本文へ

仕事中にゲーム

レス49
(トピ主 0
😑
りー
仕事
私は仕事中でも空いた時間があれば、ゲームやSNSを使ってもいいと思っています。 勿論忙しい時にはしません。その気持ちの切り替えができるのであれば問題ないと思うのですが、これは間違った考えなんでしょうか

ランキング

レス

間違っています。

😑
むゆ
休み時間なら問題ありません。気持ちの切り替えは休み時間にして下さい。 勤務時間内に私用でゲームやSNSをしてはいけません。(業務上ゲームやSNSを使う職業なら問題無し)

会社がそれでいいならいいが

🛳
ぷ~にゃんぱん
会社はあなたのやった仕事に対してお金(お給料)を払います。 会社が、空き時間があれば何してもいいという事であれば、問題はないでしょう。 しかし、あなた自身の考えただけならば、会社の考えではないのでダメでしょう 会社の上司がダメという答えでしたらダメです。 仕事が空き、他の人の仕事が忙しそうならば、そちらを手伝うのだと思いますが。 仕事中にゲームやネットが許される会社はあるのでしょうか?? まずは上司にご確認を。 ゲーム会社以外は、仕事中のゲームやネットは禁止だと思いますが。 やりたいなら休憩時間にだと思うよ。

間違い

🐷
ずっこ
そんなにゲームしたいのなら、仕事やめたらどうですか。 思う存分できるぞ。

それは

🙂
ロース
トピ主さんにお給料を支払ってくれる人に聞いてください。 大抵は、就業規則に書いてあると思いますが。 無いんですか?就業規則。 規則によるので、間違いかどうかは職場によって違うかもしれません。 ちなみに私の職場では厳禁です。休憩時間は別ですが。

ぜひ

🐤
は~びっくり
学生さんではないですよね? ぜひ、ご自身の考えのまま実行してみてくださいな。 暇なら暇で、仕事場ではやること(仕事に準ずること)があると思います。 そんな自分は昭和生まれなので、感覚がもしかして、古いのかも…と 思っちゃう位、自分の常識を覆されたトピですね。 みなさんのお答えに興味津々です。

間違えています。

🐶
エス
 そんな時間があるのならば仕事を探しなさい。 社会人は、仕事を探すことも仕事ですよ。  考える頭がないのであれば、窓ふき、ゴミ捨て、デスクの拭き掃除・・ 小学生レベルから始めましょう。  考える頭があるのであれば、効率の良い作業手順や売り上げ増強の立案、その為の情報収集に分析・・ 前向きに働きましょう。  仕事をする意思がないのであれば、さっさと会社を辞めて給料を返しましょう。 あなたでなくても、仕事をしてくれる人がいるはずです。

その時間も給料発生するの?

🙂
ぽっこり
会社は、労働の対価としてあなたにお給料を支払っています。 ゲーム、SNSの時間が無給でもいいなら、アリだと思いますよ。 もちろん会社が了承すればですが。 無給にできないなら、空いた時間分の仕事量を増やせばいい。 今でも他の人より仕事量が多いのに、さらに増えるなら給料上げろと思うなら、そう会社に言えばいい。 忙しくないからゲームしてもいいじゃん?と、一人で勝手に思ってるだけなら、どんなに効率的に仕事をこなしていても、ただのわがままです。

考え方としては

🙂
るりこ
100%ダメとは言いませんが、考え方としては間違ってると思いますね。

時間を忘れなければ

🙂
主婦
ほんの5分ほど手が空いた時にお茶を飲んだり同僚と談笑したりするのと同じことだと思います。 空き時間に手元で携帯を触るのはいいと思います。 ただゲームやSNSって自分で時間をコントロールできないところがあるんです。 切りのいいところまで進めないと辞められない(辞めたくない)とか、つい集中して時間を忘れてしまうとか。 空き時間に好きなことをやっているその最中に、突然に上司から声をかけられたとか電話が鳴ったとします。 その時に今やっていること(ゲームやSNS)を瞬時に辞めて仕事に戻れるならいいと思います。 上司が仕事のことで話しかけてきたのに「ちょっと待って下さい、保存しますから」とか言ってるようではダメです。

昼休みならOK

041
うへ
休憩時間以外はダメです 自分は暇だからと、ネットで趣味サイト見てる人いますけど 自分の担当仕事なハズなのに、スキル的にクライアントからいつもの担当者NGと言われ 人にやらせといてサボってるの見るとバカバカしくなります 給与も同じ程度で差が無いのに尻拭いすること多いこと そのおかげで、自分の仕事に、尻拭いが加わり連日22時前後まで残業 下手したら終電、土日祝対応 給与あげるか、サボり魔の給与下げて!と心で叫んでます 手が空いたら、時間中でも、周りに手が空いたので 何かあれば出来ます。と声かけないんですか? 手が空いてて周りが忙しいなら声かけませんか。 主さんに出来ない仕事ばかりで声かけません とか 自分の仕事出来たら周りは関係ないとお思いなのでしょうか 周りが忙しくて自分が暇なら自分のスキルあげる良いチャンスだと思うのですけど。 業界や、業務により文化が違うのでしょうけど。 しかし昼休み以外の仕事中でゲームしていい時もあると思います 私の仕事なら、クライアントの返事待ち中、 定時過ぎて、それ以外することがない時 私の仕事はブラック業界です 過労死や鬱の人よく聞きますが 確認待ちで何時間も、何度も確認とるため どうしても待ち時間が長くなる時があります。 そんな時はゲームでも、スキを狙って食事に行き腹ごしらえもよし 仮眠もありですね。 ツボは定時以降の仕事の時はゲームOK だって定時過ぎてるし そう、業界的に残業手当つく方が少ない 残業しても手当なし、月給オンリーの状況で、ですけど 残業手当あるなら、定時以降でもゲームはダメ

はい。

😑
りんごももか姫
間違ってます。 仮に主様が経営者だったり、フリーランスだったりしたのならば間違ってませんが、 仮に雇われていて時間給なり月給なりで”時間”を売ることで対価を得ているのなら、仕事中の”時間”は全て会社の為に使わなければなりません。 SNSも同じです。

ケースバイケース

041
しずか
>仕事中でも空いた時間があれば、ゲームやSNSを使ってもいいと思っています。 時給をもらっているなら間違いです。 月給でも同じです。 給与支払いの対象である業務の時間にゲームをすることは、会社のお金で遊ぶことと同じことです。 トピ主さんの稼ぎ(会社からもらう給与ではなく会社の利益への貢献)や人となりなどによって大目に見てもらったり細かくあげつらわれたりと、会社の対応は違ってくるでしょうが、間違っているか正しいかといえば、間違っているとしか言えません。 ゲームをした時間の分の給与を返還するなら、まあ妥当かもしれません。 そんな面倒な給与体系で人を雇いたい会社はないと思いますが。 トピ主さんが自営業だとか、業績によって収入が決まる働き方をしているのなら、間違っていません。

個人的にはいいと思うが懲戒解雇の可能性あり

041
スペアミント
個人的には、待機などの空き時間がどうしても出来てしまう仕事であれば、 空き時間にゲームをするのは、個人的にはありとはおもいます。 がしかし、勤務時間中に仕事以外のことをすると、 特にゲームなどの娯楽の場合、懲戒解雇の可能性があります。 先日、ショッピングエリアの駐車場で仕事中に待機をしていると思われる 社名の入った車で制服を着ている若者と先輩を目撃しました。 最初、若者がスマホをポチポチやっていたのですが、 先輩と思われる年配者が怒り気味に若者に何か説教をはじめ、 若者のほうは「はあ、そーですか(別にいーじゃん)」的な雰囲気。 もしかしたら、待機時間?にスマホゲームをしながら 稼働指示を待っていたトピ主さんかしら???

勤務時間を理解してます?

😨
ジョイ
あなたが会社の社長なら好きにすればいいですが、日給月給で雇われている会社員だったら、勤務時間中は仕事をする義務があります。自分が正しいと思うなら、上司にそう言って、目の前でゲームすればいいんじゃないですか? クビになって、一日中好きにゲームやれる無職になれますよ。

気持ちの切り替えの問題ではないです

🙂
あきこ
仕事があろうがなかろうが、就業時間中はお金が払われているんですよ? それに対して、いくら仕事がないからって「ゲーム・SNSであそぶ」というのは ありえないとおもいます。 確かに私も時間が開くということはありましたが、自分のデスクの整理をしたり わかっている分の書類の準備をしたりして、次に来る忙しい時期の時に 少しでも仕事を溜め込まないようにする準備とかしていましたよ? どこの企業でもそれが普通です。 上司に相談や会議にかけてみればいいんじゃないですか? それで、問題ないってなれば堂々とやればいいと思いますけどね。 知人の会社が繁忙期と閑散期の差が激しくて、書類の準備や事務所内の掃除をしても どうしても時間が残ってしまう場合があって、そういう時は仕事に関係のないことを してもいいか話し合っていましたよ。 結局、ネットはOKになってましたね(ゲームは不可)。 自分はいいと思っても、事業所で許可が出なければダメだと思いますよ。

休憩時間なら良いと思います

💰
鯖缶
あとはトイレの個室とか(笑) 人に見られない所か、見られても問題ない時間なら良いと思います。 仕事がひと段落したからコーヒー飲むついでに…と、自席でゲームするのはマズイでしょう。 はたから見たら、ただ遊んでいるようにしかみえません。 例え1分だろうが、1日3回だろうが、ゲームしている瞬間を見られたら、貴方は「仕事をサボっている人」認定されてしまいます。 タバコやコーヒーと同じとは思うのですが、ゲームしている人には声かけにくいです。 「もう少しで終わるから後にしてよ」などと言おうものなら、コイツ何しに来てるんだ!と一発で上司に告げ口されて厳重注意を受けるでしょう。

それについては

💍
花火
間違った考えです。 空いた時間は仕事に関わる勉強とか 職場、トイレなどの掃除をすべきです。 お給料をいただいているのですから。

その分

041
tommy036
給料を返すならいいと思います。 会社は、拘束時間で対価を払っています。 会社にいる間は、私的なことは就業規則違反に なります。 業務に空きができたのなら会社の掃除でも してくださいな・・・ 他にもやれることはたくさんありますよ。

トピ主の立場による

041
撫子
トピ主が経営者の立場なら、そういった方針でも良いと思います。 但し、トピ主が雇用されている側なら話は別です。 トピ主の雇用者が良しとしないなら、トピ主が良いと思ってもダメです。 間違った考え以前に、仕事に対する意識の低さしか感じられずビックリしました。

仕事中は仕事をする

まひーお
ゲームやSNSは、仕事が終わってからやってくれ。 せめて昼休み時間帯だけに。 それにしても、こういう非常識な人がいるとは。 周りの人たちに同情するよ。 上司もたいへんだね。

状況次第です

🐶
sabi
車のほとんど通らない赤信号の横断歩道を、信号を待たずに渡るのは問題ないとできるかどうか? 当然のように渡っている方も多いですが、ちゃんと待つ人もいますね。 だいたいの場合それで事故はおきないでしょうが、「だから渡っても問題ない」とまでは言いづらいですよ。 感覚的にはそれと近い話だと思いますが 大事なのは周りや自分がどこまで見逃してくれるか、それと自分の裁量で身の安全を確保することだと思います。

うーん…。

いくつき
トピ主が雇用主なら別に良いのでは。 違うのであればここではなく自分の雇用主に聞くべきかと。

何の仕事か知りませんが

🙂
共学女子棟
仕事中に空き時間があるなんて、俄には信じられません。 仕事中なんだから、当然、仕事を探してソレを遂行するものだと思ってました。 家庭教師が仕事なら、生徒に問題解かせといて自分はゲームとSNSって事でしょうか。 私が雇い主側なら到底お支払いする気にはなれませんし、支払いされる側なら 頂けないと思のですが。 トピ主さんは何事もなかったように支払うし、頂くということで宜しいのですかね? トピ主さんが雇い主側であっても、そんな従業員に喜んで給与を出せるなら 宜しいんじゃないですか?

もし、ご自身が経営者だとしたらどう思いますか?

😑
40代母親娘2人あり
それでも、ゲームしようが何しようが『結果を出してくれれば大丈夫』と思うならいいのでは? でも私なら、仕事の隙間に仕事以外の事をする人間なんて信用できなくて辞めて欲しいと思いますけどね。

はあ…

😭
かっぱ
『お金をもらって』働いている時間ですよね? 職場環境がわかりませんが、仕事=自分の本来業務だけではなく、周りを手伝ったり、予定されている先の業務の準備やデスクの整理整頓、職場の掃除など、仕事としてできる事はごまんとあるのでは? うちの職場にも、お客さまが来ないからとネットサーフィンしてる人もいますけど、それに気づいたら他の仕事を与えますよ。 会社はSNSやゲームをしたりするための場所ではありません。 気持ちの切り替えは、仕事の時とプライベートの時でしてください(怒)

暇なら

🐶
さか
誰かの手伝ったり、掃除したり。 許されるなら勉強したり。 何も言われないなら良いんじゃないですか?ただ、人ってね見てないようで評価をしてるんですよね。暇なら何やってもいいじゃんって、ゆとりの考えがあるなら時間が空いたら、上司に聞いてみるとか窓拭きやったりとか何かしらやることありますよね?あなたは、年齢いくつですか?さすがに25~40代だとしたら、さすがにヤバイですよ。もっと責任感持ったらいいよ。忙しいときはスマホいじれないのは当たり前ですよね。ちょっと考えが甘いんじゃないでしょうか。上司に言われなきゃ良いんですけどね。大人としては無いかな。年齢問わず、それは賛成できない。私の意見はね。

就業規則は?

🙂
hana
あなたにとって職場とは仕事をする場ではないのでしょうか。 会社の規定で休憩時間以外でも仕事が暇なときはゲームやSNSしても良いと定められているのなら問題ないでしょう。 私が勤めている企業もスマホの持ち込みは制限していませんが、暇な時間にゲームしたりSNSをする人は居ませんね。 20代の若い社員も多くいますが手が空いたら他の仕事を手伝ったり、書類や書庫の整理などをしています。 することが無いからと遊んでいる人は皆無ですね。 給料は労働に対する対価です。 どうしてもゲームがしたいなら遊んでいる時間の分は給料を返上した方が良いですね。

はい。間違っています。

🙂
ユー
その会社の社長さんにどうして、その考えが間違ってるのか 聞いてみましょう。適切な答えが返ってきます。

あなたがどう思うかは関係ない

🙂
kiki
会社が認めるかどうかでしょ。 大概の職場じゃ、 ゲームをする為に賃金は払わないと思いますが。

空いた時間とは?

🐱
ミリ
職種や会社の考えにもよるのでなんともいえないです。報酬が拘束時間に対してなのか成果に対してなのかにもよるでしょうし、「空いた時間」というのがどんな時間なのかよくわからないし。 個人的にはやることやっていればある程度はいいんじゃないのかという気もなくはないですが。他人がゲームの画面を公然と見せてたらやっぱり如何なものかとは思っちゃうかな。まあほんとに職種によりますよね。現場系だと手空きの待ち時間というのは発生してしまうこともありますしね。 ゲームがダメなら喫煙者が喫煙所に行くのもどうなんだとか、雑談は?とか、仕事で必要なことをネットで調べていてついサーフィンしかけてしまうのはどうなんだとか、いろいろ広げられそうなテーマかもとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧