本文へ

優しいって何ですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
いわしかん
恋愛
彼は優しく、そのように親に言うと
「優しいっていうのは難しいよ。短所も含まれてるのよ。」
と分かるような分からないようなお言葉を頂きました(笑)
優しいってことの短所は何ですか?
そう言われれば食べに行くとき店選びは私任せ。大きな決断はしない、というようなことは思い当たります。

それってでも男らしい人なら自分勝手ってことと紙一重かもしれないし…うーん…

ランキング

レス

人の為になるような行動を取れる人

041
ちぎりおきし
かな。 親御さんの、「短所も含まれる」という意味は 私もわかりませんが、 優しい言葉や行動は、必ずしも本人にとって 響きの良いものばかりではないかもしれない。 ただ顔だけ笑っていれば。 傷つけない言葉だけ言っていればいいという物でもないですし。 難しいですよね。 あとは、やっぱり相性もあるんじゃないかな。 好みの対応は、人それぞれ違うものだから。

優しさ

🙂
おによめ
例えば、「君に任せるよ」は「面倒な事はやっておいて~」と変換出来ます。「君に任せるよ」と言えば、優しいと褒められ、彼の株は上がるし、彼は何もせずに済みます。同意語で「家のことは任せるから、専業主婦でいいよ」もあります。家事も育児もワンオペ覚悟が必要です。彼がするのは「イクメン風」に見える、「ギャラリーがいる時だけ育児」です。 面倒ごとは嫌いなので、争う事も嫌いです。私生活ではお金が得られないので、交渉ごとも嫌い。海外に行けば、あなたの後ろにくっついて歩くだけ。 あなたが病気になった時。病院へ連れてってと言うと「心配だね…でも俺仕事だからごめんね」と放置する可能性もあります。入院や手術で手を煩わせる事になると姑を呼び出したり、「お母さんの世話の方が君も安心できるよね?」と優しい言葉で、あなたのお母さんを呼び出します。 自分は何もしません。 本当に優しい人は普段何であれ(DVは論外)、相手のピンチの際には自分なりに全力を尽くす人です。あと、相手に判断を丸投げしたなら、自分がどんな結果になろうと文句を言わない人ですね。 時々、リーダーシップのある人と結婚すれば良かったなと思います。優しい男の妻は、なんでも自分でやる覚悟があっても、時々辛くなります。相手も「女」というより、「母」扱いに変わります。 こちらは自由と言えば自由ですけどねえ…。

優柔不断・八方美人・事なかれ主義。

🐴
結婚18年目
口下手なので、一緒に居る人の言いなりになる。言い返すことはない。 キャッチセールスや何らかの勧誘に引っ掛かりやすい。 知り合いに頼まれると断ることが出来ない。 お金をすぐ貸してしまい、でも返してもらえない。 友人の間では、雑に扱われる。格下扱いされ馬鹿にされやすい。 交渉事が苦手なので、損をしてばかり。 会社では誰にでも優しい。 と、私が会ってきた『優しい人』ですね。 本当に優しい人は、的確なアドバイスが出来て、間違いは間違いだとちゃんと言える人かな。

優しいと思いやりは、違う

🐤
私も、理想のタイプと聞かれたら、優しい人と、答えていました。 最近、優しいと思いやりは違う、と、学びました。 思いやりは、相手の立場に立って考えられることかなと思います。 相手の気持ち、立場を思いやれる人 トピ主さんの言ってる優しい人って、主体性がない人なんだと思います。

私も言われがちです

041
ぽてこ
「優しい」と言われるたびに、うんざりする私です 相手は褒め言葉で言っていると思いますけど・・・ 私にとっては「短所」だと思ってます トピ主様のお母上も、周囲に「優しい」と言われすぎて(実際優しいでしょ) うんざりしているのかもしれませんね 短所は、相手を思いやりすぎること 相手の顔色を伺っては、自分がYESでも相手がNOならNOに譲ってしまうことかな。 お店選びも、トピ主様に満足してもらえたら彼も満足なんですよ だから彼がコレ!と言って、トピ主様に我慢してほしくない ・・・優しさだと思います けど これが欠点ですね >大きな決断はしない いや、これは違うでしょう 日頃溜め込んだ分、あっさり決断をするかもしれませんよ。 ところで >おによめ様 彼が本当に優しいか、見せかけか 相性もあるでしょう なんだかね 尽くしたい相手には、尽くすのが愛だと思いますけどね トピ主様 結局は相性ですから。 私自身も相手によっては、見せかけだったり、本当に心配したりします だって 疲れるから(笑)人間って二面性がありますから 本当に優しいだけだと病気になりますから、手抜きをするのです だって自分が一番大事だから

いつ、誰に対して発揮される優しさか

🙂
ゆうこ
自分が愛している人や愛されたい相手に優しくするのなんて、簡単だし出来て当たり前でしょ。 っていうか、そもそも優しくなかったら愛しも愛されもしないのだし。 好意=優しいって、当然。 問題なのは、その優しさが、いつ、誰に対して向けられるものなのかってこと。 例えば、トピ主が彼の助けを必要としている時に、彼が「俺の母親が寂しがってるから会いに行ってくるね」ってトピ主を置いて遠い義実家に帰ってしまったら?  それでもトピ主は「彼って母親想いの優しい人なの」なんて思える? あるいは、彼が、失恋した女友達に同情して夜通し付き添ってあげてたら? 「彼って友達想いの優しい人なの」って? 彼が優しければ優しいほど、彼を責めることもできず、もどかしくて、トピ主は苦しむことになると思う。 優しさは、発揮するべきタイミングや相手を間違えたら、周囲の人を傷つけることもある。 誰にでも優しい人は、一番身近な人に我慢を強いていることもある。 優しいだけじゃダメ。 いつ、誰に対して優しくするべきか、きちんと見極める判断力や決断力が必要なんだってこと。

他人のことを考えられる人

🙂
みー
 他人が不快に感じることをしない人だと思います。 空気を壊す発言したり、人の批判が多い人は優しくないし、思いやりに欠けてます。

長所であり短所だと思います。

041
まるる
お店を人任せだとか、大きな決断をしないのが、どうして優しさに繋がるのか理解しかねるのですが…。 人任せなのは面倒くさがりか、受け身なだけだし、大きな決断が出来ないのは決断力が無く臆病で怠惰なだけだと思いますが…。それって優しさとは関係ないと思います。 ただ優しさに限らず性格というのは長所であり短所ではあると思います。優しさって、どちらかといえば良い面だと思うけど、優しすぎで相手を甘やかして堕落させちゃったり、優しすぎたせいで自分が傷ついたり相手を傷つける場合もあります。 例えば、優しいから相手を否定できず優柔不断な態度をとって、結局、相手を傷つけてしまう事とかあると思います。 でも、基本、優しい人は良い人だと思います。

何事も反対の見方ができるから

041
imagine
親御さんの言うことはなんとなくわかるよね(笑) 例えば食事の店決めについて、「俺が食いたい激盛り店しか許さない」とか言う男に比べたら彼女の気持ちを優先する男と思えるけど、なかには「なんで自分の意見を言って私を引っ張ってくれないの」とモヤモヤする人もいるでしょう。 これたかが食事だからどうでもいいけど、例えば結婚する・子供をつくる・家を買う・異国の地で騒動に巻き込まれ進退窮まる、といった人生における大きな判断でも同じように「君の思い通りにして。僕はついていくよ」となる可能性もあるわけで。 そこまで極端な草食野郎じゃないにしてもトピ主さんのその時の気分次第で、女性ファーストの優しい人に思えるか優柔不断ななよなよ男に感じるか、ってところを含めておきなさいという意味なのでしょうね。

過ぎたるは及ばざるが如し

🐱
toku
良い親御さんをお持ちですね。 そしてその言葉を真剣に考えようとするトピ主さんにも好感を持ちました。 言葉って難しくて複雑、捉え方も人それぞれです。 “優しい”の中には思い遣りや気遣いの部分もあるし甘やかしたりダメにする部分だって含まれるんですよ。 思い遣りや気遣いは大切だけど優しくされて甘えて堕落する人間だっているのも事実です。 そして一番肝心なのは表題です。 なんでも“~すぎる”のはダメなんです。 つまり“優しい”は良い事ですが“優しすぎる”のは相手をダメにする場合があるんです。 早い・遅い・冷たい・・・・etc 何でもそう、~すぎるのは問題ありの場合があります。

短所

🙂
主婦
優しいは弱いと紙一重です。 もし結婚して嫁姑問題が起こったとします。 彼は優しいから母親に強く言えないでしょう。 「母に悪気はない」「キミも母を分かってあげて」となります。 誰にでも優しい人は妻だけに優しくはしません。 優しいから親にはっきり言えない、優しいから断れない、優しいから我慢してしまう。 そういうことです。

強さの裏打ち

🙂
優しさは、強さとセットで効力が発揮できるのかも。 難しいですよね。 アメリカのハードボイルド作家「レイモンド.チャンドラー」の主人公の言葉に「強くなければ生きていけない。優しくなければ生きている資格がない。」 この言葉に出会ったとき、脳天割られたような衝撃でした。 誰にでもできないからこそでしょうか。

この頃の優しい

041
あのこ
人によって態度を変えない人。差別がない人ってこの頃珍しいですよね。

相手の気持ちを汲める人

041
けるん
私が選びたいときはお店選びを任せてくれて、私が選びたくないときは自分が選んでくれる、相手の気持ちを汲める人が「優しい人」と思います。 短所と長所は紙一重なのは本当です。優柔不断っぽい男性にぞっこんで欠点は見ないで「優しい」と舞い上がっているから、ご両親は心配しているのでしょう。まだ付き合っているだけだから、大きな決断は必要ないでしょうが、結婚とか出産とか、育児とか、すごい困難に当たったときに決断できないで逃げる人ではないのか、そのへんの見極めは大事ですよ。 結婚する気はなく、ただ楽しく付き合いたいだけなら、長所だけ見ていればいいと思います。

長所は短所

🙂
うむ
とも言いますからね。 優しいのはすごく素敵なことだと思います。 私も優しい男性は大好き。 家の夫も、優しくて、温厚、ずっと夫婦仲良し。 ただ、優しい人は、強く言わない。 誰に対しても。 例を出すと、私が姑のことを相談しても、姑にも強く言わない。 そのかわり、話を聞いてくれるし、私の味方でいてくれる。 そして普段から私にも強く言わないし、怒らない。 逆に、姑にも文句を言える男性は、奥さんにも結構言厳しいことを言う。 あくまでも私の私見ですが、 要は、大きく言うと、優しい人は頼りにならないときもある。 しかし、頼れる男らしい男性は、奥さんにも厳しいこともある。 長所は短所だと言えると思います。 でも、優しい旦那さんには、気の強い奥さんがつくことはよくあること。 ちなみに、夫いわく、私は気が強いらしいです。 私は自分の性格から、夫みたいな優しい人と結婚したいと昔から思っていました。 夫は、私の性格も好きらしいです。 私はあんまり優しくないかも~。 もちろん、職場ではそんな素振りはおくびにも出さず、笑顔で優しく振る舞ってますが。 お母さんの言ってることは一理あります。 でも、やっぱり優しい人はいいですよ。 夫を見ていて、私にはそこまで優しく出来ないな~と思うこともよくあるので、 優しい人は、私からすると、尊敬するに値します。

色々の意味があると思うのです

041
pax
温和というか尖ってないというか、急激な変化がないというか... 突然怒り出したりしない反面、やんわりと始まりギュウギュウ押しまくられるという短所もありうる. 地球に優しいとかいうように、害が少ないという意味もあるでしょうけれど... 効き目が少ないという短所があるかな.人の評価にはあまり使わないかも. 易しいと解釈するなら、理解しやすい人. 明瞭であれば良いがともすれば軽いという短所もあるかも. 等など  でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧