本文へ

なぜ、そんな質問してくるのか????

レス20
(トピ主 0
🙂
アラサー女
ひと
資格勉強会を受けたメンバー6人で飲みに行きました(私以外全員男性&お互い顔見知り) 違和感を感じる質問をされたので、質問した理由がわかる!という方がいらっしゃったら回答お願いいたします。 質問者:私(30歳前半)より5つ年下。 モテそうな風貌であり、今は落ちついているけど、学生時代は派手に遊んでた印象。独身。 違和感を感じた質問 Q.私さんって結婚してるんですか? Q.おいくつですか? Q.結婚願望あるんですか? Q.妥協してでも結婚したいっていう人と、いい人がいなければ結婚しなくてもいいやって思う人といると思うんですけど、どっちのタイプですか? ・連続しておらず、ほかの話題に色々移りながら、質問された。 ・前後の話の流れは、結婚に関する話題は一切でていない。。質問後、自分の結婚願望を語るわけではありません。 ・別の会話がおわった後、突然質問してくるスタイル 正直、、「初対面の人たちになぜそんなことを答えなきゃいけないんだ笑、ほっといてくれ~」と思いつつ、笑顔でまじめに回答しましたが、、 なんでこんなこと聞いてくるの?センシティブな話題ですけど突っ込む必要ある?? この質問したいほど、私に興味ないよね???という気持ちでいっぱいです。 周りも不思議に思った?ようで、、最後の質問がでたときには、じゃあ結婚しちゃえ。コイツ新婚旅行先とか決められないタイプだけど。 とイジってきてるのに彼は無反応 笑。 質問、普通ですかね・・?気にしすぎですか??? 私のことを女性として意識してるのでは?なんて全く!思っていないです。 そういう回答がほしくて質問しているわけでもございません。。笑。 なんでこんなこと聞いてきているのか?について単純に疑問に思っただけなのです。 お時間があり、お知恵を貸してくださる方の推理?お待ちしております。

ランキング

レス

単なる疑問

🐶
rio
質問をした年下男性も、そろそろ結婚の事をどうするのか考えなくちゃならないお年頃なんでしょうね。 で、年上独身女性が居るから、トピ主位の年齢の女性はどんな事を考えているんだろうと疑問に思ったんでしょう。 たぶん同世代や年下女性が恋愛対象だから、不躾な質問をしてきたんでしょう。

単純に

041
主さんに興味が有るからでしょ? ここで確認する程の事でも無いと思いますが。

飲み席なので違和感は感じません

🐶
わんまる
そのあと個人的に彼から連絡が来ましたか? また会いたいなど連絡が来るなら貴女に何かしらの興味があったのかもしれませんが、何もないなら適当に話を振っただけかと思います。 飲みの席では突っ込んだ話をして遊びで相手の興味を引くって場合もありますが、あくまで遊びなので、そんなに真剣に受け止められると超ドン引きです。 もうちょっと遊び心を持って男性に接した方がいいのでは? にしてもそんなに拘る質問でしょうか? 今頃その彼は質問したことすら忘れてると思います。 貴女はムダにガードが固くないですか? 貴女がその彼を気に入ったなら自分から誘うなりしたらいいのでは? 相手の質問の意図がどうのこうのってどうでもよいことを考えてる人って受け身の恋愛しか出来ない女性なんですよね。 いつまでも受け身だと絶対に結婚は出来ませんよ。

質問内容が具体的過ぎるのは

🙂
さな
その男性の彼女、もしくは好きな女性がトピ主さんと同年代だから 結婚に対する意識を聞いてみたかったのでは? 私も、8歳年下の男性から、質問責めにあったときに不思議に思っていたら、 好きな彼女が私と同い年で、その彼女から将来(結婚)を考えてるから付き合えないと振られた…との事でしたよ。

世間話?

041
そうね
年頃の男女の世間話なのでは? 彼は特に素直に疑問に思ったこと、興味がわいたことを口に出すタイプなのでしょう。 私から見るとさほどセンシティブな話題だとも思えませんが。 知り合えばそのくらいは聞いてもいいのでは? もしかしたら男性の間で話題になってたのかもしれませんね。 それで代表して彼が聞いたとか。 同性でも異性でも知り合って飲みに行けば 年齢や既婚か未婚くらい聞いてもいいんじゃ? 未婚なら結婚願望あるかどうかくらいきいてもいいんじゃ? 逆質問はしなかったのでしょうか。 「みなさんは?お子さんとかいるんですか?」とかね。

トピ主さん以外の人たちの年齢は?

🙂
nana
トピ主さんだけ30代前半で、残りの人たちはもっと若いか年上だとしたら・・ 質問者は20代後半ですよね?だとしたら結婚についていろいろ考える年齢だと思いますし、自分より少し年上の30代前半くらいの人には手あたり次第質問している。 トピ主さん以外の人たちも30代前半なのに、トピ主さんだけにその質問を振ったとしたら・・ 質問者の意中の女性、または恋人が30代前半女性で、それくらいの年齢の女性の考えを知りたかった。 ・・と思いました。

女性一人で

🐧
たこ
男ばっかりの飲み会に来るって独身?まさか既婚? 独身かー、いくつ? なんで結婚しないの? 何歳になっても妥協は嫌ですか? みたいな感じ。

う~ん

041
moni
飲み会の席だから何か会話しなきゃいけないしね(笑) 野郎ばかりで女性ただ一人。 気を使って女性を中心の話題にして盛り上げてくれただけじゃないですか。 男同士盛り上がってあなたが省かれないように・・・ ここは女性を中心に話題振ってあげた方が良いよね~って気遣い。 そこで話す事って・・ ま、そんな会話くらいしかないよね。よく知らない者同士だから。 誰か他の野郎を中心にして「お前って彼女いるの」なんて話しても盛り上がりませんから。 そういう話するにも女性を中心に回した方が良い。 その程度の話です。 男の中に女一人。その人が気を使ってくれたんですよ。 他の人も他に話題出してトークを回すほど会話上手の人もいなかったようだし・・・ ありがちな事では? 女性が一人とかだったら周りが皆気を使ってトークの中心に据え置く。 その程度の話です。不思議ですか?

アンケート感覚かも

🙂
かにさんウィンナー
同世代の女性が、 どんな風に考えているのか参考程度に聞きたかっただけではないですか。 軽くアンケート感覚で聞いてみたという印象を受けました。 お酒の席なら、会話した記憶もうろ覚えかもしれません。深く考えなくて大丈夫です。

トピ主が気になってるって言ってほしいとしか聞こえない。笑。

🙂
下の上
1.トピ主が気になっている 2.彼女(気になっている)人とトピ主のタイプが似てる 3.単なる女性の意見を聞いてみたい 4.誰かにトピ主のことを聞いてって言われた とか?

幼稚な男は多い

🙂
マサシロ
投稿文に互いに顔見知りと書かれてあるのに、 初対面と書かれてあったりどっちなんですかね? 全員顔見知りで、飲み会という場ならそういう質問は 十分あり得ますよ。 デリカシーうんぬんという問題はありますけど、 そういうことを言う人はいますからね。 初対面だとどうしようもない質問ですね。 幼稚というか成熟した男ではないと思います。 繰り返しますけど、みんな顔見知りで飲み会って場なら、 タガが外れてそういう質問も出てくるでしょう。 単に興味本位として。あなたのことをどうこうというよりも、 あなたの行く末を想像してみたいだけ、なんでしょうね。 これもある意味幼稚ですけどね。 そういう幼稚な成熟していない男達と飲みに行った、だけのことです。

無意識レベルで相手を求めてる

041
犬熊
独身なら、単に相手探してるんでしょう。 無意識かもしれません。 だから当人からしたら「何となく」程度かも。 他には最近それらの質問にまつわる疑問がでて、とりあえずアンケートしてるとか。 まぁデリカシーない感じはしますけど。 実際ないんでしょうから仕方ないのではないでしょうか。 一撃くれてやるかどうかはご自由にと思います。

私が受けた印象だと・・・

💋
タラコ
1.トピ主さんに興味があって、あわよくば付き合いたい。 2.トピ主さんが(嫁に)行き遅れた理由は、「妥協してでも結婚したいけど相手が見つからない」のか「いい人がいないのでやめた」のかを知りたいと思った。 つまり2.は、あなたをバカにしての発言に思えます。 なんでコイツこんな歳になって結婚もせず(できず)に、男ばっかの飲み会にノコノコ付いてきてんだよ!的な。 そのときの話し方や表情次第ですが、私ならムッときて「あなたには関係ないです」って返すかな~。

失礼だけど

041
けるん
30歳も過ぎているし、妊娠できない年齢になりつつあるのに、のんびり男性ばかりの飲み会に出てくる5歳年上女性に違和感を覚えたのではないでしょうか? え?独身だよね? どうしてくるのか? 30代にみえるが、何歳だろう、、、。 結婚願望ないから、なのかな? まあ、いい人いないなら結婚しなくていいやってタイプなら、こうなるのも分かるけれど、どういう考えで、男性ばかりの飲み会に平気でやってきているのだろう、、、。 たぶんその人のデータにはないタイプなので、データ集めのアンケートでしょう。モテる人は研究熱心だったりするものです。失礼ですけどね。

あるあるな質問だと思いますけど…

🐤
グッピー
そんなに違和感ないですねー。 確かにまぁセンシティブといったらセンシティブですけど、 若いときは若いときで「彼氏いるの?」「どんな人が好み?」とか訊かれませんでしたか? 友達じゃない同年代が集まると定番の質問ですよね。 それと同じものだと思っています。 あと十何年経てば、「お子さんはいるの?」「学生さん?社会人?」になり、 さらに十何年経てば、「お孫さんはいるの?」「子ども夫婦は近くに住んでいるの?」になるんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんより十ほど年上なので、初対面に近い人から 「彼氏はいるのか」「結婚はしているのか」なんて訊かれることはもうないです。 結婚している前提で、話を振られます。 (「ご主人は快く送り出してくれましたか?」とか)

「なぜ、そんな質問してくるのか?」と、なぜ聞けないのか?

041
甘夏
>初対面の人たちになぜそんなことを答えなきゃいけないんだ >ほっといてくれ~ >なんでこんなこと聞いてくるの?センシティブな話題ですけど突っ込む必要ある?? >この質問したいほど、私に興味ないよね??? こんなに次から次へと聞きたいことが溢れ出てくるのなら、彼よりも寧ろトピ主さんの方が彼に興味津々に見えます。じゃあ彼に聞いてみればいいのに…と思わなくもないですが、流石に聞けませんよね。彼を意識しまくってるのがバレバレだもの。  >そういう回答がほしくて質問しているわけでもございません。。笑。 それはそうでしょう。異性として意識してるのは、彼ではなくトピ主さんの方ですから。でもこの回答は、トピ主さんのお気に召さないのですよね、きっと。

私はこう思いました

😨
ラ・フランスタルト
トピ主さんの事を気に入ってる、というレスを期待してのトピではないと書いてられますので、思った事を率直に書きます。 あくまで私個人の感想ですが、年上女性(その男性にとってはおばさんかも)が混じったので、もしかしたら出会い目的でこの資格勉強に参加してきたのかと思い、既婚でない、アラサーなら焦りがある、もしかして自分がターゲットになるのか、など勝手に想像して失礼な質問になったように思いました。 また仮に税理士や司法書士みたいな資格なら目指す男女比率は同じくらいか、男性が若干多いかではないかと思いますが、講座自体がトピ主さんが女性一人か飲み会参加が一人かわかりませんが、もし元々あまり女性が目指さない資格なら、余計彼はトピ主さんの真面目な資格勉強の姿勢を、婚活みたいに思い込んだのかもしれません。男性の多い習い事で出会おう、等と書いてある雑誌もありますから。 もしタイプで気がある女性なら既婚未婚をきいて未婚なら、次は彼氏がいるのかときく場合が多いし、最後皆に冷やかされたらそれに乗って笑ったり照れたり、無反応にはならないと思います。なんかちょっと小バカにしたような、不快さも感じました。

嫌がらせ?

まる
30代前後の女性にとって、結婚は大きな問題の場合が 多いと思います。 (トピ主さんがそうだと言ってるわけではなくて) 結婚してないんだったら、結婚の話題をふって 嫌がらせしてやろうって思ったんじゃないんですか? もしくは、からかってやろうとか?

レスします。

😠
こわい
見ず知らずの女性に、妊娠不可能だとか、行き遅れとか、失礼すぎます。 あなたたち、鏡みたら? ものすごく、醜い心が、顔に現れてるはず。 人を平気で傷つけることができる人間性が、ネットだけでなく、リアルでも、出ないように気をつけてね トピ主さん、資格も頑張って勉強して、魅力的な人だと思います 結婚だって、妊娠だって、可能! 傷つかないでね。

男性です

041
りゅう
男性から言わせてもらうと。 そこまで単刀直入に聴いてるのに「彼氏いますか?」っていう質問がないので、本人に興味がある訳ではないと思います。 ただの、アラフォー女性に対する意識リサーチだと思います。 まあ、世間話っていうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧