本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「もう産まない」と言ってるのに・・・。

「もう産まない」と言ってるのに・・・。

レス8
(トピ主 0
041
ぺろ
子供
今子供が2人居ますが、元々「子供は2人」と決めていた為3人目は考えてません。
ですが周りからは「3人目は?」としつこく聞かれます。
産まないよと言ってもまた次会った時は「次はぺろさんちが産むから~」とみんなの前で勝手に話してたり・・。
本人はきっとふざけて?冗談で?言ってるのでしょうが、正直ストレスです。
特に赤ちゃんの産む、産まないの話ってデリケートな事でむやみに「産んだら~?」と聞くべきじゃないと私は思ってたのですが・・。
あと、言われる理由の一つとしてうちが男の子2人だからという理由もあるみたいです。
「女の子は絶対に産まないと!」とか「女の子は大人になってもかわいいけど、男の子はかわいくないよ」とか。
上の子が他所の赤ちゃんを見て「赤ちゃん欲しいな~」と言ったらみんな一斉に鼻の穴膨らませて「ママに言いなさい!」と。
上の子が欲しがってるのに産まないのはかわいそうとも言われます。
「もう、ぺろには3人目は?と聞かないでおこう」と思わせるセリフってありますか?
「お金が無い」と言えば「お宅より収入低いけどうちは3人育ててるわよ」
「もう体力が・・・」と言えば「私は35歳で3人目産んだからあなたはまだ産めるわ」ときりがないです。

ランキング

レス

贅沢な悩みですね

🎂
しらこ
私は子どもが欲しくて体外受精をしていますが、 やっと出来た子供も流産してしまい、その後妊娠できません。もうすぐ四〇です。 一人でもいいから産みたい、と思っているんですが。 三人目は?なんてシツコく言う人は、女は産めて当たり前なんでしょうね。 なんだか、羨ましいです。そういう会話すら。 聞き流していたらいいんじゃないでしょうか? お幸せにしているのが一番だと思いますよ。

嘘をつく

🐤
まっま
不妊で悩んでる方には無神経な言葉ですが、この場合、相手に何とも言えない言い方として「3人目不妊なんだ」というのはどうでしょうか? かなり、デリケートな内容になりそうなので、それ以上の突っ込みも無くなるかと思います。

奥様達って…

041
独身子
そんな話してるんですね~。 何人産むかまで、生々しいわぁ。 ……と、独身女のひがみは置いといて。 単純に 「授かったらね~。」 じゃ駄目なんですか? 「こればっかりは自然に任せてるから~。」 とか。 これでまわりが不妊治療まで勧めてくるならかなり引きますけど 「2人居るし、もうそこまでしないわよ~。」 って言えばいいし。 これ以上言われたら 「もう!人の家の家族計画だからいいでしょ!」ってプチ切れ。 ……まだ駄目?

気にしないこと。。。それだけ

😉
ハッチ
独身なら結婚は~?結婚すれば子供は~?一人産めば二人目は~?二人目産めば三人目は~?   うんざりです(笑) 聞かれたらまず大笑いします。「やっだ~あ~はっはっは!ありえないでしょ~~!!!」とお茶らけます。 「いやいや本当に実際どうなの」と言われましたよ。「神様かコウノトリに聞いてみて!私も知りたい」と必ず言いますね。 明るく受け流します。 聞いてくる人は3人いる人が多いですね、いい逃れ出来ないしやたらの事を口ばしって失礼な人のレッテル貼られるだけなので、十分注意が必要です。 ご承知とは思いますが、3人いる方に対して「大変そうだからもういい」などKY発言は絶対NGです。 スルーして仲良くコミュニケーションしましょう

お医者様に無理と言われた

041
まる
「3人目?欲しいけどね~。症状とか、難しくてよく判らないんだけど、お医者様にもう出産は無理って言われたの。出産以外には健康に過ごせるって言ってくれたので、無理に3人目を考えないで、今いる二人の子の為に元気なママでいることにしたのよ♪」 と言えば、2度と言われません。 病名を詮索されても、「経過観察もいらないって言われたから、忘れた。」 って言って逃げます。

平均出生率

041
よりみち
今、1.5人とかそのくらいじゃないかな。単純に考えて、一人っ子と二人きょうだいが半々くらい? 少子化が進んでますね。 平均以上の数のお子さんを産み育てている人に向かって「三人目は?」と訊く精神構造が、すでに理解不能です。トピ主さんの周辺は、三人四人の子持ちばかりなんですか? 統計的にあり得ない気がしますが、たまたま繁殖率の高い地域とか? それとも、自分は一人か二人しか産まない人たちが、トピ主さんには三人目を期待してるんでしょうか。 どっちにしろ、トピ主さんのおっしゃるとおり、「産む」とか「産まない」とかは、たかがママ友程度の人間関係で話題にするようなことではありません。不躾で、無神経です。 で、トピ主さんはそういうとき、どんな態度で対応されてますか。 口にする内容ではなく、態度がかんじんです。 産まない理由は「収入」でも「不妊」でも「環境問題」でもいいですが、それを能面のような顔で言っていますか。殺しそうな目で睨んでますか。 一度、渾身の気迫を込めて「最低!」という態度をとれば、少なくともその場にいた人は言ってこなくなると思います。対処の仕方はセクハラと同じです。

お気持ちわかります。

041
allure
うちも男の子2人です。 23歳で長男25歳で次男。現在29歳の私。 「三人目は?」って次男産んですぐに言われました。 ついでに「今度こそ女の子ね!」って・・・。 あんたが産んでくれるんかい?!あんたが夜鳴きに付き合ってくれるかい?!あんたが細切れ睡眠でミルクあげてくれるんかい?!あんたが教育費だしてくれるんかい?!っと心の中で突っ込みまくりました。 その人には今でも言われます。 「痛いの嫌なんだよね~」って言うと「あら?二回も三回も一緒よ!」 んなわけあるかいっ!!痛いもんは痛いって!! 「また一からの育児はちょっと辛いかも」だと「あら?まだ若いのに!」 いや・・・。このやんちゃ坊主に付き合うの大変なんです。 「男3人になったらと思うとね~」だと「今度こそ女の子よ!そんな気がする!」 気がする!!って?あんたは予知能力者か? もう、毎回同じ質問&回答・・・。 なんかどうしたらいいとかアドバイス的なレスじゃなくてすみません。 でも、同じ人がいる~って思ってしまって思わず一緒に愚痴を・・・。

流すしかないっす

🐷
ぶひみ
だって 向こうだって適当なこと言ってるだけだし! 今は30代後半で出産するかたも増えてますから 何言っても 「あらぁ、まだまだ大丈夫よ」! って言われる!言われるうちがハナですよ。若いって事でしょ! 冗談でも 「医者に…」とかはやめた方がいいかも。 変な噂を流す人も中にはいるから 自分より子だくさんの方に言われたら 「○○さん、すごいですよね、私二人でいっぱいいっぱいなんですよ」 「意外と自分に体力なくて、本当!三人なんてすごい!」 相手を誉めて 話をそらしましょ ちなみに一人っ子のお母さんには 「丁寧に子育てしてる感じがしていいな、私適当だから、すごい!」です。 ちなみにうちは三人、よその畑が心底青く見えてしまうタイプなので 一人っ子、いいなぁ 二人も、よかったなぁ 三人、大変だけど楽しいよね(うちと同じ兄弟構成だと共感、違うと、それもいいなぁ、と) 四人以上、うちより多いのもなんかいいなあ 子供がいないおうち→ 安定した恋人って感じで自由に出かけられていいよね 何かしらコメント出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧