本文へ
  • ホーム
  • 2014年秋冬、取り入れる流行、取り入れない流行

2014年秋冬、取り入れる流行、取り入れない流行

レス54
(トピ主 1
🙂
オシャレ大好き
オシャレ大好き40代です。
ファッションの秋真っ盛りとなりました。

私は定番服にちょい流行ものを取り入れて、オシャレを楽しんでいます。
この秋冬は、スエットを中心に裾絞りパンツにはまってまして、杢グレー、濃いグレー、黒、こげ茶、カーキと5本も購入して、ほぼ毎日のローテで履いています。
今日も、カーゴタイプの黒スエットパンツを今年初ショートブーツにインして、トップスにカシミア混・紺色の綿ニットに同じく紺色のMATTAのストールを巻いて、ご近所へ出掛けました。

他に、元々手持ちのグレーのトレーナーや、チェックシャツなどを積極的に取り入れています。
また、新たにチェスターコートの購入を計画中で、身長が168cmなので、なんとか着こなせるかな?と考えています。

逆に、購入をしないと思うのは、ミモレ丈スカートとMA1ぽいブルゾン。
私は足が太いので、ミモレ丈はさらに太く見えそうです。
格好良く着こなしている方を見かけると、本当に羨ましいです。
ブルゾンは、着こなすセンスが私には無い!

皆さんは、この秋冬、どんな流行を取り入れる予定ですか?
または、取り入れない流行の理由を教えて下さい。

ランキング

レス

膝丈スカート。

🙂
バターパン
何年かぶりで膝丈スカートにストッキング穿いてます。でシューズはスリッポン。 トップスはブルゾン。

わたしは…

041
まま
流行ものは、好きではないので もっぱら コンサバ系です♪ なんでも、そうですが 振りまわされるのは好きではないので 自分ってものはしっかり持っていたいです なので、コンサバです。

興味ない

こぼちゃん
取り入れません。 流行に乗せられた消費はダサい印象。

いいですね!

041
40代
オシャレ大好きさん、こんにちは。 私は、そこまでオシャレではないのですが、流行を無視しているとますますオバサンぽいと思っているのである程度は気をつけています。 もともとストライプ系、紺など甘くないスタイルが好きなのでそれをどんどん取り入れたいです。 あとオシャレ大好きさんと同じく、ミモレ丈というのには絶対手を出さないと誓っております。 この前まで、この丈は足が太く見えるから、なし!と、どのファッション誌も教え、評論家と言われる方々もよく指摘していたのに 急にこの丈が流行で、女らしい・・・的な方向に素直にうなづけません。 雑誌のモデルさんの足さえ、少し太く見えています。 私の思い込みが激しすぎるのでしょうか。

コクーンタイプを取り入れたいと思ってます。

041
甘党
まずはコートやワンピースですかね。 ストンとしたラインが好きなので この流行はすごくうれしいです。 トレーナーやスエットもいろいろ出てますが 年齢(40代後半)的にくたびれて見えそうで 怖いので避けます。

今年はニットが素敵

🐴
とおりすがりエンヌ
同じく40代。 チビです。 今年のニットは丈が短かめで素敵デザインが豊富で嬉しい! ニットもクロップト丈、っていうんですね。 私はパンツがいまいち似合わないスタイルなので、トピ主さんが羨ましいです。 タイトスカートが大好きなので、豊富なのは嬉しいけど丈が… ボトムスの丈が「やや長め」流行の時は、いつも苦労します。。 当然、ミモレ丈はありえません(笑) ミリタリーやボーイズカジュアルも、年齢的に無理だわ~ というわけで、トップスのみ更新する秋、になりそうでーす

プレッピー

041
rika
トラッド、プレッピーな感じが好きなので インターシャニット(ロゴや絵の入ったニット)を買いました ヴェネルタというブランドのもので セレクトショップなどでお見かけになられたかもしれません あとはチェックのシャツ ジャーナルスタンダードでこなれたものを買いました それからレジメンタルストライプのスカート しぶめの配色にしました 取り入れないのは 私もミモレ(背が低いので)とMA1とスタジャン(難易度高すぎ) チルデンニット(やりすぎ感がどうも・・) ハイネック(タートルのほうが好き) ニット帽(中折れハットのほうが好き) スウェットパンツいいですね 冷え症なので秋以降はパンツがはけない (ストッキングでも足首見せるのは無理)ので 羨ましいです!

視点のずれ

041
無常の風
服装をどうするのかは、この秋冬に、あなたがどこで、誰に見られるのかで、決まっていくのしょう。それがはっきりしていなければ、オシャレの方向が曖昧で、周囲を引かせてしまいかねません。ご用心あれ。

迷彩柄のスカート買いました。

どすこい
アラフィフ参加です。 「迷彩柄」なんて不良と思っていたのですが(ごめんさいっ汗)、 今季はすごく魅力を感じていて、 気になっていて、買った。 それにニット帽子かぶると我ながら、 「可愛い初老」小母さん(言わせて)。 あと、 「レンガ色と紺色のボーダー」が、 流行してる気がしません? 無印良品でみた紐靴もいいなと思ってます。 ふわっとロングスカートに合うね。 私「好み」がめちゃくちゃで、 どんな系統からも気に入ったものは着たくなる。 チェックと小花模様とか、 柄と柄を合わせるようなことにも、 挑戦したい秋の日の、 この頃です。 雑誌的には、 エクラとかLEEとかリンネルが好き。 化粧もガラリと変えました。 迷彩柄には地味系がいいと思って、 眉もアイメイクもシンプルに。

まだ流行してません

🐱
自分流
「流行は業界が作り出す営業戦略」です。 流行を追いかける人は、営業戦略に食いついた人。 流行の品を沢山購入してください。 来年の流行も追いかけて下さい。 業界の繁栄のためです。

流行の前に。。。

041
オカメインコ
>カーゴタイプの黒スエットパンツを今年初ショートブーツにインして、 >トップスにカシミア混・紺色の綿ニットに同じく紺色のMATTAのストールを巻いて 40才過ぎての地味色コーデは気をつけないと バーサンの一歩手前になるよね。。。

カモフラージュ柄

🐱
華子
カモフラージュ(迷彩)のタイトスカートとストールを購入しました。 パンツや上着など面積大きいものでカモ柄は派手だと思うから。 私もMA1は着れないです。あれは若い子用ですよね。 でもミリタリーコートは今年も着る予定です。 衣替えしたけど昨年のものは色褪せて見えて新しいのが色々欲しくなりました。 秋冬はお金使いますね。

アイテム単位での計画なし

041
平凡な母
チェックシャツは敬遠します。 どうしてもアキバ系に思えて好きになれません。 チェックの小物は好きなんですけどね。 チェスターコートもちょっと… 去年は猫も杓子もチェスターコートで見飽きた感アリ。 新作でいっぱい出てるのは細身でおしゃれですけど、 自分で着るのはもういいや。飽きちゃった。 逆に気になるのは、ノームコアの空気感ですね。 組み合わせの問題なので、アイテム単位で○○を買おう、 って計画はいまのところないです。 強いて言えば、 ジャストサイズで、質が良くてシンプルで、染めがきれいなニットがあれば、 買おうかなあ、っていう程度です。

私もおしゃれ大好き40代です

041
メイ
この年になると、手を出せる流行と出せない流行がはっきりしてきますよね。 お洒落ももちろんですが、「楽」な流行に喜んでしまう自分が…。今年だとスリッポンでしょうか。デニムだとただの楽ちん手抜きになってしまうので、きれいめのスカートと合わせます。が、流行のフレアーやふくらはぎまでのミモレ丈は身長(159)や顔の雰囲気(しっかり年相応)と合わないので、コクーンやぴたぴたすぎない膝丈タイトが限界です。 膝下丈のギャザースカート、でもやっぱりどうしても着たくて、夏は濃いキャメルで白リネンシャツと合わせ、秋はこげ茶のスウェード調を、グレーのシャツに合わせるつもりです。 ブルゾンはもともと好きですが、シルエットは厳選します。スタジャンは痛々しさがにじみ出そうで見送り、フード風の襟のついた、ネイビーのブルゾンを買いました。シンプルなベージュのワンピース等と合わせると、パーカーほど若作りにならず、ジャケットほど固くならず、いい感じにカジュアルダウンできて気に入ってます。 秋から冬、これからますますお洒落が楽しみですね! トピ主さんのお気に入りもまたぜひ教えてください。

今年の秋冬は黒?

🐤
お買い物♪
トレンドカラーなのでしょうか?ファッション誌など読まないのでわからないのですが…。 店頭もモノトーンが多く、街行く人々も黒を取り入れたコーデが主流ですね。 私自身は黒はNGカラーなのでバッグや靴程度で。 主さんと同じくチェスターコート購入しようと思ってます(身長172センチ) ミモレ丈は中途半端なかんじになるので無し。秋の定番?チェック柄も似合わないので無しです。

サイズ感は取り入れる

041
ももたろ
流行は、トップスのサイズ感を取り入れます。それから、パンツの形。 チェスターコート、男顔靴、ジョンストンズのタータンチェックのストール、ミモレ丈のスカート、などキーワードとしてわかりやすい流行は、 あまり取り入れません。(元々好きな傾向のものは買うと思いますが。) 流行ものを全否定もしません。流行して、下々の者まで良さを紹介していただくこともありますし。 たとえば、ジョンストンズカシミアは、手触りに惚れて無地を購入しました。 雑誌やセレクトショップでお馴染みのファリエロサルティのストールも、様々な素材やサイズで、異なる質感のストールが沢山あって、5枚を何年も活用しています。 とろみシャツで一斉を風靡したエキプモンは、またリバイバルして、シルク100%の質感に惹かれて、シャツ、ワンピース、ウールとコンビのカーディガン等を 揃えるに至りました。 若い子と同じアイテムを身につけると、40代のおばさんは痛々しいし、若い子の可愛さには勝てません(笑)。 上質なものをちょっと取り入れるのが、私のポリシーです、

ニットと膝丈スカート

041
むむむ
流行なのかどうかはわかりません。 すみません。 そもそもふんわりとしたものは苦手。 けど、今年見かけたモヘア10%ぐらいのニットがステキだったので購入しました。 色はモスグリーン。 手持ちのブラックやグレーのスキニーとエンジニアブーツに合わせるつもりです。 もう一着はデニム生地の膝丈のギャザースカート? フレアというよりもギャザーかな。 フィットandフレアのシルエットで着こなしたいです。 タイトめのトップスに合わせて足元はタイツとやっぱりブーツかな? 今後欲しいのはがっつりとしたカーゴパンツ。 スキニーとかではなくて、男物っぽいのを探しています。

流行ってほしくないものが流行る・・・

041
まりえ
ここ数年のチェスターコート、オジ靴、ノームコア、クルーネックあたりの流行にはうんざりしてます。 キャサリン・ヘプバーンのようなマニッシュな雰囲気が好きでずっと前から9分丈パンツに「オジ靴」(ブローグシューズと言いたい・・・)は自分なりの定番のつもりでした。 church'sの靴も、誰ですかあんなに流行らせたのは。 チェスターコートもここ10年くらい頻繁に買い換えています。 でも次はちょっと休もうかな・・・。あまりに流行りすぎました。 自分の好きなものが流行ると選択肢が増えるのは嬉しいのですが、猫も杓子も同じようなものを着るのでぞっとします。 最近よく見るのは、 トップスが短め丈のロゴニットかスウェット、ブルゾン ボトムが膝丈のサーキュラースカート 足下がスリッポンかスニーカー ですかね。20代から40代までまんべんなくそういう格好の人をあちこちで見かけますが、さすがに食傷気味です。

取り入れない流行

041
momo
・ミモレ丈    足が短く見えるし、ガニマタにみえるので買いません! ・MAー1、迷彩柄  上手に組み合わせないと無理!男性からの評価が最悪。 ・大きなゴールドなチェーンモチーフのアクセサリー  上記に同じ ・ビスチェ、腹だしトップス  バブルしか感じられない・・・絶対いい記憶にならない予感

こういうトピで、必ず出て来る非流行系の方々

🐤
辻ちゃん
このトピは、ファッション好きな方が、「今の流行で、取り入れるものと取り入れないものについて、意見を募る」ものだと解釈しています。 なのに、この手のトピで必ず出てくるのが、「流行を追うのは良くない」という意見。 それは趣旨と違うでしょーが。 流行を追うのは是か非か を問いたいのであれば、自分でトピを立ててください。 流行がファッション業界の戦略であるなら、スイーツ業界だってそう。 流行だからって、パンケーキやエッグベネディクトを食べる人は批判されるべきなのか? 自分のお金をどう使おうと、他人にとやかく言われる筋合いはない。余計なお世話。 こういう批判する人達って、すっごくダサいんだろうなーって思います。

皆さんのオシャレ計画、参考になります。

🙂
オシャレ大好き トピ主
たくさんお返事頂いて、ありがとうございます。うれしいです! ただ、今回トピを立てたのは、あくまでも「今年の流行で何を取り入れて、何を取り入れないか?」ということをお聞きしたかったからなので、「流行は取り入れない」というレスのお返事は割愛させて頂きますね。 カモフラ柄を取り入れている方が何人かいらっしゃいますね。 私も、おとなしめのカモフラ柄のパンツを購入しました。 トップスには、あえてブラウスやジャケットを合わせ、カモフラパンツは外しに使っています。 あまり全面に出すと下品になりますし。 スリッポンシューズも買うかどうか思案中。 流行物って、ボトムスに取り入れると、いかにも感が薄れて垢抜けるんじゃないかなーなんて考えています。 カーゴもすっかり定番化。むむむさんと同じく、ごついカーゴ、欲しいですねー。 私のスタイルは、上質な定番スタイルに、上質なジュエリー、バッグ、靴。そこに1点だけ流行物を取り入れる。多くは「外し」として。 という感じです。 皆さんの流行物との付き合い方、引き続き教えて下さいね。

もともと好きだったものが流行になってた

🐶
uki
同じく40代です。 マニッシュでトラッドな色柄・シルエットの服や靴は、20代の頃から好きでした。 チュニックや長め丈ニットにスキニーのようなシルエットは、いくら流行っても好きになれず、トップスはコンパクトでボトムはゆったりめというのがずっと自分の定番でした。 なので、クロップド丈と言われているニットやミモレ丈スカートなど、はからずも手持ちの服が流行になってた、といった感じです。 皆さん意外とミモレ丈はナシとおっしゃってますが、アラフォーで膝を出すのは躊躇する私にはミモレ丈はちょうどよく、ここ数年で買ったスカートはほとんどがミモレです。 今まで足が太く見えるからナシだわーと思われてたのかな~‥。でも今年は大手を振って履けますね。 私が取り入れないのはポインテッドトウのパンプス。理由は、外反母趾気味で先の狭い靴は痛いから。 あとはペンシルスカート。何度か試着してみましたが、腰骨が張っているせいか、ただのタイトスカートになってしまい、ペンシルなシルエットにならないので諦めました。。 好きなタイプのスタイルが流行すると、デザインやお値段の選択肢が増えて、ショッピングが楽しいですね。

紺色パンプスと膝丈ニットフレアー

🙂
ノンノン
49代後半です。 ヒールの柄が違ったスウェードの紺色パンプスを9月に購入。 そのパンプスは履いてると、柄違いのヒールがアクセントで足がきれいに長く見えるので、その靴に合わせたおしゃれを研究中です。 黒の膝丈ニットフレアーを購入してきれい系に。 着用すると、私が苦手な広がるフレアではなく、タイトの延長のようなフレアになり、購入しました。 上に合わせるこだわりシャツやシルク入りのきれいな細めニットにパールとか。 ニットフレアスカートは、食べると下腹部が出やすいので、気にして良い感じのダイエットになります。 タイトスカートは定番なので、この秋に避けていましたが、そろそろ、新顔のタイトスカートも探そうと思っています。 パンプスはこの際、色違いを買おうとチャレンジしましたが、紺色のきれいさに負けてました~。2足目を同じ物で、サイズ違いにして、タイツに合わせられるようにしようか、検討中です。 道行く女性陣からは、足元から上へとチェックされて、じーと見られています。 たぶん、パンプスですね~

アランニット♪

041
寒がり
そういえばアランニット欲しいですね。 昔からあるアイテムだけど、最近はいっぱい数も色も積んでますよね。 雑誌とか見てるとえりつきシャツとあわせたコーデがかわいい。

トラッド系が大好き

041
40代前半☆
元々プレッピーやトラッドが好きです。 今年は流行がきているので、最近は洋服屋を見るのが楽しいです。好きじゃない系統が流行っているときは、お店を見ても楽しくないですから…。 まあ、トラッドはいつも一定数ありますし、タータンチェックも数年ごとに流行が来ますけどね。今年は豊富でワクワクしております。 私はタータンチェックが大好きですが、今年のチェックのスカートは、キルトの巻きではなく、タイトスカートでしょうか? シャツのチェックの色は、落ち着いた色合いが新鮮に感じます。 気になるのはウールのダッフルコート。 去年大人向けの落ち着いたダッフルコートをデパートで見つけたのですが、ダッフルコートというと学生のイメージが強いので、大人らしく着こなせる自信がなく、悩んだ末に違うコートを買いまいた。 でもダッフルコート自体は好きなので、今でもモヤモヤしています。 迷彩柄も気になりますが、私には似合わず使いこなせないのでやめておきます。

う~ん

041
sim
今ブーツの丈で悩んでいます。 ロングブーツは最近の流行じゃないし・・ でも短いと寒いしなぁ・・(笑) 昔みたいなヒールのロングブーツは流行ってないから・・ ぺたんこのブーツを買おうか・・ 丈もミドル丈みたいなものがいいのか・・ 去年もそれで悩んでブーツなしで過ごしたんですけど・・悩みますわ。

トピ主です。ブーツに食いついてしまいました!

🙂
オシャレ大好き
simさんのブーツの丈、に反応してしまいました。 私も去年まではロング、UGG風のスエードショートブーツをファッションに合わせてはいていました。 今年は、先にも書いていますが、スエットパンツや裾絞りパンツをヘビロテしているので、それに合うようドクターマーチンのショートブーツを購入しました。 パンツが緩い分、足元がキュッと締まって良いバランスですよ。 スキニーにも合いそうです。

ロングブーツはいたらダメですか?

041
馬事公苑でランニング
あれって…定番だと思ってました。 ちなみに、私はタートルネックのセーターに、ツイードの細身のハーフパンツ&ヒールブーツのスタイルをここ何年も続けてるんですが…。 流行遅れなんでしょうか? 乗馬みたいにスポーティーなスタイルになるので、気に入ってるんですが…。

靴だけはおさえます

😀
トレンドハンター☆
お洒落の楽しいシーズンですね。 この時期しか着られないものもあるし、 冬が来てコートで覆いつくす前に存分に楽しんでおきたいものです。 トピさんお洒落な方ですね☆ 高身長を生かすパンツの選択、(スウェットって人を選びます) 綿混ニットに冬素材のストール合わせって大人ならではの お洒落だと思います。 私がスウェットパンツにトライするとお掃除のおばさんに なりかねないので、手を出せずにいます(笑 ミモレ丈も当然NGです。 膝下の短い日本人には難易度高すぎます。 男性から見ると昭和?って感じるらしいです。 私の場合は、まず靴からです。 エナメルの紐靴ですが、以外といろいろ合わせやすくて 重宝しています。 流行は追いたくない、追わない主義というのも 価値観は人それぞれでOKですが 年齢を重ねている場合、身なりに無頓着な人という イメージが定着してしまいがちなのが現実です。 流行に乗らずに垢抜けるって至難の業です。 それなら、足元だけでも気を遣うほうが簡単です。

ネイビーブルーのスニーカー

041
を買いました。 去年あたりから、大人の女性でもスニーカーを履くのが流行っていたと思うのですが、先日靴屋さんに行くとネイビーブルーのスニーカーが沢山出ていたので。 秋になり、濃い色のジーンズを着る回数が増えたので、足長効果を期待してます。 取り入れないなと思う流行は、チェスターコートです。(トピ主さんとは逆ですね) 私の普段着に合わせるにはかっちりし過ぎていて、今気になるのは、他の方のレスにもありましたがダッフルコートです。 やはり私も学生ぽいかな…と思い去年は見送りましたが、今年もふと目に入るのはウールのダッフルコートです。(ちなみにアラフォーです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧