本文へ

ビデオカメラについて

レス7
(トピ主 0
🙂
まいこ
子供
1歳2ヶ月の子を持つ親です。 来月に保育園に入園して初めての運動会があります。 そこで、ビデオカメラの購入を検討しているのですが、どういう機能はあった方がいい、逆にこれは無い方がいい、無くてもいい、気をつけた方がいい点など、購入にあたってのポイントを教えていただけると嬉しいです。 私も夫も機械操作は上手くありません。 購入してから運動会本番までに操作に慣れるために撮影練習もしたいと思っています。 みなさんの助言をお待ちしております。

ランキング

レス

レンタルしてみたら?

🙂
二児の母
ビデオカメラ、デジカメとか、メーカーが違っても、どれも機能はすべて揃っているようなものです。 だから、ビデオカメラ初心者というのなら、機能で選ぶといっても、どのメーカーにもついているレベルです。 だから、どのメーカーでもよいと思います。 もし、デジカメを使っているのなら、ビデオカメラも同じものにすると、なんとなく使い勝手が似ている、付属のソフトが統一されていて取り込みやすいとかありますが、、、初心者だとオート機能で撮影して、ズームの操作さえ分かれば大丈夫かなと思います。 ビデオカメラよりも、運動会や発表会などは、三脚があるととても便利です。 気をつける点は、撮影時に録画ボタンを押したことがわかるよう液晶にアイコンが表示されるので、撮影時に必ずアイコンを確認するようにした方がいいです。 録画したつもりで、実は録画ボタンを押していなかった!という、とてもがっかりすることがあるからです。 あとおすすめは、ビデオカメラのレンタルです。 私は、毎年、運動会と発表会の時に、ビデオカメラと三脚をレンタルしています。 普段は、デジカメで動画撮影するので、十分なので、ビデオカメラを使う頻度が少ないため、ビデオはレンタルで済ませています。 レンタル品だと、最新モデルを使うことができるからです。 いつも同じメーカーのビデオカメラをレンタルしています。 操作も迷いません。

ビデオカメラ2台を経験して

🙂
40代既婚子持ち男性
お子さん撮影用のビデオについて経験則から 1.既にHDDレコーダーがあって買換え予定がないなら、編集が楽な同じメーカーがいいです。逆に、将来HDDレコーダーを購入するなら、HDDレコーダーもあるメーカーのビデオカメラの方が編集が楽です。ですから、ビデオカメラを買う際は、同一メーカーのHDDレコーダーも確認した方がいいです。 2.手振れ防止機能は機械式と電子式両方備えていることは絶対です。(運動会では必須) 3.望遠はレンズ式望遠で20倍あった方がいいです。レンズ式でないと画質が落ちます。また望遠倍率が上がる程ブレが大きいので望遠は固定しないと難しいです。倍率はほどほどで十分です。 4.子供の成長の中で夜間の撮影もあるので、夜間撮影の能力も考慮した方がいいです。 付属品.運動会で三脚は場所を取るので使えません。一脚(なるべく高くなるタイプ)がいいです。 安物買いの銭失いにならないようにした結果、幼稚園時に買い替えた2代目は当時の最高モデルになりましたが、子供が中学生になった今も遜色なく使えています。

ビデオカメラは必要ない

😀
まも~ん
デジカメやスマホで十分ですよ。

ビデオカメラは、

😑
りんごももか姫
以前は高級品でしたが今では日常品に近いモノです。 ”撮りたいときに手元にある”が一番良いです。 携帯電話と同じです。 以前はとてもじゃないけど手が出なかったモノですが、今では手元にあって当たり前のモノになってます。 ビデオカメラも同じです。 ふっとした時に”あ、ビデオが有れば”って思うようになります。 現にスマホなどで動画を取ったりするでしょ? 10万も20万もするカメラを買う必要は有りません。 数万程度のモノで十分です。 4Kなどと大騒ぎしてますが、あんな巨大なデータを編集しようと思ったらそれこそ数十万のPCが必要になります。 まぁ数万のPCでも編集はできますがとぉ~ってもイライラしますよ。 ですからフルハイビジョンでバッテリーが長持ちするモノを購入すれば良いです。 販売店に行くと、”もうちょっと足せば上のモノ”なんて考えがちですが、意味が有りません。 まずは操作が簡単なモノで”撮影”に慣れることが先です。 それでどうしても画質などが気になりだしたら今使っているカメラをネットなどで売却して新しいモノを買えば良いんです。 くれぐれも”長く使うモノだから高い物を…”って考えは捨てることです。 デジタル機器は日進月歩です。 10万以上のカメラでも翌年では旧モデルになってしまいます。

ん??

041
ひゅひゅ
スマホの動画撮影機能で十分役目を果たすと思う。 わざわざ専用機でなくても、フルHD動画が当たり前に取れるんですから。iPhoneで商業映画まで撮れる時代ですよ。 撮影用に、モバイルバッテリーと、手ぶれ防止のジンバルスタビライザーを買っても、1万円以内で済みます。

子供の記録に残すには

🙂
LUT
ビデオカメラを買ったほうが良いです。光学30倍のズームもあれば、小学校、中学校は十分でしょう。それ以降は動画は撮らないでしょう。スマホでは豆粒のような子供しか撮影できません。電子ズームではボケるだけです。 画質にこだわるなら4K、そうでなければ安いハイビジョンのものです。動画編集はしないでしょうから、PCの性能を考える必要はないです。編集する人いるんですかね。 保管にはHDDをカメラにつないで保存することを考えると、4Kよりハイビジョンのほうが容量が少なくて良いです。しかし最近はHDDも安いですから、画質優先で考えればよいでしょう。 電子式の手振れ補正でしたら、一脚を購入されるとより手振れが少ない画像が撮影できます。三脚はほかの人の邪魔になりますので、やめましょう。

電子機器は日進月歩

🙂
リタイヤ世代
子供を撮るのに始めて買ってから早数十年、今は夫婦の旅行用のみ。ビデオカメラを何台か買い換えました。  ビデオ撮影や映像に特別なこだわりがあるなら別ですが、私は普通で良い。  私に必要だったのは、撮れる事(あたりまえ!)、ズーム、手ぶれ防止。この辺はどのビデオカメラでも付いている。それ以外の機能は有ってもほとんど使わなかった。 結局私の最重要は、持ち運び便利な小型サイズかな。     電子機器は日進月歩。お子様が大きくなるまでに何度か買い換える事になると思います。使ってみないと、自分の生活スタイルでどんな機能が重要かわからない。  とりあえず最初は、無難に有名メーカーの小型機で良いと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧