本文へ

保護者対応が怖い

レス6
(トピ主 3
🙂
ふく
仕事
私は保育士6年目で非常勤職員として働いています。私の園では非常勤職員は基本的に お迎え時の保護者対応はでなくていいのですが たまに正規職員が早番などでいない時やお迎えが何組もかぶった際に出ることもあります。 今まであまり保護者対応をした事がない為、 伝える事があってもうまく伝わっているのか この先生は頼りないと思われてないだろうか いろいろな心配や不安で緊張してしまい 全く保護者の方とうまく話せず、毎回 へこんでしまいます。 もっと場数をふんでいけばうまくできるように なるのかもしれないですが6年目にして まだ自信がなく悩んでいます。 保護者の方と話す時のコツや信頼関係を 築けるポイントなどがありましたら ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も苦手です

041
にゃんこ先生
現役高校教員です。 いまだに思わぬことでクレームをいただくことがあります。 自分のなかには全くない「常識」にびっくりさせられます。 保護者対応の原則は「相手に話し尽くさせる」ことです。 時間がかかってウンザリすることもありますが、それが結局一番の近道です。 言いたいことは全部話させてから、こちらにできること、できないことを言う。 向こうは、私たちを困らせたいのではありません。自分の思いをわかって もらいたいのだと思って対応すると良いのです。

頼りないって思われてもいいんだよ

Kitten
主さん お仕事頑張ってるんですね~ でもね お仕事の時は、自分を今の自分自身よりも、よく思ってもらいたい!って思うと 色々緊張しちゃうし 見栄を張ったりして、能力以上の仕事を任されて失敗したら 色々な人に迷惑かけるし、見栄もバレちゃうし、最悪なことになるよ おまけに、保護者に「頼れる!」って思われたら、保護者からの要求はドンドンつみあがる もういい加減にしてよね!ってくらい、色々お願いされちゃうし やってもらえてあたり前って思われちゃうよ だからね 頼りないって思われちゃうくらいで、ちょうどいいのよ っていうか、頼りないって思われた方が、いいのよ 実際の主さんの能力の6-7割を見せておくくらいがちょうどいいの だから、今のまま、「緊張しちゃって、上手く話せない!」のままでいいんだと思うよ それでも、頑張ってる主さんが、好感度高いよ、きっと 無理せず、ありのままの主さんで 楽しく頑張ってくださいね 応援してますね

大丈夫です!

041
保育士です
保育士です。 子供はもう高校生ですが、 子供が生まれてから、小学校3年生まで専業主婦となり 保護者の立場でした。 子供は幼稚園に通ったのですが、 保護者としては、大人に対して対応は、 どうでもよいことでした。 子供をよく見ていていてくれることが、いちばんのことでした。 「今日は、お友達とけんかしちゃいましたが、自分からごめんねっていえましたよ。」 「制服の上着のボタン、頑張ってかけていました。」 って、その日の他愛ないこと、 でも、子供を見ていてくれないと、言えないようなことを一言いってもらうと とてもうれしいし、 うちの子を見守ってくれているんだって安心できました。 幼稚園の年齢より小さい子でしたら、 子供の発達がもっと気になるでしょうから、 「昨日より、寝返りの回数が多いような気がしました。」 とか、 「お座りして、わんちゃんのぬいぐるみで遊ぶのが楽しいみたいですね。」 (お座りが上手になって、両手が器用に使えるようになったということ) みたいなことをお話しするので、いいのではないでしょうか? あと、体調が悪そうでしたら、その辺をきちんと伝える。 (お昼寝中、時々咳をしていた。  鼻水がでて何度も鼻を拭いた。 熱はなかったが、なんとなくぼんやりした感じだった。など) ハキハキ、流暢に話す必要はないと思います。 (聞こえないほど、小さな声では困りますが) 声が震えていたって、大丈夫! 「どう話す」より「何を話すか」です。 子供たちと信頼関係が築けていたら、 保護者とも自然に信頼関係が築けるように思います。 なんか、上から目線ですね... ごめんなさい! 私も日々、これでよかったのかな?と考えながら、保育しています。 頑張ってくださいね!

にゃんこ先生さん

🙂
ふく トピ主
お返事ありがとうございます。 思わぬクレームよくわかります。 そんなつもりではないのに…と 悩む事もよくあります。 いろいろな保護者の方がいらっしゃるので マニュアルがなく難しいですよね。 相手の話をよく聞くことは私に足りてない所だと思っていて、何か言わなきゃ!と 焦ってしまうんですよね… 話を聞くことは大切な事ですね。 よく覚えておこうと思います! アドバイス本当にありがとうございました。

kittenさん

🙂
ふく トピ主
優しいお返事ありがとうございます… へこんでいたので本当に救われました。 あまり構えすぎず今くらいがちょうどいいと 思うと肩の力も抜けて緊張せずに いられそうです! もしも緊張してしまいそうな時は このお返事の事を思い出してもう少し 頑張ろうと思えました!! ありがとうございました。

保育士ですさん

🙂
ふく トピ主
お返事ありがとうございます。 保育士としてのアドバイスそして 保護者の方の立場からのアドバイス 本当に参考になります。 保護者の方のこういうご意見を聴ける事は なかなかないので教えて頂いて ありがたかったです。 子どもたちはみんな可愛くて大好きなので これからも子どもたちの 些細な成長も保護者の方と 一緒に喜んでいきたいと思いました。 どう話すかより何を話すかが大事だという事 忘れないようにしたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧