本文へ

運動会、終わったー。

レス4
(トピ主 0
🙂
くもくも
ひと
ご主人がそこまで熱意をもって挙式披露宴をしたがってるなら、かなえてあげては?

>親戚も友人も「また」となると、迷惑に感じるでしょう

私は思いません。基本的に結婚式はごちそうが食べられてお酒も飲めて楽しいし好きですから。

でも二回目なら、ご祝儀は辞退したほうがいいかな・・
ご祝儀制にするならご主人側だけもらって、トピ主さんの友人や親族は「辞退」としては。
または、会費制のパーティにする。

あとゲスト側の準備も大変ですから、そのあたりを和らげるために「平服のパーティ」とすると良いかもしれません。

どちらにしろ、ご主人が結婚式披露宴を従っているのですから、やってあげてはいかがでしょうか

ランキング

レス

わかるー

🐧
ごっちゃん
物凄く良くわかります。 私も人づきあいが得意ではなく、運動会や何か学校の会合くらいでしか会わない人とは何話していいのか分かりません。 でも話を振られれば笑顔で対応します。 うちも中3、お互い子供の希望の高校に行けるといいですね。

ま、そんなもんだよね

041
キバソバ
運動会お疲れ様でした! 保護者としては、一番疲れる行事の一つですよね。 うちの子の中学校では お昼は、子どもたちは各教室でお弁当を食べるので 我が家は今年から見に行かなかったです。 ほんと苦痛だったし…行かなくて良いと聞いた時はホっとしました。 勿論行かれたご家族も多かったと思うけどね。 結局、保護者どうしの交流なんて、 みんな情報が欲しいから 仕方なく上辺だけ取り繕っているだけで、 心底、長くお付き合いしていきたいわーなんて人は あまりいませんよね。 やっぱり、子どもの成績とか進学とか目の前にあると どことなく警戒してしまうというか、 何が地雷か分からないから気疲れしちゃう。 うちの子も、高校は少し遠くの場所を希望しているので 知り合いと誰もかぶらないといいなと思っています。 世間を気にしないで、子どもも私も伸び伸び生活していきたいから。 どうしても知り合いとかいると やっぱりどこか競っちゃう自分が居るから嫌なんだよね… 早く開放されたい。 ほんと、運動会お疲れ様でした!

共感します!

🐱
みぃ
くもくもさん こんにちは。 運動会、お疲れ様でした! 本当ですね・・・私も子供の行事、行くのは楽しいのですが 雑談、何かと面倒くさいです。相手を見て探り探り、話をしたり。 気の良いお母さんたちが多いですが、どうも苦手です。 かと言って、ドライな対応も出来ず。 それなりに、子供の事思って付き合うようにしていますが・・・。 お母さん同士、友達みたいな方多いですよね。 (ファーストネームで○○ちゃんと呼び合ったり、私もその空気に合わせてはいますが・・・) 本当にそんなに気が合ってるのかしらって思います。 下の子は5年生。 まだ、しばらく続きそうです・・・。

そんなこと思われていたら悲しい

🙂
雨降り
私は楽しみましたが。気の合う人と主に交流を深めましたし。自分だって完璧な人間ではないし、おつきあいしてみれば学ぶことって多いものです。トピ主さんだって現に情報を得たんでしょ?そんな言い方しなくたって、と思います。 高校に入ったらさらに似ている価値観のママ友が多いので、輪が広がりましたね、思っていたよりも。思春期の男子って未知で、新たな悩みも聞きたいこともたくさんあるし、ママ友がいて助かっています。ママ友付き合い、嫌な思い出の方が少ないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧