職場で自分の隣にいる同僚(既婚・40歳)についてなのですが・・・
私の部署は女子4人が机をつけて「シマ」を作って座っています。よって2人が隣同士な状態です。私の隣の同僚は、いつもいきなり話しかけてくるので違和感を覚えます。
例えば「須磨さん(私の名前)、あのね」や「ちょっといい?」と前置きするのであれば、私に言っているのだなと分かるのですが、お互いに机上のPCを見て・仕事しているのに、彼女は独り言のように「ここどうやればいいの?」とかつぶやくように言うのです。なので「?今、私に何か言った?」と思うのです。大抵は隣にいる私への話し掛けなのですが、たまに向かいの席の女性への話し掛けだったりして、私の返答が空振りすることもありました。
最近は、話し掛けのように聞こえる内容でも独り言よねと一旦無視しています。無視しても彼女は「ちょっと聞いて!」と詰め寄ってくることはありません。でもいつも無視するのも居心地悪いし・・・。
みなさんの職場にも前置きがないので「誰に対して聞いているのか分からない」同僚っていますか?またどういう対応されていますか?是非お聞かせください。