本文へ

自分だけが悪いわけではないのに

レス5
(トピ主 0
041
仕事
介護職です。
今朝、先輩に怒られました。補聴器の電池を確認不足だったからです。
補聴器は小型で電池の取り外しが簡単で、電池はボタン型です。
その利用者様は離床時は入浴時を除いて補聴器を片方の耳に入れ、臥床直前に取り外し、居室にある専用ケースに片付けます。毎食後、臥床する度に臥床介助をした職員が片付けます。それとは別に、遅出勤務の職員が退勤前に各居室を廻って確認する業務があります。その際も、補聴器と電池がケースにあるか確認します。
昨日は午後から入浴の為、離床時であっても補聴器は取り外されており、入浴後も装着されていませんでした。取り外されたのは昼食介助後かそれ以前で、それをしたのは私以外でした。その後、退勤前の居室確認は私が行い、補聴器を確認しました。しかし、電池に関しては確認が曖昧でした。
今朝、「補聴器はあるが電池がない」とのことで昨夜の居室確認を問いただされ、「確認が曖昧であり、その時点で電池がなかった可能性は否めない」と言うと怒られました。
「(誤って)食べていたらどうするんだ!」などと責め立てられました。
それに関しては私が悪いですし、先輩の言うことは間違っていません。ただ、腑に落ちない点があります。
それは、先輩が私だけを怒り、先に(昼か午前中に)補聴器を取り外した職員には一切何も言わない点です。
当然、私は居室確認はしましたが補聴器にはその日触っていませんでした。ですから補聴器を取り外した職員は別に存在します。その職員にも確認と報告の義務があります。
しかし先輩は私だけを責め立て、(言葉は悪いですが)元凶が誰であったかを突き止めようともしませんでした。他の職員に訊いて誰だったか知ろうともしませんでした。
可笑しいと思いませんか?

皆様も似たようなこと、ございませんか?
自分だけが悪いわけではないのに、自分だけが責め立てられる。
気分悪くなりませんか?

ランキング

レス

緩い職場の典型

🙂
かな
トピ主の脇が甘いのも問題だが、職場事態の規律が緩いなんだよね トピ主に責任をなすりつければ犯人捜しは不要だよね 犯人は一人いれば十分だからね だから世の中から冤罪はなくならない 自分の身は自分で守る

おかしくないです

🙂
ロース
確認するのがトピ主さんの仕事ですよね。 それを怠ったのですよね。 元が誰であろうと、トピ主さんの間違いは変わりません。 トピ主さんがちゃんと確認していれば、 こうはならなかったのですから。 電池がないことを怒られたのではなく、 トピ主さんが業務を怠ったことを注意されたのです。

介護の現場ではわりとあります

🐧
詩音
ヒヤリハットや事故報告関連はどうなっていますか?事故の検証はトピ主さんの職場では行われませんか? 釈明するならその時かな……。ですが事故って1人のミスで発生することって稀なんですよね。だいたいいくつものミスが折り重なって事故になります。なので1人を責め立てるような形にするのが、そもそも間違い。 私は事故が発生した場合は、その日出勤していた職員全員の責任だと思ってます。自分が当事者に関わらずです。その上で「どうやったらミスは無くなるのか。」を話し合って初めて事故防止になります。 ですがレスタイトル通り、介護の現場ではわりとミスのせめぎ合いや粗探しを行う人がいます。 トピ主さんのケースはありませんが、ミスを発見しただけで、私は事故を防げる立場に無かったのに(連休でいなかった)「家族さんへの説明と謝罪は詩音さんがしてください。」という時がありました。 重大事故でもなく、家族さんも「そのぐらいなことなら、わざわざ連絡下さらなくても。」と笑って許してくださったケースだったので良かったですが、数年前の話を今でも根に持ってます(笑) 「悪いのは私(俺)じゃない。」って逃げる人けっこう多い現場なんです。この部分は半ば諦めてます。

チェック表

🙂
動作確認作業確認のためのチェック表がないんですね。 居室と担当者用に、チェック表を作ればいいのでは?

おかしくはない

🙂
マルコヴィッチ
補聴器を外した職員と電池の有無を確認し怠ったことは 直接関係ないと思います。 問題は「補聴器の入っているはずの電池がない」 「それを入所者が誤飲したらどうするんだ?」であって、 以前に誰が補聴器を外したかどうかはここでは問題ではないのです。 確かに以前に外した職員が確認すべきところあるし、 気持ちは分かりますが、だからといってあなたと別の職員を 平等に注意はしないものです。 腑に落ちない、、その気持ちは理解出来ますけど、 このことによって、自分も含めて自分以外の見落としも 注意出来るように意識を変えることは出来るんじゃないですか? つまり、自分の仕事だけ注意すりゃいいんじゃなくて、 他の職員のやったことも注意して仕事しなさい、という意味です。 たぶんあなただけ叱られたのは、他のこともあっての 合わせ技かもしれませんけど、叱られたことで立ち止まって いろいろ思い直すよいキッカケとなった、と思えませんかね? 先輩も一部始終を把握したら、ひょっとしてあなたの前の職員にも 叱っているかもしれませんよ。 あなたに出来ることは、以前の職員に事のいきさつを話すことでしょうね。 自分も不注意だったけど、なぜちゃんと保管してなかったのか?とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧