本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが生まれた時からかわいいと思えない

子どもが生まれた時からかわいいと思えない

レス22
(トピ主 1
😭
サリナ
子供
タイトル通りです。3歳の娘と1歳の息子がいます。 上の子を産んで顔を見た瞬間にゾッとし1度もかわいいとおもったことがありません。 自分はおかしいのではないか。かわいがりたいのにかわいがれない。 全然かわいいと思えない。つらいです。 2人目を産んだら変わるからと説得され2人目を産みましたがこちらはかわいいです。 私にも母性があったんだとはっきり認識し、ホッとしました。 となるとなぜ上の子はかわいくないのでしょう… 毎日かわいいかわいいと口に出して抱きしめていますが嘘をついていて苦しいです。 どこかおかしいのでしょうか?病院に行った方がいいのでしょうか。 娘がかわいそうで主人と離婚して親権を渡した方が良いのではないかとまで考えるようになってしまいました。 子どもをかわいがれない親っていますか?全員かわいがれないならまだしもこんなに差がでるなんて… 悩んでいますが本当に最初からかわいがれないのです。 産んだ瞬間からゾッとするなんて自分の神経を疑いました。 苦しいです。でも1番苦しいのは娘です。助けてください。

ランキング

レス

イグアナの娘?

041
サルベス
萩尾望都『イグアナの娘』という漫画そのまんまですがなあ。 「ゾッとする」って表現がそのままでちと驚いた。 あの話は結局、 母親が目を向けたくない、圧し殺してた自分を 長女が体現しちゃってた(要は長女が自分とそっくり過ぎた)から、 どうしても長女が愛せなかったという話ですが。 読んでみる? で、そういうことなら、漫画になるくらい「あること」だから、 カウンセリングとか行ってみたら結構話が通じるんじゃなかろうか。

答えは自分の中にある。

041
藍色
あなたの「女」の部分が何か影響しているのかも知れません。 あなたが女性として生きた中で、たくさんの人と接して培われたのか、持って生まれた性質か。 自分の性が「女」であったことで、理不尽な気持ちになっったり、何となくしんどかったりしていませんでしたか? 私は娘を産んだ時、嬉しいと言う感情より先に「自分がこの娘をこの世に産んだ事は、女としての苦労を沢山させる事、申し訳ないな」と思いました。 覚悟を決めて産んだのに、大変な事をしてしまったんじゃないかと愕然としてしまい、今思えばしばらくは娘を受け入れられなかった気がします。 あなたが娘さんを愛せないのは、娘さんの存在そのものではなく、娘さんを通して感じている「何か」ではないですか? 人は行動はもちろんですが、感情にもひとつひとつ理由や意味があると思います。 自分を責め続けても答えはきっと出ない、あなたの中にある「何か」を見つける気力はまだありますか?命がけで自分の本心と向き合う辛さを乗り越えられますか? どんなことをしてでもいい、その「何か」を探り当てて欲しい、あなたのために、もちろん娘さんのためにも。

とりあえずは

🐶
イッヌ
こんばんは。 就学前の子供は親からの愛情を受けて心身ともに成長します。 上の子を可愛がれないのは何かしらの理由があるかもしれません。 旦那さんや親に相談しても解決しないようなら病院に行くのもアリかもしれませんね。 愛情がなくても、せめてはトピ主さんがしているように抱きしめたり言葉がけをしてあげてください。 また、上の子と下の子には平等に接してあげてください。 上の子が「ママは私のことかまってくれない、嫌いなのかな」などと思ってトピ主さんの顔色を伺いながら生活することになってしまいます。 できるだけで構いません。頑張ってください。

確かに、最初の子は可愛く思えない

🐱
三毛猫
何事も初めてだから、緊張感の連続で、可愛いと思える余裕が無かったのだと。しかし、傷付いてます。上のお子さん。 子供は、分かるんです。 此れから、一生懸命に可愛がって下さい。下の子より。ずーっと我慢しているのよ。甘えたいのに、甘えることができないで。 反抗期に、なったら仕返しされますよ。 自分が、その子だったらと考えてくださいよ。 歩く時には、手を繋いであげて。出来るだけ、肌の温もりを感じさせてください。一緒に絵本を読んだり、歌を歌ったり。沢山、おしゃべりして下さいね。 幼児期は、二度と来ませんから。その子に、とっては。 ママが後悔しますよ。

巡り合わせでどうしようもない

🙂
ぱぱちょ
小学生とか中学生のときに40人学級の中で「絶対に相入れない」やつがいませんでしたか? 絶対に合わないやつがいるんです。40分の1ぐらいの確率で。 それが自分の子どもだったということ。 悲しいけど、どうしようもない。だって嫌いなんですもの。 でも、子どもには罪はない。できる範囲で独り立ちできるように育ててあげてください。

大丈夫

🙂
稲穂
かわいいと思ってあげられない、そんな娘がかわいそう。 こう思っていらっしゃる時点で、十分母性がありますよ。 親子であっても相性ってあると思います。 あまり気に病み過ぎなくて良いのでは?

実母との関係はどうですか?

🙂
たまこ
なぜでしょう? ひとつ考えられるのは、上の子は女の子で、同族嫌悪のようなものが潜在意識にあるから手放しでかわいがれず、下の子はあなたと異なる性別の男の子だから、自己投影などもなく無条件でかわいく思えるのではないでしょうか? イグアナの娘、ご存知ですか? 母と娘の関係って、難しいです。 あなた自身、実母から愛されず否定されて育った結果、母親のことを憎んでいるとか、反対に自分のことを好きになれず、肯定できないまま大人になったとか、そういうことはありませんか? もしくは義父母や旦那さんなど、心の中で嫌っている人の面影を見てしまっているとかですかね。

上の子がかわいくおもえないのは、顔?性格?

041
匿名
それとも、両方好きじゃないんでしょうか。 友人(男性)ですが、もともと子供が嫌い、でも奥さんに頼まれたので 子供をもちましたが、 長女は思いの外自分に性格が似ていていとてもかわいいんだそうです。 ところが、次女のほうは正直かわいくない。といっていました。 トピ主さんだけじゃないと思います、そう思うの。

私もそうでした

🙂
あい
私も上が娘で下が息子の子を持つ母ですが、サリナさんは私!?じゃないかってくらい、同じ気持ちでした。 娘が生まれたとき、まったく何にも思いませんでした。子供は新生児室にいたのですが、授乳時以外一度も会いに行きませんでした。 挙句の果てに、授乳時に看護師さんに子供を間違えて渡されたのですが、まったく気づかず授乳しようとしていました。相手のお母さんに子ども違いますって言われて気が付いたくらいです。(今なら大問題ですが笑) そして、私は毎日ぶしゅ子、ぶしゅ子(ブス子のこと)と呼んでいました。ダメな母親です。 それが、娘をかわいいと思えるようになったのは小学校高学年くらいから。ちゃんと意思疎通というか、気持ちが伝わるようになってからです。今は、高校生ですが先生に姉妹みたいですねと言われるくらい仲良しです。 だから、無理しなくていいです。そのうちかわいいと思える日が来ますから!! ちなみに、息子は生まれた時からかわいくてかわいくて、授乳時以外も新生児室のガラスに張り付いて見ていました。笑

責任感

🙂
三姉妹の母
少しわかります。私も長女はあまり可愛く思えません。産んだ時から今まで。 次女を産む時、心配でしたが、だいぶ可愛く思えてホッとしました。 三女は…最高です! 可愛くて仕方ありません。 自分で分析するに、もちろん相性もあるかもしれませんが、 (長女は気難しいタイプ) 初めての子はいつまでたっても初めての経験だらけなので、 どうしても責任感や緊張感が最初に来るんだと思います。(その時に自覚はありませんでしたが) お子さんを傷つけないために離婚まで考えてるトピ主さまのことですから、 きっと無意識に子どもへの責任感でいっぱいになっているのではないでしょうか。 ゾッとしたのだって、一瞬のうちに子どもの一生への責任を感じて恐ろしくなったのかもしれません。 わからないけど、責任感の裏に、愛情が隠れてるだけだと私は思います。 (なので生まれる順番が違ってたら可愛かった) うちはとにかく抱っこをよくしました。大好きもいっぱい言いました。演技もしました。できるだけ悟られないように。 なんとなく感じるものも子どもの中であるかもしれません。どうしても扱いが変わってしまうことはあるから。 でも、できるだけ公平を目指すこと、嘘でも、愛情を伝え続けてください。 罪悪感は抱くかもしれませんが、悩んだり落ち込む労力は無駄なので、 目に見える形でのフォロー(抱っこ、笑顔、愛情の演技)に変えてください。 大丈夫、うちは3人ともいい子に育ってますよ! あと、第一子をそんな風に感じる人は、意外と多いと思います! おかしくないよ、大丈夫! お互い、がんばろう!!

大丈夫です

🐤
きー
母親が絶対に生まれたばかりの我が子にかわいいと思う、これが当たり前だと思わないでください。 一緒に生活していくと、自然に愛情がわいてくると思う。 二人目の子は今がかわいいと思うかもしれないけど、もしかしたら、順番が変わるかもしれない(私の場合はころころ変わりました) 大丈夫。こうでなければいけない、なんて思わないで。

私も同じです

😣
かぼす
1人目の長女が産まれた時から可愛いと思えず、膝に乗りに来るなど甘えられるとぞっとし鳥肌が立ちました。 2人目は可愛いと思え、私もなぜなのか悩みカウンセリングに通った方がいいのではないかと思う程でした。 漫画家の井上きみどさんの‘「子供なんて大キライ」の作品を読んで、この方も可愛いと思えないと描いていたので同じだと思いました。 今は中学生ですが可愛いと思わず育ててしまい本人も辛かったのではと申し訳ないです。 ただ心から可愛いがれない分、「本当は長女が一番大好き。産まれて来てくれてありがとう」と自分の余裕がある時は言葉に出して言いました。 自然に可愛いがれないと自覚がある分、演技でも可愛いふりをしました。 可愛いがれないけど、長女が不幸になったり辛い思いをするのは嫌じゃないですか? ただ長女が年齢が上がれば上がるほど身体的接触が減り、対等に話も出来るので今の方がいい関係だと思います。

前世からの因縁

🐱
1ニャン1女の母
オカルトめいたことを言ってすみません。 前世に何か有った者同士が、生まれ変わって親子となったのだと思います。 今お互いに抱えているわだかまりを解消するのが、今世での二人の課題なのでしょうが、それがなになのか、どうしたらいいのか、私にはわかりません。 心を落ち着かせた時、何か感じるものや感じる景色はないですか? お墓参りなどに行って、ご先祖様に問うてみた時、何か感じることがあるかも知れません。 「かわいいね」と(気持ちは入ってなくても)言葉をかけてあげ、日常のお世話をしてあげるだけで精一杯でしょうが、苦しい気持ちを隠して、よく頑張っておられますね。 近しい人に話せない事ですので、どうかこの場で自分の気持ちを開放して、少しでも楽になってくださることを願います。

聞いたことがあります

🙂
ワピコ
好きじゃない義母や義父に似てると、抱くのも嫌になるそうです。 うちは四歳の次男が義母の家系に似ています。少し冷めて見てしまうけど、長男と平等にと心がけていますよ。もちろん自分に嘘をついていますが。

うちも3歳娘ですが

041
2人目臨月
私は自分の事が嫌いだし、子供も自分には似て欲しくないと思い、あえて自分と全然違う外見、性格の人と結婚し(その為だけでもないですが)子供を産みました。そう思うと同時に、居場所のなかった育った家庭と違い、自分で作る家庭でやり直したい気持ちも強かったです。 でも、自分が親を嫌いだったように、この子も私の事は嫌いで夫にしか懐かないかもしれない。産むまで不安は尽きませんでしたが子供はかわいかったです。新生児で生まれてきた子供は、私がこんな奴だという事は一切知らないですし、何か要求があれば目の前にいる私に普通に泣いて甘えてくれるのです。かわいい…。 ちなみに、子供はうまい具合に旦那に似てくれました。私とは全然似てると言われません。それも良かったのかと思いますが、私そっくりな姪(遠方で年に1度ぐらいしか会わない)は、それはそれでかわいいんですよね。 2人目授かりました(臨月)が、正直次も同じようにかわいいか不安はあります。おなかに8ヶ月いたとはいえ、まだこの子には対面していませんから。もしかしたら1ヶ月後私がトピ主さんの逆パターンになっているかもしれません。 ただ、離婚までして1人目と離れようという人が2人目まで作ったのはまずかったかもしれないですね…。離婚の際には、かわいい息子さんも置いていくのでしょうか。息子さんと別れるのは身を切られるぐらいつらいかもしれませんし、1人ずつ引き取れば兄弟は離れ離れになります。 旦那さんが再婚すれば、新しいお母さんからもしかしたらあなたよりもっと酷い仕打ちを受けるかもしれませんし、血の繋がらない兄弟ができれば相続も複雑になります。 とりあえず旦那と相談しませんか。あなたがそう思っても、旦那は「君はそれを表に出さないで頑張っているじゃないか。君が視界から消えてしまう方が娘にとってはかわいそうな事だよ」と言うかもしれませんよ。

距離感を保つて

🙂
三児の母
こんにちは 私は30代まで子供が嫌いで、どうしても面倒見る場合も 一歩引いて付き合ってました。でも 何だかその方が相手も こちらも楽なこともありますよね。 子供って結構勘が鋭いので苦手ってわかるのです。 最近子供の目線の小説とか有りますが、 「子供が大好き!」って母性で相手にされるより、 一歩引いて対等に人間同士としてのお付き合いの方が 好ましく受け取られてますよ。 あなたは冷静に自分の感情を掴んでいますから、 子供と言葉で気持ちのやり取りをするようになっても 自分の好意を無理に押し付けず、対等に相手を尊重して 成長するまで見守る(観察)事が可能です。 こっちの方が将来や生き方を縛られる「愛情」に よって子供を親の物に無意識にするより良いです。 私は子供が生まれた途端に母性満開でメロメロに なりましたが、反抗期を繰り返しながら お互いに少しずつ距離間を掴めてきた所です。 子供が嫌がってたのは、親の干渉という 愛情の押し付けだと反省しましので。

やっぱりあるんですね…そういう事が

041
アルテミス
主様はお母様との関係はどうでしたか? いたって良好なら、環境関係なく母は無条件に子を愛すという説は違うという事です。 母は完璧ではない、あくまでも人間であるからそういう事もあるのだと思います。 生まれてみなければわからない事だと思います。結構ある事だと思いますけどね…明言してない人もいると思う。母親神話に苦しんでね。 でも主さんは表面上は子供達、平等にしてあげてね。お願いします。わかるんだよ。子供の心は敏感です。私がそうでした。結構傷つくし、面と向かって「可愛くない」とも言われました。 大人になって結婚しました。結果 子供はもたない人生を選んだ。結婚前に旦那には説明して、それでも良かったらと言った。 周りは産めば可愛い 母親なんだからと 何とかなると言われたけど、そんな訳ないと思ってましたよ。私個人はもし可愛いと思えなかったら、その子の運命を考えると可哀想で、なら生まないと選びました。 誰しもが聖母になれるわけではないですよね。

私も同じです。

パンダ
うちは事情があって一人っ子なのですが、妊娠中からあまり可愛く思えませんでした。 生まれた時も嬉しいよりホッとして、授乳以外はあまり抱っこもせず。 育っていくにつれ、運動音痴だし頭も良くないし、友達とうまく関われないし、 夫婦の悪いところばかり似て、本当に嫌でした。 子供は産むつもりがなかったというのもありますが、今だに心から可愛いとは思えません。 子供がいるせいで合わない保護者さんたちとの付き合いも増えたし、面倒でたまりません。 高学年になってきても、可愛いとは思えません。 ますます愚鈍さが目立ってきて、なんでこんなにできが悪いんだろうと毎日イライラしています。 今年は学校の役員にもなり、めんどくささがマックスです。 でもペットの犬はものすごく可愛いです。 私だけがおかしいんだと思っていましたが、ほかにもいらっしゃってなんだかホッとしました。

真面目なのでは?

🙂
tya
はじめてのこどもに 責任や自分の義務のことを無意識に考えてしまって かわいい気持ちが覆われているのではありませんか。 私はそうでしたよ。 上の子の時の経験から、 下の子は何とかなることを知っているので、 何があっても、何とかなるさ、とにかく可愛い、でしたが… 上の子が成人した今でも上の子には怖い顔を見せているようで 申し訳ないです。 きっとかわいいと思っていますよ。 それより強い感情がかわいいを 前面に押し出してくれないだけですよ。 育児の協力者を増やすと 余裕ができて可愛いと思えるようなるかもしれません 子どもが幼いのはそんなに長い期間ではないです。 終わってしまったらつまらないです。 気負わず楽しんでください。

ありがとうございます

🙂
サリナ トピ主
皆さま、あたたかいお言葉、ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 批判があるだろう。でも誰かに聞いてもらいたい!とトピを立てましたが皆様の言葉で救われました。 自分と同じだよって方もいらっしゃって自分だけじゃないんだなと分かりました。 私も触られるだけでゾッとします。娘からこられると嫌なので自分から抱きしめます。 また、イグアナの娘は読んだことがないので、あらすじだけ検索してみました。 母娘の関係がうまくいっていないというところでハッとしました。 私も母親とうまくいっていません。それも要因の1つになりそうですね… そんな母親は自分の母親(私の祖母)とうまくいっておらず連鎖したのでしょうか。 ただ私側の要因がなんであれ娘にはなんの関係のないこと。 できるだけ娘に寄り添い本心が出ないように頑張ります。 この先お互いに成長して今とは違った気持ちが持てるようになれば幸せなことですよね。 そんな日が来てくれるといいな。

せめて物質面。物理綿で平等にすればよい

🙂
リタ
親子でも人間的相性があるのは仕方がない。キレイな親子愛の理想をトピ主さまに押しつけるのは偽善です。 子供を作った者として、子供達には物質的・物理的には平等を心がけるのが良いと思います。子供は「自分はお気に入りではないな」と気がつくけど、悲劇に陥るとはかぎらない。子供も親にクールになるだけ・・ 「大学に行かせてくれるんならいいや、もちろん親がしてくれた事に借りは返す(老後のサポート)」と物理的・物質的に義務は果たそうと考える。 特定の子供だかけ可愛がって、別の子にキツク当たると言うことだけはしなければよい。形式的な平等は遵守すればいい。親がハラスメントしなければ、恨みには発展しない。

信じられないと思いますが

041
不思議
トピ主さんのお気持ちとても良く分かります。 私もそうでしたから。 どうしてこんな感情を持つのかと色々理由を探しました。 自分では答えは見つけられませんでした。 相談した訳でも悩みを打ち明けたわけでもないですが、ある時人に言われました。 貴女の娘さんは貴女を助ける為に貴女の所に生まれて来たと。 言われた時にすっとその言葉が身体に入って来ました。 トピ主さんもそうだと思います。 信じられないかもしれませんが、トピ主さんの娘さんはトピ主さんを助ける為に生まれて来たんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧