本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産の関係で籍を入れるかで悩んでいます。ご意見お願いします。

遺産の関係で籍を入れるかで悩んでいます。ご意見お願いします。

レス56
(トピ主 0
🐱
たま
ひと
私は、婦人科系疾患により子供ができません。
現在は事実婚です。
理由は、籍を入れる事により、子供のいない私たちは遺産が大きく変わるためです。

現在、夫は数千万のマンションを一括で買いました。
貯蓄がいくらあるのかは、わかりません。

私の方は、現在貯蓄は5千万円程。
年齢の割に、お互いにお金があるのは、高収入の職種のためです。
そして、お互いに忙しいため、お金を使う機会がないのです。
これから、数十年働きたいと思うので、貯蓄はさらに増えると思います。

私には兄夫婦とその子供たち2人がいます。
母は、籍は入れない方がいいといいます。
私は持病があり、夫より先に死ぬ確率が高いため、そうなると私の遺産が夫側に全部いってしまうため、
それよりも息子や孫に残したいという考えです。
けれども、私は兄夫婦とはうまくいっていないため、遺産を残したくありません。
でも、その子供たちは、赤ちゃんの時から毎日、実家で預かっていたため、とてもかわいいです。

兄夫婦は、私たちの財産を知りません。
そのため、私に難病と重度障害があり、介護が必要なため厄介者という認識のため、うまくいっていないと思います。

現在は両親が介護をしてくれており、また、親よりも早く逝く可能性もかなり高いため、籍は待った方がいいかもしれません。
けれども夫は、定年退職したら私の介護をする気満々のため、その時に籍を入れずに私が死ぬと、何もしない兄夫婦にいくのが嫌です。

私は、現在仕事以外では友人と会う余裕もないため、夫か両親にしか相談できません。
夫は、遺産は不要だと言います。
でも、介護をして遺産なしっていうのも私的には嫌です。

こんな状況ですが、籍は入れた方がいいでしょうか?
事実婚のままの方がいいでしょうか?
それか、他に良い方法があるでしょうか。

ランキング

レス

籍入れる入れない関係ない

🐧
おばはん
自分の死後の財産の行き場所は、前もって公の書類に遺すことが出来ます。 籍関係なく、あげたい方にあげれば良い、寄付したいところに寄付すればいいです。

私なら

🙂
主婦
結婚します。 結婚して、遺産が夫と親へ行くよう遺言を書いておきます。 トピ主さん、お金があるならそのお金を使って有料で弁護士にでも相談してみて下さい。 プロにきちんと手続きしてもらったほうが良いと思います。 そのために使うお金は必要経費です。そこはケチってはいけません。

ご主人側の親戚が嫌でなければ

041
紅茶
籍を入れ、 場合によっては遺言で ご両親と、お兄さんのお子さんにだけ、 遺産を残すようにされてはいかがですか?

遺産

🙂
mimi
子供が居ないから事実婚ですか? 昔は子供が居て結婚の意味があるかのような考えだったかもしれませんが、現代は多様な理由でお子さんが居ないご夫婦は沢山います。 どのような病気かわかりませんが、遺産を親や兄弟に残すために籍を入れないとう思考は全く理解できません。 最終的に介護をするのはご主人なのに、なぜそんな事で迷うのか・・・ 遺言書を作成すれば済むことです、ご主人と親、姪甥に残すことを明記すれば、兄弟にはいきませんから、その方達には遺留分請求は出来ません 私もバツイチ独身40代後半で子供は居ません。 やはり兄弟には(親の遺産相続で揉めため)一切残したくないので寄付する遺言を書くつもりです。

その預金額なら素人に聞くよりお金払って専門家に相談すべき

041
うみ
なにより利権のある誰かに相談するのは良くない だってトピの資産情報を知られてしまうから 守秘義務のない人に話すことは情報漏えいしても文句しか言えません 弁護士とか司法書士とか 敷居が高いと思うなら銀行もありです 高所得者、高額預金者には親切です 相談に乗ってくれると思います 後事実婚の人ですが自分が先に何て傲慢です 人の死は病気だけではありません 事故なら一瞬先かもしれません トピが彼の遺産の半分を棚ぼたで得ることもあり得ます(遺言書ない場合、そう書かれてないな場合) 確率は0か100です  トピの希望を叶えたいのなら仮に結婚したとしても同じ条件で彼の相続権ある親族にも遺産分けようね

悩みますね、

041
持てる者
余命何年という話ではありませんよね?まだまだこれから長生きされると思いますよ。人間、生きてる限り、いろんな問題が出てきます。貴女の財産がいくら残るのかまだ分かりませんよ。入籍して遺言書を書く方法もあるし、入籍しないで公証役場で遺言書を書く方法もあるのではありませんか?一度、公的機関で無料の法律相談をした方がいいと思います。

生前贈与は?

🙂
もも
私も詳しくはありませんが、お隣のご夫婦が同じような事情でした。 周りの親戚から、生きてるうちに対応策をとるよう言われていたのですが、「そのうち」と言っているうちになくなり、法定の相続になりました。どちらもお金持ちの一族でしたが、金額の問題ではなく、代々守ってきた○○家の財産がよその××家に移る、ということが許せないようです。ですから、主さんの親戚の言い分も一理あるのですが。 まず、遺言状を書くのは当然だと思います。これは残された人の為です。 「そんな大げさには」と思われるなら、少しずつ、財産を移動させていったらどうでしょう。 家賃、生活費、旅行、買い物など、いっさい旦那様のお財布からは出させない。そうすれば、月何十万かが、旦那様の貯金になっていくし、税金もかからない。 生前贈与もありだと思いますが、税金がね。 そんなちまちました金額じゃ、と思われますが、月50万で、一年で600万。5年で3000万。どうでしょう?

きっちりと

041
tommy036
こういう時のために 「遺言書」というのが あるのではないでしょうか? 高収入を得ている仕事を している割にこんなことを‥‥ もっと、世の中を勉強しては?? まずは、弁護士に相談しましょう。 お金に困ってないんだから。

状況が分かりません

🙂
ミコト
トピ主さんは難病かつ重度障害者。 介護が必要だけれども毎日忙しく 高収入であと何十年も働けるんですよね? そして貯蓄は5000万。 あと何十年も働けるということは 今30代か40代? 介護が必要な方でそれだけ稼げる職業って 存在するのでしょうか そしてご兄弟の認識は介護が必要な厄介者で 高収入ということは知らないということですよね? それではお医者様とかではないということですよね 籍を入れずに遺言で残す手は無しですか?

事実婚で遺言を残せば

🙂
匿名
良いのでは? もちろん兄が遺留分を申し出る可能性は大きいですけど、その時はそのくらいいいんじゃないですか? もちろん姪甥がかわいいなら遺言の中にそれを加味した内容も組み込めばいいと思います。 成人してから姪甥にわたるような形を取るとか、はっきり知らないのですがそういう形も可能なのではないかと思います

公正証書遺言、生前贈与

041
アラフォー主婦
トピ主夫婦は今どこに住んでるの?本当に事実婚?ただの恋人では? ひょっとして籍を入れると、トピ主の遺産は全部夫に渡ると、あなたも母親も勘違いしてませんか? 籍を入れてトピ主さんが先に亡くなると、あなたの遺産は、夫に3分の2、トピ主親に3分の1がいきます。 トピ主親が先に亡くなると、夫に4分の3、トピ主兄に4分の1が渡ります。 トピ主兄が亡くなると、甥姪に相続権が移ります。 遺言を作ると、この配分が変わります。 >それよりも息子や孫に残したいという考えです。 母親はむしろ自分が全額ほしいのでは?まぁ介護してるなら気持ちはわからんでもないが… 全額、よそに寄付すると言ったら、母親はどういうリアクション取るのかなぁ。 両親が介護してくれてるなら、毎月その料金を払い、自分の気持ちを伝えれば、母親も少しは納得するのでは。 結婚して、公正証書遺言(自筆は夫が苦労する)を作れば良い。 信託にすれば、兄夫婦は勝手に使えず、甥姪に遺産は渡ります。 くわしくは司法書士などに相談して、遺言を作れば良いと思いますよ。

給料を払う

🙂
ジル
事実婚のまま旦那さんの介護を受け、その分として毎月給料を払えばいいのではないでしょうか。 それが破格でもお兄さんに知らせる必要はありません。 もらった給料をどう使うかは旦那さんが決めるでしょう。

遺産が発生する直前に

041
チューリップ
あしなが育英会とか社会奉仕に使われたらどうですか。

遺言をつくる

犬侍
遺言という方法があります 自分の財産を上げたい人の名だけを書いておけば兄には遺留分がありませんので大丈夫です (しかしあなたの両親には遺留分があります) あなたたち夫婦が退職するであろう数十年先まで親が面倒を見て、 その後は暇になった夫があなたを介護するという計画でしょうか あなたの財産を息子や孫にやりたいという親の本心は気に入らないにしても、 一番世話になるのは親ということですね 私でしたら親に世話になってる間は入籍はせず、夫と親の双方に遺産が行くように内緒で遺言を残しておきます これで嫌いな兄には遺産は行きません 面倒を見てくれた親にも義理をはたせます (息子にそのお金をあげるなり好きになさったらいいでしょう) そして親があなたより先に亡くなれば遺言を夫のみに書き換えればいいです 兄には遺留分がないので

相続だけが問題なのなら

🙂
海賊の妻
遺言を残したら良いと思います。公証人役場に行き簡単にできます。結婚して籍を入れて妻になり安心して最期を迎えたらいいと思いますよ。残した財産は貴女の好きな人に残せます。

遺言書

🙂
品子
今一わかりにくいですね。  > それよりも息子や孫に残したいという考えです。 この息子や孫って、兄夫婦の子供や孫のことですか? 籍を入れて、遺言書にそう書いておいたらどうですか? 遺留分は夫に行きますが、葬式とかの費用にしてもらってはどう?

相続税のおさらい

🐧
さぼりんまま
検索するとすぐに見つかるとは思いますが。 遺産に強い弁護士に相談した方がいいかも。 独身・子供なし→遺産は親へ 独身・子供なし・親は既に他界→兄弟へ 親が生きている以上兄夫婦には相続権がありません。 (兄嫁には元々相続権がありませんが) もちろん親が相続→親の遺産として兄が相続ってケースはあります。 配偶者がいて子供なし→配偶者2/3親1/3 配偶者あり・子供なし・親が既に他界→配偶者3/4兄弟1/4 トピ主さまの財産はトピ主さまのモノ。 どうしたいですか? なお正式な遺言状があれば兄弟には相続させないことができます。 法定相続人が兄だけのとき全て寄付ってのもアリ。 兄弟には遺留分(法定相続分の1/2)の請求権がないからです。 親には遺留分の請求権がありますので、その意志があれば1/6請求できます。 逆に言えば遺言書で親に1/6相続させれば後はトピ主さまのお好きに。 内縁なら死後贈与になるのでしょうか? キーポイントは正式な遺言書。 公正証書にしておけば安心です。

トピ主さんが望むようにすればよい、母や兄の意見をきく必要なし

041
セイウチ
遺産はそれぞれの立場で異なる思惑があるので、 関係者全員が納得するプランを立てることは無理と思った方が良いです。 そういう観点で言うと、お母さんやお兄さん夫婦がどう考えているかは この際考慮に入れるのはやめましょう。 重要なのは、トピ主さんがどうしたいと思っているかです。 そして、遺言などそれが実現できる手段を駆使すべく、専門家に相談しましょう。 遺言は、何度でも書き換えられます。 状況が変わるたびに書き換えていけばよいのです。

遺言状を作っておくのが一番だと思います。

🙂
なんじゃもんじゃ
遺言状で夫と子供たち(甥または姪)を相続人に指定しておけばよい。 トピ主の死亡時点で入籍しているかいないか、誰が生きているか、考えられる可能性をできるだけ挙げて、それらのケースごとに誰にどれだけ、どのように残すかというのを場合分けして決めておけば、あとあと安心です。 なお、被相続人の兄弟姉妹には遺留分はないようです。

言わない事

🐶
メンマ
親に介護されながらも夫と事実婚?兄弟にはお金の事は言わない方がいいと思います。

しっかりして

🐤
める
ちゃんと正式な遺言書を残しましょう。 旦那さんには少なくとも半分は残すべき。 残りは自分の大切な人に渡せばいい。 それに、今後何があるかわかりませんよ。 旦那さんのほうがさきに逝くことだってあるし。 2人とも遺言書残しておいたほうがいい。

遺言書を書く

041
hate
>私は兄夫婦とはうまくいっていないため、遺産を残したくありません 介護を夫がしてくれるのですから 入籍すべきですね。 遺言書を書いて 夫と両親に遺産がいくように すればよいでしょう。 ご両親が亡くなったら 夫にすべて遺産が行くように遺言書に書いておけば 良いのではありませんか。 とぴ主を厄介者扱いする兄夫婦には 遺言書をちゃんと書いて 遺産は残さないようにしましょう。 兄夫婦の子に少し残したいなら 遺言書に甥姪に○○円遺すと書いておけば 兄夫婦niは行かずに 甥姪にだけは遺せますけど 親が親だから、甥姪に遺す必要があるのかどうか? 甥姪は冷たくないのですか? 弁護士とか法律関係の人に 遺言書のことは相談したらどうですか。 この世に遺すお金などより 今夫婦として幸せかどうかの方が 大事ではありませんか?

どちらが先かはわかりませんよ

🙂
まや
トピ主さんに持病があっても、不慮の事故もあるから、必ずしも先とは限りません。 それとトピ主さんの亡くなった場合の相続は、夫と実親です。 実親が亡くなっていれば、トピ主さんの兄妹になると思います。 夫の親族には渡りません。 今の貯蓄が5000万はすごいと思いますが、失礼ですが「夫側に渡したくない」というので、不動産など億単位の資産でもあるのかと思ってしまいました。 私なら籍は入れます。 一応ケジメとして。 親は多分先に逝くものだから、あとは夫婦ですから。

入籍しても問題ないのでは?

041
まりん
子がいない場合、相続権が発生するのは配偶者と親です。全て配偶者が相続する訳ではありません。 親が亡くなっていれば、兄弟に相続権が発生します。 トピ主さんが、入籍後に配偶者のみに相続させる遺言書を作成すれば、トピ主さんの財産は配偶者の物。 ご両親が遺留分を請求すれば、遺産の6分の1はご両親に渡ります(兄弟には遺留分がありません)。 ご両親に多く遺したければ、そのように遺言書を作成しておけばいいと思います。 もし、入籍しなくてもご主人に財産を遺すのは可能です。主人に遺贈するように遺言書を書けばいいのです。 この場合もご両親には遺留分を請求する権利はあります(兄弟にはありません)。 ご主人だけでなく、兄弟の子供に財産を渡したいなら、兄弟の子供に遺贈する旨も遺言書に書き足しておけばいいかと。 入籍するしないに関わらず、トピ主さんの状況ならば、遺言書の作成をする事が大切かと。 相談はご両親にするのではなく、専門家に相談しましょう。 ご主人に付き添って貰って、専門家に相談に行きましょう。 そして、ご主人と入籍や相続についてよく話し合われてください。 ご主人の相続の問題もありますしね。

専門の弁護士へ

🐷
mo
ここで聞くより専門家へ直行。その姪御に財産を残す方法もあります。

思い違いがあります

🐤
ICHICO
>夫より先に死ぬ確率が高いため、そうなると私の遺産が夫側に全部いってしまう トピ主様がお亡くなりになった段階でご両親が語生存であれば、入籍していた場合でもご主人の法定相続分は遺産の3分の2、ご両親3分の1ですよ。 あくまでもこれは「法定相続の割合」ですから、配分は「遺言書」を作成する事で割合を変えることは出来ます。 ご両親が生きている間は兄弟には基本的に「法定相続分」は無いはず。 それよりね・・・・ >それよりも息子や孫に残したいという考えです。 お母様って強欲じゃないですか? 悪いけれど、その資産を作ったのはトピ主様なんですよね。 もちろん今までご両親様の支援があったからこそ稼げていたという事実は有るでしょう。 でも、トピ主様が形成した資産をどう分配するのかはトピ主様が決めることです。 入籍してご主人様の懐に飛び込んではいかがですか? 資産については遺言書を作成すれば済む話です。

彼が気の毒です

😨
クレア
彼が好きですか?病気でも、子供を持てなくてもあなたが好きで一生添い遂げたい。介護もしたいと言っていてくれているんですよね。 夫婦でなかったら、いろんな手続き上面倒だったり、あなたが亡くなった時に兄夫婦にお葬式への親族としての出席を彼は拒否されることもあるかもしれません。 遺産はあげたい人に遺言状で遺せばいいではないですか。ご主人がいらないと仰っているのなら、甥や姪に遺せばいいだけです。兄夫婦にあげたくないなら、20歳過ぎたら受け取れるような形にしておけばいいだけ。 病状によって遺したい相手も違ってくるのなら、毎年書き換えればいいのです。現在なら、ご両親にも遺せばいいです。 なんか彼が気の毒です。彼に遺産がいくのが嫌だから結婚しないなんて。夫婦なら二人の共有の資産になるはずのものですよね。 一緒に住んでいたら、彼のお世話になることもあるでしょう。退職後は介護してもらうことになるんでしょう?それなのに、お金を身内に遺すために他人でいたいなんて。 彼がお金はいらないと言っていることとは別問題です。誠意を尽くしてくれている人に対するあなたの誠意の問題です。

分かり辛い

🐱
ねこたん
>私は持病があり、夫より先に死ぬ確率が高いため、そうなると私の遺産が夫側に全部いってしまうため、 それよりも息子や孫に残したいという考えです。 貴方の親が他界した時に、兄と質問者さんは相続する遺産は全くないのですか? 多少でもあれば、質問者さんは入籍した上で、親からの相続を放棄して兄一家に渡してはどうでしょうか。 ぐずぐずしていたら親が先に逝ってしまうかも知れません。

遺言書を作りましょう

🙂
カピバラ
籍は入れたほうが良いと思います。 たまさんに何かあった場合、代理人として意思を表明できるのは法定相続人だけです。 例えばあなたが事故にあって人事不省になった場合、事実婚の配偶者では面会すらできない可能性があります。 相続が気になるのであれば、遺言書を作りましょう。 相続において基本になるのは遺言書での本人の意思です。 法定相続割合は、あくまで遺言がなかった場合に適用される割合であり、(遺留分というのはありますが)本人の遺言書があればそれが優先されます。 法定相続人でなくても遺言書で相続させることは可能です。 配偶者への気持を表し法的な立場を強化するために籍を入れる。相続については別途遺言書を作って遺したい人に遺す。 これらはそれぞれやりたいようにやればよいことと思います。

介護してくれる

🙂
ガンバ!
 彼と結婚してください。 介護しないが遺産は貰うなんて調子がいい。 親の意見は関係ありません。 母親もお金に欲がくらんでます。 まずは、誰が一番信頼できますか? それを考えれば答えは出ます。 私は結婚を進めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧