私の友達について相談させてください。
彼女は乳児の頃事故に遭ったとかで片耳が不聴・片目の視力がないのです。
知り合った当初はまったく知らず、外見や言動からも全然もわからないのでそうと知った時には本当に驚きました。
日常生活に支障がないので障害者認定はされてないそうです。しかし本人は目も耳も片方だけで両方分働かせていること、普通に仕事をしていても体のことでは周囲に迷惑をかけないようにと相当神経を遣うこと、また逆に周囲に気を遣われることも精神的に負担になっているようで、仕事自体は好きだけどこのまま続けてていいのかわからない・・・・と時々私に悩みを打ち明けてくれます。
現にあまり体の丈夫な子ではなく、また性格も優しくて柔和ないい子なので、友達としては何よりも彼女の心身の健康が心配です。
五体満足で安穏と育った私からは想像もできないハンディキャップを抱えて懸命に生きている彼女に、「無理しないんだよ」と言う以外にもっと気のきいた言葉や接し方はないものかと日々考えています。
皆さんだったらどのようにしますか?
彼女の優しい、しかし疲労の滲み出た笑顔が痛ましくてしんどくてたまりません。