本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めるべきですか?留まるべきですか?

仕事を辞めるべきですか?留まるべきですか?

レス6
(トピ主 0
ちやか
仕事
相談です。私は飲食店で接客業をしています。
正社員です。今年に入って店舗異動があり、前の店舗より大規模な店舗に配属となりました。

私が入ってから数ヶ月後に先輩社員が辞め、指示を出してくれていたリーダー的なベテランパートさんが立て続けに2人辞めました。先輩社員の業務は全て私が担当することになり、指示や仕事の割振りもしています。
しかし先輩社員やベテランパートさんが抜けた穴は大きく、中々思うようにいきません。

まだ異動して3ヶ月の私がとり仕切らなければいけないプレッシャー、シフトを組んだり会社の書類もあり、酷い時は睡眠時間を削ります。
日々の業務は山ほどあり、それだけでも手一杯なのですが、たまに見に来る上司が来ては
人件費が多いから今すぐシフトを削って、外の花に水やったの?掃除が行き届いてないよ!
ショーケースの商品が色味がなくて面白くない
売上は常にみてどう売るのか考えないと!
などなど…
私に思った事を直ぐに言って来ます。言ってくるときの圧がすごいです。怒って言ってくる時もあります。

正直、そこまで手も頭もまわりません。言っていることは正論ですし、私から見てもかなり改善点が必要だとわかりますが私1人であれもこれも全て見ないといけないの?と思います。

最近はストレスか、バックヤードで1人でいるとふと涙が溢れてきます。なんで自分はこの仕事をしているんだろう。といつも考えています。同じようなミスを何度かして落ち込みました。今ではもうこの仕事より他の仕事をしたいと真剣に考えています。
前の店舗の時は楽しく接客できていたのに、今は全く楽しくありません。
人手不足は他の店舗も同じで、かなり深刻化しています。でも私は限界を感じて上の人に相談したところ、異動してきた当初は情緒不安定になるのはみんな同じ!負担を減らして頑張ろう!と言われ引き止められました。まだ辞めずにいるべきですか?

ランキング

レス

企業は利潤の追求なので

🎂
どこも同じよ
少ない人数で 多くの仕事を早くやる これにつきるので どの業界、業種でも 似たようなものなんです なんで自分はこの仕事してるんだろう って、みんなが思うんだよね とくに単価の低い飲食業は厳しい

仲間を信じて!

みん
こんばんは。私も某有名フランチャイズ飲食店で10年働き、責任者としてマネジメント、教育をしてきました。トピさんと少し被るのでメッセージしたいなと思います。まず、異動後の環境について、アルバイト従業員も戸惑っているかと思います。社員の異動により、どんな店長なんだろう?と異動先のアルバイトさん達も不安だらけなのです。先ずは率先し、トピさんが黙々と仕事をする。そのうちに必ず手伝いますよと声をかけてくれるアルバイトさんが出てきます。リーダーさんが辞めたとの事で、次にまたリーダーさん候補を教育すれば良いのです。お花の水やりをお願いしてみませんか?してくれたアルバイトさんにありがとう、助かったよと感謝を伝えると、次の日からその人がしてくれたりと。お店は店長だけでは回りません。特に土日は忙しいです。そんな忙しい時こそトピさんがみんなにありがとうと感謝の気持ちを言葉に出すだけで自然とアルバイトさんは慣れ親しんできます。そのうちにリーダーになりたいというパートさんも出て来るかもしれません。先ずは弱音を見せない、社員は辛い時こそ、笑顔でいる、そのうちそのお店のカラーは明るいカラーになり、お客様も増え、従業員さんのやる気さえ明るいカラーと化して行くのです。一人で笑顔で窓ガラスを磨いていると、そのうち誰かがやりますと助けてくれるものです。そうやってお店はみんなで作るもの。一人でするものではない。先ずはコミュニケーションから! 笑顔でいる事!だんだんとトピさんの右腕、左腕が自然とできますよ!飲食店の強みは笑顔とお店作りとホスピタリティ!全てが上手くいく!辛い時程、初心を忘れずに!

すぐに辞めましょう

海坂
上の人が「負担を減らして頑張ろう」と言っても、そんなのは口先だけですよ。 先輩やベテランパートさんたちが辞めたのも、改善の見込みがないと思ったから見限ったのです。 トピ主さんが睡眠時間を削ってまで頑張っているのに、たまに見に来る上司が文句ばかりではブラック企業そのものではないですか。 トピ主さんが責任を感じることは何一つありません。 心身が壊れる前に、さっさと辞めましょう。

留まるべきように思う

🐴
ゴロちゃん
51歳男子です 文章を読んだ範囲では 会社を辞めなくとも良い気がします 少なくとも前の店舗では楽しく働けていたのでしょう? 僕の主観では、 キャリアアップ(昇進)の試運転されているような気がします もしそうだとするなら、 たまに見に来る上司は試験官のようなものです そんなに気にしなくてもいいです 要求レベルが上がっていますが、 そんなのに気圧されない強さが必要 極端な言い方をすると、 今は優秀と思われると逆に面倒臭い、 ぐらいに考えて適当に流しましょう 問題は、相談して引き止めてくれた「上の人」 この人が店長? いずれにせよキーマンと思いますが、どんな人かよくわからない 特に仕事ぶりはどうですか? それから、シフトは主に誰が作ってるの? シフトは結構重要なポイントです もう少し情報もらえるとアドバイスしやすいですね

辞めましょう

🐧
白クマ
今、飲食店の接客業は完全な売り手市場です。 正社員の募集は増えているし、給与UPも狙えます。 引く手あまたなのにストレスの溜まる環境で耐える必要はありません。 次に行きましょう。

自由に

🐶
さか
辞めたいなら辞めてもいいんじゃないですか?代わりは誰だって居ますから。後悔しない道を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧