今子供が2人居ますが、元々「子供は2人」と決めていた為3人目は考えてません。
ですが周りからは「3人目は?」としつこく聞かれます。
産まないよと言ってもまた次会った時は「次はぺろさんちが産むから~」とみんなの前で勝手に話してたり・・。
本人はきっとふざけて?冗談で?言ってるのでしょうが、正直ストレスです。
特に赤ちゃんの産む、産まないの話ってデリケートな事でむやみに「産んだら~?」と聞くべきじゃないと私は思ってたのですが・・。
あと、言われる理由の一つとしてうちが男の子2人だからという理由もあるみたいです。
「女の子は絶対に産まないと!」とか「女の子は大人になってもかわいいけど、男の子はかわいくないよ」とか。
上の子が他所の赤ちゃんを見て「赤ちゃん欲しいな~」と言ったらみんな一斉に鼻の穴膨らませて「ママに言いなさい!」と。
上の子が欲しがってるのに産まないのはかわいそうとも言われます。
「もう、ぺろには3人目は?と聞かないでおこう」と思わせるセリフってありますか?
「お金が無い」と言えば「お宅より収入低いけどうちは3人育ててるわよ」
「もう体力が・・・」と言えば「私は35歳で3人目産んだからあなたはまだ産めるわ」ときりがないです。