本文へ

同僚にしっかりしてもらいたい

レス3
(トピ主 1
😨
グレーキャット
仕事
はじめまして。アラフォー、女性です。 タイトルの通りなのですが、アドバイスお願いします。 一年前から、五つ年上のAさん(女性)と仕事でペアを組んでいます。二人で同じ仕事をするのではなく、それぞれ自分担当の案件を持っていて、ペアの仕事はサブとしてフォローするような感じです。 Aさんは、一年前に入社し、三ヶ月間前任者から引き継ぎを受け、その後は私がフォローしながらやってきたのですが、最近どうも依存されているようで、苦しくなってきました。 例えば、他部署やお客様との会議では、自分の案件であってもAさんはほとんど発言せず、質問があれば私の顔を覗きながら、「これは、○○?」と語尾を上げて答えます。その他、わからないことがあれば、その度に私の顔を見ます。 最近では、これをやられると、私は何故か泣いてしまいそうになります。 Aさんは、会議で聞かないといけないこと、伝えないといけないこともよく忘れていて、私が助け舟を出して、「あ、えっと…」と話し出すと言うふうです。 事前に打ち合わせても、私が話を振らないと黙っています。 しんどくて、顔を見られても無視したりしてしまい、 それで、後から自己嫌悪に陥って、しばらくイヤな気分を引きずってしまいます。 このようなことが最近続き、このままでは、共倒れになってしまいそうです。 Aさんは、仕事の要点や進め方はよくわかっています。世間話などでは、コミュニケーションも問題ありません。 頑張れば、会議でもしっかり発言できると思うのですが、どのように伝えたら良いでしょうか? 分かりにくいところがありましたらすみません。アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🐤
ギブすん
普段のコミュニケーションに問題ないのですよね。何となくですけど依存ではなくトピ主さんの顔を立てているつもりではないのでしょうか。 会議中に視線を向けられたらニコッとして「え?何か?」というようなジェスチャーをすればその内察するような。 具体的な助けを求めてこない限り罪悪感など持たなくていいです。

難しいですね

041
わかめ
一つ確認なんですが、 主さんの立場は、特に相手の上司という訳ではないんですよね? これ、主さんが相手の上司であったら、話が違ってくると思います。 一度主さんが直接相手に真意を聞いてみると良いかもしれません。 何か勘違いしているのかも。 それから次に、主さんの意向を伝えましょう。 つまり、今までは助け舟を出してきたが、次からは出さないとはっきりと伝えることです。 あなたならもう十分対応できるはずだ、と。 あとはね、相手が発言しないことは相手の問題であって、主さんの問題ではないから、主さんが負の感情に流される必要はどこにもありません。 そこの線引きはして良いと思いますよ。

トピ主です。1

🐱
グレーキャット トピ主
トピ主です。 ギブすんさん、わかめさん、アドバイスありがとうございます。 まず、私は、Aさんの上司ではありません。役職もついておらず、単なる同僚、三年ほど先輩なだけです。 Aさんが、私の顔を立ててるつもりや、上司だと思っているなら、本当に困ります! でも・・・そうなのかもしれません。 会議室でも、Aさんは私が座るまで絶対自分は座らないで立って待ってるんです。 私はAさんの案件会議にサブとして出席するときは、テーブルからちょっと下がったところに座って、資料を配布したり、モニターの調整をしているのですが、Aさんは、毎回私と同じ位置に座ろうとしてきます。 テーブルにつくように促すと座りますが、気が付くと下がってきていて、私の隣にいます。 私に気を遣っているのかも。 トピには会議のことだけ書きましたが、会議以外でも、私に相談というより、指示を求めてくることが多いんですよね。 上司は別におり、チームリーダーも別にちゃんといるのですが・・・。 でも、不思議なことに、私の案件の会議では、Aさんは割と発言するんですよね。 休み明けにでも、私は上司ではないこと、気を遣って顔を立ててもらわなくて良いんですよーと言う感じで、どういう認識でいるのか聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧