本文へ

文房具類、え?自腹?

レス64
(トピ主 1
🙂
hanako
仕事
40代既婚女性です。 2週間ほど前に転職しました。 小さな会社ではないのですが、仕事で使用する判子を自分で購入して欲しいと言われました。 しかも銘柄指定でシャチハタの9.5mmとのこと。 前の職場で作ってもらったネーム印があるのですが、形も大きさも違うので使えないとの事でした。 文房具類も基本は自腹です。 仕事で使用するものなのに自腹と言うのは納得できなかったのですが仕事で必要なので仕方なく自分で購入しました。 他の方は特に疑問に思っている様子はありません。 今まで大企業・中小企業様々な会社で働いてきましたが仕事で使用する文房具は自分で用意するという会社は初めてでした。 そこそこ大きな会社でしたので驚きました。 仕事で使う事務用品でも自分で用意する会社は多いのでしょうか。

ランキング

レス

それならまだマシ

041
通りすがり
文具類は一部支給されますが、かなり自腹で購入しています。 今年に入ってからはそれ以外に、カーテンのタッセルや棚板のダボ、寄せ書きの色紙、その他相当数を自腹で買いました。 公立中の教員をしています。 これまでの総額、何万になるかわかりません。 部活指導のタダ働きを含め、相当ブラックです。

自腹でした

🙂
匿名
中小ではなく零細でしたが、今までにそこにある文房具以外は自腹でした。 というか、古くて誰も使いたくなかったり、使い勝手がよくなかったりしたのですが、『それは個人の勝手な感想なのだから、文句あるなら自分で買え』という感じです。 ただ、辞める時にみんな自分の文房具を持って帰るかといえばそんなことはなく、「こんな思いをした職場のものなんていりません」だったので、そこまで不便ということはありませんでした。 >仕事で使用する判子を自分で購入して欲しいと言われました。 >しかも銘柄指定でシャチハタの9.5mmとのこと。 >前の職場で作ってもらったネーム印があるのですが、形も大きさも違う これは仕方ないのではありませんか。判子は個人の苗字が同じ人がいるのではないなら、職場に返すものでもありませんし。

そこまで指定するなら会社で買ってほしいですね

🐱
たまこ
会社の物ももちろんありますが 職場でも自分の文房具使ってます。 でも、そこまで詳細に指定されて別な出費が必要なら、会社で買ってほしいですけどね。。

ありました!

🙂
みーとぅー
私も入社してびっくり、 会社負担で用意するもの、個人で用意するものの表になってて 自腹のものは筆記具、ノート、清掃で使う消耗品(洗剤など)、積もり重なるとかなりの額です。 そのくせ、使い物にならない安い粗悪品をまとめ買いして何年も在庫抱えてバカじゃないの?と思います。 会社のために働いているのになぜ自腹なのだ、と普通は思いますよね。 命じられて行かされた研修費も一部のものは自腹。 研修が土曜日の場合は日当も出ず、有休にされて有給が減る。 驚いたことにはそれらのことに対して 自分の使うものくらい自分で買え、 会社に出してもらおうという感覚が僕にはわからない。 自分の技術向上のための研修なのになぜ会社が負担しなきゃならないんだ、 その日1日あけてやったんだからありがたく思え。 間接部門はお金の請求先がないから残業しても残業代出ません! そんなことを本気で言っている上司がいるということ。 その会社は他にも色々あり得なくてソッコー辞めました。

私も経験あります。

😨
ひらり
事務をしています。 今勤めているところで、 物品は購入してもらえます、基本。 しかし、はじめの頃、 ホチキスの芯を沢山つかうことがあり、 芯がなくなってきたので、 次のために、伝票を書いて 上司にハンコをもらい 芯をもらってきたところ、 他の人からそれって 貰うように言われた? と聞かれました。 私は芯がなくなったので もらったといいました。 なんだか嫌な気持ちになりました。 ダンボールが必要だったときも、 これもらっていいですか? と聞いたら、すごく厳しい表情になり、 じゃあ、それ剥がして、と ダンボールに貼ってあるラベルを その場で剥がさせられました。 とにかく、貰うのが禁止らしくて。 結局、肩身の狭いわたしは、 自分で文具をそろえています。 付箋も会社のがあるけど、 いちいち貰うのに 嫌な気持ちになるくらいなら、 自分で買ったほうがいいです。 高いものでもなし。 糊、付箋、ホチキスの芯、 ペン類、定規、パンチ、ハサミ、 。タダなのはコピー用紙くらいかな。 ペンやハサミなどの道具は自分で 揃えたほうがいいけど、 消耗品は会社でどうにかしてほしい。

文房具といってもものによるんじゃないのかな?

🙂
バッフクラン
自分の勤める会社や周囲の人の勤める会社では文房具は自腹かどうか?ものによるところが多いよ。 印鑑はたいていの会社が自腹だね、一人ひとり名前が違うからね。サイズはそこまで細かく指定されていないけどまあ書類の押印欄に対して常識的な範囲ならOKだね。 ペンやノートなどは会社にもあるけどほとんどの人は自分で使いやすいものを各自購入しているよ。 ハサミや電卓、ホチキスやコピー用紙などは会社でそろえているよ。 手帳や筆入れは自腹だね。 トピ主さんの勤める会社は本当に全部自腹なの?文具の使用量にもよるけどすごい出費だね。

大手でしたが

041
すみかい
判子や卓上計算機などは自分で購入でした ボールペンなどは会社支給

おかしいとは思いません

🐷
うし
以前のそこそこ大きい勤め先でも、シャチハタ印は会社負担ではないと言われました。 総務の人が言うには「辞めてからも使えるから」と。 私はなるほどなぁと思っただけですが、疑問に思う方もいるのですね。

経費削減ですかね?

😢
peace
トピ主さま、はじめまして。 私も、シャチハタや印鑑の類は、支給された会社は1社しかないです。 恐らく、支給してくれる会社は、捺印でも外部漏れが無いかを確認したりできる等、何らかの理由があるのだと思います。 しかし、トピ主さまのようにシャチハタを指定するくらいなら支給してよって思いますね。 もしくは購入代を折半くらいの考慮があって欲しいですね。 私は自前ですが100均のでも良しとされてます。 文具の支給が無い会社、けっこう有るそうです。大きい会社になればなるほど経費削減を備品からしてくようですし。 あと、私物化しちゃう人も多いとか要因があるようなんで、寂しさもあるけど、ガマンですかね。

うーん

🙂
どうもこうも
使いやすいとかお気に入りがあれば ペンとか伝言用のメモ用紙や付箋は自腹でもいいかなと思うけど みんなで共有するようなハサミやホチキスとかクリップ類などは 会社が用意するべきですよね。 ネーム印のメーカーやサイズまで指定しておいて自分で用意しろはどうかなあ? 事務用品が全部自腹なら会社に置きっぱなしにはしないで いちいち家に持ち帰っちゃうかな。 なにか言われたら個人の持ち物なのでと言い返す。

私の経験

🙂
しま
今まで3つの仕事を経験しています。 1つめと2つめは同業で、業務内容はデスクワークもするけど、 それがメインではない仕事です。(デスクワーク2~3割) 3つめの仕事は、100%デスクワークです。 1つめの職場は300人規模。 鉛筆、消しゴム、ボールペン、蛍光ペン、マジックペン、 修正テープ、ふせん、ファイル、バインダーなどの支給があるにはありました。 ただし、支給されるものは、安さ重視の物です。 「このメーカーのこれが欲しい」というような選択肢はありません。 鉛筆、消しゴム、蛍光ペン、マジックペン、修正テープなどは、 支給の物を使用している人が多かったですが、 ボールペン、ふせん、バインダーなどは、デザインや機能こだわりがある人も多く、 自費で買って使っている人が多かったです。 特にボールペンは、9割以上の人が自前を使っていたと思います。 シャチハタ印は、本体は自腹で、替えインクは支給されていました。 このトピを読むまで、印鑑は当然自分で準備するものだと思っていて、 支給してもらうという発想さえありませんでした。 あと、ここではUSBも支給されていました。 2つめの職場は50人規模。 個人の物として使用するものは全て自腹でした。 ボールペンもUSBも。 事務所内に、会社のお金で補充される、 誰が使ってもいい共有の鉛筆、消しゴム、ものさし、はさみ、 マジックペン、蛍光ペン、ふせんなどはありましたが、 使用する時だけ借りて、使い終わったら返すというスタイルでした。 自分専用が欲しい人はそれらも自腹で用意していました。 勿論、印鑑も替えインクも自腹でした。 3つめの仕事は在宅ワーク(だけど毎週1回出社あり)で、 仕事に必要なものは全て自腹です。 1つめから2つめに移った時は、 「え、そんなものも自腹?」と戸惑いましたが、 3つめの時は、慣れで何とも思いませんでした。

私の場合も

🙂
ウサギ
20年以上専業主婦をやっていて、2年ほど前に、短期での仕事で社会復帰しました。 その後にパート社員とし入社した会社では、オフィスに一切の私物の持ち込み禁止でした。 しかし、筆記用具は用意されていなくて、私物を持ち込まないと仕事になりません。 上長も、苦笑いでしたが。 2、3文字の不必要な文字のために、またプリントするように言われた時、修正テープで消したらダメですか?(ファックスで送信する)と聞いたら、「持っていますか?」って聞かれました。 修正テープも会社で用意してくれないのか・・・とびっくり。 私が、OLしていた頃は、何か足りないものがあると、業者さんにすぐにファックスして、配達してもらっていました。 オフィスの掃除も、業者さんでした。 今は、トイレや給湯室以外は、社員が持ち回りで掃除するんですよね。 まあ、入室も、IDカードをピッとしないとならないから、清掃業者さんを入れるわけには行かないのだろうけど。 勤務中に、馬鹿でかいクリーナーでガーガーやられて、うるさいし、排気で咳が出るし。 時代は変わったなあ、と思いました。

これは本当に会社による

🙂
おはぎ
小さな会社でも、一切文房具の自腹がなかったとこもありましたし、一部上場企業でも電卓とボールペンは自分でっていうとこもありました。 でも仕事に使う物は、基本的に会社持ちで当然だと思います。 細かいとこですが会社の考えが出るところなので、福利厚生が手厚いところはそういった手出しがないとこが多かったかな? あくまで私が在籍してきた会社は…ですが。

そうですね

🙂
麦茶
そういえば、印鑑は自腹かも。 他の文房具は会社からもらえるけど… その代わり、といっては何ですが、印鑑指定はされたことないです。 せっかく持ってるのに、規定に合わないからって作らせるなら、 それは会社で負担してほしいところですよね。

会社の方針によります。

🐶
エス
 私も自前で仕事用の印鑑を作っています。商品の具体的な指定まではありませんが、修正印や自宅用、外出用・・各自が必要に応じて準備しています。  ボールペン、ノート、メモ・・ 大抵は自分達で準備していますよ。だからと言って、個人持ちとは言いません。その前提での給料ですからね。  「文房具などを社員が準備するから給料を高く」「小物も会社が準備するから給料はほどほどに」・・ 会社も組合(従業員)も考え方はいろいろです。 仕事に使う服の洗濯を個人でする会社もあれば、会社持ちでクリーニングをする会社もあります。そこそこ大きい会社であれば慣例などとして前提条件が出来ているはずです。  気になるならば、印鑑の費用は個人持ちですかとはっきりと確認をして下さい。でも、他のメンバーが気にしていないと言うことは、個人持ちが前提ではないでしょうか。 

いろいろじゃないですか

🙂
はらへり
わたしは文房具が好きなので、支給品があってもなくても好みのものを自分で揃えます。 特にハサミとか、ホチキスは多少高価でも機能性の高いものを使いたいです。 あと、一般的な蛍光ペンは派手な色が目がチカチカするので、淡い色合いがお気に入りのメーカーのものを使います。 さて本題。 いままで三社で働きました。 筆記用具など、細かい文房具類までなんでも買い揃えてくれるのは、現在勤めている会社がいちばんです。従業員数150名。 そして前職では、文房具類の支給は一切ありませんでした。従業員数20000人。外資です。 特に誰も文句を言っていなかったのは、お給料がとても良かったからでしょうか。 いろいろな会社があるし、ここで聞いてもあまり意味はないように思います。 大事なことは、納得がいかないときには、直接、上司なりなんなりに意見を言ってみることではないでしょうか。

ないなぁ

041
tommy036
業務用であれば、会社の経費で購入です。 まぁ、仕方ないので辞めたときは、ちゃんと 持って帰りましょう。 でもその会社は、ブラックです・・・

自主的に買います

🐤
BUBU
零細企業で勤めています。 パート勤務です。 文具はペン、消しゴム、定規等、必要な物はたいてい会社にあります。 在庫がなければ希望すれば注文もしてくれます。 ただ、私も周りの人も自分のお気に入りのメーカーの物を使いたいので、ほとんど自腹で買います。 いちいち、このメーカーに変えて欲しいとか我が儘は言えません。 事務員は大体において、自分のお気に入りの文房具に囲まれて仕事するのが好きな人が多く、そのための散財は厭わないものです。 ちなみに、机の前のパソコン台も、書類棚も自腹です。

基本は自腹でした

041
チュン夫
でも、会社から事細かく指定された品を自腹で買うのは文句も言いたくなりますね。 150人程度の小企業を2社経験しましたが、ハンコは自腹でした。でも、日付印(デート印)は会社で作ってくれました。(普通に文房具屋に並べて売ってないですし) 文房具でも、鉛筆、消しゴム、ノック式でないボールペン、付箋、糊、スタンプ台、テプラのテープなどは常に職場に在庫して自由に使えました。 シャープペンシルや定規、電卓などの文房具は自腹ですが、自分が気に入った物を購入して使いました。 シャチハタのインキは自腹だったので、毎日大量の伝票に押印する人はインキ代が高すぎて、途中からシャチハタをやめて朱肉を使って普通のハンコで捺印していました。

全く同じ体験をしたことがあります

041
その頃は20代だった
職員10名の税理士事務所に勤めてました。 勤めて半年たった頃、「そろそろ皆と同じシャチハタ(自費で)作ろうか?」と 総務部長に声をかけられました。 トピ主様と違うのは、私はその時、とても嬉しかったということ。 当時の私は、「みんなと同じものを持つこと=ようやく仲間として認められた!」 と思ったからです。 税理士事務所でしたが、文房具の支給は一切ありませんでした。 でもそのことで、職員からの文句や不満は、一度も耳にしませんでした。 だって世間相場より、給与水準がずいぶんと高かったからです。 一番稼ぎのいい先輩は、児童手当の所得制限にひっかかって、お手当を貰えない位でした。 ド田舎の、職員数たった10人のちっちゃい事務所だったんですけどね。 税理士事務所なんで、どんな会社がつぶれるのか?逆にどんな会社が生き残るのか? 毎日、毎日みていると気付きます。経費が最小の会社が、結局は生き残るんだ、って。 前述の先輩、稼ぎがいいのに、事務所で履くスリッパは、 壊れてもガムテープで張って補強して、使いこんでました。 個人でも会社でも、ここまでしないと、利益って出ないんだなと 税理士事務所勤務時代に、しかと学びました。

普通じゃないですか。

🎶
momo
判子は主さん個人の物で、会社のものではありません。 主さんが辞めた後、誰かが使えるものではありませんし、判子は自腹で購入は当たり前です。 文房具類って、何ですか? ボールペンですか?

自腹の会社

🙂
たぬこ
多いですよ。 私も転職経験大中小企業ありますが、判子は基本自腹ですね。 データ印は作ってくれても退職時に返却。 付箋やクリップも自腹の会社が多かったな。 今の会社は私がスタッフの文房具を注文するので(月2回程度)必要なものは何でも言ってとアナウンスしています。

パートでもシャチハタは自腹です

041
葉子
事務職パートをしています。 会社は従業員数百人の中小企業。 シャチハタネーム、シャチハタの訂正印、両方自腹で用意しました。 自腹なので、退職したら個人の物です。 シャチハタですと、一般的にどこでも使用されているものなので、持っていることが前提なんだと思いますよ。 インクは会社のものです。 またペン類は、取引先からもらった粗品を総務の子に分けてもらいました。 シャープペンは私物を使っていましたが、今は別のパートさんが旅行土産にくださったものを使用しています。 芯は会社のものです。 ハサミ、糊、接着テープ類は会社のものです。 上記はパート先の話ですが、 私、昔は技術系専門職の正社員で働いておりましたが文具類は私物を使用していました。 鉛筆、消しゴム、ボールペンぐらいは会社にあるのですが、使うことはありませんでした。 専門的に使う筆記具・定規などは個人の物。 シャープペンの芯も、3mmは会社になかったので自腹で用意。 自分が使いやすいものとして使っているものなので。 会社支給の専門用の文具は数は少なくて、先輩優先だったと思います。 会社のもので使えたものは、やはり接着テープ類と、紙、封筒、ファイルなど。 夫にも聞いてみましたが(業界違い)最低限の文具はあるが、結局自腹の文具を使っているとのことでした。

ルールが違う

🙂
フジ
数年前にいた事務員がそんな感じでした。 ボールペンから何から自腹で皆、購入していました。 自分も転職組で当然の様に、自分で文房具を揃えているので、共有の物がないのはおかしいと抗議しましたが 皆さん自分で揃えていますし、共有の物を揃えても戻さなかったり、勝手に持って帰っちゃう人がいます。今迄そんな事言われたことないです。と言われました。 私が管理職になったのを機に、必要な文房具は各自1個配る事と予備はここに置いておくと決めさせました。 その会社で育ってきたルールがあるのでしょう。その会社も風土自体がそんな感じなんでしょうね。

昔はもらえた

🙂
あらフィフ
30何年前新卒で入った会社では定規や筆記具、全てもらえました。 ほとんど新品のものでした。 年月がたち、経費節減のため、新入社員へ渡す道具は使い回しのものがふえ、シャープペンシルなどは新品でもランクが落ちました。 だから自分の好きな筆記具を自分で用意する人もいました。 ボールペンが出なくなったら替え芯を交換するようになりました。 失くしちゃった場合は、持ち主不明の落とし物とか何かの景品がストックされていて、そこからならもらっていいことにもなっていましたね。 そのあと短期で働いたところとかアルバイトしたところとか、筆記具の貸与は全くありませんでした。 現在、スーパーのレジですが、ボールペンだけはレジに備えつけられていません。シャチハタも必要だから自分で用意しろとのことでした。シャチハタの補充インクは自由に使っていいみたいですが。 作業に筆記具が必要でないなら、個人でメモをとるためや何か手続の書類を書くための貸与はしてくれないなら仕方ないかもと思えなくはありません。その程度の筆記具は常識的に持っているだろうと言われそうですし。 ただ作業の中で書けと言われているのに、書くための筆記具がないのは私もおかしいと思います。現在、領収書の宛名書き作業があり、場合によってはお客様に宛名のお手本を書いていただきます。それは自前のボールペンを使うしかなく。頻度は少ないですが、何で私のモノで書かなければならんのだ、何で他人様に貸さなければならんのだと不服です。 ネーム印のシャチハタについては、個人の名前のものだし、自家用にも使えるし、貸与したとして退職した後に返品させ処分する?あげる?など微妙なので自分で用意するのは仕方ない気がします。

過去になんかあったのかね

それは
過去に文房具備品の横領(持ち帰り)でもあったんですかね? 単なる経費削減かな? 私も過去に事務で勤めて文房具自前って無いですね~。 こだわりの文房具がある場合は名前記入の上、使用してました。 まあ、シャーペン、消しゴムボールペン、定規ならまあ、いいけど。 のりとかカッター、はさみ、30cm定規、ふせん…。 私が事務作業で使ってるもので これ全部自前って言われたらびっくりかも。 でも規定なら仕方ないかな。揃えて置いときます。 判子については辞めたとき本人持ち帰りになるからですかね。 現にトピ主さんも前の職場からもらって来たみたいだし。 私も辞めたときもらったことあります。 辞めたあと会社にその人の判子あっても要らないですもんね

印鑑は自腹でしたね

🐱
ねこのこ
地方で支店が十以上ある会社でしたが、印鑑(シャチハタ・訂正印そのインク等)は自腹でした。 事務で一括購入の筆記用具はありましたが、使い心地が悪かったので各々購入して使用していました。 夫の職場なんて使用するコピー機のリースすら皆で負担し、コピー用紙も自腹ときいて驚きましたよ。 さすがに今は支給されていますが、結婚当初は職場で使うパソコンすら自腹でした。

経費節減

😑
tmk
大手企業勤務しています。基本、文具は会社から支給されていますが、経費節減の名のもとに一昔前のボールペン・ホチキス等を使用しています。使い勝手が悪いものは最新の物を個人購入して使用している人がほとんどです。

私も公立学校教員

🙂
普通です。
文具どころかね、体育の授業のためのジャージ、水着、スキー一式、もちろんスキーウェア。全て自腹ですね。評価のためのスタンプとかもね、結構お高いのですが。今でこそ、職員室の机上にはパソコンが設置してありますが、少し前まではそれも自腹でしたから。未だに、採点のための赤ペンを学級費で購入することにドキドキしますわ。

私もです。

🙂
クルクル
転職1年目ですが備品に関しては衝撃的でした。 印鑑はもちろん朱肉もです。その他穴明けパンチ、定義、 計算器等自分で用意でした。。。 10社近く経験した中で本当に初めての経験で衝撃的な出来事 でした。こういう節約で会社利益を保っているのかなーと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧