本文へ

自分の子供にお金を残すべきか否か

レス19
(トピ主 1
041
とーこ
ひと
40代のシングルマザー、ひとり息子は現在19歳。親子ふたりで暮らしています。 息子は高校卒業後 フリーターで働いています。 私は日本人なら誰もが知っている企業で働いています。 息子が2歳の時に離婚し、以来ずっと母子家庭ですが 正直 息子に愛情を抱いたことがありません。義務だけで育ててきました。 息子が高校の時に進路を決めることになった際に希望したのは音楽系の専門学校で、費用がかかりすぎるため 行きたいなら自分でどうにかしなさいと突き放しました。(実際は金銭的には問題ありませんでしたが 音楽系専門学校ということで『遊び感覚』を感じたことが突き放した一因です) 息子は親(私)が頼れないなら難しいと思ったようで 専門学校への進学は諦めました。 男の子ですし、自分の人生は自分で切り開いていけばいい。親を頼るな。と思っていました。 ところが最近、あの時 専門学校へ行かせてあげるべきだったのかもと思ったり、自分が今死んでしまったら息子はちゃんと生きていけるだろうかと思ったり。 できるだけお金を残してあげたいと思ったり。。。 遺産は残さないとずっと思っていたため、貯蓄は“数年働けなくなっても大丈夫” な程度をずっと保ったまま。あくまでも自分が困らない程度しか考えていませんでしたが、息子の為に貯蓄しよう! と思い始めました。 突然。 自分でも自分の心境が全くわかりません。 が。。。 遺産は残すべきでしょうか。それとも全く残さない方が良いのでしょうか。 少し前の私は全く残さないほうがいい!と思う派でした。 御意見、体験談、なんでもお待ちしています。

ランキング

レス

息子さんにとっての音楽とは

🐤
苺ジャム
息子さんが音楽に走ったのは、お母さんから愛情を貰えない寂しさを埋める為ではないのでしょうか。 実際に息子さんの音楽への情熱と才能はどんなものなのですか? 愛情不足に陥っている今の息子さんに財産を残したところで、それは無駄なものに終わるのが見えていると思います。 19歳ということは、まだ進学のチャンスはありますよね。 専門学校ではなく、金銭的に問題がなければ、四年制大学の音楽学科に進学させてはどうかと思いますが。 そこで知り合うであろう 先輩 仲間 後輩 教授陣 これらの新たな出会いが、息子さんの将来を絶対に変えますよ。 音大ではなく、色々な学部のある総合的な四年制大学をオススメするのも、そのためです。

水を与えず井戸の掘り方を教える・・・ことわざです

秋の紅葉
タイトル通りです。水を必要としている人に水を与えてもいつかはなくなり、また水を必要とします。 しかし、井戸の掘り方を教えれば、必要な時にどこでもいつでも水を手に入れることができます。 息子さんはフリーターとのこと。そして高卒。今後30歳、40歳そして50歳でも今の収入のままですか?昇級するどころか歳をとって働けるところがないのではないですか? 例えば日給2万円の仕事があっても、若いからできる内容だと歳をとって収入減になります。結婚も老後も不安です。 医師や看護師、薬剤師などでしたら、歳をとっても転職も可能でしょう。 お金を残すよりも、いつでも職が見つかり働けるような、学歴と資格を身につけさせるべきだと思います。 トピ主さんは働いている「誰でも名前を知っている会社」では既卒のフリーターの息子さんを採用しますか? もう一度将来の職業について話し合って、再度どこで何を勉強するか考えたらよいと思います。 今の状態は「独立を促した」のではなく「教育を放置した、放棄した」状態だと思います。 子供への教育は愛情ではなく親としての、未熟な若い世代に対する義務だと思います。

兄弟の子供たちに残す

041
アリサ
私には子供がなく、祖父母や両親から受け継いだそこそこの財産があります。 受け継いだ株は現在の時価1500万くらいですが、この株式は兄弟のところの甥・姪にと思っています。先日法事があり姪に会いました。あの子は、私や亡き母に似た生きにくさを抱えているのです。血のつながりを感じ愛おしく思いました。 甥や姪に対してもこのように感じるほどですから、トピ主さんの感覚は当たり前だと思います。

冷たい

🙂
40代主婦
書いてるとおり愛情がないのが感じられますね。 私は娘が1人いて、子供にお金を残すのは大事なことだと考えています。 よく、大学まで出したら一切援助しない、財産も残さないと書く人がいますが共感できません。 子供の世代の方が豊かであるなら分かりますが、生きにくいのは子供の世代の方だし親世代ほど安定した生活はできないと思うからです。 例えば結婚相手が薄給で、娘も身体を壊すような働き方をするなら、少しでも親のお金で楽に生きて欲しいです。贅沢はして欲しくないですが、自分の親は何もしてくれない、他の親が羨ましいというような事は思わせたくないです。

起こされた、母親の想い…‥

💄
Coach
近頃、子供を愛せない親が出産‥…なぜ産んだの? 義務で育てるって? 自分のお腹の中に命が宿ったことを知った時の感動。 出産の喜びはなかったの? 寝る姿、お乳を飲む姿… いつまでみてても飽きないという愛おしさ、なかったの?‥…と、訊きたい。 もう、忘れてしまった? これまでがむしゃらに、生きることに精一杯? 仕事も充実したのでしょうね。 人生の大方半分きた、ようやく自分の時間も取れ‥… でも今、ふと忘れてた息子さんへの想いが沸き起こった? 息子さんの将来‥ 今からでも二人で話し合いすべきでは? 何か技術、資格がないと此の先『フリーター』では生活に不安でしょう? 『音楽』は、よほどの才能がないと難しいでしょうね… 何か他に資格、技術を学びたい? 今からでも勧めては? 突き放して育てられ、ある意味息子さんは貴女を頼りに出来なかったのでは? 初年度分を負担し、後はバイトでの支払い‥…とか提案して。 余裕があれば『何かの時。事故・病気の治療費』の名目で残してあげれば?内緒で‥…。 独りで生きていく力を身につけて欲しいし、 そうでないと当然、世の中厳しい‥… そんな親心も。

今から専門学校に行かせる

🙂
ぬぬき
親が子どものために貯蓄するお金として、一番いらないのは遺産ですし、現実的に残せないのも遺産です。 まず何より必要なのは、養育費と学費。心身ともに健康に育て、生きる術を身につける為に学費を投資すれば、子どもは自立して生きていく力がつきます。それが子どもにとって最も必要な、生きたお金です。 音楽系専門学校で何を学ぶか、お子さんから良く聞いて話し合いましたか。 音楽系専門学校はアーティストを目指すようなコースもありますが、音楽に関わる仕事をする技術や知識を学び、仕事に直結するコースもあります。就職先は、楽器メーカー、コンサートホール、メディア関係など様々でしょう。 お子さんは19歳でしょう?今からでも専門学校に行かせてあげませんか。もちろん将来の仕事や学ぶコースなど良く話し合って。 自分で働いて生きていく力があれば、遺産がなくても生きていけます。逆に、一サラリーマンが残せる遺産などたかが知れています。子どもが生きていく安心にはなりません。 貯めるとしたら、トピ主さんご自身の老後資金としてでしょう。「早く亡くなって遺産がない」親より、「長生きして老後資金がない」親の方が子どもにとっては困ります。今の世の中、私は長生きする気は無いと言っても生きてしまいますから。 現実的に、子への遺産のつもりだった貯金も不動産も、老後の生活費と介護費でほとんど残らなかったとう人はいます。それでも老後資金だけはあったのだから、子どもは困りません。 トピ主さんは、働けなくなっても数年は大丈夫くらいの貯金では、今働けなくなったら数年後には息子さんの世話になるのですか。40代でも多少は退職金が出て、保険や個人年金に入ったりしてるのでしょうか。 将来を考えて賢くお金のことを考える人は、遺産を優先したりしません。子どもへの投資と、生きてる間に必要な資金を優先します。

違和感

041
匿名
正直愛情を抱いた事がなく、進学費用も出せるのに出さなかったでも、同居はするんですね。社会人なったんだしもう家から出しちゃえば良くないですか? 私の職場はシングルマザーの人がたくさんいますが、どちらかというと、母1人子(特に息子)1人だとなかなか子離れ、親離れが難しいケースの方がはたから見てて多いような気がします。 ハタチ超えた息子達に「ごはんを作ってあげないといけないから」と、帰っていくシングルマザーもいます。うちは夫婦揃っていますが、子供が小学生なので「○○は子供の帰りが早いから働きやすいよね。うちは社会人だから帰って来る時間もみんなバラバラだし、遅く帰って来た子に食事の世話をしないといけないから大変」と言われました。 トピ主さんは大手企業なので問題ないかもしれませんが、うちの会社なんかは拘束時間が多いだけで給料は少ないので、子供が働きだすと、これまでの恩を売って子供からお金をもらおうとする人も多いですね。 遺産というのは、子供の為に遺してあげるというより、自分達が使い切れなくてあまった物ではないですか。人間いつ死ぬか分かりません。そんなにたくさんなくてもいいかもしれませんが、途中で足りなくなれば、息子なり国に迷惑がかかり肩身の狭い余生になります。同じ人でも60そこらで退職金もらったそばからポックリ行ってしまったらいっぱいあるかもしれませんし、100歳過ぎまで生きれば残金も少なくなるでしょうね。 私の親は、私や兄弟の生活状況を心配し、おそらく遺産を残してくれようと思っていると思いますが、私としては、両親の趣味が海外旅行なのは知っているので、私達に遠慮しないで行きたい所行ってと思っています。

わかる!

🙂
あんこ
最近、同じような事を考えていました。 同じく次男が19歳です。 長男は県外に就職して もう親の手も離れて すっかり自立している感じで一応安心出来るのですが……… 次男が今まだ、専門学校で資格を取りに行ってる段階で、上手く就職出来ても そんなに収入は良くない感じなので(汗) 次男の為に 貯蓄を頑張っていかなくちゃ……と思い始めたところです。 一応 何かあった時にと思って生命保険も いくつか掛けてます。 やっぱり 子供のことを考えると心配になりますね(涙)

勿論遺します

041
アカシア
一人っ子なので親亡き後は子どもは一人になります。 教育費もかけましたがお金も出来るだけ遺すつもりです。 路頭に迷うことがないように。 あっ、女の子です

そういう問題でしょうか?

🙂
おやじ
トピ主さんの年齢から換算すると、トピ主さんがお亡くなりになって子供が遺産を受け継ぐのは平均寿命で考えても40年後です。寿命は延びてるのでもっと先かもしれません。すると、子供が遺産を貰うのは還暦を迎えることということになります。 そんな先の話を今考えることはありません。トピ主さんの年齢であれば、自分の老後にかかるお金が十分あるのかを考えたほうが良いでしょう。 息子さんに関しては、一度しっかりと話をするべきでしょう。将来何をして食べていくのかをそろそろ決める時期です。何らかの資格を取るために大学なり専門学校に通うならお金を出してあげると伝えたほうが良いと思います。 フリーターを続けていてもおそらく20代のうちはそれほど困ることも無く、楽しく生活出来てしまうでしょう。ですが、その後は徐々に差が開いてきます。それを息子さんが理解できるかどうかです。 「子どもに魚を与えるのではなく釣り方を教えよ」という有名な格言がありますが、息子さんが例えば年収300万円を20歳から65歳まで45年間稼げる方法を学べれば、それは1億3500万円与えたことに等しいのです。それだけの遺産を残すことを考えたら、数年の学費なんて安いものです。 40-50年後の心配をするよりは今やれることに全力をそそぎましょう。

突き放すのが早かったんだろうね

041
ぽんぽこりん
子供がきちんと自立できるようにするのが本来の親の義務ですが、トピ主さんはそれが出来ていなかったことに今更気が付いて心が動いているのでしょうね。 まあしょうがないです。 遺産は残しても残さなくてもいいと思いますよ。 なるようになるでしょう。 お子さんもそう考えていると思います。

葬式代くらいは・・

🙂
ダン
あなたの元旦那さんとの離婚理由はわかりませんが、元旦那さんからの養育費は、なかったんですか? あなたが息子さんに愛情を感じない・・あなたは元旦那さんへの恨み辛みがそうさせているのでは・・ 親が子供にお金を残すか否かは、正解はないと思います。ただ、無理に節約して、食べたいもの食べない、必要な物も買わない、適度に遊びもしない、そこまでして残さなくても、最低人並みの生活をして、貯蓄が溜まったのなら、最低自分(親)の葬式代くらいは残すものじゃないですか。

考えさせられる

🐴
あさ
私は3人子供がいて、このままずっと働き続けることが できれば、多少の遺産は残せるかなと思ってます。 でも、トピ主さんの場合は遺産よりも、 息子さんがしっかりと自活できる道を見つける手助けを することが優先ではありませんか。 今の状態がどういう状態なのかわかりませんが、 息子さんに学びたい気持ちがあるのなら、 それは生きたお金になるのかなと。 うちの息子も19歳で専門学校に行ってます。 県外なので、お金はかかりますが、 親の義務ですね。 改めて思いました。

フリーターになるのが分かっていて、何で突き放したの?

🐱
ねこさん
トピ主さんはお金があるのに子どもの希望を叶えようとはしなかったから、これではいけないとお告げのようなものがあってそれに突き動かされているような気がする。 今やらなければ一生後悔する。 まだ19歳なら専門学校に入ったっておかしくない年齢じゃない。 来年の4月から通えるようにしてあげてもいいのでは。 最後に好きなことをやらせようと思いました。と、愛情を示してあげてください。 私は息子にお金を出来るだけ遺してやりたいから長生きしたくないのです。 大学進学という目的は達成しました。 就職もして経済的にも安定しています。 今年一人暮らしを始めて母親業も卒業です。 落ち着いた今思うのは、学生時代に楽器を習わせてやりたかった。 勉強とスポーツだけになってしまったので。

きちんと話し合うべき

🐤
もも
息子さんが専門学校で何を学びどんな仕事をしたいか、話を聞きましたか? その上でトピ主様が進学に反対して息子さんも納得していたなら、今さら迷うこともなかったと思います。 専門学校に行かせないと決めた後、別の学校に行くとか就職活動をするとか話し合いませんでしたか? 今一度、息子さんの考えをよく聞いて、自立できる道を示して、早いうちにフリーターを卒業させてほしいです。

老後費用をきちんと貯めれば、亡くなったときに余るもの

🙂
nana
最後まで綺麗に使い切り、そのタイミングで丁度よく死ぬことはできません。 なので老後費用をきちんと貯めておけば、死んだタイミングでいくらかは子供にお金が残ることになります。 >遺産は残さないとずっと思っていたため、貯蓄は“数年働けなくなっても大丈夫” な程度をずっと保ったまま。あくまでも自分が困らない程度しか考えていませんでしたが 私は「自分が困らない程度」というのは、「独り身のまま老後を迎えて長生きしてしまっても、生活に困らない程度」と考えています。 なので数年間の生活費だけを残してあとは使い切る神経がよく分かりません。 大企業なら企業年金はありますが死ぬまで高額支払いはしてもらえませんし、老後用の貯金がなければ「自分が困る」と思いますけど・・ 「100歳まで生きて、施設や介護費用が必要になっても生活に困らないように」と考えて資産を設計していけば、亡くなった時に自動的に子供にお金が残ると思います。

トピ主です

041
とーこ トピ主
9月24日 ねこさんのレスまで拝見しています。 正直、こんな愛情もないダメ親のトピですので 辛辣なご意見が多くなるだろうと覚悟の上でしたが、皆様とてもご親身に意見を下さり恐縮する思いです。 皆様のご意見 ひとつひとつ 、全てになるほどと思ったり、そういう道も当然あるなと思ったり。。。 最初に『日本人なら誰もが知っている企業で働いています。』と書いたが故、私自身が良い大学を出て良い企業へ就職した、と思われているのかもしれないと 今更言葉足らずだったことを感じましたが、私は中卒で、とても人に恵まれていた為に今は良い環境で働けています。ですので高校 そして大学以降のことは正直どういう風に進む道があるのか詳しくは知りませんでした。 たとえ息子も高卒だろうと、本人の能力とやる気さえあれば 今はフリーターですが そこから抜け出したいと本気で思えばいくらでも可能であろうと考えていました。 息子はまだ19歳、そして私もまだまだ稼いでいける。(死ぬことを想定しなければですが) 自分ではしていたつもりでも、息子としっかり じっくり話し合うことを確かにしていなかったと今更ですが思います。遺産を残す残さない、なんて先のことよりも 今しなければならないことがあるんだと気付きました。 親としては情けなく恥ずかしいことですが。。。 まずは息子としっかり話し合おうと思います。

親子でやってみるというのはどうでしょうか

🙂
みかん
トピ主さん、高卒になりたいと思ったことはありませんか。 高卒認定試験に向けて頑張るというのはどうでしょうか。 あるいは夜間の高校に通うとか。通信もあるはずです。 学ぶことはね、きっと楽しいと思うんですよ。 周りは若い人ばかりだろうし、会社との両立は大変だと思うけど、一度働いた人だからこそ学ぶ面白さ、大切さは一層わかるということもあります。私はそうでした。 きっとね、親が勉強を頑張る姿を見せるのが、息子さんにとって何よりもインパクトがある、人生を考えるきっかけになると思う。息子さんもね、フリーターになって働いて社会に出て、いろいろ思うところはあると思うんだよね。不安とか学歴とかお金とか・・・。 トピ主さんが勉強をしだして、「一緒に頑張ろう」といえば、すぐじゃなくても、そのうちにのってくると思うよ。 息子さんは高校で就職活動をして、ちゃんと就職するべきだったのに・・・。終わったことは仕方ないとして、まだ若いのだからなんとかなります。資格がとれる系統の専門学校にいくのがいいのではと思うのですが。 トピ主さんが夜間高校に通うとか、通信高校とかを受講すれば、そこの先生に息子の相談もできますよ。 息子のためにお金を貯めるなんて、まだそんなこと考える年齢じゃないでしょ。フリーターをこのまま続けると、本当に彼の人生は大変ですよ。トピ主さんには、身の振り方を真剣に親身に考えてくれた中学の先生がいたのではないですか。19歳なんて本当にまだガキですから、やはり進路には大人の手助けが必要ですよ。 あと、ネットで職を探しているでしょうが、ハロワに行って相談してみるのも一つの手だと思います。専門家集団ですから。無料ですしね。どういう資格に求人が多いか、手堅いかも教えてくれると思います。専門学校も選択肢ですが、ハロワの職業訓練もあると思います。一緒に行ってみてはどうですか。

発想が飛びすぎでは?

🐧
さかな
自分が死んだ後のことを考えるよりも先にすべきことがあるように思いますが? 愛情をあまり与えてあげなかったことを、手が離れてから気づいたなら、今からでも遅くないのですから、自分から息子さんにコミュニケーションをとって、今までの分も愛してあげて下さい。 いくらたくさん遺産を残されても、お金は単に物にすぎません。 お金はなくても、あなたに愛されていた思い出があれば、後々息子さんが人生で起こり得る辛いことを乗り越える支えになると思います。 あなたが愛情を注げば、それ以上の愛情を息子さんは返してくれると思いますよ。 私の母親と同じような考え方だと思い、私はお金より愛情が欲しかったと思い、レスしました。 しかし私の姉は私とは違い、お金の方がいいみたいです。 人によって考え方は違うので、直接息子さんに聞いてみたらどうですか? これを機会にして、お互いの思いや考えをよく話しあってみて下さい。 間違っても私の母親のように、 私の老後の面倒を看てくれる気があるなら、遺産をあげる。 なんて捻くれた言い方はしないであげて下さいね。 音楽系の専門学校の件から推測出来ますが、息子さんはあなたに遠慮して自分の本音をあなたに伝えることを、かなり我慢していると思います。 私も美術系の専門学校に行きたかったけど、母親から、遊びみたいな学校にいかすための金は出さない。本当にその道に進みたいなら自分で稼いでいけ。と言われ、親だから頼めば金を出してくれると思うな。甘えるな。と言われました。普段から親に遠慮して気を使って生きている子供だった私は、自分の将来や人格を全て否定されたように感じて、親にお金のことを頼むことを諦めました。 息子さんが私のようなタイプかどうかは分かりませんが、息子さんにはあなたしか頼る人がいないことを分かってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧