私は現在精神科に通院しながらバイトをしている22歳の女です。
バイトと言っても日々の小遣い程度で今も実家で暮らしています。
最近は高卒の資格も取り、今更ですが大学受験や就職も考えつつ、両親とも仲が良く普段は特に(私としては)問題なく過ごしています。
ですが母とはたまに言い合いをしてしまい、その度、過去のことや正論を言われ辛くなってしまいます。
私は中学生当時、毎日家族に対して理不尽な癇癪を起こしていました。元々人付き合いが下手で学校でも孤立していて、潔癖症もあり登下校も辛い中で辛うじて登校する日々でした。その中でバスに乗るのが嫌になり、母が働いているのにも関わらず最寄り駅まで毎日行き帰りを送ってもらっていました。その時ちゃんと感謝していれば良かったのですが、私はことあるごとに迎えに来るのが遅いなど、怒っていました。その間特に打開策も解決策もなく、結局私は学校を中退し6年半引きこもってしまいました。その間も両親には様々なサポートをしてもらいましたが、その時に私は両親に対する不満を言いました。なぜこんな風に生んだんだ、育てたんだなど…両親は今では珍しくないですが晩婚で、小さい頃はそれがコンプレックスでもあり、そのことについても言ってしまいました。生活で苦労させられた事などないのに。
現在母と言い合いをするとその当時のことを言い、「お前はいつも人のせいにする私がどれだけ辛い思いをしたか分かっていない。全部私(母)が悪いと思っている。当時の(母に対する)理不尽を覚えていなさい。」と言われます。そう言われると何にも言えなくなってしまい、被害妄想だとは思いますが「お前が全て悪い」と言われている気分になります。
でも、だから今こうして頑張って人並みになろうとしているのに。今そんな事はしてないのに。
私が悪いのは分かっています。それでもそう言われると辛いと思うのは間違いしょうか。