本文へ

摂食障害がある新社会人

レス6
(トピ主 0
😢
まゆ
仕事
はじめまして。 私は現在、一般事務職をしている20歳女です。 タイトルの通り、摂食障害を抱えています。 あと神経症もあります。 物心ついた頃から心が不安定で、常に悩んでいるような性格でした。 ですが、辛いことに直面しても 逃げ出そうという考えは生まれず、我慢強く乗り越えることが出来たのが過去の私です。 しかし、ココ最近 きっかけは何かわかりませんが、 心が病んでしまい、趣味なども出来ないほどになってしまいました。 職場の環境はとてもよく、恵まれているとわかっていながらも「辞めたい」と思う毎日です。 摂食障害(普通食嘔吐)になったのも最近で、痩せたいからという理由はなく、自傷行為の目的で嘔吐を始めました。 ストレスを感じると、自分を傷つけたり、目がギョロギョロしたり、明らかにおかしくなって、自分ではそれをコントロールが出来ません。 会社の貴重なお昼休み時間を、嘔吐に費やし、ただただ疲れる。こんな毎日にうんざりしてしまいました。 仕事中に突然動悸がして、ソワソワしてしまい、トイレに駆け込んで自分を殴るなどしないと落ち着かない状況も多々あります。 何故自分がこんな状態になってしまったのか、よくわからない現状です。 (職場の人や家族には言っていません。) 休職や退職を、知り合いに勧められたりもしましたが、まだ20歳の新社会人なだけに 「初めての社会だからだよ」 「これだから若いのは根性が無い」 「精神病は甘えだ。気の持ちよう。」 と思われて終わりそうな気がします。 そして何より、一人の女性の引き継ぎとして入社したのにも関わらず、私まで辞めてしまったら迷惑がかかるという罪悪感が大きいです。 周りは頑張っているのに、私だけ頑張れないという自責のも強いです。 ただそろそろ 体のフラフラも続くようになり、少しだけ限界を感じています。 こんな状況、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

へ…?病院行ってないの?

🙂
るい
根性でなんとかなるものとは別ですよね、お病気なので。 薬を飲んでいればある程度落ち着きますが 薬が合っていないのでは?

病院は?

041
りえこ
アラアラ心配です。 病院にはかかっていますか?心療内科がいいと思いますが、 現在、とても予約が取りにくくなっていると思いますので 早めに予約して行って下さい。 お薬でずいぶん楽になりますよ。 もし通院されているのであれば、医師に現状を伝えて 薬を調整してもらって下さい。 精神の薬というとハードルが高いかもしれませんが、 頭が痛い時、頭痛薬をためらいますか? 下痢をした時、下痢止めをためらいますか? それと同じです。 心が疲れた時、心を楽にする薬をためらわないでください。 薬に伴走してもらって、気持ちが楽になる世界に向かって 走り、やがて一人で走れるようになってください。 さて、今の仕事ですが、続けられるなら辞めないほうが いいと思います。心が疲弊しきっているので余計に 辛いのだから、その原因を取り除いて気持ちを楽にするのが 先決です。 小さいころになにかあったのでしょうか? なにか根本的な原因があって、今のあなたの状態に なっているのではと感じます。 それを解決するか、もしくは昇華させて、心の錘を なくさないことには、今のような状況=新入社員、 引っ越し、転勤、失恋などなど、心に負荷がかかる出来事に 直面するたびに、この辛さが襲ってくると思いますよ。 あなたのトピを拝見して、 あなたはもともと(なにか原因があるのかもしれないが) 繊細で神経が細く、ストレスを感じやすい性格である そして、新入社員という、普通の人でもストレスを 抱え、神経が参りがちな立場に立っていることで、 あなたのキャパを超えてしまい、精神的に限界に来ている しかしあなたはそれを誰にも吐き出せないため、 ストレスが溜まる一方である と感じました。 どうか我慢せずに楽になって下さい。

逆では?

🐤
ギブすん
頑張っているのはトピ主さんです。 もう十分ですから適度に力抜きながらやって下さいね。

専門家に相談を

041
メルティー
辛いことを自分で乗り越えよく頑張ってきましたね。 一度お医者さんに相談なさってみてはどうですか?あなたは休職や退職にならないか心配していますが、休職や退職せずに治療する方法があるかもしれませんよ。 自分だけでその状況を改善しようとするより、まず専門の力を借りましょう。良い方向に向かいますように。

まずは病院へ

🙂
はは
明日にでも病院に行きましょう。 人間って特定のビタミンが足りないでけもメンタルが不安定になります。 つまり食事や生活習慣を変えただけで精神状態が良くなることもあります。 普通お腹が痛かったら病院に行きますよね? メンタルの不安定さも、体のフラフラも同じことです。 「心を病む私」に落ち着かないで、普通に病院に行きましょう。 心療内科ではなく最初は内科でもいいと思いますし、 血液検査などの基本的な健康診断でもOKです。

私も摂食障害です。

041
はなはな
30代OL、摂食障害治療中です。 過食嘔吐が始まって数年、それでも私なんかが精神科に行ってはいけないと思っていました。世の中にはもっと辛い人がいるのに、私なんかがいっちょまえに病人扱いしてもらうなんて、申し訳ないと思ってたんです。 でも、今はもっと早く病院に行けばよかったと思っています。摂食障害には様々な原因があり、無理矢理やり過ごしたり、自然に治るのを待つというのは難しいです。時間が経てば経つほど、治療期間も長くなってしまいます。 私は今も通院していますが、この一年でかなりよくなりました。発症前よりとても生きやすくなりました。少し前までは、摂食障害にならなくていいならなりたくなかったと思っていましたが、今は違います。摂食障害にならなかったら、心の違和感や生きづらさを、一生抱えて生きていかなければならなかったと思います。 症状が悪化する前に病院に行ってください。仕事を続けられるなら続けた方がいいとは思います。仕事と治療を並行させてできるなら、それも一つの手です。でも、一番大事なのはまゆさん自身です。摂食障害の人は、自分の限界を超えて頑張ってしまう傾向にあると思います。あと少し、あと少しで、何年も我慢してしまうんです。限界かもと思う手前でやめてしまっても、普通の人の限界をとうの昔に超えてたりもします。だから、こんな時くらい自分にやさしくしてあげて下さい。 きっと一日一日をとても長く感じていると思います。息を殺すような気持ちで、通勤されているのではないかとも思います。ここに弱音を吐いてもいいと思うので、何かひとつでも明日を乗り越えられる支えができますように、祈ってます。 他人事と思えず、長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧