本文へ

学歴コンプレックスが消えません。

レス32
(トピ主 0
🐧
ゆい
ひと
23才、女性です。

学歴コンプレックスが消えません。
毎日過去のことを思い出しては、どうしてあのときああしなかったんだろう、どうしてあのときあそこで妥協してしまったんだろうって悔やんでは後悔の連続です。

どうにかこの気持ちを消したくて、これから大きな成功を収めたいと思い、どうしていこうかと色々調べては思考していますが、どうしても思い出しては後悔してしまいます。頭から消えません。

人に大学名を聞かれるのが嫌です。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうにもならない

🙂
のぶちん
成績は良かったけど経済的事情で大学進学をあきらめられたのでしょうか? そうであればお気の毒ですが、努力不足で低レベルの大学にしか行けなかったことを後悔しているのであれば自分の責任ですね。 ただ、今の年齢だと大学名を聞かれることも多いかもしれませんが、年を重ねていくと、あまり聞かれなくなりますよ。 入社前はともかく、実際に働き出しますと、大学の肩書で仕事ができるわけではありませんから、関係なくなります。 過去にとらわれずに、今を頑張ることが大事です。

じゃあ、立派な(?)大学にこれから入学しましょう!

041
再入学
まだ23歳なのですから、コンプレックスが消えるような大学に入りましょうよ! 私は高卒で就職、その後22歳の頃、(勉強したいことができて)大学に入学しましたよ。そういう人は結構いましたし(27歳の女性もいました)、トピ主さんがどんな分野での成功を収めたいのかわかりませんが、その為にも今から大学にいって勉強し、技術や資格もとり、人脈もつけて、頑張りましょうよ。 お金がなかったら、奨学金を申請するとか、(時間はかかりますが)働きながら単位をとっていけば大丈夫ですよ。私は一旦社会に出たということで、親からの仕送りは一切なしで、授業料&生活費、自活してました。

都合のいい言い訳ですよね

🙂
みか
トピ主さんは今現在何かに向かって頑張っていますか? 自分に自信が持てるような努力をしていますか? 勝手な憶測ですが、自分に自信をつけるだけの努力をしていない怠けた現状を、変えられない過去のせいにして「学歴コンプレックス」という体のいい言い訳をしてごまかしているのではないかと思いました。 今を精一杯生きている人は、過去に固執しません。他人と自分を比べてしまうのは悲しいかな人間の性ですが、そんな自分も受け止められる器の大きい人間になる努力をしましょう。 過去は変えられないので、辛いですが怠ける言い訳になります。 今は変えることができるので、怠ける言い訳を与えてくれません。

それ、違います

イカ焼き
トピ主さんは学歴にコンプレックスを持っているのではなく、 現状にコンプレックスを持っているのです。 トピ主さんが超一流のホワイト大企業に正社員で就職して、 高度なカッコイイ仕事をバリバリこなして周りから羨まし がられていた場合、大学名を聞かれても何の悪い気にもなら ずに答えるはずですよ。 これがショボい大学からショボい仕事に就いた場合は、その 仕事にしかつけなかった、という負い目から学歴のせいにして 学歴がコンプレックスの原因になるのです。 いいことを教えてあげます。 >>どうしてあのときああしなかったんだろう、 ↑ 5年後、10年後にこのように思う場合、その『あの時』か今なのです。 今から1か月だけ頑張って得られる成果など、たかが知れています。 今から5年、10年頑張って得られる成果は非常に大きい。 トピ主さんはまだお若い。 今から焦らずにコツコツと努力を重ねて、5年後、10年後に笑って 過ごせるためには何をすべきか、じっくり考えましょう。

すごく簡単

💤
輪っか
実力がすべての世界で生きてゆけばよいのです。 その実力が、特殊な技術なのか、対人能力なのか、その場所での経験の積み重ねなのか、それはわかりませんけど、学歴にこだわる意味がまったくない世界がいくらでもあります。 私が20年間仕事をしていた業界では、学歴なんかとは無縁の価値が厳然とあるので、そんなことにコダワル人がいたら「残念な人」でしかないです。 あなたは学生業界では頑張れなかった後悔と言い訳タラタラのようですけど、仕事人生の方が本番でずっと長い。 次は後悔のないよう頑張ればいい。

どうしても、というなら

🙂
じゃむおばさん
批判的なレスもつくと思いますが、人それぞれ、好きな事を好きなように思い悩もうが勝手なわけですから、そういうのには耳を貸す必要もないと思われます。若さの特権です。そこまでお悩みでしたら、社会人枠を設けている有名大学院もありますから、そちらをトライされてみてはどうでしょうか?最終学歴はそちらにできますよ。頑張ってください。

でも、大学には行ったんだ?

🙂
かい
大学出てるなら別にいいじゃない。 私なんて高卒ですけど。 23歳なら、今から色んな資格取ったりお金を貯めて 何なら大学入りなおしたっていいじゃないかな?

通信教育で学士入学をする

🐴
 大学を卒業してますので、通信教育課程では、1年次、2年次の単位が認められます。K大学では、英語の単位は認められません。  私もH大学法学部卒業後、35歳で一念発起し、K大学経済学部通信教育課程卒業し、京都の大学で大学院を修了しました。  通信教育課程ですと費用もそんなに負担になりませんし、スクーリングも秋季は夜間通学で取得できます。  しかし、K大学は少し難しいですが、学歴コンプレックスを克服するには良い方法です。

時間は待ってはくれません

🐱
ブラックキャット
後悔と言うか、過去を眺めて幾ら悔やんでも取り戻すことは できません。 トピ主さんにとって、今の所大事なことは「学歴」なんですね。 トピ主さんもよくお分かりのように、その時々の物事に対す る自らの姿勢が過去を形作るのです。 理屈から言えば、今現在の姿勢が将来の過去になる訳です。 ですから過去に拘泥せず、今現在を大切に為さってはと。 トピ主さんが何故学歴を望まれるのか分かりませんが、先々 後悔したくなかったら、今からでも頑張ればと思います。 ただ、これからの社会は、学歴は勿論大切ではあるけれど、 「何が出来るか」「何が得意か」が問われるのではないでし ょうか。 否、そんなことは問うていない。学歴だけが欲しいと仰る なら、それもありでしょう。 他者との比較の中で生きたいなら、それも宜しいかと思い ますが、少し長生きをすれば、社会で大切なことは、健康 と自分の家族だと言う事がお分かりになるでしょう。 人間は欲と共に生きているのですが、欲には限りがありま せん。ご自分の得意を生かされれば、学歴に拘らなくなる のではありませんか。 学校の目的は、知識と人間関係を学ぶ場であると考えると、 学歴だけを目標にするのでなく、その先の自分を考える事 をお勧めしたいです。 トピ主さんは、大学に入って何を学びたいと考えているの でしょうか。学びたいなら放送大学と言う手法もあります。

名より実をとるべし

😝
捲土重来
>どうにかこの気持ちを消したくて、これから大きな成功を収めたいと思い、どうしていこうかと色々調べては思考していますが、どうしても思い出しては後悔してしまいます。 私とは逆の発想ですね。 もし私が「超難関大学」を出ていて、十人並みの実績しかあげられていないと、恥ずかしくてたまりません。 並みの学歴で並みの実績でしたら、全然平気です。 私は地方の名も無い高校(実際にも合併されて名が消えた)が最終学歴ですが、仕事では成功しました。誇れない学歴だからこそ、実績が誇りになるのです! >人に大学名を聞かれるのが嫌です。 私は平然と「大学は貧乏で行けなかった」と言えます!

貴女の考える学歴は

🙂
Ph.D.inENG
School Recordのようですね。学歴=F(〇〇大学卒)、Scalarです。私の考えるそれはAcademic Backgroundです。即ち、どの様な分野で、如何なる学位を取得したかということです。学歴=F(専門知識、学位)、Vectorです。 明治期に、「学士様ならお嫁にやろか」という文句がありました。当時の大学卒業者は、おのれが"学士"である、ということを認識していました。現在の学生なら、〇〇大学を卒業したと言うでしょう。△△という分野で、学士(××)を取得したとは言いませんよね。 貴女のような考え方をする人は、"学歴コンプレックス"から逃れられないでしょう。逃れるためには、例えば"東京大学"のような大学を卒業しなければなりません。出来ますか? 出来なければ、考えかたを変えましょう。愚かな束縛から、心を解放しましょう。

行動がきめて

🐧
ポイズン
二十代は学歴気になる時期だと思います。 しかし三十、四十になってくると、実力がものをいってきます。現に高卒や専門卒で力発揮している人がいるので、悲観するのは時期尚早だと思います。 さて、今のトピ主さん。後悔はいいですが、反省はしてますか?これからの目標はもたれていますか? 失敗や後悔は誰しもあること。差が生じるのはその後の対応ですよ。 未来を描いて、今できること、行動しませんか。 地道でつまらないかもしれませんが、行動を続けたら何か結果が出てくるので、新しい展開が待っています。 悩んでも何も得られません。寝て待ったところで果報はありません。行動しなければ、結果はでないし、チャンスもこないし、人からの応援も得られません。 では、何をすれば良いの?ってなりますが、トピ主さんの好きな分野で考えるといいと思います。資格を取ったり、その道の職に就き、頑張り、知識も極めるなどなど。ボランティアもいいかも。人との繋がりも大事にしてくださいね。

稼ぐ。

🙂
風の歌
私も学歴ないですけど私の業界は中卒のほうが高収入の割合が大きいです。 中卒→二桁億~一桁億 大卒→一桁億~数千万 私は24歳のとき年収が1000万越えましたがこのとき学歴コンプレックスなくなりました。 ちなみに、トレーダーです。

他人は貴女ほど気にしていない

🐤
ハロン
人にはそれぞれ事情があるから、大学に行ってないとか行っていても難関校じゃないとか、そんなの大したことじゃないと思います。 今がどうあるかが大事なのかではと。 大学行ってなくても難関校出てなくても、今立派に仕事して自立していたら大したものだし、逆に難しいところを出ていても大したことなければ「へえ、あんな大学出てるのに」ということになります。 特に今、情けない状態なのに「自分は難関大卒業」だけが唯一心の支え、プライドみたいな人は本当に痛い。 それでも「大学出てない」ことがすごくコンプレックスになっている人は案外多いようで、もう立派に仕事していてそんな必要は無いと思うのにある意味コンプレックス解消だけのために通信や夜学で大卒資格を取ろうとする人が案外多いように感じます。 大卒だが大学名にコンプレックスを抱いている人は「有名大の大学院」に入ってそれを最終学歴を称することでいわゆる「学歴ロンダリング」を図るとか。 貴女もどうしてもこだわるならそういう方法を取れば? 大学を出ていて大学名を言いたくないなら「言う程の(立派な)ところは出てないので」と答えなくてもいいと思います。逆に有名大過ぎてこう言って言わない人もいます。

学べば良い

🙂
リタイヤ世代
>学歴コンプレックスが消えません。  学歴は会社に入るまでで、それ以降は関係ないと思います。大卒、高卒の違いなら、社内での進路も変わる場合も有るとは思います。  学歴コンプレックスと思われているのは、他者との現有知識の違いではないでしょうか?。  大学や学科により今までに得た知識やレベルは違うと思います。そしてその結果現在の仕事や生活での他者との知識の差がある。それを学歴の違いと逃げてしまえば、学歴コンプレックスになってしまうのではないでしょうか。  私の経験では、20代はまだ知識を学ぶ時期。  現在必要としている知識に絞れば、今の時代、入門書から専門書まであります。またネットで手軽に勉強できます。学びましょう。  他者と違う時間を過ごした経験は、別の知識として身に付いているはずでそれが強みとなる場面も出てくると思いますよ。 >人に大学名を聞かれるのが嫌です。  一言「ナイショ」でいいのでは。    

では今あるものはなんでしょうねえ?

041
はて?
 大成功を収めたいといっていますが、何をもって大成功と?自分が置かれた状況や環境で今何ができるかを考えるのが先では?  自分が必要とされている場所ですら、放棄してしまう程度ならば、仮にどんないい学歴があったところで就労で大いにひっかかり、大成功とは程遠い今と同じような境遇になっていたでしょう。  逆に言えば、自分が必要とされているところで、最大限の尽力をした結果、それなりの場所にたどりつくことも十分起こりうることです。少なくとも私はそうでした。  トピ主さんに今あるものは何でしょう?少なくとも過去の選択を後悔して、努力しない自分を正当化することではないと思いますが?

学歴なんてどうでも良いと思うことが多い。

🙂
今を必死に生きよう
前の会社では、中卒の人がばりばり仕事していました。 頼み事はしっかりやってくれ、仕事がスムーズ。 常に気配りの出来る人でもありました。 大卒の人は、いまいちな仕事ぶり。 大卒の人でないと出来ない仕事を頼むと、常に断ってくる。 暴言連発、セクハラ三昧。 学歴は無関係なんだなと毎日痛感させられました。 私自身ある事情で高校受験を失敗しています。 たまに思い出すことはあるけれど、 いつまでもそれを引きずることはありません。 楽しい趣味に出会いましたし、仕事が大変楽しいですし。 今を必死に生きておりますと、今のことで頭がいっぱいで 過去のことは忘れてしまいます。 きっと暇なんですよ。暇だからつい考え事をしてしまう。 その考え事が学歴のこと。 忙しい日々を過ごすと、今のことしか考えられませんので(余裕がなくて今が必死なので) 忙しい仕事をされるのもおすすめです。 一息付けることがまあまあある仕事ではなく、一息つくのが昼休みだけという仕事ってことですね。 家に帰れば、疲れはててご飯食べたら寝てしまうような。

学歴ロンダリング

🙂
さゆり
有名な大学の大学院に進学して、最終学歴を有名大学にすればいいです。 専門分野にもよりますが、たいてい大学院は大学よりも入学しやすいです。 大学よりも有名な大学院に進学することはよくありますよ。 学歴ロンダリングをすればよろしい。 相手は勝手に勘違いしてくれます。

私も未だに思う日もある

😀
ははは
40代です。 今現在の主さんの原因は 「現状に満足していないから」だと思います。 うちは「最終選択は自分自身」に委ねて貰えたので納得して選んでいますがそれでもコンプレックスは残りました。 転機は就職。 上記みたいにカッコ良いこと書きながら実際は入社した会社が小さな会社で(給料よりも定時で週休2日の会社優先で選んだ)周りは多くが低学歴。 チヤホヤされました。 その後嫁いだ先は「大卒と言うだけでスゴイ」と言う価値観の地域。 チヤホヤされました 笑 それですっかり忘れていましたが、子育て始めて子どもが成長するに従って思い出すんです。 現在子どもも高校生。 周りのお母さんの学歴を聞くことも増え、苦い思い出が蘇りまくってます。 私はセンター試験で失敗し(1教科つまずいてそのまま転んだ)立て直しが出来ませんでした。 センタープレは9割超えだったのに。(←これを未だに書いてしまう辺りがね 笑) ただ、笑って話せるようになりましたよ!! 今が幸せだから! 大学時代に知り会った人と結婚し、大学時代に学んだ知識ととった資格で仕事して、受験の失敗から子どもの失敗も成功も受け入れられて、それでも 「失敗したから今の幸せがある」と人から言われると「主人と知り合えなくても良かったから第一志望に通いたかった」と心の中では言ってしまいますが、笑ってスルー出来るようになりましたよ。 主さんも何度も悔しさが蘇ると思います。 でも笑ってスルーしましょ! その為には今を幸せに感じてくださいね!

高校が良いとこだった?

😀
ははは
続投ごめんなさい。 主さん、高校が良いとこだったのでしょうか? 私は田舎の上から下まで集められた自称進学校(上は東大、下は短大。田舎では通える範囲が限られるのでこう言うのもある)だから本当に少数の中でのコンプレックスですみました。 が、今子どもが通うのは偏差値70超えてる県内1番の高校です。 驚くほど周りの人から成績を聞かれます。 その中にはうちの子の失敗を望んでいるのではないのか?と言うニュアンスも結構あります。 「進学校に無理して入って落ちこぼれ」を期待してるのではないかと感じます。 これから先もずっと進路、就職、結婚後などを聞かれるのではないかとさえ感じます。 卒業しても大学名を聞かれるって、主さんもこんな環境なのかな? 周りの悪意のある人は低俗な人間だよ。 人の失敗を喜ぶのは自分が幸せではないからです。 幸せになろう!学歴がコンプレックスならばちょっと上の資格を取ろう! 大学に入り直すのは金銭的に難しいと思う。 でも資格はとれるものもあるし、それを活かして収入が増えてくると雑音は少し遠ざかって感じると思う。 応援してます。

大卒ではあるのに

😑
匿名
三流私大?でしょうか? 私としては進学させて貰えただけでも御の字ですけどね。 女だからと進学させて貰えなかったので。 お金もなかったのですけどね。 私の場合は、学びたい進路があったのに 行かせて貰えなかったのが起因しています。 進学させて貰えただけで感謝とは思えないのでしょうね。 当たり前と思っている人にとってはね。

東大卒でも挫折はあるらしいよ

🙂
あっごりら
私の叔父は東大の法学部を卒業しています。 しかし叔父は、最初に就職した超大手企業を1年もせずに辞めて以来、飲食業のサービスをしたり、塾をやっては潰したり。 結局最後はどこにも落ち着かず、親戚の作業場を手伝って少しお金をもらう生活をしていました。 学歴でいえば、国内トップクラスの叔父ですが、プライドが高く社会性は低辺クラスです。 そんな人間、会社は使いづらくて雇用しません。 世の中、学歴だけで成功できるほど単純にはできていないようです。 肝心なのは学歴だけじゃなくて、肩書を取っ払った一人の人間として、社会にどう働きかけていくか?だと思います。 人生を前進させていくには、変えられないものを受け入れる「心の落ち着き」と、変えられるところは変えていく「勇気」が必要だと思います。 現状の学歴を受け入れて、今の自分にできることを探すか? 勇気を出して学歴向上にチャレンジするか? 後悔はひとまずここまでにして、↑のどちらかをはじめてみませんか。

これから

🙂
sayu
23歳 独身 まだまだ、やり直しができるじゃないですか。 これから先、ずっとコンプレックスを持って生きるより 今、もう一度大学に入り直して 自信つけて! 結婚したり、子供ができたら もう後戻りできないよ。

批判されることを承知でいいますが

💔
みかんの本音
女性だから大丈夫ですよ。 男性は本当に大変です。学歴で一生が左右されることがほとんどです。 あと、今いる環境(会社)が、高学歴の人が多いのですか。それなら、自分と同じレベルの人が多い所に転職するといいです。私はあまりお勧めしませんが。でも、間違いなく気楽になりますから、苦しみながら頑張るよりも、人生は気楽なほうがいいと思うなら、これも一つの方法です。 若いのだから、そんなに嫌なら、もう一度勉強しなおしたらどうでしょうか。

難関資格を取得する。

🙂
ペーパー助産師
私も20代の頃はコンプレックスでした。 30過ぎてから看護師の資格をとっただけでは不完全燃焼だった私は、 助産師学校にも行きました。 国立大卒の不合格者もおられた入試で、奇跡的に合格し、 看護師も大変でしたが、それと比べ物にならない大変な、キャパオーバーなカリキュラムになんとか付いていき、 資格も取れたからでしょう。 収入も同世代の男性よりもいいからかも知れないです。 今やコンプレックスはないです。 ただ、どうせ勉強するなら夜勤をしなくても収入のよい資格の勉強をすればよかったというのが、 今の後悔です。 主さん、気象予報士とか、弁護士とか、世間で難しいと言われている資格を取得したら、 コンプレックスが軽減するかもしれませんよ。

友人の話ですが

🙂
アムロ66
地元で一番偏差値の低い高校出身の友人が、25で起業して 東大卒がゴロゴロいるような会社、数社と取引してます。 全く自分の学歴隠すどころか、高校の底辺エピソード?を 自ら面白おかしく話してますよ。 皆に慕われてますし、収入もその取引先の人達の3倍はあると思います。 私は一応大卒とはいえたいした学歴じゃないですが、 友人を見てると学歴自慢みたいな人たちって本当に器が小さく見えます。 人の魅力って学歴じゃなく「今」なんじゃないですかね。

暇だからそういう思考になるのです

041
田舎進学校卒
考え方が神経症ぽいですね。かつての私もトピのような 考えに取りつかれて上記の診断受けました。 衣食住満たされてるでしょ? 本気の恋愛、仕事に打ちこむ、充実した趣味もないでしょ? 中途半端に幸福で心に隙があるから、無駄な劣等感に悩まされるのです。 仕事関係の国家資格取得勉強するとか、恋に落ちるとか、家庭のゴタゴタ に巻きこまれるとかしたら、いっぺんに吹っ飛ぶよ。そんなものです。

コンプレックス克服

🙂
ヤシの実小町
アメリカも本当に学歴社会です。 初めての会話の中でも大抵 ユニバーシティーで専攻は何だったか の話になります。 友達にしても同僚にしても そうですよね、その人を知るには 今の職業になぜどうやって たどり着いたか? そういう会話になります。 どこの小学校へ行ったかは知りませんが 友達なら全員どこの大学行ったか お互い知っています。 もしお金の面で都合がつくなら ぜひ大学へ行ったらどうでしょうか? 政治学、コミュニケーション学、メディア、映画学、 自然地理学、歴史学、など色々違う分野同士 いろんなところで繋がっていて楽しかったですよ。 それとも大卒ですか?文章から分かりません。 いい大学に行けばよかった?ということですか? それなら大学院に進むという選択肢もあるかもしれません。 コンプレックスを克服できる道に進むことが出来るよう 応援しています。

そもそも・・・

🙂
fufu
大きな成功をおさめられる人って一流大学を出ても僅かですよ。 逆に言えば大きな成功を収められるような人は高卒だろうが 何処の大学だろうが収められます。 それから漠然と大きな成功なんて事を言ってるようだから成功から 程遠いと思う。 本当に成功してる人は、小学生から自分の将来を考え、 何がやりたいか、何になりたいか。 もっと具体的な目標があります。 そしてその目標に向けて挫折しながら頑張った結果としての 成功があるのです。 最初から大きな成功だけが目的なのは世間体だけ気にして 世間から認められたいが先に来てるから何も出来ずに凡人で終わるのだと 思いますよ。

解決策は2つ

041
卒業証書
1、大学院へ進む。勿論、10年後に後悔しないような、ブランド名のある、大学院です。 2、仕事を頑張る。   昔、友人が言っていました。「社会人3年やって、大学名言う奴は思慮が足りない」彼は東京大学卒業でしたが、素晴らしい人で、彼の言ったことも、納得していました。 社会で働く時間が長くなる程、学歴や卒業学校名は不要です。ついた仕事について、どれだけ勉強し、真面目に取り組むかで、結果が出て来ます。 ちなみに私は高卒で仕事を始めました。仕事内容は大卒と一緒で、1年教えて貰えば仕事をする上で不自由・不便は感じず、3年目には大卒新入社員を教えていました。でもトピ主さんと同じく学歴にコンプレックスがあったので、アメリカの大学を30歳を過ぎて卒業しました。卒業し、仕事をして思ったのは、大学で学んだことはすごく重要な事ばかり。 直接の学科に限らず、物事を多角的に見ることや、論理的思考、それを他人に伝える技術等。でもこれは大学名には関係ない事ですよね。そして今足りないと思えば、本を読むなり、個人で補うことができる事ばかりです。  トピ主さん、大学で何を学んだのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧