニックになったり、逃げたりする…。 義母は義父が末期ガンで入院した際、流動食しか食べられなくなった義父に、焼いた牛肉を食べさせました。 もちろん消化できるハズもなく、緊急手術に…。 普段、そんなキテレツなことはしないのですが、理由は「体力つけないと、退院が延びるから」。 絶句。 義父が病気になってから、さまざまな言動・行動で驚くことが多かったのですが、上記の一件で全て理解しました…。 今まで、自分で考え、行動してこなかったのだなと。 困難にぶつかってこなかったのだなと。 だから、ぶつかり方や乗り越え方がわからない→言う事・やる事がキテレツで支離滅裂になるんです。 あとは、他人を思う気持ちが薄いことも原因かも。 相手にわかりやすく伝えるとか、全く思っていない(苦笑)。 本人もどうしていいかわからなくなっている可能性が高いので、細かい事から徐々に、訓練的に、物事を整理して話す事や、自分の考えをまとめるといった事をクセづけしていっては? たぶん、仕事にも支障をきたしていると思います。

トピ主です

041
Mari トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 個別に改めてお礼申し上げねばと思いつつ、皆様のレスを拝見しながらいろいろと考えています。 このトピを立ててからすぐに、日記をつけ始めました。 夫との会話や、それに対して感じたことを逐一記録しています。 自分の中では「できれば避けたいことではあるが離婚に備えたい」という、はっきりした動機があります。 わたしももともと気が強く言いたいことははっきり言わないと気が済まない性格で、付き合っていた頃は激しく言い合うこともありました。 それが何度か続くうちに夫が自分の言いたいことを引っ込めて内に篭ってしまうようになり、これではいけない、と思い、それからは夫の困った言動にも片目をつぶり、接し方を変えるようにしました。 とにかくお互いに言いたいことが言えなくなったらおしまいだと思ったからです。 今考えたら、もうそのときにはすでに終わっていたのかもしれませんね。 対等な関係を築くことができなかった自分にも原因はあります。夫も、うまく言語化できないでいるだけできっと似たようなことを考えているのでしょう。

元夫がまさにそのタイプでした

041
タオル
元夫は原因が何であれ、とにかく何か気に入らないことがあるとすぐ黙り込む。困るのは私の預かり知らないところで不機嫌になっているとき。仕事から帰ってきたらすでに不機嫌モードで私をとにかく無視。理由は会社にあるんでしょうが、何をきいても答えないので、どうしようもなく、機嫌が直るのをひたすら待っていました。 そこはもう主さんと同じようにそのうちある程度の対処方法が分かってくるんですが、その適当にあしらわれているのが今度は気に入らないらしく、うちはDVに発展。 最後は痣が増えた私を見かねた両親に連れ帰られて離婚となりました。 自分を殺して生きるのはツライことだったんだ、と優しい今の夫に出会えて分かりました。当時はわかりませんでしたが。

いけつばさんに同意です

041
トッピー
うちの夫もそうです 義理母もそうです 夫は基本的な性格も短気なので 本当に苦労しました でも何度も喧嘩し 昔に比べると落ち着いてきました あと私も彼のスイッチが入るところを ほぼわかっているので タイミングをみたり あきらめたりっていう事もありますが 結婚28年です 何度も離婚したいと思いながらここまできてしまいました 笑 お気持ちはとてもわかります 離婚を安易にすすめる気はありません でもするなら早い方がいい! これだけは言えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧