本文へ

氏の変更について

レス2
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
質問させて頂きます。 結婚しており現在子供がいます。 氏の変更を考えており、今は妻である私の氏を 家族で名乗っています。 そこで、色々と変更できる手段を探しましたが、 1.夫の親と養子縁組をして夫の氏を名乗る方法 2.家庭裁判所に許可を得て変更する方法 3.離婚し再婚をする方法 の中から3を選ぶ事にしました。 そこで、質問なのですが、 夫の扶養に入っていたため、 年金や国民保険などは夫の給料から私や子供分も 夫の給料から引かれています。 離婚をしてすぐに再婚を考えていますが、 (同じ男性との再婚なので6ヶ月は待たなくていいです。) その場合、年金や国民保険の手続きなどは どのようになるのでしょうか。 経験のある方がいらっしゃればどのようにしたか 回答いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

🙂
もう人生あとわずか
 私も、もう20年以上前になりますが、ちょっと事情があって、私の氏から妻の氏に変更しました。1.の他の親との養子縁組は相続の問題もからんでくるし、2.の裁判所の許可は余程の理由がないと認められないので、私も3.の離婚→再婚で変更しました。離婚届と婚姻届を両方用意して友人夫婦に保証人の印を押してもらい、離婚届を出した一週間後に妻を筆頭者とした婚姻届を提出しました。役所は機械的に事務処理するだけなので何も聞かれません。  で、年金や国民保険の手続きですが、離婚して妻は元の氏になりましたが、そのときは何もせず、婚姻届を出して氏が変わった後に、各機関に連絡して必要書類を送ってもらい、それに、氏が変わったことを示す公の書類(確か、戸籍抄本で良かったと思います。)を添付して提出するだけです。  その他、銀行口座やら免許証やら、氏を変更する手続きが必要でしたが、それほど大変ではなかったと思います。  

そもそも

🙂
Pearl
何のための氏の変更なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧