本文へ

どうしたら、父を止めれるでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐴
ムース
ひと
こんにちは。
うちの父のことで困っています。

父は、60代前半で、田舎で大工の棟梁をしています。
大変な酒飲み、ヘビースモーカーです。
その無茶がたたり、2年前に脳梗塞で倒れ、
緊急手術、入院をしました。

幸い後遺症も無く、薬さえ飲み続けなければならないものの、
仕事にも復帰することが出来ました。

倒れた直後は、本人も反省したのか、タバコもお酒も、きっぱりと止めましたが、
どうも、この1年前ほどから、お酒を飲み始めたらしく、
最近では酒量も倒れる前ほどに戻り、仕事の無い日は、昼間から飲んでいることも多いようです。

脳梗塞の原因は、主にタバコだったようなのですが、
お酒も、呂律が回らなくなるまで飲んでいいというわけでは無いようです。

でも、一緒に住んでいる家族(母、独身の兄)が言っても、
結婚して近くに住む妹や子ども(父にとって孫娘)が言っても、
「女子どもの言う事なんて!」という父なので、言う事を聞かないそうです・・
身近に、父に注意できるような人(同年代~年上の男性)もおらず、
家族が泣き落としをしても、脅しても、不安を煽るような事など、色々言っても、ダメなんです。

どうしたら、父の飲酒を止めさせることができるでしょうか。

ランキング

レス

父上は病気です

041
じゅん
 まず、父上はアルコール依存症である、という認識をもってください。  ご本人が「きっぱり酒をやめる」という決意を持ってくれないと 何もはじまりません。  その決意を促し、サポートする手段として、精神科への受診・各地の断酒会への参加 等があると思います。  まずは、ご家族だけででも 相談してみられてはいかがですか。

諭して聞くような人じゃない

😨
ヴェロニカ
誰が何を言ってもダメでしょうね。 また痛い目に遭うまでやめないでしょう。 お医者様に「次に倒れたらアウト」と脅してもらうか 家のお酒全部に睡眠薬(もしくは下剤)を盛っておくとか(ダメかなぁ…)。

医師

041
兄弟が高度救命救命の医師ですが、生死をさ迷って助かったのに 少し調子がよくなると指導を聞かなくなる患者さんもやはりいるそうです。 医師看護師が正論で注意しても、家族が泣いてもやめない患者さんには 「○○さん、このままだと死にますね」ときっぱりと冷たく断言するそうです。 医師にきっぱり言われると青くなって生活を見直す患者さん多いそうですよ。 担当医に相談されてはどうでしょうか。

う~~~ん難しい

😑
ピョン吉
う~~~ん難しい問題ですね。 知り合いの父親がアルコール依存症でした。 その時、医師から依存症を指摘され、アルコール依存病院 に入院になりました。 しかも、本人は医師だったんです。死ぬほどお酒を飲んで 他人が見ても怖かったと思います。 自分も医療関係の現場にいたので、普段は気軽に話かけて くれますが、お酒を飲んでいる時は人も変わり、自分の存 在さえ気づかず浴びるほど飲んで病院に勤務。 病院も辞めさせられたそうです。 今は家庭も崩壊して、その後どうなったかわかりません。 保健所やアルコール依存症の相談所、精神科の医師に相談 されてはいかがですか?

医者から「死にますよ」と言ってもらう

🐤
banana
私の上司はそれでお酒も煙草もやめたそうです。 脳梗塞で倒れた時の主治医の先生に相談してみてはどうでしょうか? 一度人間ドッグに連れて行ってもいいかもしれませんね。 60代なら、何かしらに引っかかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧