40代、既婚子持ちの契約社員です。
今年の新人男性A(正社員)についての悩みです。
今年、うちの課には男女2人の新人が配属されました。
同じグループには新人女性が配属され、しっかりした子で安心して仕事を任せられます。
しかし、私のグループの方が業務量が多いため、
違うグループに配属された新人男性A君にも一部業務を担当してもらっています。
私のグループの業務をしているときは、係長BがA君の教育担当としてついています。
7月末にA君が大失敗をしました。どうやらA君自身のグループでも以前に同じような失敗をしたらしく2回目とのこと。
係長BがA君に注意していたところに私が呼ばれて、
A君がもうミスをしないか、書類等の再確認をしてあげて!と頼まれました。
その後、何度か教えながら仕事をしてるんですが、
A君がふざけてるのか、なんなのか、イライラします。
契約書類を教えたときや、こちらは真面目に教えているのに話を脱線させたり、
A君が主担当となって初めてイベント開催するため、B係長に言われて一緒に同行して委託業者との打ち合わせに行ったのに、
まるで他人事のうえ、関係のない変な雑談ばかり・・・。業者の担当者も呆れて、最近では、私にばかりいろいろと聞いてきます。
おまけに昨日、判明したのですが、少し前に私が作成した書類がなくなってしまいました。
仕方なく朝会で、みなに知らないかと聞くと
A君が忘れて、ずっと持っていたと。へらへら笑いながら言われたので、イラっとして、
いや…私だけじゃなくて、この仕事にかかわる人がみんな困るんだけど…。
朝会が終わると私の前にきて、みんなの前で直立不動で最敬礼。
もーーーーしわけありません。ぼく、すっかり忘れて、ずっと机の書類の束の下にあったんです。
もうパフォーマンスにしか思えない。まったく反省の様子もない。
どう対応したらいいですか。