本文へ

子離れのタイミングが寂しくて怖い

レス12
(トピ主 2
🙂
いとし
子供
小五女児と小二男児の母です。 子供たちと離れるのが寂しくて、日々恐々としています。 いつまで続けていいですか、またはもう遅い、今すぐ子離れを!という時期だと思いますか? ・おはよう、とか大好き、のハグ、ほおずり ・クヨクヨしたり勉強に疲れた時のハグでエネルギーチャージ ・読み聞かせの後の腕枕や添い寝 ・手をつないで歩く フルタイムの仕事があり、海外出張に行くこともあるので、日頃からベタベタしているわけではありません。 読み聞かせは寝る前のひと時を一緒に過ごしたい目的で、新聞記事など時事ネタを取り上げたりします。お話のあとにもうちょっといて、って言われるとつい居残ってしまいます。。。主人は子供が小さい頃は不在がちでしたがここ2年ほどは家にいる時間も長くなっていて、父子間・夫婦間の関係は良好だと思います。 あと2か月で下の子も8歳なので、断乳時みたいに心構えをしなくちゃかな、と思うようになりました。でもちっちゃい手を繋げなくなる、寝息を聞くのも控えないと、と思うと、寂しい、怖いです。

ランキング

レス

母の場合

041
保育園ママ
4歳差の姉妹(私が次女)でしたが、姉の事は、(まだ下がいるし)とわりとすんなり手を離したのですが、私からはなかなか離れなかったです。嫌がられてもなかなか年相応の関係にかえる事ができず、私が不登校になった中2、3あたりでさすがにもう「かわいい」という対象でなくなってくれたようですが。 今度は姉を出産時に退職した小学校教員の仕事に戻りたいと言い出しました。復職した母は「子供達がかわいい、めちゃめちゃ楽しい」とそれはそれは嬉しそうでした。この人は一生小学校の先生をしてればいいと思いました。本当は中学の先生(免許はある)もして「かわいい」を過ぎた段階の子供の事も学んで欲しかったですけど…。 母の場合は自営業を手伝うぐらいで家庭中心の生活でしたが、トピ主さんはフルタイムで海外出張もあるという事で、おそらく他の家庭以上に、お子さん達と過ごせる時間を大事にされてきたのだと思います。そしてそれは、お子さん達にとってもすごく大事な事だったでしょうね。私も正社員で働く保育園ママ(さすがに海外出張まではありませんが)なので、その気持ちはすごく分かります。 保育園のおかげもあり、あまり子育て(密室育児、友達作りなど)に苦労せずこれたので、ふとした時よく(18歳成人のうち、もう○分の1終わってしまったのか。もうあと何年しかないのか)と感傷に浸っています。反抗期に、受験に、就職に結婚にまだまだこれから何があるか分かりませんのにね。 感傷に浸っていられるのは、きっと子供が順調に育ってくれているから。 幸い私達には仕事というものがあります。 うちは旦那もあまり給料が良くないので、やりがいの為と言うより、本当に生活の為ですが…。 子供達を学校を出すまでは必死でお金を稼ぎ、旦那が年をとってからの子供なので、育て上げた後にはすぐに老後資産をと、日々追われながら過ぎていけたらなと思っています。

そうなんだぁ

041
かづら
当方、中学生の子を持つ母です。 子離れのタイミングとか、 そんなこと考えたこともなかった。 自然に…というのでは 気持ちが付いていかないのでしょうか? 必要だと思えば愛情表現をすればいいし 嫌がってきたり、必要だと感じなくなれば やらないようになるだろうし。 何も、そんなこと具体的に 決めなくてもいいように思うけど… なんか、面白い感性だなと思いました。 そういうのって苦しくありません?

好きなだけハグして下さい!

🐤
カモミール
下のお子さん、まだ7歳ですよね。 どうして離れなきゃ、とお考えなのか、不思議です。 7~8歳の子供なんて、まだ幼児も同然で、手もちっちゃくて、寝顔なんて いくら見てても飽きないほど可愛い頃ですよね。 思う存分スキンシップをとっていいんじゃないですか? 自分から、もうほっといて、と子供が言うまで一緒に寝たらいいと思います。 うちの場合は、4~5歳頃までは寝つきが悪くて相当大変だったのが、小学校に 上がった頃から寝かしつけが楽になりました。 お話をしても、歌を歌っても 意味が分かるようになるし。 でも、手を握るとまだまだちっちゃくて 寝顔はあどけなくて、赤ちゃんみたいでした。 結局、小学校卒業近くまで隣の布団で寝ましたよ。 思春期真っ只中の今も、あの時の可愛い手の感触とか、思い出すたび、 うっとりしてしまいます。 大きくなったら二度と味わえないのだから、できる間に思う存分ベタベタ して下さい。

これ、5年生も?

041
kuma
うちにも5年男児と2年男児がいます。 下の2年生は、まだ手をつないで歩きますが、 それ以外は、2年生でもやりません。 男の子だし、私があまりベタベタするのは好きではないので。 子供たちが嫌がらなければ、好きなだけやっていいんじゃないですか?

自然と離れていきますよ。

🙂
ほどほど
とても良い親子関係だと思いますよ。外国人だと毎日ハグしたりするでしょう。 どうして無理して子離れしないといけないんでしょう。そんなことを恐れている貴女が心配ですよ。心配しなくても子供は自然とベタベタするのを嫌がる時期が来ます。小さい時にいっぱい抱きしめられて愛された子はきっと愛される人になると思います。反抗期も来ますのでその時もドッシリと自信を持っていればいいと思います。

ものすごくわかります

🙂
マロン
私も最近同じようなことを考えていました。 子供たちと一緒に過ごす毎日が幸せすぎて、いつかこの手を離さないといけないのかと考えると暗い気持ちになってしまいます。 過干渉にはなりたくないし、もしも将来子供たちが海外での生活を望めばそれを応援するしかない。 本当はずっと一緒にいたいけど。 子育ては有限ですね。 うちも小学生2人ですが、スキンシップはまだたっぷりしています。

レスします

アラバスター
お母さんが決心しなくても、お子さんから「もうべたべたする時期は終わり」とサインを出してくると思います。 というか、お母さんからは選べない!というのが、周囲を見ていての感想です。 うちの娘の場合、中学に入っても、私の膝に乗ったりしていました。あまりに重すぎてすぐ下ろしていましたが。 現在家を出て大学生。大学進学時に、あっさり親離れしました。 今までベタベタしていたので、辛いかと思ったら、もう十分だったらしく、お互い平気でした。 友人の娘は、6年生の時、ある日突然、今まで一緒に入っていたお風呂に入らないと言い始め、友人は大変寂しがっていました。 「たまには一緒に入ろうよ」って言っても「何いってんのこの人」みたいな目で見られるそう。 ある日突然だと、親の気持ちがついていかないみたいです。 甥は、6年生くらいまで、母親と手をつないで歩くような、おとなしい母親っ子。 しかし体格はクラスで1番くらいにいいので、妹は「変な親子だと思われているんじゃないかあ」って言ってました。 中学生になったら、そういうこともなくなりました。 娘が中高時代、同級生のお母さん方と話すと、息子さんは学校でのことを全然話してくれない、知りたいのに~という感じでした。 学校では、おしゃべりでうるさいくらいのお子さんでも。 どうせそういうときが来るんだから、今を楽しんでおけばいいんですよ。

寂しいよね

🙂
もな
息子は小学1年生です。 まだまだ甘えにきますし、めちゃくちゃ可愛いです。ママ大好きと毎日言ってくれます。 私も1日に200回くらい可愛い、大好きと言いまくってます。 ハグもしますし、ほっぺにも触りまくり。 本当に可愛くて愛しくてたまりません。 でもこんな時もあと少しなのかとよぎります。 寂しすぎますね。 巣立ちの時なんて号泣する自信があります。 私の全てなのに。 外でも必ず手を繋いできますし腕にもしがみついてきてはママスキーと。 どんなときも私の味方をしてくれますし守ろうとしてくれます。 ちっちゃいのに。 こんな宝物のような時間を神様ありがとうと、声を出して息子の前で言ってます。 息子が離れるまで突き放すようなことはしませんよ。 一人っ子ですしどうしても親との関係は濃くなります。 彼がもう充分だわ!と自然に離れていくまでベッタリします。

ありがとうございます

🙂
いとし トピ主
保育園ママさん、かづらさん、カモミールさん、kumaさん、ほどほどさん、マロンさん、アラバスターさん。レスありがとうございます。 少しトピ文で触れたように、主人は下の子が小学校に入ったころから、男同士、人間同士として面白くなってきたようで、子育てに関心を深めるようになりました。主人を立ててきたことが奏功してか、子供たちは深くパパを尊敬しています。 そんな主人が下の子に対し、8歳になったらお母さんお母さんの甘えんぼから卒業しような、と話していると知りました。お母さんはお父さんの奥さんでもある。お仕事でも頼られているから。と話しているようです。下の子は素直でホネのあるタイプなので、そうだな、そんなもんかな、と納得してしまいそうです。 上の子はおっとりしていて、むしろ下の子にハグをねだっていますが、思春期一歩手前のお年頃。マロンさんが共感して下さったとおり、先行きを考えると寂しいです。 子供たちはいつか離れていくのだし、主人が示す方向性に異を唱えることはないのですよね、わたしが寂しく感じている以外は。それに、そろそろ仕事にも本腰を入れたらどう?という、わたしへの間接的なメッセージでもあるのかもしれないです。

100%同意です。

🙂
4歳母
うちはたった一人、4歳の息子で私にべったりなので・・子離れできないんじゃないかと思うくらい毎日かわいいです。 私も働いているのでゆっくりできるのは寝る前くらいで、もう何度もチュッチュしていたのですが最近「あと何回するの?」なんて言われるのでされるがままだった頃より成長している・・・ とぴ主さんの「寝息を聞く」ってすごいわかります! 私も夜起きてしまうといつまでも息子の寝顔を見て寝息を聞いてしまいます。 全く飽きません。 いつかは一緒に寝なくなる、手もつながなくなる・・・想像だけで涙が出そうです。 きっと今が一番幸せなときなんだろうな、と思って日々大事にします。

まだまだ

🙂
あらりん
18歳になってもハグしたり、冗談で膝に乗せたりしてます。大学生になって遠方に行ってしまってもLINEでハグしてます!でも、気持ち的には大学入学で家を出た時が一般にいう「子離れ」と呼ばれる転換期だったのかなと思います。子供中心から自己中になったし(笑)、毎日の世話や会話は無くなったので。 私もずっとフルタイムで働き、他人様にいっぱい頼って子育てさせてしましたが、子供とのコミュニケーションは形は変わっても、内容はますます深くなってきたと思います。うちも小学校の頃から時事問題から性のことなど色々と討論していました。小学生の子供の考えはもちろん幼稚ですがしっかり聞いてあげて、あえて大人扱いして色々と意見を交わし、その中で親の価値観なども教えました。波乱の思春期を迎えるにあたって、親といろいろな話をすることやスキンシップは当たり前という状況にしておきたかったのです。 子供によっても違うでしょうが、我が家は子供に拒否されずにスムーズに行きました。今のいい関係を育てて、子供の成長に合わせて少しずつ大人として扱って寄り添ってあげればいいかなと思います。

ありがとうございます。

🙂
いとし トピ主
もなさん、4歳母さん、あらりんさん、ありがとうございます。 保育園ママさん、マロンさん、もなさん、4歳母さん、リアルタイムで寂しさを共有いただき嬉しいです。かづらさん、カモミールさん、アラバスターさん、あらりんさん、親が決めなくても離れていくよという実体験、ありがとうございます。Kumaさん、さらっとした母子関係も素敵ですね。ほどほどさん、今がどっしり構えられる準備になっているといいなと思いました。 明日頑張ろうね!という日の前日夜、二人にせがまれて両腕枕で寝ました。狭いベッドにギュウギュウで、娘と息子のくすぐったい髪の毛の感覚、寝入りばなの頭頂部からの放熱、あ、寝たな!ってときの呼吸の変化、安心しきった寝顔、あー幸せ!と思いつつ、またも寝落ちしてしまいました。 そして風呂上がりの主人に、ちゃんと寝室で寝なさい、と起こされて、残念なような、主人も寂しいのかなと思うとちょっとカワイイような、人生最大のモテ期かな、家族でよかったなーという気持ちになりました。 相談してよかったです、気持ちの整理がついてきました。それと、保育園ママさんともなさんのレスをヒントに、もう甘えるのやめるね、と告げられるその時が来たら、お母さんが助けて欲しい時はお父さんみたいに助けてね、お母さんもお仕事頑張るね。ずっと大好きでいようね!と言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧