本文へ

つきあいが腑に落ちない

レス3
(トピ主 0
😢
満月だんご
仕事
愚痴っぽくなりますが、職場での付き合いが腑に落ちないので 聞いてもらいたくて投稿しました 現在の職場にパートとして働いて3年になりますが 配属された部署は女性のリーダーさんで、その他のメンバーも女性ばかりです 皆、優しくてユーモアもあり、働きやすいのですが 職場外での付き合いに心が重いです 月一の飲み会、皆の誕生日プレゼント、昔異動してしまった男性上司たちが 栄転や異動する度、花束やプレゼント・・・ はっきり言って私関係ないんじゃないかなー、と思うことにも 駆り出されプレゼント代を割り勘させられます 断って人間関係を悪化させるのもと思って 参加したり払ったりしていますが 段々腑に落ちなくなってきました 皆さんの意見をお聞かせください

ランキング

レス

なんで言わないの?

🐱
ねこ
最初が肝心なんですけど。 なんで??と思った時に言わないの? ある程度は自分がその立場になる時(退職とか)に頂くかもしれないから 出しますが、誕生日や知らない人の異動なんかは断りますよ。 以前、隣の課の方の出産祝いの徴収がまわってきましたけと出しませんでした。 だって話したこともない人の何でお祝い出すの?と思って。 トピ主さんはどうしたいんですか? ただ皆の意見を聞くだけ? 皆がそれくらい出すよ!と言ったら納得しますか?

経費

041
エトア
仕事上問題がなくそこだけが問題なのでしたら、今の時点ではそれは仕事をする上での経費と考えるしかないですね。他の人はどう思っているのでしょう。

適度に参加する

🙂
きっちり
入ったばかりの人は、いつ辞めるかわからないし、 知らない方が多いから徴収されません。 3年も勤めているのなら、ある程度は出しておかないと、 人間関係がギクシャクしますよ。 飲み会も嫌なら、徐々に参加回数を減らしていくとか。 以前いた会社では、毎月のように募金の「お願い」がありました。 集まったお金は、会社名義で送るんだから(宣伝目的?)、 会社のお金を寄付するか、正社員限定でやって欲しかったです。 なぜか、賃金の低い非正規がメインターゲットなんですよね。 私はいつもスルーしてましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧