本文へ

入院生活の付き添い

レス13
(トピ主 1
😢
たくあん
ヘルス
父が病気治療のため、入院しています。 現在、母が自宅から車で高速利用で片道1時間かかる病院まで 毎日付き添いに行っています。 私は仕事が終わり次第、職場の最寄り駅から電車で1時間かけ病院に向かっています。 帰りは母を乗せて母の車で2人で帰宅しています。 母も60歳ですので、毎日の長距離運転に疲れが出ないか心配です。 母のためにウィークリーマンションかホテルか 普通の賃貸物件を借りようと思っているのですが どの選択が良いでしょうか。 病院の近くは難しいにしても、同じ市内にすれば母の運転負担も軽くなります。 私は電車で1時間の通勤距離になりますが、仕方ないと思っています。

ランキング

レス

毎日の付き添い必要?

🙂
かぼちゃ
今の病院は完全看護です。 家が近くて負担にならないなら毎日顔を出して様子をみたいですが 高速道路や電車利用で毎日付き添いが必要でしょうか? お母様やトピ主さんが具合悪くしたら困るのはお父様です。 どれくらいの入院生活になるのかわかりませんが、お母様が 慣れないウィークリーマンションやホテル生活をする方がよほど心配です。 それぞれが週2回くらい行く、くらいではダメでしょうか? 私は持病があり1~2カ月の入院を何回もしていますが家族が毎日来るのは 珍しいですよ。

毎日付き添いが必要なんですか?

🙂
みどり
入院に毎日付き添いが必要なのですか? 着替えやタオルなどはレンタルできるし、話し相手に通っているとか? 毎日じゃなければ自宅から通うので十分だと思いました。 遠方で事故にあい1か月以上入院していましたが、レンタルなどで乗り切りました。 隣の個室の家族は毎日来ていましたが、大変だなあと感心していました。

お母さまと同世代です

041
洋ナシ
お父さまの看病、たいへんですね。お疲れさまです。 私も昨年、入院している家族の世話をしましたので、よく分かります。 私はトピ主さんのお母さまとほとんど同じ年齢です。もうこの年になると、無理はできません。無理をしても、必ず後からしっぺ返しがきます。 私も昨年半年ほどの間、毎日病院に通って看病しましたが、今ごろになっていろいろと不具合が出ています。私の場合は自宅から病院まで車で10分くらいだったので、ありがたかったのですが・・。 お母さまのためには、ウイークリーマンションなどを借りたほうがいいかと思います。高速利用で1時間かけての通院は正直しんどいと思います。お母さまがもし倒れられたら、トピ主さんも余計にお困りでしょう。 無理のないようにがんばってください。

どうしてそんな遠くの病院?

041
けろりん
病院が近くにないんですか? 入院期間は? 毎日毎日たいへんですよね

毎日ですか

041
ばあさん
お父さまは命の危機があり、病院から毎日付き添いの 必要があると言われているのでしょうか。 私は今まで10回以上長期入院しています。 そのうち4回は危機的な状況でした。 見舞いは受けても付き添いをしてもらったことはありません。 緊急入院の場合「入院セット」を持ってきてもらいましたが。 家族にも仕事や日常生活があります。 昔は付き添いさんという職業がありましたが 今はありません。 ただし、お父さまがお母さまやあなたに依存している 場合は付き添いも必要でしょうが、毎日行かなくても 良いと思います。

付き添いって

041
おばさん
昔は家族や付添婦が病院にいましたが、この頃は完全看護ということで毎日家族が付き添うのは珍しいですね。残された日々を一緒に過ごしたいというケースなのでしょうか。それならば近くにアパートを借りるのもいいかもしれません。限られた時間なら悔いのないようにされたらと思います。

三者一択なら

🙂
パンダの子
ウィークリーが良いんじゃないですか。 賃貸なら、電化製品が必要になります。 ホテルだと、自炊できないから全て外食にもなり高額になりそう。 私なら、ウィークリーを考えます。

別の方法を提案します。

🐤
匿名
お父さんの病状、入院予定期間が書かれていないので ちょっとアドバイスしづらいのですが 私はトピ主さんのお母さんと同じ世代で 入院中の母の見舞いに毎日通っています。 完全看護ですし、たいしたことはないのですが 気難しい人なので仕方なく行っています。 今でちょうど5か月目かしら 多分、あと3か月は入院する予定です。 私は公共機関を乗り継いで片道50分くらいです。 疲れますよー バスや電車の中で居眠りしてしまいます。 お母さんにホテルや賃貸を借りることよりも 親子で交代したほうがいいと思います。 トピ主さんに負担がかかるかもしれませんが トピ主さんが休みの日はトピ主さんだけ病院に行く。 その日はお母さんは自宅で体を休める。 トピ主さんもお母さんが行っている日は、見舞いに行かない。 交代制のほうが長く続きますよ。 うちも平日は私が通っていますが 土日は兄弟が行ってくれています。 お大事にね

背景がわからないのだけど

まつむし
お父さまのご入院が、今の病院でこれから何カ月も続くのですか? そうだから、お母さまとあなたの生活の拠点を、病院の近くに移したいということ?? 私なら、あなたの考えておられる選択肢は、どれも候補外です。 お母さまが病院に行かれるときは、たくあんさんは、職場から病院には寄らずに帰る。 お母さまも、あなたが職場から病院にくるのを待たずにご自身のタイミングで自宅に帰ることができます。 あなたが職場から病院に寄る日は、お母さまは病院には行かない。 あなたとお母さまが病院に揃っていくのは、あなたの休日にして、あなたがメインで運転されたらよいのでは? 普通の賃貸物件に、一から生活用品を調えて、生活の基盤をつくるなんて、入院生活を支えながらは無理です、私なら。 天気の悪いときや、翌朝一番に医者との面談があるとかなら、ホテルに泊まるのもアリかも知れません。 お母さまが倒れるようなことになってはならないと、一生懸命お考えなのはわかりますが、 現実的には、お父さまの転院の可能性や、退院後の生活の基盤を整えることに頭をつかうのが賢明だと思います。 しかし、すでに終末期で、そのためにお母さまが必死に一時間の道のりを毎日運転されているのでしたら、精神的にも肉体的にも限界だと思いますから、移動時間が短いほうがよいことは自明です。 そうだというなら、あなたは看護休暇・介護休暇をとって、体制を調えてはいかがですか。 ホテルなら長期滞在、ウィークリーマンションなら家具・家電などが全て揃ったところですよね。 病院のソーシャルワーカーさん等、相談できる部署があると思いますので、一度お尋ねになるとよいと思います。自分で探せ、といわれるかもしれないけれど、実は病院がよく使っている施設があったりして教えてもらえるかもしれません。 ご無理なさいませんように。

うちも先月、大変でした。

🙂
通行人
 先月、私の乳がんの手術の準備中に父が熱中症(?)で入院し、2人が同時入院になってしまいました。 母が82歳なので両立するのか心配でした。 父は最寄りの駅の近くで私は県内のかなり遠いところに入院でした。 遠い方は個室のソファーベットに家族が自由に泊まれたので4回来てもらい、3回泊まりました。 妹も来てくれました。 父の所は2、3日抜かして毎日、短時間、滞在していたようです。 現在は母が胃を悪くして検査をして結果を待っているところです。

完全看護でしょう?

041
はて
毎日見舞い必要ではないです。週1回曜日と時間を決めてその日に行く。 あなたもお母様も大変です。見舞いと生活と仕事これから先両立できますか? 何故完全看護なのに毎日見舞いする必要があるのでしょうか? あなたがお休みの日、お母様と一緒に見舞いに行かれた方が効率良いです。

トピ主です。

😢
たくあん トピ主
ありがとうございます。 父は癌を患い、転移があり、免疫チェックポイント阻害薬といった抗がん剤に似た治療を受けています。 本来なら1週間で退院予定でしたが、高熱や吐き気が続き、落ち着くまで入院と言われています。 ですのでいつ退院できるか現時点ではわかりません。 母は専業主婦で、私は公務員です。 介護休暇は相談しましたが、母がいるため取れないと人事に言われました。 身の回りの世話は看護師さんたちもやってくれ、母と私は話し相手、着替えの持ち帰り程度です。 それでも状況が状況ですので、気になりますし、顔を見せておきたいと思って。 さすがに私も仕事をしながら毎日はキツいのです。 皆さんのアドバイスを読ませて頂き、母と交代で行こうかなと思います。 母も電車で通うつもりになってくれました。

ファミリーハウスとかは?

041
ペンペン草
私の家族(母親)が入院したときは、「ファミリーハウス」を利用しました。 付き合い家族のための安価な宿泊施設です。 まだまだ数が少ないですし、お父様が入院している病院にあるかは分かりませんが、似たような宿泊施設がないか検索してみては? 私の場合は、母親が自分で体勢を変えるのさえ困難なため、付き添いました。 (かろうじてナースコールを押せる状態) 横になりたい、ベッドに座りたい、喉がかわいた そういったことは、権利としては看護師さんに頼めますが、忙しいなか頼むのは気が引けますよね。 お父様、お母様、トピ主自身もお体をご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧