本文へ

苦手な新人への対応・・・

レス2
(トピ主 1
😑
sana
仕事
40代、既婚子持ちの契約社員です。 今年の新人男性A(正社員)についての悩みです。 今年、うちの課には男女2人の新人が配属されました。 同じグループには新人女性が配属され、しっかりした子で安心して仕事を任せられます。 しかし、私のグループの方が業務量が多いため、 違うグループに配属された新人男性A君にも一部業務を担当してもらっています。 私のグループの業務をしているときは、係長BがA君の教育担当としてついています。 7月末にA君が大失敗をしました。どうやらA君自身のグループでも以前に同じような失敗をしたらしく2回目とのこと。 係長BがA君に注意していたところに私が呼ばれて、 A君がもうミスをしないか、書類等の再確認をしてあげて!と頼まれました。 その後、何度か教えながら仕事をしてるんですが、 A君がふざけてるのか、なんなのか、イライラします。 契約書類を教えたときや、こちらは真面目に教えているのに話を脱線させたり、 A君が主担当となって初めてイベント開催するため、B係長に言われて一緒に同行して委託業者との打ち合わせに行ったのに、 まるで他人事のうえ、関係のない変な雑談ばかり・・・。業者の担当者も呆れて、最近では、私にばかりいろいろと聞いてきます。 おまけに昨日、判明したのですが、少し前に私が作成した書類がなくなってしまいました。 仕方なく朝会で、みなに知らないかと聞くと A君が忘れて、ずっと持っていたと。へらへら笑いながら言われたので、イラっとして、 いや…私だけじゃなくて、この仕事にかかわる人がみんな困るんだけど…。 朝会が終わると私の前にきて、みんなの前で直立不動で最敬礼。 もーーーーしわけありません。ぼく、すっかり忘れて、ずっと机の書類の束の下にあったんです。 もうパフォーマンスにしか思えない。まったく反省の様子もない。 どう対応したらいいですか。

ランキング

レス

まだ学生気分なのかな

🙂
himawari
苦手というより、問題児に困っている 業務量が多いから一部業務を担当 理由をつけてA君グループの主な業務をさせなくてもいい方法をとっているのかも トピさんは契約社員なのでしょう? 業務は同じでもやはり責任の取らされ方が違ってきます。 トピさんは(現段階では使い物いならない考え方をするけど)正社員のフォローをするためにいるはず。 9月ですから、新人は、まだ学生気分が抜けない人もいるのでしょうね どんな風に育つのかは「経験と気づき」しだいです。 彼がどんなときに気づくのか、それはわかりませが「育てている」ことに トピさんの頭の方向をもっていった方がいいと思います 真面目に教えているのに脱線するのは、飽きてしまった子どものよくすることです。 彼はその仕事に飽きてしまたったのでしょうね 話しを戻すだけではなくて、真剣に社会人としてきちんと育ってほしいと思って教えている人に対してその態度は失礼ということを、諭しましょ。 その上で自分の上司にも報告しましょうね 「書類を再確認してあげて」と頼まれたという事は、A君が次に同じミスをしたらトピさんの責任になるということですよ。 自分の上司にまず話そう。 「私のグループの業務をしているときは、係長BがA君の教育担当」となっていますので、書類上だけでなく実質的にも教育担当をしてもらいたいと、上司に頼もう。

トピ主

🙂
sana トピ主
himawari様 ありがとうございます。 業務分担については、新人の配属前に決まっていた事だったので、A君を押し付けられるため、では無いです。 その発想は無かったので、すごく勉強になりました。 A君は、室長の知人の甥で、高学歴、語学堪能との事で、 はなから室長はとても期待していて、もうひとりの新人よりも、 華やかで目立つような業務ばかり任せていて、よけいに失敗が目立ちます。 今回のイベント業務は、昨年私が担当していたものでイベント自体は大したことないのですが、 大勢招くので失敗が許されない。 係長Bさんも口うるさくなっていて、アルバイトさんにまで、「A君の面倒を見ろ」と指示してピリピリしてます。 そんな雰囲気なのに当のA君は、ふわふわしてます。 ただ昨日は、来場者にキレられて、1時間トイレにこもって泣いてました。 A君の直属の上司の課長が、ひとり泣かせて、 少し考えさせよう…と。himawari様のおっしゃる通り、課長も育てようと思ってるのかなと思いました。 だんだんと社会の厳しさを知って、甘さを無くして欲しいです。 私はもうフォローするのはやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧