本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカー、新品中古どちらを買いましたか?

ベビーカー、新品中古どちらを買いましたか?

レス18
(トピ主 1
🐤
まりん
子供
第一子妊娠中です。出産に備えてベビー用品を揃えています。ベビーカーについて、新品か中古で買うかで迷っています。(A型とB型兼用のもの)
中古は安いですが、寿命が心配です。
2人は生むつもりなので、途中で壊れたりしても困ります。やはり今は新品を買うほうが良いでしょうか?皆さんはどうされましたか?たくさんご意見ください。

ランキング

レス

新品

🙂
kako
ベビーカー、けっこう使う頻度高いです。思っていた以上に使います。うちはもうすぐ2歳ですが、お出かけの時は持っていきますし、小さい子って疲れたり眠たくなったり体調崩したりが多いから割と大きくなって重たくなっても使います。 お買い物をした日には、お買い物袋と着替えや飲み物がなどが入ったリュック、それに子どもが乗ります。 すごい負荷がかかっていると思います。 舗装されていても案外道はデコボコしていて段差もあります。ちょっとした階段なら子どももろともベビーカーを持ち上げます。 だから私なら車輪周りの部品が心配なので、新しいのを買います。 ちなみに抱っこ紐もまだ毎日使っていて、新品でしたが擦り切れがあります。 ベビーカーと抱っこ紐は新品がいいと思いますよ。

長女は姪のお古、次女はリサイクルショップ

041
2児の母
長女の時は5歳上の姪(1人っ子)にもらった物があったので使っていましたが、保育園の送迎で日々使っていた為、ベビーカーもバギーも時期まではなんとか持たせたものの、破損し処分しました。 次女は長女と4歳離れ。姪とは9歳違うので壊れてなくてもちょっと回せなかったかな…。 中古屋に見に行って、今時のベビーカーってすごいなと思いました(苦笑)タイヤのまわり(押しやすさ)とか全然違うんですよね…。新品でも安い物だと見ただけで(すぐに壊れそうなタイヤだなぁ)と感じる物もありますし。中古はピンキリですね。中古でもあまり乗っていないいい物だと1万越しますし。 うちはもう2人目で打ち止めの予定ですし、あと1人なんとか持てばという感じでベビーカーもバギーも2000円台で手を打ちました。中古屋はかなりまわり、満足のいくものが見つかりましたよ。乗る頻度や兄弟の年の差、中古品の状態、製造年月日にもよると思いますが、もって2人で、3人は難しいかなと感じています。

中古ってあるのですね

041
たぺこ
知りませんでした。というか考えたことなかった。 安全性第一の乗り物ですから新品が当然だと思っていました。何かあっても誰も責任とれませんし。 二人も産むのに新品以外の選択はないように思うのですが。 身近な人が譲ってくれるというお話でしょうかね。

ベビーカーはかなり丈夫に作られている・・・はず

🙂
かんかん
一人息子に使ったのは、ガレージセールで購入した中古品。 有名メーカーの中グレード あまり小さく折りたためない 頑丈なタイプのビーカーでした。 割ときれいだったけど、新品には見えない程度に使用感がありました。 全然問題なかったです。 むしろ、汚れとかを気にすることもなくガンガン使えてよかったです。 相当タイヤがすり減るくらいに酷使したけど全く壊れませんでした。 中古のベビーカーで大満足の育児が出来ました。 赤ちゃん用品って 安全性重視で作られていると思います。

皆様ありがとうございます

🙂
まりん トピ主
譲ってくれる人がいる場合以外は新品なのですね。中古を買う場合は旦那の職場の人からになります。他所でもらったりして、ベビーカーを数台持っていたようで、10回くらいしか使っていない美品(写真で確認しました)を格安で売ってくれるそうです。確かにあまりにも古い物は安全面を考えて使う気になりませんが、あまり使われていないものだったら良いかな、と考えていたもので…。また、抱っこ紐も、こちらで新品が良いとアドバイスが聞けて良かったです。

両方

😀
まも~ん
新品と中古両方買いました。

迷わず新品

🐱
だやん
基本赤ちゃんの物は新品です。(ベビーベット以外) 神経質だったかもしれないですが、中古は安全面もありましたが衛生面がどうしても気になってしまって無理でした。 特にベビーカーは洗えないし、当然消臭剤とか使えないし、ノンアルコールのウェットディッシュで拭くしか思い付きません。 どうしても知らない人が長年使ってる事が頭によぎってしまうので。 知りあいや身内なら譲り受けるかもしれませんが。 二人生む予定なら尚更丈夫なものを購入した方がいいと思います。

新品、買って貰いました。

🐤
転勤族の妻
義父が出産祝いに買ってくれました。 三万円台の品です。 流行りとか全く分からず、義父の予算内の物ということで買って貰いました。 当時は地方都市に住んでいて、皆さん車移動が主で(車降りたら抱っこ→ショッピングモール等、店のベビーカーを借りる人が多かった)、他人のベビーカーと自分のを比べて云々というのはなかったから流行りの品で無くても問題無しでしたが、都会に引っ越しした時、その辺を歩いている赤ちゃん連れの皆さん、お洒落なお高いベビーカーばかりで、ビックリしました(汗) 当時、我が子は、ベビーカーは卒業し、簡易のバギーを使ってましたので、あ~良かったと思いましたよ。 都会に来てから、3万円台のベビーカーは即刻捨てました(苦笑) 幼稚園年少までは、バギーがあると便利でしたよ。 USJ等、遠出した時、体力がまだ無いので長時間は歩いてくれないし、途中で昼寝するので。 地域性も依りますが、ある程度お金を掛けないと、後々お付き合いに響くかもしれません。 持ち物等で経済状況を判断して(勿論、憶測なのですが)、付き合うか付き合わないか選別する人も居ます。 出産祝いで、買って貰ったらどうですか?

中古もあり

🙂
冷凍トマト
一台目のベビーカーを購入するときは「新品以外ありえない!」って感覚でしたけど、第一子の二台目のベビーカーを選ぶときは中古も選択肢にいれました。 傷んで壊れる物でもないので、きれいめの中古でも良いかと思います。 ベビーカーを買い換える人は多いです。とりあえず中古を安く買って、どんなベビーカーが使いやすいか知るというのもアリかと思います。 でもベビーカーでオムツ替えをする人も多いし、ベビーカーでおもらしなんてこともあるので、そのあたりが気になるとダメかもしれません。 フリマアプリでは3年使用した10万のベビーカーが、7万売れています。それを知って、フリマアプリで人気のベビーカーを新品で買えばよかったと後悔しました。

2人考えてるなら新品でも…

🙂
みーとぅー
都市部と地方では使用頻度が違ったりするので中古といっても程度はいろいろだと思います。 我が家は普段仕事していて地方なので、使用するのは週末の公園散歩と、家の周りコロコロさせたり、年に2、3回の、遠出に使ったくらいでウチは中古でよかったかなー、という感じであまり使いませんでした。使わないときはビニールにかけてあるので程度は悪くないかと。 トピ主さんに差し上げてもいいくらい。 といっても、チャイルドシートやベビーカーって赤ちゃん用品の中では比較的長く使うものだし、 結構よだれや汗などの生理的な汚れがつきやすいものなので、 2人考えてるなら新品の方が気持ちよく使えるのではないでしょうか。

中古です

🐤
ほのか
一歳半、第一子です。 バガブー中古を知り合いから1万円位で購入しました。元は8万円位です。 とても丈夫な作りなのでちょっとやそっとでは壊れないことと、何か調子が悪くなって来たら、その時対策すればいいと思い購入しました。 ある日いきなりこっぱみじんになることはありませんので。 うちも第二子考えています。まだまだ大丈夫そうです。 あと新品だと高いし、私のいる地域ではよく盗まれたりするので、そのあたりも気を使いたくありませんでしたね。 中古でも新品同様とか状態の良いもの、心配なら保証付きのものにするとか。 ちょうどいいものが見つかると良いですね。

A型新品買いました

🙂
3人の母
妊娠おめでとうございます。 誕生楽しみですね。 1人目の時にAB兼用新品買いました。 うちは、出掛けるのも現地まで車が多かったので、 歩き出すとあまり使わなくなりました。 二人目ができると二人目はほぼ抱っこひも、 三人目も。 上の子の手を繋いだりできないので。 また、アミューズメント施設などでは、 ベビーカーの貸し出しもあり 使う回数は減りました。 普段の移動が車か電車かなど生活環境で ベビーカーの使用頻度もかわってきますし。 ただ、ベビーカーの中古はいい中古でないと タイヤが痛んでます。 そして、使用者のくせがあるのか 押しにくかったり。 中古はよく確認してから買われた方が いいですよ。

新品を買いました

🙂
ゆうみ
新生児から使用するので衛生面や耐久性、補償等を考慮し新品以外考えられず、かなり吟味して購入しました。因みに当たり前ですが、抱っこ紐もネットではなく、大手赤ちゃん用品店でベビーカーと一緒に購入しました。国内メーカーの軽さではなく安定感重視の物です。 ベビーカーはまだ使っています。正直まだまだ使用出来る綺麗な状態です。なので、お下がりとして誰かにあげたい気持ちもあります。私の場合は週に平均3回程の使用頻度です。毎日は出かけません。乱暴には扱わず、いつも丁寧に扱い、綺麗な道ばかりを歩いていました。百貨店やショッピングモールが多いです。 生活圏が都会でそこまで使用しないのであれば、綺麗な中古品でも十分だと思いますよ。でも、ガタガタ道や砂利道が多く、毎日使用する予定であれば新品をお薦めしますよ。どちらにしても、国内メーカーで軽さではなく安定感重視の物で、タイヤが全部で8個ある物を強く薦めます。使っている部品が耐久性や重量感があり丈夫で長持ちするからです。 また折り畳めるベビーカーじゃないと、本当に不便ですよ。電車やお店で折り畳む機会が必ずやってきます。それに折り畳めないと車にも乗せられません。 見た目等に惑わされずに、お選び下さいね。

新品を使っています

🐤
ちきちき子
7ヶ月の第一子を育てています。 ベビーカーは前年度片落ち品を購入しました。 同ラインの最新版だと5万円くらいのところ、半額程度で購入できました。 最新版の方が魅力はいっぱいありますが、去年これを買った人だっていっぱいいて問題なく使えているんだし!と夫婦で納得しての結果です。 私は中古やリサイクル品に抵抗があまりないのですが、安全面の保証から ・ベビーカー ・ベビーシート ・新生児服 は新品を購入し、 ・ベビーベッド はきちんとした会社のレンタルです。 それ以降の洋服、バウンサー、メリー(ジム付き)などはフリマアプリやリサイクルショップで購入しています。 命の危険にさらされるようなものは新品で購入した方が安心ですから。 中古品を否定するわけではありませんが、動作や状態の確認はしても、紫外線によるプラスチックの劣化やネジの錆までチェックしてるわけではないですよね。 洋服なんかは毛玉があっても破れてしまっても、まぁ笑ってすませられますけど。 ベビーカー、ほんっとに高いですけど、最高クラスにしなくても普通に使えるので安心してください。 何がいいかわからなかったから、同じお店でも別日に違う店員さんに話を聞くのもおすすめです。 出産後1-2ヶ月はあまり外出しないと思うので、新生児にスポットを当ててるようなものでなくても大丈夫ですよ。 焦らず産まれてからでも間に合いますから、抱っこひもと併用しながら選んであげてください。 良いベビーカーが買えるといいですね!

すみません。追加です。

😀
まも~ん
レスが簡単過ぎて意味不明だったので補足しますと。 うちは三人だったので流石に新品を買いましたが、3人目の途中でガタがきまして 中古を買い直しました。 10年近く使い続けると流石に寿命ですね。

車生活ならほとんど使わない。

🐴
もうすぐ50代。
産んでから考えたほうがいいのでは? うちはデカい子供だったので、AB兼用はどっち付かずでダメでした。嫌がって乗らず、ほぼ新品でした。 で、友達によく貸してました。A型の時期をうちのベビーカーで過ごし、B型は好きなの買ったら?と。 でも、ベビーカーは余り使いませんでしたよ、車生活な ら、A型なんて要らないし。 車生活じゃなくて、赤ちゃん連れてお買い物行くとかならA型は中古かレンタル。Bを新品にするかな。 赤ちゃん楽しみですね!

中古なんて考えてもみませんでした

🙂
ゆうゆう
三人子供がいます。 子供が生まれるたびに新しいのを買いましたよ。 まあ、これは私の趣味、その都度気に入ったベビーカーを押したいからというのもありますが・・・ それにしても、ベビーカーを中古だなどと考えてもみませんでしたよ。 なぜ新品を買わないのですか? 中古なんてどこの誰が使ったものかもわからないし、結構汚れていたりしますよ。 どうしても新品を買うお金がないなら仕方ないですが、新品を購入するお金があるなら新品を買ったらいかがですか?

私は中古でもいいと思います。

🙂
30代男性
3歳息子の父です。 私は新品の高級価格帯のベビ-カ-を買いました。 が私の経験で言わせてもらえばそんなにいいのは必要なかったです。 まず前提として今はどこに買い物に行ってもベビ-カ-があるという事。 また高級価格帯のベビ-カ-は安全性は高いのですが、その分ホ-ルド力が強いのか成長とともに息子は嫌がるように・・。 安全性が高くてもやってくれなければ意味ありません。 また暴れるようなら安全性も疑わしい。 同じ事が抱っこ紐にも言えます。 安全性の高い高級価格帯のを購入したのですが、これまたホ-ルド力が強く嫌がるように・・。 もっと安いので十分でした。 第二子が生まれるようなら今度はお金はかけません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧