本文へ
  • ホーム
  • ポッコリお腹だけど上の服をスカートにイン

ポッコリお腹だけど上の服をスカートにイン

レス39
(トピ主 4
🐧
ぽこたん
ここ一年、 上の服をスカートに入れて着こなすオシャレが流行していますよね。。 中年のみなさんはスカートの中に上の服をインしていますか? 二年前は上の服はスカートから出てたのに・・ スカートにインするとぽっこりお腹が気になりませんか? 寸胴が気になりませんか? 抵抗があるのは私だけ?(40代前半です) オシャレについていきたいのでしぶしぶインして着こなしていますが、 ここ10年近く、チュニックワンピースが流行っていたことに甘んじていたのに今更スカートにインするのが辛いです。 これまでは出しっぱなしだった上の服でさりげなくお腹隠しができたのに今更インって・・ 今度の流行のお陰で、今更上の服をスカートにインするのが辛いです。 でも頑張ってインしていますが・・ 流行りのスタイルをしてるけど心がついていかないという同じ気持ちの方、慰めあいませんか?

ランキング

レス

無理にINしなくていINです。

🙂
ちょろみざわ
と、思います。 流行により、ポッコリどころか、ボッコリさんもINしているのを見かけるのですが 正直見苦しいです。 あと、前は出てないから大丈夫~と思っていても、後ろ姿が・・・ INしていると背中のはみ肉も強調されて、後ろ姿ボンレスになっている人結構います。 わざわざ出すことで、公害になってしまう恐れもありますし 世の男性方は、すらりとした女の子たちのINスタイル以外興味ないので 無理にやらなくてもいいと思いますよ。 それよりも、あなた自身がすっきり見えて、気分よく1日を過ごせるスタイルで かつ綺麗に見えるスタイルをみつけられたらどうでしょう。 流行ってるからって、見苦しいかっこするより 全然おしゃれです。

自分で鏡を見て

🐱
stella☆
カッコ悪いと思ったら どんなに流行のスタイルでも そのスタイルはしないです。 どうしてもしたいなら、 まずお腹を引っ込める努力を してみます・・・。 ダメだったら諦めます。(笑) 他にトレンドを取り入れる 方法はあるはずなので。

流行の取り入れ方

🙂
今日は雨だ!
読んだ印象ですが、トピさんは「流行」なら何が何でも取り入れようとする人なんだと。ちょっと流行を鵜呑みにしすぎではないかな~?と思いますよ~。 もちろん、流行について行くのもファッションを楽しむ醍醐味かも知れませんが、私はまずその流行が自分に似合うか、着心地が良いかを考えます。なので、似合わないなと思ったり、どこか気になるならば、私は無理してまでその流行を取り入れたりしません。 ファッションを楽しむことは「流行を追いかける」のではなくて、自分のスタイルを知った上で、「いかに流行を程良く自分なりにアレンジすること」だと思います。それが本当のオシャレではないでしょうかね? 私はあまり身長が高くないので今流行りのマキシ丈やゆるゆるなファッションが残念ながら似合いません(涙)。それは私の雰囲気、身長や自分の骨格などとのバランスがそれらマキシ丈やゆるゆるファッションに似合わないからです。だから無理して着ませんし、色がどうしても好きで買ったとしても、なるべく自分の身長に合った丈にお直しして着ていますよ!(笑) そんなに流行りを真に受けなくても、流行に左右されず、自分のスタイルを見出してオシャレを楽しみましょう!!!

見せかけin

🙂
ハピネス
私もお腹ぽっこりです。シャツの裾を前だけinする着こなしは抵抗ありますが、ぞろっと出しっぱなしもちょっとためらわれますね。 なので、なんちゃってinと称してシャツに細工してます。 カシュクールシャツの要領で裾を交錯させ、前立ての一番下を反対側の前身頃の脇線よりにぐっと引っ張って、裏から小さな安全ピンで止めます。ボタンを一つか二つ外してやると、前身頃の裾巾が小さくなるので、くるっと内側に折り込んで前身頃の丈を短くできます。 お腹周りがカバー出来るので少し気楽です。

頑張らなくても

041
40後半
身長も体重もしっかりある方ですが、 腰回りは同年代に比べてスッとしている方だと思います。 でも、ウエストインはしていません。 いわゆる骨格がストレートで、私の場合は 太るとぽっちゃりというよりガッチリになってしまう体型。 この骨格の洋服の着こなしは、ロング丈やオーバーサイズなど 重心が下にあるほうが似合う。 いわゆる流行りの「ウエスト位置高めマーク」が似合わないんですよ。 いかつい肩が目立っちゃって。 かといって、昔流行った「ウエスト位置低めでマーク」は野暮ったい。 でもロング丈のトップスばさっ、は確かに気分じゃない。 そんな事情により私が自分の体型にだした結論は、 「ボトムスでウエストマークはする。トップスは短めでインせず着る」でした。 たとえば、 ウエスト周りのスッキリしたマキシ丈のロングフレアスカートに へそが隠れる程度の短すぎない短めブラウスをふわっと出して着る感じ。 インしなくても足長ーくスタイルよく見えますし、外で食べ過ぎたときもごまかせる。 トピ主さんも自分の体型や好みなども考慮しコーデを楽しんでみては? 流行りだからって辛いことはしなくていいと思います。

ごめん同年代だけど

041
ビール党
40も過ぎて無理して流行りを追わなくても良いのではと思っています。 流行りに合わせての体型維持が辛い、ということですよね。 そこまでの情熱があるところは見習いたいです。 ただ初老ともなると、若い人のファッションに自分を合わせるのは無理が出てきても仕方ないかなと思っています。 流行りかどうかよりも小綺麗かどうかの方が重要だと思います。

前だけちょこっとイン!

🙂
おデブ
トピ主さんに同意。 昨今のウエストインの流行にほとほと困ってます。 雑誌でもよく見かけますが、お腹の前部分だけちょこっとインして、サイドとバックはアウトにする着方でごまかすしかない。もしくはインした上にカーデなどを羽織り、ウエスト部分はうやむやに。 でも、そろそろ丈短トップスでアウトの流行が戻ってくるそうですよ。楽しみですね♪

人のふり見て我がふり直せ、ですね

🐱
チカ
私も40代前半です。多いですよね。30半ば以降で下バラがせせり出てるのが目立つのにインしてる方々。ドスコイっぽい人。 なのでタイトル通り、数年前から下腹中心の腹筋をかなりこなしていたのもあり、パンツでもスカートでもインしても下腹出てません。逆にインした方がスタイルよく見えます。体型は普通体型です。体を甘やかしてると思い、チュニック系は苦手でほぼ着ませんでした。体にフィットした洋服が多いです。 主さんも体型を見直すいい機会かもですよ。

堂々とインなさって下さい!

🙂
むゆ
チュニック丈でふんわりさせて隠すより、トップスをインした方がお腹はスッキリ見えると思います。 ただしポイントがいくつかあります。 トップスがふんわりしたデザインの時は、ボトムはカッチリした張りのある素材の物にして下さい。ひらひらしたガウチョの様な物を合わせると、だらしない印象になります。 逆も然り。 ボトムがふんわりしたフレアスカートやひらひらしたガウチョの時は、トップスはシンプルでスッキリしたデザインの物にして下さい。シャツがオススメです。太めのベルトをしてハイウエストで履けば足長効果もあります。 上下でメリハリを付けると、スッキリ見えてお腹も目立ちません。 体型をカバーしようとふんわりしたデザインばかり選ぶと、余計に体型が目立ってしまいます。 ポイントはメリハリです! 隠そうとせず、堂々とインなさって下さい。

つまんない…

🙂
ズレータ
そんなの、お腹が出てたら似合うわけないじゃん。 そういう人は上から隠しとけばいいのに。 なんで流行だといって、同じようにしたがるかなぁ… どうしてもしたいんだったらそうすればいいし、だけどお腹は目立ちます。 それだけのこと。 それがいやだったらトップスは上から出しておけばいいじゃん。 だけど、お腹が出てないとしても、猫も杓子もトップスのすそをスカートやパンツの中に入れている人たちばかりじゃないと思うけど。 そんなにいないよ…

ええ?

🙂
40代主婦
インしません。 最近の流行はどこか昭和を彷彿とさせてダサいよねと夫婦で言ってます。 若い子は何となく恰好つくから流行りの服装でいいのです。 流行ってる物を取り入れてそこそこいい感じになれるのは若さの特権だと思います。 なぜ心がついていかない服装をしなければいけないのか理解できません。 いつまで情報に流されるつもりですか? 40年も生きてきたらそろそろ自分の好みが確立されているでしょうから自分で決めた服でいいんじゃないですか。

無理しても着たいかどうか

🙂
カンレキ
でしょうね。 またインが流行りなのですか。 かなり昔の昭和の時代で大学生から社会人にかけて、ハマトラ、 ニュートラと呼ばれたファッションしか着ていませんでした。 ブラウスやシャツはきっちりスカートインだったから、絶えずお腹が出ないように気をつけていたのを思い出しました。 外食時に食べ過ぎないようにとか。 でも当時はウエスト60以下だし、努力のしがいがある体型だったからなあ。(遠い目) やっぱりそれを着たければ無理しなければしょうがないですよ。 若い人がお腹ポッコリだと、なんとなく目がいきますね。 ただ中年以降の人でポッコリを見たら、「何もスカートインしてはかなくてもいいのに」と思います。 若い時とは肉の付き方が確実に違ってきているから、流行とらわれずにカバーするスタイルでもいいのでは?と思います。 今年カンレキで孫のいるおばあちゃんの私は、スカートをはく機会が確実に減ってしまいました。

ポッコリなら、INしない方が良いと思う

🙂
中秋の名月
最近、参観で感じる違和感・・・それは、無理やりINする人のお腹です パンツの上にお腹が乗っている。あの違和感ったらないです。 流行りは、自分に向いている部分だけを取り入れるのをお薦めします。

昨日も

🐧
ぽこたん トピ主
昨日も流行りのチェックのロングスカートの中に ニットをインして出かけました。 私は丸太のような体型なのでだるまみたいです 街を歩くおしゃれに気を使っている同世代の方のファッションが気になりチラチラ見ます。やはりおしゃれに気を使っている方のほとんどはインしていました。さすがです。 時にワッ!と驚くような方とすれ違います。 ふくよかな方が堂々とインして歩いているのを見ると 素晴らしいと賛辞を送ってしまいます。 他人様の大胆なファッションには素晴らしいと思うのに自分のことになると揺れ惑います。でも流行りのファッションが好きです。 そういえば私が子供のころは、 大人はみんなスカートもズボンも上の服をインしていたような気がします。

感動しています

🐧
ぽこたん トピ主
くだらないと一蹴されるのではとびくびくしていたのに なんと優しい回答が多くて、しかも具体的に着こなしを教えてくださって感動しています。 確かに流行を追うのはおかしいかもしれません。 季節が秋めいてきたからウィンドウショッピングでわくわくしていたのですが 全身流行じゃなくてポイントを置いて流行を取り入れるというか、私なりの着こなしを考えてみようかなと思えてきました。 スカートにインしたあとに思わずお腹を叩いたら、なんか自分が相撲でまわしをしたみたいに思えて・・ 私は痩せても痩せたように見えないというか、丸太のような体型で鳩胸です。 肩はいかり型なので40後半さんの意見は食い入るように読みました。 ガタイがいいのに一時期はずっとチュニックを着ていたので、 人様から見たら昔のムームーに見えたかもしれません・・ 今まで気付きませんでした。 >そんなに流行りを真に受けなくても、流行に左右されず、自分のスタイルを見出してオシャレを楽しみましょう!!! 本当ですね・・ 時々ハッとするような素敵なおしゃれな人っていますよね どうしたらその域まで行けるのか。 まだまだアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

チュニックよりいい

🐤
ギブすん
私見ではチュニックは隠しているようで一番もっさりして見えます。

しません

041
あつい
確かに最近の流行りはシャツをインするみたいですけど アレほんとにおしゃれだと思いますか? 40代の自分からすると一昔前のスタイルで正直かっこ悪いとしか思えません 若い子には新鮮でかっこいいんでしょうけど 自分がもともと流行りに興味がないのもありますが その年で必死に流行りを追う必要ってあります? かえって痛々しさを感じてしまいます…

それはナシだと思う理由

シルベスタ
服なんて自分がアガるためのものだと思うの。 多少他人を不愉快にさせても自分がアガるならアリだと思うのね。 仮に、他人がなんと思おうと、そのファッションで自分が良い気分になってやる気がでます、っていうならいいと思うのよ。 ぶっちゃけ他人がどんな服着たって関係ないじゃない? でもトピ主さんて、自分もみじめになってるし、それを見た人にも不愉快な思いをさせてる。 誰も得をしない。 それはナシだわー。 人生みんな同じ時間が流れていくの。 なんで自分で自分をあえてみじめな気分におとしいれる人がいるのか、理解に苦しむわ。

訂正他

041
40後半
2度目です。前回のレスにて ×骨格ストレート ○骨格ナチュラル の誤りでした。 それと話は変わりますがハピネスさんの「見せかけIN」を 取り入れてみようと思いました。 丈の長いブラウスも結構あるのでもったいないですから。 裾ボタンをはずして前で結んだりもしていたのですが なんだか夏限定の気がしてもうしていなかったので。 ぽこたんさんのトピなのに失礼しました。

カワイイですが

041
けるん
10代後半とか20代の女子が、ハイウエストでインしているのは、カワイイと思います。 たまに30代で、ポッコリお腹が出ているのにインしている人がいて、ビックリして見てしまいます。お腹が出ているのに気がついていないのだと思って見ていました。 いくら流行の着こなしでも似合っていないと、変なだけではないでしょうか?どうして40代になっても20代の流行を追いかけるのでしょうか?若い子の服装を真似して、オシャレについていっているつもりの中年女性の気持ちは分かりません。周囲からも軽蔑の目で見られて辛くないですか?年齢にあったオシャレをしているのが、本当にオシャレってことだと思います。

自己満

🙂
コスモス
インも エリ抜きも モデル体型とセンスが必要ですよね。

前だけイン

🙂
やまなし
ショートトップスか前だけインすると、流行も取り入れつつスタイルアップできるように思いますよ。 また、身体の丸みを拾う素材を避けて、手首と足首を見せるとスッキリします。 ま、でも、やっぱり好きな格好をするのが1番ですよ。 わたしは何歳だからコレはダメとか、太っているから痩せているから、背が低いから肩幅が広いから、アレはダメコレはダメ、みっともない、という考え方が大嫌い。 こういうときこそ「みんな違ってみんな良い」の出番でしょう。

私は

🐧
たこ
年齢問わずあのインを良いと思ったことが一度もないけどカッコ良いのですか? 小さい子が前だけちゃんとインしてるけど後ろは出てるよーみたい。

インします

🐴
あさ
40代ですが、痩せても太ってもない体型です。 服によってはインします。 インした方がいいかなと思う服もあります。 お腹はぽっこりなんですけど、 インしたときは、痩せてるねと言われることが 多いので、ごまかせてるかなと。。 決して痩せてはいないのですが。

インします

041
yoko
ジムに言ったりヨガをしたりするのでお腹は出てないので、最近私もインして着てみました。 ジョーゼットのような素材のノースリブラウスとくるぶし丈のワイドパンツのセットですが、本当に新鮮でスタイルも良く見え、これだったのかぁぁ、と実感しました。バブルのころとと似てますが、最近はシンプルが流行なためか洗練度が全然違います。 私は背が高くないので、長袖だとちょっと無理があるかな、ノースリだからバランス的に良かったのかもしれません。 素材が上下同じセットアップだとインした方が断然綺麗です。 鏡に映った自分を見ていいな、と思えば、自信を持ってファッションを楽しんで下さい。都心にはオシャレな人が沢山いて皆堂々としてます。

やめたほうが…

🙂
hanachann
あの恰好は、年齢より、お腹はペタンコ、肩を少し後ろに引き気味で背筋がスッと伸び、さっそうと歩ける人のものだと思います。少しでも前かがみになると、一気に疲れたおばあさんぽく見えます。 私には、若い子でも似合っているなと思う人は一握りです。 おなかポッコリ体型なら、一層おなかが強調されます。 流行だからって、無理に似合わない格好することないんじゃない? 下手すりゃ、後ろの裾をしまい忘れたって見えかねませんよ。

私も頑張ってます

🙂
同志
トピ主さんと同じ感覚を持つ同世代です。 「インするスタイルは痩せている人以外は似合わないし見苦しい」など、 堂々と書かれる方がある意味羨ましいです。 なぜならば、ファッションに興味があると、 自然と流行りモノを捉える目ができてしまうのです。 なぜか、その時流行りの着方が素敵に見えるようになり、 それと正反対の着方を「ダサい、、、」と思ってしまうのです。 痩せていようがポッチャリ目だろうが、今っぽい方が素敵に見えるんですよ。 これは、自分比なんです。 だって痩せてる人以外は似合わない、なんてある意味どんな服でもそうですからね。 その流行り物を捉える目が、若い頃から変わらない方が、時代遅れファッションになってる方です。 でも、一周回って流行りが戻ってきますから、 時代遅れが一躍大流行になったりするんですけどね。 今で言うと、レギンスでしょうか。 ということで、私もトピ主さんと同じく、 お腹が気になりつつも、インしてます。 いまは、インしないと、自分がスッキリしないのです。 トピ主さん、形にこだわって洋服探しがんばりましょう!

合わせるボトムによる

041
通りすがり
40代前半、ぽっこりお腹のちび(150センチ)です。 今まではジーンズにチュニック等で体型を隠していました。 最近、ちょっと服の傾向を変えようと思い、スカートを買い足しインしてみると…。 なかなかこれは良いじゃないですか。 スカートも、おなか周りで広がってしまうようなものではなく、多少お値段が入ってもシルエットが綺麗なものを選び、ハイウエストで来てみると、今までのもっさり感がすっきりしました。 これに合わせて、いまどきのセミマッドの口紅を買ってみたり。 背が低いのでチュニックで視線を下に落とすより、ハイウエスト&インの方がバランスがよく見えるのです。 ただ、ボトムをちゃんと選ばないと、お腹ばかり目立ってしまいますが。

ありがとうございました

🐧
ぽこたん トピ主
みなさんありがとうございました。 ここんところ、ハピネスさんのやり方を真似て着こなしたり前だけちょっと入れてみたりしています 皆さんのオシャレの気持ちが聞けて良かったです。 気付いたら44歳、まだ若いつもりでいますが それでも年相応の着こなしを心がけていきたいと思います。 ・・・ それでもつい流行りに流されて昨日はインしてしてました。 ぽっこりに悩んでいるのに。 >都心にはオシャレな人が沢山いて皆堂々としてます。 クール!(カッコいい) あきらめたくなくて、yokoさんに感化され、腹筋始めました。

同志さん

🐧
ぽこたん トピ主
気持ちを代弁して下さってありがとうございます。 私がいいたいことは同士さんがおっしゃってくださいました。 新しい季節になると流行りのファッションをまとった人たちが街角にあふれて通りすがる自分自身がわくわくしてきます。ファッションで自分の気持ちが輝くので好きです。 また流行にとらわれなくても素敵なおしゃれをしている友人もいますので、その友人と会う時は心から感心して(またそのファッションが似合うわけです)自分もそうなりたいと切望する気持ちにもなります。 このトピをあげてから、流行りのおしゃれを楽しみつつ、自分に無理のないおしゃれに行きつけたらいいなと思うことができました。 ちなみに今日、雑誌を読みましたら、おデブさんの言う通り「丈短トップスでアウト」の服が出ているようです。 着こなしが載ってました。 これらの着こなしなら堂々と楽しめるかもです。 新しいおしゃれは秋のきらめきとともに現れて、ドキドキわくわくです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧