数ヶ月に一回程度、ランチやディナーでお喋りする友人がいます。
お互い既婚で同い年、私は乳児持ちで、5年以上前のパートの同僚です。
彼女はありとあらゆる日常をほぼ毎日SNSにアップするタイプの人で、お洒落で美味しいレストランにお友達と行ったのもよく自撮り付きでアップしています。
私も美味しいものを楽しみながら会話も楽しむのが好きなので、彼女もそういうのが好きならと、ちょっと高めのレストランやお洒落な飲み屋に誘って会うようにしていました。
ですが、毎回私と会った後は「豆腐と◯◯のお祝いディナー!」「豆腐の△△記念のスペシャルランチ!高かったね!」など全て私の特別なお祝いごとのせいにされている事に最近気が付きました。〇〇や△△はその前後に実際に私に起こったことではありますが、特別お祝いするようなことでもないしそんな話の流れにも全くなっていません。こんな事があったよ、と話しただけです。これらは他の上品なお友達との投稿には見られない表記でした。
以前欧州旅行に行った際も「買ってきてほしいものがあるの!」と言われ「良いけれど、ものによるよ。」と答えると1日経って観光地の冷蔵庫マグネットが欲しいと返信がきました。またどうしてそんな物が欲しいんだろう?と不思議に思いながらも、普段は寄らない観光地のお土産物屋でいかにもなマグネットを選ぶのは楽しかったです。
が、帰国後渡した後も特に喜ぶでもなく「幾らだった?」とも聞かれず、「豆腐から、欧州のお土産にこんなものを頂いたの!」とアップしていました。
「マグネットなんてセンスのない土産、私が自ら買ってきたみたいにされるのはちょっと。。」
「計20ドルくらいだし元々あげつるもりで買ったけれど、自分から依頼してきたなら払う素振りくらいあってもいいのに。。』
とモヤモヤしました。今後は頼まれても買ってこないと密かに決意しました。