はじめまして。アラフォー、女性です。
タイトルの通りなのですが、アドバイスお願いします。
一年前から、五つ年上のAさん(女性)と仕事でペアを組んでいます。二人で同じ仕事をするのではなく、それぞれ自分担当の案件を持っていて、ペアの仕事はサブとしてフォローするような感じです。
Aさんは、一年前に入社し、三ヶ月間前任者から引き継ぎを受け、その後は私がフォローしながらやってきたのですが、最近どうも依存されているようで、苦しくなってきました。
例えば、他部署やお客様との会議では、自分の案件であってもAさんはほとんど発言せず、質問があれば私の顔を覗きながら、「これは、○○?」と語尾を上げて答えます。その他、わからないことがあれば、その度に私の顔を見ます。
最近では、これをやられると、私は何故か泣いてしまいそうになります。
Aさんは、会議で聞かないといけないこと、伝えないといけないこともよく忘れていて、私が助け舟を出して、「あ、えっと…」と話し出すと言うふうです。
事前に打ち合わせても、私が話を振らないと黙っています。
しんどくて、顔を見られても無視したりしてしまい、
それで、後から自己嫌悪に陥って、しばらくイヤな気分を引きずってしまいます。
このようなことが最近続き、このままでは、共倒れになってしまいそうです。
Aさんは、仕事の要点や進め方はよくわかっています。世間話などでは、コミュニケーションも問題ありません。
頑張れば、会議でもしっかり発言できると思うのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?
分かりにくいところがありましたらすみません。アドバイス、よろしくお願いします。