相談です。私は飲食店で接客業をしています。
正社員です。今年に入って店舗異動があり、前の店舗より大規模な店舗に配属となりました。
私が入ってから数ヶ月後に先輩社員が辞め、指示を出してくれていたリーダー的なベテランパートさんが立て続けに2人辞めました。先輩社員の業務は全て私が担当することになり、指示や仕事の割振りもしています。
しかし先輩社員やベテランパートさんが抜けた穴は大きく、中々思うようにいきません。
まだ異動して3ヶ月の私がとり仕切らなければいけないプレッシャー、シフトを組んだり会社の書類もあり、酷い時は睡眠時間を削ります。
日々の業務は山ほどあり、それだけでも手一杯なのですが、たまに見に来る上司が来ては
人件費が多いから今すぐシフトを削って、外の花に水やったの?掃除が行き届いてないよ!
ショーケースの商品が色味がなくて面白くない
売上は常にみてどう売るのか考えないと!
などなど…
私に思った事を直ぐに言って来ます。言ってくるときの圧がすごいです。怒って言ってくる時もあります。
正直、そこまで手も頭もまわりません。言っていることは正論ですし、私から見てもかなり改善点が必要だとわかりますが私1人であれもこれも全て見ないといけないの?と思います。
最近はストレスか、バックヤードで1人でいるとふと涙が溢れてきます。なんで自分はこの仕事をしているんだろう。といつも考えています。同じようなミスを何度かして落ち込みました。今ではもうこの仕事より他の仕事をしたいと真剣に考えています。
前の店舗の時は楽しく接客できていたのに、今は全く楽しくありません。
人手不足は他の店舗も同じで、かなり深刻化しています。でも私は限界を感じて上の人に相談したところ、異動してきた当初は情緒不安定になるのはみんな同じ!負担を減らして頑張ろう!と言われ引き止められました。まだ辞めずにいるべきですか?