本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ガリガリで太れない体型でも妊娠、出産できるか心配です。

ガリガリで太れない体型でも妊娠、出産できるか心配です。

レス8
(トピ主 0
🐱
ぽん
ヘルス
こんにちは。私は身長165cm、体重は40~41kgしかなく、昔から食べても全く太らずガリガリ体型です。おそらく、胃の弁?がゆるく、食べてもすぐ腸へ通過して排出されてしまうようです。全く身にならず、すぐに下痢をしてしまいます。 今年結婚し、当然子どもも欲しいと思うようになりましたが、もし妊娠したとして、こんな体質でちゃんと胎児に栄養が届くのか心配です。 ちなみに、ストレスで乱れる事もありますが、生理はおおむね規則的にあります。 同じような方いらっしゃいましたらご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

三人産みました

🙂
なばな
もう30年以上前の話ですが、かなりやせていて、子宮が未成熟といわれましたが、妊娠しました。貧血気味といわれ薬服用したものの問題なく出産しました。赤ちゃんはやや小さめでしたが元気で、その後も妊娠、先生には産むたびにタフになるねといわれました。 妊娠はいろんな条件があるので一概にはいえませんが、痩せていてできないということはないかなと思いますよ。

知り合いにいた

🙂
どんちゃん
知り合いにいましたけど、ふつうに妊娠出産しましたよ。 妊娠・授乳期間だけはブラのサイズがCになったそうです。 育休明けに「ブラのサイズがもとのAAに戻ったのが悲しい」と 半泣きで教えてくれました。 ただ妊娠出産は本当に人それぞれです。 してみないとわかりません。 私は逆に医者からダイエットを命じられたクチでしたが、 「赤ちゃんに栄養がいくでしょうか」と質問したら 「すべてに最優先で赤ちゃんに栄養がいく仕組みです、安心して体重減らしてください」 と言われましたよ。 まぁ、赤ちゃんが欲しいなら妊娠して胎児の生育状況を確認してから悩めばいいと思います。

うちの母と妹の場合…

🙂
とれねこ
私の母は165センチ42~44キロですが子供三人産んでます!拒食とかでもなく良く食べるのですが全く太らない体質みたいです。胃下垂でかなり快便です。私達姉妹、子みんな3000グラムほどあり、健康でした。妊娠しても5キロくらいしか増えず、産んだ1週間後には元の体重に戻っていたそうです。 そして私の妹は153センチ38キロ、偏食です。1日1食だったり、その1食がお菓子だったり食に興味がないようですが、そんな妹は4年不妊です。こちらも胃下垂で快便です。 母も妹も生理はしっかり来てるそうですがやはり食事は大事なのかな、と思いました。 参考になれば…

産婦人科へどうぞ

🙂
りんご
おいくつかわかりませんが、たとえ若くても、 「妊娠を希望しているので相談したい」 と産婦人科へ行って、必要な検査をしてもらい不安なことを相談してください。 私の場合、子作りをはじめるにあたりすぐ産婦人科に行き妊娠するに支障ないか検査してもらったところ、子宮内膜にポリープがあり妊娠への障害となるということで手術しました。 また、母体が必要以上にやせていて栄養状態がよくないと妊娠するのも難しければ、妊娠できても胎児に影響が出ることは医学的にわかっています。 具体的には、胎児が飢餓状態に陥り、必要以上に栄養を吸収しようとする体に変わるため、生まれた後、肥満になりやすくなります。こうなると子ども自身がダイエットしてもどうしようもなく、生涯にわたり肥満が及ぼす疾患に悩まされることとなります。 医師が書いた最新の本や学会のウェブサイトを読んで、最新の医学に基づいた科学的な知識を身につけて行動してください。

小学生~高校生の母親です。

🙂
霍公鳥
人間ドックでは身長163.7cm、体重42.△kg(ちょっとウロ覚え) 体脂肪率は17~18の少な目。 前日の夜9時からの絶食で、普段の体重は44kg。 大学入学時の記録に163cm44kgとあるのでアラ40の現在まで ほぼ変化なし(大食で胃が丈夫、病歴もなく健康優良)。 少しトピ主さんより体重もあり、またガリガリとは言われたことがありません(肩足首手首とかはガリガリに骨ばっている) ただ皆が其のお尻の小ささでは出産は無理だろう、と言われる位ヒップが小さい。 まるで少年の様。 高校位の時は本気で悩みました。細すぎる下半身(上半身も細いというか胸も小さめだけれど)で出産は帝王切開?一生 独身でいようかな?とか考えて。 そんな時、母が 「江戸時代の女性は145cmでも子供数人を出産。多分ヒップもそんなに大きくはない。よく動いて働いていたから。」 そうか145cm平均ってことは140cmの女性が何人も子供を産んで… 実際、悪阻もない安産で子供達もすこぶる元気で健康。 エコーで判を押した様な「骨格が華奢ですね(長男時は言われなかった。普通に細い夫似?)~」「華奢な体格ですね」なので娘達もダイエットとは無縁。 ただ快腸・快便で揃って胃が丈夫です。 やっぱり下痢がちということで検査は必要かと思います。

私も3人産みました!

🐷
メガネ婆
主さんと同じで、身長165体重40~43、痩せのガリガリ胸も無し。 好き嫌いが多くて、小学校の通知欄には栄養失調って書かれてました。当時は体型もあるけど、胸無しがコンプレックスで結婚出来るかが不安でした。 結婚して、食生活が変わり便秘も改善。やっぱり、食生活は大事かもしれないですね。 あれから30年、子供の食べ残しを食べ続けた結果、標準体重になりました(笑)。

私もガリガリです。

🙂
二人のママ
160センチ、42キロのガリガリ体型です。 私も食べても身にならないタイプです。 骨盤もかなり狭く、友人からは骨盤が狭くて帝王切開になるんじゃないの?と言われましたが、3キロ以上ある男の子二人を自然分娩で出産しました。 太れない体質だと思っていましたが、妊娠中に14キロも太りました。 でも産後すぐに体重がみるみる戻り、またガリガリ体型です。 ガリガリですが、二人とも3キロ以上で産まれ、次男は周りの赤ちゃんに比べて大きかったです。反対にぽっちゃりした友人の赤ちゃんは小さめだったり。 なので、栄養状態は体型に関係ないと思います。 あまり難しく考えずに、妊活を楽しんで下さい。

レスします

041
鬼太郎
私の婆っちゃん 8人産んでますよ 身長も150cmくらいかな?(140cm台かも) ガリガリですが・・・ 私は生理周期が年に数回の無排卵のために産婦人科に行きました(トピ主様と同じような体型です!) まずは 基礎体温を測ります 2層に分かれていたらOKです けど、残念 分かれておらず、お薬で誘発すること2ケ月・・あっさり妊娠しました >栄養が届くのか心配です。 初期の3か月ほどは、管理されます やばかったら、点滴で太らされます が、私は異様に食欲がでて入院してません 医者には脅されてましたけど、結果健康な妊婦でした(26歳出産) 素人判断で悩むより産婦人科へ行ってくださいね(産科ではない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧