本文へ

生まれた瞬間から可愛いと思えない

レス10
(トピ主 0
041
りん
子供
もうすぐ2歳の娘と1歳になったばかりの息子がいます。もともと子供が好きな方ではなかったのですが、上の子を産んだ時はもう可愛くて可愛くて、子供の為なら何でもできる,目に入れても痛くないという表現ってこの事なんだと実感し、自分にも母性があったんだと安心しました。男の子みたいに活発でやんちゃですが今も可愛くて仕方ありません。子宮頸がんの事で、20代で若いから2人目は早くと医師からアドバイスがあり、娘が1歳位の時が理想と思いましたが、生後3ヶ月の頃に2人目を妊娠しました。嬉しい気持ちより たった1歳で我慢の生活をさせる事、この子と同じくらい愛せるかと本気で悩みました。でも授かった命だし…と出産しましたが、生まれた瞬間から自分の子じゃないような不思議な感覚で可愛いと思えません。授乳の時間しか抱くことをせずその時間さえ苦痛で憂鬱で入院中は娘の事ばかり考えて自分はおかしいし全然可愛いと思えないのが辛すぎてどうすればいいか分からず2人出産している親友に連絡をしました。一生懸命やってきた分上の子にたくさん愛情があるのは当たり前。自分もそうだったけど7~8ヶ月の頃に可愛いと思えるようになったから時間が解決してくれる。と言われ、信じて過ごしてきました。先日1歳になり、やっと可愛いと思えるときが1日に2度くらいはあります。何もかものニオイがキツく おもちゃや絵本など 口に入れるのを見るともう鳥肌が立つくらい嫌でオムツ替えも苦痛なくらい。寝相も悪く何度も上の子の顔面にかかと落としをしたりで 神経が張りすぎて寝れません。何の罪もない子が母親にこんな風に思われるなんて可哀想で..いっそ離婚して親権を渡した方が良いのではとまで考えます。こんなに差がでるなんて自分の神経を疑うし 母親失格だと思います。でもどうすればいいかもう分からなくて 病院に行ったほうがいいのか..アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

んー

🙂
まず、男子だとやんちゃみたいなイメージ、やめましょう。 男の子みたいに、ってどう言うつもりで書いているのか分かりません。 どちらかと言うとイメージでは女の子の方が賑やかで活発ではないですか? ま、男子より女の子の方が基本可愛いですよね。 息子の子育ては、旦那に任せたら? メインは旦那で、主さんは補佐的で良いと思います。 子育てに関しては同性同士の方が良いと思いますよー。 あくまでも個人的な意見なので悪しからず!

成長すると

041
ルルド
私の友人も上が女の子、下が男の子で3歳差で産んでます。 初めこそ男の子って…ってネガティブな話が多かったけれど、気がつけば娘より可愛い可愛いと贔屓目です。 その息子君は現在20歳です。 思うに、初めての出産で初めての子供をもつ時って色々と思い入れありますよね。 あと、女の子って小さいうちは母親の好みのカラー(洋服など)に出来て楽しかったりなんですが、ある程度大きくなると女同士って言うか、女独特の関係になって時に面倒だったりします。 一方男の子は成長と共に腕力が付いて力で負けても、中身は何時までも子供だったりで。 友人曰く、優しいし可愛い…だそうです。 今は心が追いつかないかもしれませんが、 前より可愛いなって思える事が増えてきているようだし、時間は掛かっても息子さんに寄り添えるようになれるのでは? どうしても心に余裕が無くて辛くなったら、 ご主人に育児参加の機会を増やしてもらえたらと思いました。 気持ちの余裕があるのって大事です。 寝相が気になるなら、娘さんと息子さんを離して寝かせる事は可能ですか? 大人が間に入るとか… 大きくなって「寝相悪くて大変だったのよ」 って笑って話せる様になれるといいですよね。

病院などどこかに相談した方が

🙂
はなこ
私には一人息子がいますがクンクン匂いをかぎたいほど可愛いです。 これが1人目だからかはわかりませんが、不快の要因が性別ってことはないとお伝えしておきます。 なんらか女性ホルモンの異常などあるのかもしれません。 1歳まで耐えてまだ現在の状況が治らないのはツライですよね。 ご自身も異常に感じていると思うので是非相談してみてください。 とりあえず小児科や自治体など言いやすいところに相談してみてはいかがでしょうか。 身体的なものなのか精神的なものなのかもわかりませんし・・・。 ぜんぜんアドバイスにならなくてごめんなさい。 早く良くなるといいですね! 大きくなれば〜など我慢しない方がいいかと思います。

男女差

🐱
にじ
保育士です。赤ちゃんといえど、男女差があるので、そういう所では?何か男性に嫌悪感があるとか、ありませんか?というのも、私自身がそうだったのですが、男の子が欲しかったのにと言われて育ち、男の子なら可愛がられたのかもとコンプレックスがあり、せめて孫は男の子をと思ったら娘で。。。そういうものを克服したくて保育士になり、様々な子供に接するうちに吹っ切れました。 あとは、初めての子育てで間もなく出産されたとのこと、産後うつなどホルモンが安定していないせいかもしれませんよ。私も3歳ぐらいまでは大変で、寝不足もあって、些細な事で精神的に不安定になったりしていました。 今はあまり考えすぎず、淡々とお世話でもいいと思います。成長すれば子供の性格も変わるし、親も余裕ができれば感じ方も変わるので、また違います。それまでは結論を急がないで。ちゃんと眠れていますか?できるなら、ちょっと休んでね。

なら

🙂
サフラン
1歳になったばかりなのですね。では他人事ではなく現実的に考えて、息子さんが事故や病気であっけなく亡くなったとしたら?  今のまま大きくなれる事もなく、上のお子さんの年齢になる事も学校に行ける事もなく、今このまま命を失ったと想定してみて下さい。お墓に入ったまま成長できないお子さんを。 トピ主さんがそんなのは嫌だと思うのでしたら、愛情はあるのですよ。 可愛いとは思えなくても愛しているのだと思います。 自分の持つ息子さんへの愛情を上のお子さんに対しての様には自覚していないだけなのかと。

どうだろう

🙂
ごま
トピ主とてもつらそうに感じました。 でも自分を責めないでくださいね。じゅうぶんに苦しんでいるようですから。 上の子が1歳くらいの頃かなと思っていたのに、3ヶ月の時に下の子を妊娠してしまった。 もしかしたらご主人に何か不満がありませんか。 男の子というところにこだわるのは、トピ主の男性像になにかひっかかるところがあるのかなと思いました。 あんまりわからないけど、カウンセリングなんかが必要なのかもしれませんね。 一人で苦しまないでください。 なるべく早く、行政の子育て支援関係の部署や保健センターなど相談機関に連絡を。 例えば窓口や電話口の人の対応がイマイチでも、一度で諦めずにきちんと受け止めてくれてくれる人を求めてください。 トピ主ががんばっているのは伝わってきますよ。 今のままではなく、もうひとがんばりして動いでみてください。

私は病院に行った方がいいと思う

🙂
匿名
悶々と何故息子だけ愛せないのか苦しみながら、愛情もかけずに最低限の世話だけして子供を育てる期間が長くなるよりは、早く受診してしまった方がいいと思う。 三つ子の魂百までってやっぱりありますよ。今よく流行り?のキーワード、愛着障害なんかもこの時期母からの愛情うまく貰えなかったから…なんて言われたりもしますし。 悶々と悩んでてもお子さんも不幸、主さんも不幸じゃないですか。 それなら受診して原因を調べたり対処する方がずっといいです。 ご自身の覚えてないような小さな頃が原因なこともそれこそありますよ。弟や男の従兄弟に後回しにばかりされてて憎しみが心の奥にあったり。 そんなの一人じゃ解決できないし、早めに受診した方がいいです。

育てる意欲が落ちました

🙂
いくこ
トピ主さんとは異なりますが、出産後なぜか日に日に子供を育てる意欲が落ちていき、これはどうしたんだろうと自分でも恐ろしくなりました。 かわいいけど、世話をするのが面倒くさい。 子供を育てる気持ちがめちゃくちゃ低い。 子供が寝ると、カフェ通いしている時期があり、帰宅したら子供が大泣きしていたこともありました。 これが母親か?と本気で冷血人間である自分がこの世にいることが怖かったです。 短期間保育園に預けたり、実家を頼ったり、ベビーシッターに預けたり、なんとか切り抜けました。 もともと冷たい母親だと知りました。周囲にはバレないよう 良い母親を演じていました。 自分の性分に悲しくなりました。 愛情深い母親だけじゃないように人類はできているんだとおもいます。子供は社会で育てるものだと思いました。

レスします

🙂
ゆみ
このように感覚的に嫌だと感じてしまうような問題に関しては、頭で考えてもなかなか解決は難しいと思います。 解決しないと言っているわけではないですよ。違う角度からのアプローチ方法があると言う事です。 それはなかなか素人では難しいです。 カウンセリングができる病院を探して下さい。 特効薬ではありませんが、カウンセラーさんが心の紐を解くお手伝いをしてくれます。 「なんでこんな気持ちなのか」を一緒に時間をかけて考えてくれます。 一回のカウンセリングで解決する事ではありません。 でも、回数を重ねて考えていくうちに何か解決のきっかけが生まれます。 子育てのように「やーめた」ができない問題は辛いです。 まずあなたの心を立て直すためにも、迷わず病院を探して下さい。

ホルモンがうまく出なかったのかな?

🙂
はなたれこぞう
上のお子さんが心配すぎて、産後出るはずのホルモンが出なかったのかなと思います。 普通赤ちゃんの匂いを気にいるように身体が変化するので、匂いが嫌というのはかなりまずいと思います。 動物も育児放棄ありますが、だいたいこのホルモン異常といわれていて、もちろん人間にも起こることです。 上の子がまだ手が離せない状態で下が生まれたので、上の子への防衛本能が強く働いて、下の子はいわば侵入者のような、我が子の敵のような気分なのではないですか。 上のお子さんがしっかりしてくるにつれ、下のお子さんにも目が行き可愛いと思うようになると思いますが、一度産婦人科で相談してみてはどうですか? 上が3歳くらいで次を産むのが理想なのかなと思いますが、そうすると今度は上の子可愛くない症候群にかかるので、あまり自分を責めず過ごしてください。 一般的には下が男の子だと男の子をとんでもなく可愛がる傾向があるので、すぐそうなると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧