本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 話し下手な彼と結婚して良いのでしょうか。

話し下手な彼と結婚して良いのでしょうか。

レス21
(トピ主 0
🙂
傘無し子
恋愛
出会って5年、付き合って3年、同棲して1年になる彼ともうすぐ結婚する予定です。 彼はとても優しくて絶対に私のことは否定しないし、仕事が終われば直帰して家事も嫌がらずやってくれる、まさに良い人です。 ただ1つ結婚するのにとても不安に思っているのが、自分の意見を言えないことです。 話し合いになって意見を求めると私の言ったことをそのまま返すだけ。こちらが強く意見を伝えると黙ってしまい1時間地蔵のように座り込んだまま無視されたこともあります。 休日どこ行くかすら意見も言わないし、選択肢を与えても自分で選ぶことすらできません。 理由を聞くと、(1)私に否定されたり、不満に思われるのが怖い(2)そもそも意見がないから話し合いの必要がない、私の思うようにすればいい。との事でした。 これから夫婦になって、たくさんのことを乗り越えないといけないのに、話し合いができない・意見がない・決断力がない人ってどうしょうか? 今後改善する方法、彼に対する良いアプローチの仕方はありますでしょうか? ちょっとした雑談で悩み相談したときも、全てオウム返しなのでモヤモヤしてしまいます…

ランキング

レス

好みによるかな

🙂
ヒグラシ
なるほど。ちょっと困りものですね、その彼氏さん。ただうちの夫も少し似たようなところはあるので、ちょっと共感できます。 人間誰しも完璧な人はいないというのは分かりきったことですが、ある長所は人によっては短所になり、逆もまた然りですよね。 優柔不断を決断力が無いと見るか、よく物事を考えてから行動するタイプと見るか。インドアで無趣味なのを、つまらない人間と取るか、散財しない安定した人と見るか。 これらは全て、好みの問題だと思うのです。それらをまとめて、相性とも言うのかな。 で、私の夫ですが、トピ主様の彼氏さんのように、基本私に全てを決めさせます。 さすがにおうむ返しはしませんが、意見を求めても、特に無いから何でも良いとはよく言われます。これをされると私もイラっとくるのですが、では逆に反論ばかりしてくる男性とどちらが良いかと言われたら夫のほうが良いなと気づきました。 実際に話し合いをして、もっと意見が欲しいと求めたところ「でもあなたは決めるのがとても上手だから。適材適所で助け合えれば良いんじゃ無い?」といわれ、妙に納得してしまいました。 確かに、よくよく考えると私はアレコレ勝手に決められたり指示されるよりも、自分が納得して行動するほうが好きだな、と。 意見が無いってイラつくときもありますが、自分で全て決められるという点ではある意味楽じゃないですか? 先程も申し上げた通り、もしトピ主さんが好みの問題で、どうしてもそんな彼氏さんが気に入らなかったら結婚しないほうが良いと思います。 でも、確かにいちいち意見が衝突してその度にどちらかが折れるよりも、なんでも言うことを聞いてくれる方が楽かもしれない、と思ったらその彼氏さんはあなたにピッタリなのではないでしょうか?

もうね

🙂
あなたが引っ張って行くしか無い。 「全て自分の思うように出来るんだ♪」と思えるか、トピ主のように何かあったらどうするの?私が決めるの?私に責任があるの?と不安に思うか。 だけどね、意見がある人と意見が合うか分からないし、逆にぶつかるかも知れないですよ。 彼はさ、親から自分の意見を否定されて育ってきたか、何も自分の意見が通らなかった育ち方をしていないかな?それと自己肯定感が低そう。 自分の意見を持たせてもらえなかった人が自分の意見を言うのって、とても大変なんですよ。だって意見を持つ必要も許しも無かったのだから。 もうトピ主さんの考え方にかかってる。人を変えるのは無理だよ。 彼が変わるには自分に自信を持てて愛されてる絶対的な自信も必要。 トピ主さんからは、その絶対的な愛を与えてあげられていないんだと思う。

3年も付き合ってるのよね

🙂
彼が言いたくてもトピ主が怖くて言えないとか、言っても否定されるから言わないのか 上記以外ならいいのでは? 我が家の夫も言いません。自分の意見くらい言って?と言っても言わない。聞けば昔から親にお前は黙っとけと言われ続けたから黙っている、と言われました。 それでも長い夫婦生活色々あり夫に意見を聞くが何も言わず、ある日イライラして考えくらい言ったらどう?と言うと私への文句を言い出したので、それなら黙っとけ!と思いました(笑) なので自分の意見がなくトピ主の思う通りにしていいのなら楽ですよ!

お別れ一択

🙂
アジュンマゆうこ
>地蔵のように座り込んだまま無視された。 モラハラですね。

事の重大さにも依ります。

🙂
まるあんぱん
どうだっていいことは、敢えて意見を言わない男性もいますよ。 目的は、どうでもよいことに、無用な衝突で、エネルギー使いたくないからです。 省エネ生活重視の考え方は、別に悪くはないよ。家事はしっかりやってるでしょ? 「結婚」とかの重大事案は、彼氏はしっかり判断しましたよね? だから「結婚する予定」と、大手を振って、貴女、断定してますよね。 それでいいんじゃないですか? 式は何処?新居は何処?といった重大事案には、彼氏なりに意見を言うはずですよ。

それは

🙂
たんたか~ん
話し下手なのではなく、 主張する気がないから! 理由を聞くと、 (1)私に否定されたり、不満に思われるのが怖い (2)そもそも意見がないから話し合いの必要がない、私の思うようにすればいい。との事でした。 答えは出てます。 多分、主張する彼なら主さんは合わないんじゃないかな?言い合いや喧嘩してどちらも折れずに。主張と主張がぶつかって。 彼みたいな方だから、うまくいってるのではないかな?

その話し合いって

🙂
電源ON
全てトピ主の思い通りに出来るんだからいいじゃないですか? その求めてる話し合いって、結局話し合いじゃないよね。自分の意見を気分良く通す演出をして二人で決めたような雰囲気にしてほしいだけでしょう。だから彼は面倒くさくなって黙るのです。 一人だったら、彼はお昼に何を食べようかすぐに決断するでしょう。トピ主がいると面倒だから君に任せるよとなるわけです。 >こちらが強く意見を伝えると黙ってしまい1時間地蔵のように座り込んだまま無視 それ、トピ主がさせてること。トピ主と一緒にいる限り彼は変わることはないでしょう。

体のいいところってどのあたりだろうね

🙂
むっちりもっちり
いいように言えば何も言わずについてきてくれるってことか なんでもいいって言われるとイラっとするもんかね オレは意見がないならなんでもいいって言うなら そこからはオレが全部決めるよ 反対は聞かない 何が食べたい?→何でもいい じゃあ焼肉ね→えぇ?焼肉はちょっと・・・ 絶対焼肉行きます 異論は認めない

責任もちたくないからかな

🙂
あ。
意見を言わず選択すら相手に任せるのは、最終的に「選んだのは君だから」と責任をもちたくないからじゃないかな~なんて。今まで、何かトラブルがあった時どうでした?誰が決めたかは関係なく、トラブル解決に向けて二人でとりくみましたか?それとも「決めたのは君だよね」みたいな?まさか一度もトラブルなしできた…とか? 本当に意見がないのであれば、私が全部決めていいんだよね。って確認する。でも今後たまには意見持つかもしれないので、何か決める際には必ず確認すること。で、例えあなたが出した決断で、問題が起きたとしても「解決は必ず2人でする」約束も。だって、相手はあなたに決断を委ねるという決断をしたんだから。

今さら感はある

🙂
おじさん
ちょっと本題とはそれるかもしれませんが、 >出会って5年、付き合って3年、同棲して1年になる彼ともうすぐ結婚する予定です。 10年近く付き合って、もうすぐ結婚という段階になって心配することなのかなと思いました。 これ以外の結婚相手としての不満はないのですから、結婚しないという選択はないように思いますけどね。 >私に否定されたり、不満に思われるのが怖い これって、主さんの相談時の話し方が怖いってことですよね? これに関しては、主さんが改善すべきだと思います。 >これから夫婦になって、たくさんのことを乗り越えないといけないのに、話し合いができない・意見がない・決断力がない人ってどうしょうか? 意外と、こういう夫婦っていますし、けっこううまくいっている印象ですけどね。 相手の判断を信用しているなら、そもそも話し合う必要もないですし。

私の別れた夫が

🙂
冨樫無礼子
その様な人でした 自分が決めたらうまくいかない、人の判断に乗っかるとその選択に責任をとらなくてもよいということでそのようになって行ったみたいです。 あなたがそれだけ長く付き合っていてこれから結婚しようとしているその人は「優しい人」ではありません。責任感のない人です。

4年間どうしてたの?

🐱
うお座っぺ
>話し合いができない・意見がない・決断力がない人 でも4年間も上手くやってこれたんですよね? 私もそういう人と付き合った事がありますが、3か月でお別れしてきました。 4年も付き合えたトピ主さんなら大丈夫だと思います。

家庭環境は

🙂
匿名
過去、彼の意見を否定したりしましたか? 主さんが↑をしたことがないなら、元カノ、もしくは身近な人(母親だとか兄弟姉妹、仲の良い友人)に意見を否定される、聞いてもらえない経験が多かったのかもしれません。 たまにいるじゃないですか。 意見を聞いてきて、Aがいい、といったのに、「えー?それ変じゃない?ヤダー」とか即否定、結局は自分の意見ゴリ押しの、なんのために意見を聞いてきた?と思うような人。 身近にそのタイプが居ると、それが当たり前で育つので、ほぼ自分の意見は通らない→もう言わないようになるのだと思います。 コーヒー、紅茶、どっちがいい?レベルから徐々に慣れていってもらうか 自分の好き勝手にやれてラッキーと思うか 大の大人が意見言えないなんて嫌だと別れるか。 カウンセリングに通ってみるか。 彼が自覚することと、主さんがどこまで彼に寄り添えるかではないでしょうか。

要するに相性

🙂
和泉のおかん
相性良いから3年も続いている。 楽だから結婚するのでは。 あなたは姉御肌でしょ。 彼は次男か上に姉がいるのでは。 それか、父親が俺様的な横柄な性格。 正に、うちの夫がそう。 次男で限りなく優しい従順な性質。 私はきょうだいの真ん中の子だけど長女。 7年交際して、今年結婚30年。 イラッと何度もしましたよ。 だけどある時、実母に言われたの。 あんたの思い通りに成る全て従ってくれるやり易い旦那さんじゃないの、と。 目から鱗でしたね。 自分も半人前なのに、夫にもっともっとと完璧求めてどうするんだ、て。 補い合ってここまできた。 私は、上から意見されるのが大嫌い。 だから夫の様な少し軟弱な優しいタイプの人だったからこそ、続いた。 私が引っ張っていく。 覚悟を決めて、結婚しましたよ。 色んな危機はありましたが、なんとか50代の今も続いていますよ。もう今更離婚はしませんし、子供達もしっかり育ってくれましたし夫も一度も転職せず、キツイ仕事を頑張ってくれています。 私の見る目はあったし、もう亡き母の、あの時のアドバイスは的確でした。 子供達にも上から意見するような父親ではないので、特に反抗期もなく20代の息子も娘も真っ直ぐ育ちましたよ。 家族仲はずっといいです。 トータルで考えてマイナスが少なそうなら思い切って結婚して前へ進む。

レスします

🙂
たらい
うちの両親がそんな感じです笑 商売をしてるので、チャキチャキの母がすべて決めて取り仕切ってきた感じ。父は何も言わない、口出さない、空気みたいな、ギャグみたいな人です。とても優しくて、マメな人ですよ 母からすると、そんな父にも不満はあるけれど(特に父の家族と母が揉めた時、父は助けてくれなかったと母は今も根に持ってます)、 でも子どもの私からすると「この夫(父)じゃなきゃこの妻(母)とここまでやってこれなかっただろう」と強く思いますよ! 私の父も自分の意見はあまり言わず、言ったとしても何を言ってるのかよくわからない笑 みんなにツッコまれて終わり、みたいな。でもね、上手く言えないから、何も考えていないわけではないです 結婚して、何か決断を迫られるような重要なことを話し合うのってそこまで多くはないと思いますし、あなたと彼氏さんの意見や方向性が合致してるんなら、別に討論してまで意見が言えなくてもいいんじゃないでしょうか?あと彼氏さんがあなたが怖くて不満に思われたくなくて意見を言えないの行はあなたにも改善するところがあると思いました!

そんなの貴女が全部決められるから万々歳ですよ!

🙂
幸せになってね
問題は決まったことにグズグズ言わずに金を出してくれることと。 何か問題が起きたときに、解決に協力してくれることです。 「お前が決めた事だろう?」と逃げるようなら、2度と「どうでも良い」なんて言わせません。

モラハラ?

🙂
麻衣子
>黙ってしまい1時間地蔵のように座り込んだまま無視されたこともあります。 これがモラハラですか? 自分の意見を言えない人を相手に >こちらが強く意見を伝える 主さんの方がパワーありませんか? 付き合って3年同棲して1年で、彼は言葉尻の強い主さんに何も言えなくなったのではないでしょうか。 そもそも意見がないと彼は言ってます。 意見がないのだから黙りますよ。 それが彼の性格なのだから、改善という言葉はおかしいでしょ。 改善しなくてはいけない悪なの? 無口な人に饒舌になれと言っているようなものです。 >これから夫婦になって、たくさんのことを乗り越えないといけないのに、話し合いができない・意見がない・決断力がない人ってどうしょうか? 簡単な話で、主さんの思うままに判断すればいいだけです。 彼には相談ではなく、報告でいいということです。

いいのでは?

🙂
へー
別にいいのでは? 何も主張しない。全て決めていい。 って事?? めちゃ有難くない? 私なら自分の実家の近くに家建てて、 子供の事も、家事の分担も義親との付き合いも、自分の都合のいいようにしますよー。 夫は、「いいよー」なんでしょ? 意見や感想など求めなければいいんですよ。自分で決断して行動すれば。 相手はそれでいいのだから。

私なら

😒
銀さん
あなたの彼のような方は無理かな。 自分の意見を言わない人は苦手です。 否定されても不満に思われても そこは2人の話し合いで解決したいと思ってしまいます。 意見が無いのも無理ですね。 何もあなたとの事考えて無いんでしょう? あなたがリードしていけば済むのかもしれませんが、私は嫌です。 お互い意見を言い合ってすり合わせをしたいです。 ところで彼、仕事でもそうなんですか? 仕事できなさそうな・・・

彼も思っているんじゃない?

🎶
かもですね。
このまま結婚して将来話し合いしたくてもトピ主さんが相当強く言ってくるので押されて自分の意見さえ言えないって。否定したら鬼の形相で言い返される。 このまま結婚しても良いのだろうか? なんてね。 彼は過去に自分の意見言って徹底的にトピ主さんに反論された経験でもあるのでしょうかね? 話し合いにならないと言うよりトピ主さんが話し合いさせない雰囲気持って居るのでは? 話し合いの時もトピ主さんがどう思うと先に言うのではなく彼にどう思う?と彼の意見を先に聞いて見たら? そうすれば彼の考え分かりそうだけれど。 トピ主さんも其処で自分と彼の意見が違うからと否定する様な言い方はしないでみるとか?ここで徹底的に否定したら結局また話し合い出来ない。 一時間のだんまりも無視というより彼の必死の抵抗だったのでしょうかね? まあ一時間で終了ですからね。 酷いと何日も何ヶ月も無視で家出してしまう人も居ますから。 彼の優しい、というのも決して褒め言葉ではなくトピ主さんに嫌われない様嫌われない様にといつも下出で行こうとの行動なのでは? でもそんな2人でも何年も今まで一緒に居たと言うなら、彼は意見合ってもトピ主さんに委ねていれば良いやと、その方が楽とでも思っているのかもですが。 実際結婚したくらいで性格が変わる訳もない。 結婚しても今までの延長だと思うし、そもそもトピ主さんが「そんな彼でも良い」から一緒にいたのでしょう?彼も然り。 結婚してから文句言っても、いや結婚前からそうだしね。

男でそれ?

🙂
う〜ん
う〜ん、私は男女関係なく自分の意見を言わない人は無理です。 自己保身なだけでズルいと思うのです。 発言しないでいたら、周りがなんでも決めていってくれる。自分はそれに乗っかれば良いだけ。何の責任もないし、傷つくこともない。考えなくて良いし、とっても楽チン。そうでしょ? 仕事の場でも、発言する人は自分の意見に責任を持っています。周りから色々言われ叩かれても、それを受けて立ちます。それが人としてカッコいいんですよ。 彼のその性格では、子育ての時に大変ですよ。子供が育つ過程で問題が色々発生するのに、何の頼りにもなりません。私なら結婚相手に選びませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧