本文へ

洗濯乾燥機お使いの方にお尋ねします

レス5
(トピ主 0
🙂
ガーデナー
話題
ドラム式洗濯乾燥機を所有していますが、乾燥機は冬にシーツ類が乾ききらなかった時だけで、基本部屋干しです。一度間違えて靴下を乾燥機をかけてしまい、縮みました。 職場の洗濯乾燥機を使っている人に聞いても「縮むよ。でも便利だから一度使ったらやめられない」と皆言います。小町の皆様もパジャマやTシャツも乾燥機にかけられますか?やはりいたんだり、ボタンが取れかけたり縮んだりすると思うのです。 あとフィルターの掃除も面倒です。いろんなことを総合的に考えると、乾燥機を使うより、室内に干すスペースがあれば、乾燥機を使わない方が面倒がない気がするのですが・・ ちなみに乾燥機を使わないのに、私がなぜドラム式を使うかというと、洗剤の泡切れを確認したいのと、年に数回のシーツ乾燥のためです。

ランキング

レス

乾燥機にかけるものとかけないものを決めてます。

🤔
みょみょみょ星人木村
>「縮むよ。でも便利だから一度使ったらやめられない」 まさにこの一言ですね。共働きの必需品です。 我が家では、靴下などインナー類・パジャマ・タオル類は乾燥機にかけちゃいます。これらの細々したアイテムを1つ1つバランスを考えながらピンチに干してまた取り込む…の手間の方が私も旦那も面倒なので。 これらはそんなに外で見せる物でもないし、こだわりの高級品でもないので、「よっぽど縮んだり傷んだら買い替えれば良いや」という消耗品の認識です。 Yシャツやワンピースなどシワが気になる服やお気に入りの服は、洗濯後に取り出してちゃんとハンガーで干しますよ。 Tシャツはものによるかな。お気に入りなら干しますが、面倒だと乾燥機にかけちゃうことも。 ちなみにインナー類は、脱衣籠に入れる時点で家族ごとのネットに入れてもらいます。こうしておくと乾燥後の洗濯物の仕分けの手間が減るし、靴下片方行方不明!なんてこともなくなります。 >やはりいたんだり、ボタンが取れかけたり縮んだりすると思うのです。 →縮むのはともかく、傷んだりボタンが取れたり…は洗濯するだけでも発生しませんか? 裏返して洗うかネットに入れればマシになる気がします。

最近の

🙂
ハワイ
ドラム式洗濯機は縮みません 我が家は日立を使っていますがフルタイムで働いているので部屋干しする時間も勿体無いので休みの日以外はタオル・パジャマ・下着などは乾燥機にかけてます 制服のシャツやニット、体操服など絶対に縮ませたくないものは洗濯後取り除き部屋干しし、残りのものを乾燥機にかけていますよ

そうですねー

🙂
さきち
そもそもドラム式洗濯機で洗濯している時点で生地も傷むし白いタオルは灰色になりがちなので、乾燥でのダメージよりも洗濯のダメージの方が個人的には強いなと思います。 縮みそうなものは乾燥機にかけないですが、パジャマや靴下やTシャツが縮んだと思ったことはないような…。手ぬぐいのような感じの織りのものは縮みますが、他のものは縮んだかな?と思っても着ると戻る感じがします。 私は天気のいい日は外干ししますが、タオルなんかはドラム式で洗うと乾燥機を使わない限り肌触りがごわごわしがちだなーと思います。

え?

🙂
レイガ
ドラム式洗濯乾燥機を使って20年近くなりますが(3回買い替え)1度も縮んだことはありません。 乾燥機は毎日使っています。 ボタンは取れたりしません。 かけられるか分からない時は取説を見て確認します。 2年前に家を出た息子もドラム式洗濯乾燥機を使っていますが、いつも乾燥機にかけてるって言ってましたよ。 干すの面倒くさいから干さないって。 だから何でも乾燥してるんじゃないかな?失敗したって話は聞かないですね。 家に帰ってきた時に着ている服を見る限りでも何ともなっていません。 裁縫道具を持って行くように言っても拒否したので、もしボタンが取れたり破れたりしたら私に言うだろうから大丈夫そう。 機種によって違うんですかね? 3回買い替えて、メーカーは違うし、今のはヒートポンプですが前のは多分違ったと思うけど乾燥機にかけてどうかなった事はないですね。 確かにフィルター掃除は面倒ですね。今のは前ほどたまらないので少し楽かも? 取説をちゃんと読んでみてはどうですか?

やめられないのと

🙂
わーまま
子供服は縮んだのか、子供が成長したのか微妙だなとは思っています でも、私のユニクロで買ったTシャツはすでに5年くらいたっていたり・・・ ユニクロ・・・やはり丈夫なようです ドラム式、選択方法がたたき洗いととかいうらしく 少ない水で洗うからなのか 乾燥機にかけないとタオルがゴアゴアになりませんか? 干すときに何度かほぐせばいいのでしょうけど そんなにちゃんとしている、こだわりがある、家事ができる人は 便利家電はあまり使わないのだろうと思います 自分でもズボラだと思います 便利な家電に合わせて、持ち物や生活スタイルを変えています 食器も食洗機が使えるかが基準 床に物を置かないことで、ロボット掃除機を走らせる 洗剤の泡切なんて気にしたことはありません (これがちょっとわかりません、縦型の方が良いのでは?) 年に数度なら、コインラインドリーでいいと思います どのみち、シーツや毛布などの大型のものは 水分を飛ばすために、乾燥後少し干すのがいいと思います 今は浴室乾燥機がついているのが一般的で たまになら光熱費も気にならないかなとも思います 当然ですが、乾燥機能を使わないなら、長持ちするんじゃないかな? 縦型も乾燥機能付いているものがありますが、あれはほぼつかえませんからね でも 縦型に戻る人も多いらしいですね 使ってみないとわからない事って結構ある 私はもう、やめられそうにありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧