本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯を作りたくない時の為のおいしい保存食を教えて下さい

ご飯を作りたくない時の為のおいしい保存食を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🍴
ルルルのおばさん
話題
行楽のシーズンになりました。遠出して遅い時間に帰宅した日や体調が悪い時、忙しい時、ご飯を作りたくないことがありますよね。
そんな時、保存食が便利です。
我が家はレトルトの銀座カリー、銀座ハヤシ、缶詰のちょうしたのかばやきさんま、蔵王グラタン(冷凍)、丸美屋の炊き込みご飯の素(季節限定品が好きです)をストックしています。
皆さんはどんな商品がお好きですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはこんなの

041
50女
クックドゥの「アジアン鶏飯(シンガポールチキンライス)の素」 これは鶏もも肉一枚使って炊飯器で作る炊き込みご飯です。あとトマトとレタスがあるともっといい。このシリーズは他のものもおいしいですが、うちのお気に入りはこれ。 マスコットフーズ「印度の味」 瓶詰のカレーの素です。これを鍋に開けてその瓶2杯分の水を入れ温まったところに具材(うちは主に鶏もも肉一枚分とか)を入れて15分煮るだけ。

さっそく購入しました

🍴
ルルルのおばさん トピ主
50女様、教えて下さってありがとうございます。アジアン鶏飯買ってみました。 パエリアとビビンバもあるのですね。

鮭缶

041
レトロやな
一番のごちそうな鮭缶(昔は安かったけど今は高級品)。あとはニチレイふかひれスープのもと、卵を落とすだけでほかほか、雑炊にも使える優れもの。冷食だとエビシューマイやタケノコとシイタケのシューマイ、流水で食べられる枝豆。 でも、そもそもどんなに疲れてても私はご飯作る派なんですが、ね。

冷凍の麺類とレトルトカレー

ぱっぱ
 夫が麺類が好きなこともあって、冷凍の麺類は常備しています。  パスタ、ラーメン、うどん、そば、今は何でもあります。  夫はパスタやラーメンなど、チンして完成!というものは、主に夫が食べます。夫はブランドに左右されるタイプで(笑)、特に「有名店とのコラボ」という商品は大喜びで「これおいしい!」と食べています。  私は冷凍のうどんが好きです。加ト吉の讃岐うどんが有名でやはりとてもおいしいですが、イオンのPBのお値打ちなうどんもおいしいです。気に入りのめんつゆをかけて、きざみねぎや揚げ玉、ウズラ卵など、冷蔵庫にあるものを載せて。この夏は冷やしで何度食べたかわかりません。  後は、レトルトカレー。  カレーのココイチのレトルトカレー、どれもおいしいですが特にキーマカレーがお気に入りです。  頂いて初めて食べて、とてもおいしかったのでちょいちょい取り寄せているのですが、ちょっとお高めで、保存食というよりとっておきの食事になっているかも。  トピ主さんの挙げられたものはどれも食べたことがなく、興味津々です。銀座カリーは知ってますが、ハヤシもあるのですね。今度買ってみます!  それから、炊き込みご飯の素ということは、作業をされるのですね。ごはん研がなきゃいけないですし。素晴らしいです!

色々あります

🙂
傍流
トピ主の挙げた例は,グラタン以外は,全てご飯を炊く必要がありますね。 冷凍グラタンが可であるならば,冷凍のパスタ,中華麺,チャンポン,炊き込みご飯,ピラフ,炒飯,各種点心,お好み焼き,たこ焼き…いろいろありますが,それは不可ですか? 冷凍以外では,個別包装の餅。マッシュポテト(フレーク),各種シリアル,ジャガイモ・サツマイモ等の芋類があります。皆,デンプン質,つまり主食になります。 日本ではあまり無いメニューですが,ポークビーンズ,チリビーンズ等の缶詰を,食事とすることもできます。ナチョスに温めたチリビーンズ+チーズといったメニューです。 タイカレー,インドカレーも缶詰がありますね。サンマのかば焼き缶で良いなら,ヤキトリ缶,味噌煮缶,最近入手し辛いサバの水煮缶(+ダイコンおろし+刻みネギ)等もありますし,高級缶詰も増えています。 レトルトで挙がっていない物では,タコライスがあります。ハンバーグ,肉団子もありますが,茹でキャベツなどの何か副菜がほしくなりますね。タコライスならばご飯とタマゴ以外は,火を使わずに済みます。 レトルトにはおでんもあります。「ご飯のおかずとしておでんは有りか?」というトピックもありましたが,おかずでもツマミでも。 最後に,上記は市販品ですが,例えば肉みそや佃煮のような日持ちのする常備菜を作っておくのも手です。

冷凍食品

💄
まーまー
うちの中学生の子ども、 私が仕事で帰りが遅いときなど、 セブンイレブンの冷凍海老ピラフや チャーハンをよく食べています。 あと、生協で冷凍の「中村屋カリーうどん」や 「たいめい軒オムライス」 「六本木アマンドのグラタン」などを 注文してストックしてます。 小町では「冷食使わない自慢」が多いけど、 私は冷凍庫と電子レンジに頼ってます。 作れる時は作ってるんだから、いいのよ、と思って。

その類は滅多に食べないけど・・

🙂
カレーは絶対手作り
レトルト、缶詰って美味しいですか(笑)? 休日のお昼に一人で、外食も買い出しも作るのも面倒だな、と 思った時はたいていインスタントラーメンです。 お気に入りは「マルタイラーメン」ですね。 こんなこと言ってしまうと元も子もないですけど、 レトルトカレーって結構添加物入っているし、 滅多に美味しいレトルトもないから食べないようにしています。 (非常時用としてのストック品としてはありますよ。 でも、作りたくない日に食べる食材でもない、と思います) また遠出から帰ってくる時はデパート寄って、お寿司や総菜とか 買ってそれを食べますね。 行楽とか遠出から家に帰ってレトルトとか缶詰は・・・虚しいです。

業務スーパーの冷凍オムライスです。

🐱
neko
業務スーパーと侮るなかれ。 深い味がします! 家族分ストックすれば結構場所を取りますけどね。 後はサバの味噌煮缶。そのまま食べても美味しいですし しょうがを入れて炊き込みご飯にしても美味しいです! 私はレトルトきんぴらごぼうもいれて炊きます。

無印良品のカレー

🐱
パスタや汁なし担々麺などの冷凍パスタはけっこうおいしくなりましたね。 あとはレトルトのカレーですかね。無印良品のカレーは品数豊富です。 ただ、レトルトや冷凍は量が物足りないことがあるので、食べ盛りがいるとちょっとかもしれません。普通の女性や中高年男性なら、充分ではありますが。 お茶漬けの素のストックがあって、めんどくさいときはそれでささっと。合わせて、冷凍のから揚げや冷蔵庫にハム、焼き鳥や蒲焼きの缶詰、サバ缶あれば、それで結構満腹です。 合わせて、プレーンヨーグルトや三連パックのプリンとかコーヒーゼリーとか。 果物がたくさん入ってるゼリーもありますが、特売で見たら少し多目に買ってきて冷蔵庫に入れといて、物足りないときに食べる。 インスタントラーメンも食べますよ。袋麺で、鍋で煮るときに溶き卵や、冷蔵庫にスライスした玉葱あれば入れて煮ます。 ご飯は冷凍ご飯を150ccぐらいの密閉容器に入れて常時冷凍してあります。 冷蔵庫がもう入らないなら、災害用非常食にもなる、レンチンご飯をいくつか買ってストックでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧