普段の主人の態度から、自分が全く尊重されていないと思い続けてとても空しい毎日を送っています。
例をあげると
必要な物を買っても(収納のカゴなど)必要ないと言います。なるべく安く済むように100均で買ってもすぐこわれる等ブツブツ言います。
家事は一切やりませんが、こちらがお願いしているゴミの分別も無視してゴミ箱に捨てます。
子供が産まれるにあたってお願いした事を(ペットの食事を運ぶなど)をやりません。
その都度お願いしても、ため息をついたりされます。
私は障害があり、知っているのは主人だけで、本当に辛いときに話を聞いてもらおうとしても、スマホ見ながら鼻で笑われます。
というか、基本話し合いが出来ません。こちらが悩んでいることを何かやりながら横顔で聞かれます。(そんな頻繁に話していません年に数回)きちんと話し合いの場を設けても、数分で「もういいよ」と席を離れてしまいます。
すごく細かい例をあげましたが、このような事が沢山あります。
この間外出時に怪我をしましたが、LINEで何してんだとあっただけで、帰宅してから一切その事に触れません。
彼は私の為に1分1円使うのが惜しくて仕方ないのだなととても感じるんです。
今私は子供の為に仕事はしていません。ハンドメイドでお小遣い程度の収入です。
時期が来たら仕事する予定です。
家事をしないのが不満なのではなく、私のお願いが小さい事から大きな事まで否定され無視されているような状態がもう限界になってきています。
この事を伝えようにも、途中でいなくなる相手なので言うだけこちらも無駄なエネルギーを消耗するようで、その気になれません。
主人の反応に一喜一憂しないで、自分は自分でやっていこう、その準備が出来たら伝えようと思っていますが、ちょっと今心折れそうで投稿しました。
私はどのように過ごしていたらいいでしょう。