本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすることが最善なのか…離婚する覚悟も持てない…

どうすることが最善なのか…離婚する覚悟も持てない…

レス56
(トピ主 0
😨
pisa
恋愛
主人に私のことも娘(小4)のことも好きだけど離婚したいと言われました。
理由は、自分のペースで生活が出来ない・やりたいことや仕事に関する勉強に没頭出来ないからです。
主人はITの技術系の仕事をしており、もともと自分でサービスを作ったり、起業したいという思いを強くもっています。普通に仕事をしていくにも、常に勉強が必要な業界ではあります。

ですが子供が小学生で、小さいアパート暮らしで孤立した部屋も無いため、集中できる場所や時間がなく、このままではズルズルと日々の仕事に従事するだけで本当のやりたいことや勉強に時間を費やせないとのことです。

私自身も正社員として仕事をしておりますが、月に数回お迎えをお願いするものの基本的には私が毎日娘の迎え・家事をしています。主人には、朝の家事は少し手伝ってもらっていますが、30分程拘束するだけです。

主人に将来に対する野望のようなものがあったり、勉強したいという気持ちがあることは知っていたので、普段もっと手伝ってくれと要求もしないし、やり方ややることに文句も言わないし、休日に子供の相手をしてほしいと要求することもせず、できるだけ過ごしやすいように努めてきたつもりでした。世のパパさんたちに比べると充分時間を作ってあげれてると思うのですが…

それでもやりたいことに没頭出来ない理由を家族にされ、とても悲しいです。。そして主人の自分勝手な考えにもどうしても腹が立ってしまいます。。
それなら離婚までしなくとも、他に方法はあるのでは?と伝えると、別居や個室がある家に引っ越すのでもいいと言ってくれました。でもそれは渋々言っただけで、できるならば離婚したいようです。

養育費に関しては、娘が成人して仕事に就くまでは出す。娘のお迎えや預かってほしい日なども、極力協力し続けるとは言ってくれています。
どうするべきなのか、どう話し合うべきなのか判断ができません…

ランキング

レス

残念ですが…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや酷なことを申し上げることをお断りしておきます。 どうやら「自分のやりたいことのためには家族を捨てることも止むを得ない」・ それがご主人の考え方のようです。残念ですが、事ここに至っては 離婚が最善策のような気がします。しかし、起業というのは 家族を捨ててまでも「やり通す」べきことなのでしょうかね(笑)悪しからず。

離婚推奨

💤
さぼりんまま
出来ない言い訳を探す人は大成しません。 能力相応の成果を上げるひとは努力しているのではなく「やるべきことをやっている」に過ぎないんだそうです。 「個室がない」「場所がない」 「時間がない」 「家族のせい」 離婚して家族の絆しを離れても(きっと)できない理由を探し出します。 少し古いデータですが、離婚後1年以上養育費を払い続けるのは約1割。 養育費は一括で受け取りましょう。 もちろん普通は無理ですから「金銭消費貸借契約」(借金・ローンの契約書)を交わします。 連帯保証人は義両親双方で。(何人いても構いません) 返済請求は借主(元夫)でも連帯保証人(元義両親)でも構いません。 連帯保証人には保証人の抗弁権がありません。 その条件で離婚しましょう。 ご主人は大成しません。

離婚かも

🎂
う~む
そもそも 男性が自分のやりたいことが できないのであれば 家事手伝いがあってもなくても 結婚そのものがダメなので 離婚は、ある意味正解ではある おそらく理由なんて どうにでもなるので ともかく ひとりになりたいってことですよ 養育費など支払ってくれそうなので 協議離婚は悪くないかもですね

個室のある部屋にお引越し。

🐱
お昼寝コロコロ
そして、可能であればご自身が家に専念し子育てと家の事の全てをして、彼の世話をすると言うのはどうでしょう。 彼も離婚して仕事に没頭しても生活の質もレベルも下がり、離婚に後悔したころには取り返しのつかない状態でしょうし、ご自身も養育費を貰ってもシングルマザーでの人生は辛いと思います。お子さんも両親そろっている方が良い(家事育児をしない父でも)でしょう。人生の長い先には両親が必要な時もあるでしょうし。 しかも 一番は嫌いでの離婚でないなら、本当に理由が仕事でのことなら、妻の支えがある方が仕事に効率が良いと旦那様に気が付いてもらえるサポートをしているなら、きっと乗り越えられるかもと思います。 受験生を抱えたと思って臨んでも良いと思います。

本当のところはどうなんだろう

041
けろりん
女性関係ではないですか? あやしいところはないですか?

勝手すぎると思う

🐤
ぽよこ
ご主人が勝手すぎます。 家庭を持った以上、誰しもが自分一人のペースで好きなようには 動けなくなるものです。ましてやお子さんがいては当然。 そもそも、そんな人なら最初から結婚すべきではないし 子供なんてもってのほかだったのです。 自分勝手にもほどがあります。 養育費だけではなく、生活費もいただきたいくらいです。 どうしても離婚というのであれば、トピ主さまの要望(例:生活費ももらう。子供の送迎をしてもらう。子供を月〇日は面倒みてもらうなど)を きちんと通してもらいましょう。

本当にそんな理由でしょうか?

🐧
コピ
男性が訳の分からない理由で離婚を切り出す時は女の影があると聞いたことがあります。 浮気調査をされたほうが良い気がします。 もし白なら、ご主人の離婚したいという要望はあまりにも自分勝手だと思いますよ。離婚するのだったら養育費に加えて慰謝料も支払ってもらうべきでしょう。 結婚したからには責任があるはずなのにそのような勝手な理由で離婚できると思ったら大間違いだと思います。主さんが応じなければ良いんです。

住環境は大事

🙂
びっくり
IT技術職のご主人と正社員で働く妻、子供小学4年で、どうして小さなアパート住まい?いくらでも広い家に住めそうですけど。 仮に親の家を将来相続するから仮住まいでも、今の生活も大切ですよね。 何か目標があって、例えば一括で家を建てたいとか、そういう事だとしても締めすぎです。 本当はそういう経済観念の違いに嫌気がさしたのではないですか? ご主人きちんと働いているのですから、環境を整えてあげるのも思いやりです。 あと、独立云々関係なく、IT系は勉強必須。主さんもそこは分かっているのに、どうして個室を用意しようとしなかったの? うちも同業ですけど、書籍も多いし書庫なり書斎、勉強部屋は必須です。 集中力の高まるヒーリング音楽かけたり、アロマ焚いたりして夜中まで勉強してますよ。 離婚話が出てから、家を買うとかの話にはならないでしょうけど、お嬢さんにもご主人にも個室は必要だと思います。

不倫だと思う

🙂
ラヴェンナ
特に夫婦仲が悪くなかったのに一人になりたいとか離婚したいと言われた場合、女がいる可能性が非常に大きいです。ネット掲示板でもこのパターンは十中八九不倫です。なんで男って皆同じパターンなんだろうと思っちゃうほど。妻子ある男は「好きだけど本当のやりたいことや勉強に時間を費やせない」なんていう理由で離婚しません。いえもちろん女がいなくても夫婦関係が最悪なら離婚することもありますよ。でもそうじゃないですよね?好きだけどと言ってるし。なのに離婚っておかしいでしょ。 今すべきことは離婚の不受理届を提出し、民間調査所で女性関係を調べることです。携帯を見るのもこの状況ならアリだと思います。

一般的な考えなら・・

DD
そろそろマイホームを購入するか、ファミリータイプのマンションに引越しを考えるのでは?と思いますね。 集中できないから離婚したい!なんて無責任で身勝手すぎるでしょう。 本当に勉強したいのなら図書館でもネットカフェでも数時間は確保出来ますよ。 双方の親も呼んで家族会議が必要でしょう。 主さんだけだとご主人に押し切られそうなので・・。

やりもしない前から

🙂
すもも
Pisaさん、こんにちは。 モヤモヤが止まりませんね。 お子さんもいてお仕事もされているなか、心中お察し致します。 まだまだ寒い日が続きますので、お体ご自愛下さいね! さてさて、旦那さまの言い分ですがやりもしない前から何言ってんだ。という個人的感想です。 やる人は自分で工夫してやります。家族がいるからこそ、アドバイスを貰いながら自分でなんとかやろうとするもんです。 それらをしないうちから離婚したいだなんて。会社で追い詰められるようなストレスがあったのか何なのか不明ですが、まず自分でやってみる努力をしない人に起業なんて夢のまた夢です。 わたし、起業して社長やってますが、むちゃくそ大変です。弱小なので、後ろ盾もない、資金もない、でも従業員には恵まれている。 自分がやらねば誰がやる、の精神で壊れそうになる日もありながら歯を食いしばって食らいつきにいってます。 だって自分がきめて後押しが合って今の私と現状があるんだもの。 主さんに変わってわたしが言います。 旦那さま、あまっちょろいことぬかしてんじゃねぇべさ!自分が心底やりたいなら血反吐吐いてでもできるどりょくと工夫するもんだがや!! 失礼いたしました…! 主さん、旦那さんの一時的な不乱かもしれませんので少し距離を取りつつ様子を見ながら過ごしてみて下さい。 大丈夫、主さんは思い悩む必要ありませんよ。健やかに娘様と笑顔でお過ごし下さいね。

今後のことを考えるなら

041
匿名
取り敢えず、2LDK以上の間取りの部屋に引っ越されてはどうでしょう ご夫婦、もう少し大きくなられる娘さんの為にそれぞれ個室を用意された方が良いのではありませんか 娘さんの部屋が必要になるまでは、ご主人が勉強などで部屋にこもれる様にしておく 娘さんの部屋が必要になった時点で、トピ主さんはご主人の部屋で寝起きをするか、リビングで寝るのかはその時に相談したら良いと思います その環境でご主人は単身赴任したんだと思って、もう少し頑張って様子見をしてみたらどうでしょうか ご主人だって一人になれる空間があればストレス軽減されますから 個室のない空間で生活するって、家族だけだとしても考えただけでストレスです ご主人の気持ち、私は少し理解できますよ

引っ越し

🍴
カレーランチ
何が何でも離婚というのではなくて、個室がある家に引っ越す選択肢もあると言っているんだからまずはそれをしてみたら? それなのに「離婚したいみたいだからここは離婚したほうがいいのかな」と考えるってことは、もう夫婦の愛情は冷めきっちゃってるってことなんでしょうか。 あなたはご主人をもう愛していないの? それが問題点だと思います。 まだそこに愛があるのなら、とりあえず引っ越し、あるいは別居期間を設けてみたら。

失礼だと思いますが

😢
澪奈
あくまで私の話ですが、勉強したい、本読んだり自分に時間使いたいって言い出した夫。喫茶店で勉強するって言って不倫してました。 納得できるまで、真意をちゃんと確認しましょう!!

引っ越し。夫の書斎を確保。

🙂
匿名
事態がこれ以上悪化深刻化する前に、早々に引っ越しましょう。 防音がしっかりしているのはマンションの最上階の角部屋でしょうか。 戸建てで庭に離れを建てるのもありかもしれません。 お子さんには研究中は邪魔しないように言い聞かせる。 気の毒ですが、研究するほどなら高収入でしょうから、 家事育児も妻一人で厳しい場合には便利家電や外注に頼りましょう。 また、夫の同意があれば、妻実家近居で育児の応援を頼むという方法もあります。 離婚は例外を除き反対です。 理由の一つは、今の法律では起業し資金繰りが厳しくなったら途端に養育費打ち切りの可能性が大きいから。 もう一つの理由は、離婚して離れられるのは妻だけで、離婚しても父親として子供としばしば交流し育てる義務は続くのに、すぐにでも父は離婚と同時に育児放棄しそうだからです。

住環境を整えて、離婚はしない

🙂
日向ぼっこ
私なら、我が子の気持ちを最優先します。 経済的に可能であれば、住環境の改善をしてみては? 私も一人になれる個室ができ、気持ちが楽にぬりましたもん。 母一人で子育ては、今の数百倍大変になると思いますし、お嬢さんに寂しい思いをさせてしまうのでは?

うーん。

😉
リリス
そんなおかしな言い訳が離婚の理由の訳がないですよ。 そんなの努力すれば何とでもなるじゃない。 理由はそこじゃない。 夫さん多分女がいるんじゃないかな? 調べてごらんなさい。 父親としての責任も簡単に放棄しようとするなんて許せないですよね。 離婚するにしても貴女にいい条件で慰謝料と養育費ガッポリ取らなきゃ。 まずは夫さんの身辺調査を。

勉強部屋を借りる

041
ダーティマリー
要は一人で過ごせる時間と場所があればいいんですね。 ごくごく狭い部屋(学生向けワンルームなど。風呂無し)を借りて、そこで勉強してもらいましょう。 ご主人は勉強部屋で寝泊まりしてもいいし、家族のいる家に戻って寝てもいい。 トピ主さんは寂しいかもしれませんけどね。 どうせ引っ越したって個室にこもってれば同じことだし。 お父さんが勉強してるから静かにね、ってお子さんに我慢させるのも辛いしね。 一つ屋根の下で気を遣って息を殺して暮らすより、別々の場所でのびのび暮らしてたまに一緒に遊ぶ方がご主人もお子さんも幸せですよ。 家族そろって引っ越すより、ご主人用に部屋一つ余分に借りるほうが手間が少なくて済みますよ。

広い家に引っ越しする

🙂
an
狭い家で暮らしていたらお互いにストレスが溜まりませんか。ご主人が安定して仕事できることを重視するなら、広い家へ引っ越したら解決しませんか。 いきなり離婚しなくても、やってみたらどうでしょうね。 年齢を重ねても、夫婦で独立した部屋があると快適です。好きなテレビ、ネット、睡眠など自由です。

渋々でも今はいいと思います

🙂
きりんさん
ご主人が浮気や使い込みなどの心配がないのであれば、別居はいかがでしょう。 暴力やお金をくれないわけではない上に離婚一択ではないのは救いのように見えます。 最低な父親ならばいない方が子供の為ですが、そういうものでなければやはり子供には両親はいるべきです。 また、勉強は今後も日々続くのですか。それとも、起業とか資格とか、ある程度の目標達成すればまだ時間や余裕ができるのでしょうか。 それによっては、今後に光が見えることもあるので、別居か、広い家に引っ越すかですよね。 渋々おっけーの条件で譲られるくらいなら離婚の方がいい!という感覚だと、いま一時的にカッとしてるだけだと思うので、冷静に考えて見て下さい。 しかし、仕事に打ち込んでひとりの時間が必要だとわかっているなら、なぜご主人も子供をつくる選択をしたのか、他人事なので浅はかだなあと思ってしまいました。 子供は夫婦ふたりで作るものです。しかもこのご時世だと尚更父親の協力も必要ですよ。

好きなことをやりたいなら責任を果たせという。

🐱
なぞなぞぽん
要は独身時代に戻りたいということですよね。自分の好きなように時間やお金を使いたいと。 ならば何故結婚して子どもを授かったのかということにつきます。 親となっていることへの責任感がなさすぎじゃありませんか?私なら張り倒すかな。親になった以上途中で投げ出すのはできない事を言ってる。わがままが過ぎるわと。 その程度の考えしかできないなら、別れたところで人の役に立つサービスやシステムなんてできない。今ある中で努力して結果を出すことがあなたの責任でしょう!と喧嘩すると思います。 養育費さえ出せば娘さんの傷は癒せるんですか。父親が娘を邪魔にしているという事実がどれだけ娘を傷つけるのかわからないのかと。 お迎えや預かりも協力ではなく義務だというべきです。自分の都合のいい時だけ渋々やるなんて許さないと強く出てください。 これまで家族だと思って最大限優先して協力してきた、別れるなら父親としての役目は半々で協力してもらうのが筋。養育費は当然であり、預かりやお迎えは半分は貴方が行なって面倒を見ることが条件だと言いましょう。 今まで甘やかしすぎたように思いますよ。このような勝手な言い分が通ると勘違いさせてしまったんですから。 とことん喧嘩してください。

養育費一括で貰って離婚でしょ

🐱
おばちゃん
IT技術者で企業目指しておられるなら、首都圏 首都圏でなくても地方の大都市または近郊ですよね ご自宅狭ければコワーキングスペースをうまく使う 勉強会に参加する 等 色々手はある筈です 田舎なら田舎で、上記はなくても勉強用の物件借りることだってできる そういった努力をせず、ただ離婚したいって 離婚が目的で、理由は言い訳ですよ 女がいるか、環境のせいにして何もしないワナビーか。 主さんは正社員で生活に困らないとのこと、素晴らしい。 父親は娘さんにとって、男性のモデルとなります。 今の夫さんは、良いロールモデルだと言えますか? お嬢さんのためにもならないので、貰えるお金しっかり貰って 離婚でよろしいのでは。 念のため浮気調査はされた方が良いと思います

ご主人、自分勝手で頭にきます

💢
イライラ
自分勝手なご主人。子どもは2人の子なのに離婚したら身軽になれるとでも? お子さん養育してもらったらいかがでしょうか。 ていうのは難しいかと思いますが、トピ主さんも仕事されてることですし、 別居でいまの家は維持してもらって、別にワンルーム借りるとか。 自由になるお金がなければ、浮気は難しいですしね。 あとは、離婚したい理由はほんとに理由がそれなのか、気になりました。 トピ主さん、負けるな!

お金を払うんだから別れれば?

🙂
いいじゃん
それに尽きると思います。 でも、弁護士立てて、もっと取った方がいいかも。 だってあなたに落ち度はなく、ほぼ100パーセント相手の都合ですよね? 養育費だけでなく、慰謝料だって取れるんじゃないですか? そんな夫、要らなくないですか? お金で解決出来るなら、こんな渡りに船のような話はないと思います。

所詮小者の言い訳

041
捨吉
失礼承知で書きますが、ずいぶん小者な旦那だと思いました。 あれ無いこれ無いを言い訳するのは、試験前に親から注意され「これからするつもりだったのに!あんたのせいでやる気失せた」というお子様と同じです。ついでに言うなら環境が整っているのに、普段やらない片付けを始めるタイプですね。 旦那様はトピ主様達を都合よく言い訳にしているだけです。 今のご時世、お金を払えば一人作業に没頭できる場所は用意できます。トピ主様もご提案されていますよね?引っ越しもその一つです。 それに口を濁すのは、失敗した時の言い訳が無くなる事もありますが、結局のところ自由に使えるお金と時間が欲しいのが、本来の目的だと思います。 恐らく特定ではなくとも、女性、又は自由に遊びたいという願望があるのではないのでしょうか? 旦那様の言い分を真に受けず、冷静に観察してください。 いずれにしても現状のままでは、起業はしないと思います。 それはトピ主様達が足枷になっているのではなく、周りを言い訳にぬるま湯に漬かっているだけだからです。 確かに旦那様の希望通り離婚をすれば、起業への努力は加速すると思います。でもそれは『頑張ってる俺』に酔えるのと、周囲へのパフォーマンスで能力が上がるからです。それで本当に起業できれば、旦那様にとっては結果オーライですね。 しかしそこまで上手くいくか…ですよね。 まずは冷静に、そして音声データ等証を残しましょう。

理由が違うと思う。

🙂
氷点下
自分のための時間が欲しいなら、今の方がベストだと思うよ。 だって、食事から身の回りの世話、ほとんどトピ主様任せでしょう? それに、別居でも用足りるじゃない。わざわざ離婚までする必要ないし。 離婚したい理由が、どれも変。 旦那様の理由は、別にあると思うけど、さて、なんだろうね。

子供かっ!

🙂
ランチュウ
お二人共正社員で働いていらっしゃるのに、何故、小さなアパート住まい? 3LDKのマンションか戸建てを購入されては? ご主人の言っている事も主さんの言っている事も、子供みたいです。 問題解消のために全然動いていない。 文句言うばかり。 小学生みたい。

レスします

🐱
なっちゃん
女じゃない? 男が、仕事に集中出来ないとか、 その程度のことで特に決定的な理由なく離婚を持ち出すときって、 ほぼほぼ女がいるよ。 一度確認してみたら?

少し、変です

041
三毛猫
女性がいる? 別居より、一部屋広い所に引っ越し。 離れちゃ、駄目ですよ。 溝が広がります。 何か、変です。

覚悟を決めて

🙂
panda
ご主人、トピ主さんやお嬢さんに甘えすぎだと思います。 やりたいことがあるから離婚する。 それもいいでしょう。 離婚するということは、お互いの人生に干渉する権利はなくなります。 お話を聞く限りでは、トピ主さんにように自立して、子育てもこなしている人であれば、養育費さえきちんと払ってもらえるのであれば、人生に問題はないと思います。結婚するということは、人生を助け合っていくということだと思います。 今これだけ、人生のサポートをトピ主さんから受けながら、悲しませるだけの男性に、時間を費やすのはもったいないと思いますよ。 ご主人には自分の言ったことの責任を取ってもらいましょう。 養育費をもらって離婚。 人生は自分の力で生き抜くものです。 ご主人、一度気持ちが離れたらもとに戻らないということが分かっていないのではないかという気もしますが。でもね、そんな子供の発言に付き合っていたら人生無駄遣いです。きちんと、会話の時系列を日付と共に記録しておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧