本文へ

【駄】サイズの合わない服を着る心理

レス13
(トピ主 0
🐷
体育の日
ヘルス
下らないトピを開いてくださり、ありがとうございます。夫のことで相談・質問です。 タイトルのとおり、夫がサイズの合わない服ばかりを着ています。結婚後に太り、170cmで約100kg、運動習慣もないため脂肪たっぷりの身体です。 そのため、ピチピチの洋服を着ても食い込んだり、横皺が何本も走ったり、ベルトの上にはみ出た肉が乗っかったりとみっともない状況です。傍目に見ても入ってはいるけどキツそうですし、見させられる方も不快なのです。 少しゆとりのある服の方が痩せて見えるよ、キツそうな服を着ていると買えないほど貧乏だと思われるよ、等とアドバイスしていますが、拗ねてしまって話し合いになりません。XLまでしか着ないという意地があるようです。 普通の価格の洋服なら経済的に買えないほど生活には困っていないので、どうにかサイズの合う洋服を買わせたいのですが、どのように話したら良いでしょうか?(我が家は自分の服はそれぞれ買うスタイル) 健康も心配なので、私が作る際は食事に気を付けたり、ありとあらゆる働きかけはしましたが、どうやら買い食いや外食の内容が悪いようで、本人に痩せる気はないようです。

ランキング

レス

作ってみてはいかがですか?

🙂
ロンリーユー
「奥さんの手作り」なら断れないでしょ? 簡単な服を手作りしてプレゼントして着せてみれば、今まで自分がとれだけ無理していたか実感なさると思いますよ。 あんまり上手く作って、もっともっとと言われると面倒なので、直線縫いだけで出来るTシャツとかにして、着心地はいまいちにしておいたほうがいいと思いますが。 今回は「サイズが合ってない」ということさえ伝われば良いので、簡単にパパッと作ったらどうでしょう?

心理はわかりませんが、

041
わかめ
気にしているのは恐らく「主さんだけ」だと思います。 主さん以外の誰も、ご主人の服装や風貌は気にしていません。 年頃のお子さんがいらっしゃるなら、お子さんは嫌がるとは思いますが。 ご主人は主さんには言われたくないのだと思います。 お子さんがいるなら、子供に言わせるとか、 もしくは、ご主人の友人(簡単に言うと、他人ですね)に指摘された方が、効き目はあると思います。

諦めきれず受け入れられない

🐷
独り事務
ご主人のお気持ち、痛いほどわかります。 太る前に来ていた服が、 まだ着られるのではと諦められず、 太ってしまった自分自身を受け入れられないのです。 だったら痩せればいいのでは、とお思いでしょうが、 太った自分を受け入れられないのに、 どうして痩せようと思えるでしょう。 太った自分を受け入れる事は、難しい事です。 体重計から鏡とは、距離を置くようにしています…。

トピ主さんの好みの服を着せたいなら

041
なぜ説き伏せたいのだ
トピ主さんが買って着せれば良いのに。 とりあえずトピ主さんセレクトの服を着せて いつものピチピチより似合うことを証明したら あとは自分で買うようになるのでは? 一緒に買い物に行ったときでもいいし、 いつもの服より何サイズ上か、大体わかるなら 買って来ちゃっても良いと思います。 もしかして、ご主人、ご自分の肥満を認めるのが 嫌で意固地になってるのかも。 着る服のサイズを上げる=受け入れることですよね。

写真を撮る

🙂
匿名
あなたが言う みっともない姿を写真やビデオに撮ってご主人に見せてください。 案外それが一番ききます。 いくら鏡で見てもあまりピンとこないみたいです。 弟はそれで痩せる決心をしました。

プレゼントするのではダメなの?

😀
山が好き
ご夫婦なら服の好みはわかってますよね。 気に入りそうな品を見つくろって、プレゼントしていてはいかがですか? 私も急に太ってしまった時期があるのでわかるのですが、ご主人も内心気にしてはいると思うんですよね。 ただ大きいサイズを買うのに抵抗がある。 私は、あるときから思い切って大きいサイズの服を着るようになったら、いろいろな意味で楽になりました。 その方が絶対に似合っていたし。 この方がいいから着ろなどと言うと反発するでしょうから、似合いそうなシャツがあったから買ってきた、良かったら着てみて、という感じで何気なく渡してみる。 受け取らなかったら、その辺に置いておくのでOK。 きっと、トピ主さんがいないときに試着すると思うな。 そうなればこっちのものです。

店員さんに

🙂
おばさん
見立ててもらうのはどうでしょう? 私の夫は、他人から薦められたら 断れない性格なので、あらかじめ予算を言っておいて 店員さんに選んでもらったのを買ってます。若くて可愛い店員さんに薦められて、夫はニコニコ。ついでに、私から「いいよ。それ似合うね。」なんて付け加えておけば、夫はもう満足そのもののようです。おかげで、夫から私への文句もなく すんなり服を買い替えられてます。

XLって意外と小さい

041
sakura
夫は180cm、65kgで痩せている方ですが、肩幅が広く手足も長いので、Tシャツやセーター、コートなどはXLがぴったりです。 私も163cm、45kgですが、コートなどはXLかLで、ノースリーブの服ならXSです。 XLってそこまで大きいサイズってわけでもないんですよね。 100kgでXLはきっとぴちぴちですよね。 「知り合いで65kgでもXLの人もいるよ」って言ってみてもダメですかね。 ご主人は大きいサイズに格好悪いイメージをお持ちなのでしょうから、実際売り場に行ってみるのもいいかもしれません。 都内の方なら伊勢丹の「背の高い方&大きいサイズのスーパーメンズ」とかどうですかね?

工夫が必要だね、、

041
レイニーデイ
自分で服を買うとのことですが、もう、このような状態なら奥さんであるあなたが、買うしかないですよ。 今の服はみっともないから、これを着なさい、、という態度ではダメですけど、やさしく、さりげなく 「安くて良さげなのがあったから、着てみて」くらい言って、おすすめすればどうでしょう? きっとご主人、自分でピチピチの服を着て買い物に行くのも、本当は恥ずかしいとかめんどくさいとか何か理由があるんですよ。 あとは、大きいサイズは相対的に数が少なく、デザインなど選択の幅が狭まりますから、買い物に行くと気が滅入るかもしれません。 男の人ってプライドが高かったりしますからね。 あとは、アメリカの通販で、注文するのはどうでしょう?サイト紹介すれば、ご主人も自分で注文できるでしょ? 趣味が合わなければダメですけど、サイズ展開の幅があるので、自分が特に大きいなんて気にならないかと思うんです。 日本なら3Lってところでも、アメリカサイズならLで収まる、、みたいな。 心理的なハードルは下がると思いますよ。

XLにこだわるご主人の心理

😀
山が好き
あくまで私の場合からの推測ですが。 ご主人も今の自分の状態がいいとは思っていないんですよ。 結婚前の自分が本来の自分であり、ダイエットする気は大いにあるのです。 でも、そう簡単でないのがダイエット。 しかしここでXXLを買ってしまうと、XXLの自分を受け入れてしまうことになる。 一度XXLを受け入れてしまっては、二度とXLには戻れないかもしれない。 そんな感じだと思います。 トピ主さんだって、本当はご主人にダイエットして元のサイズに戻ってほしいのですよね。 でもそれは難しそうだし、今の状態がみっともなさすぎるので、取りあえずサイズの合った装いをしてほしい。 私はそれでいいと思います。 体に合った服を着ることで、今の不自然な状態よりおしゃれに対する意欲がわいてくるはずです。 おしゃれをする気持ちは、ダイエットへの前向きなモチベーションになります。 本人がその気にならない限り成功しないけど、その気になればできないことはないのがダイエットです。 小学生の宿題と同じで、あまり周囲がやいやい言っても効果ありません。 本人の自覚を待つことも必要では。

XLが着られる範囲以上は太らない作戦かも

041
チュン夫
>XLまでしか着ないという意地があるようです。 本人はこの「意地」でさらに太るのを防止しているのではないでしょうか。 今よりもゆったりした服を着たら、「太りしろ」ができるので、それがパツパツになるほど太るまで買い食いや外食してしまう恐れが心中にあるのかも。 XLが着られなくなるまで太ってしませばどうするのかはわかりませんが、なんとか着られる範囲でおさまるようにしているのかもしれません。 私も中年太りでお腹周りだけメチャクチャ太り、ズボンも頑張って穿いていましたが、チャックが全部閉められなくなったので、しかたなくS→Lに買い換えました。上着はそのままSを着ています・・・サイズが大きくなるのは、なるべく避けたいです。手足はブカブカになりますし。 プレゼントも良いかもしれませんが、本人が気に入らなければいくらプレゼントでも絶対に着ない人もいます。(私がそうです) 今の体格に(ゆったりでなく)ピッタリした服を誂えるのも良いかもしれません。私は冠婚葬祭用にワイシャツを誂えました。

イージーオーダーとか

041
瓜坊
ウチも175で100キロほどの夫がいますが。 普通のご飯をダイエット食にしたら、自分の研究室でとんでもなく食べちゃうんだよねー。 で、寧ろ太る。分かる。 さて、XLまでとそれより上って、売り場が違うんだよね。てか店が違うというか。 で、「それより上」の売り場や店に行きたくないんだろうねーXLで止まってるということは。 ウチの旦那はサカゼンでもどこでも平気で行っちゃうけど、どうにも行きたくない人もいるんだろう。 ユニクロでも店頭では基本XLまでしかなくて、 それ以上はユニクロオンラインなんだよね。 だからウチはユニクロオンラインで「はいポチッとな」。 で、ユニクロオンラインのHPで、上のメンズの項目押して一覧出すと 「オーダーメイド感覚で選ぶ、ファインクロスシャツ」って項目があって、 胸囲やら首回りのサイズ測って注文できるのがある。 あれだと、「3L」とかじゃなくて「ジャストサイズ」注文できるからいんじゃないかなあ。 ユニクロだけどファインクロスのワイシャツはいいよ。 あと、スーツは、デパートのイージーオーダーはどうかなあ。 ウチなんかは金ないので半期に一度セールのとき注文。 「一着分の値段で二着」とか、まあ二着は要らないけど一着でもかなり安くなって。 そこで注文したら「サイズの呪い」にはかからない。 ワイシャツやスーツはそういうので「サイズの呪い」を誤魔化しつつ買う。 普段着はなあ…まあオンライン注文ついでにXXLだか3XLのシャツでも110のチノパンでもポチッとやって「来ちゃった~」って渡してみたらどうかな。

売り場が違う!

😀
山が好き
何度もすみません。 瓜坊さんのレスを見て、思い出しました。 そうです、売り場が違うんです! 私の場合、11号→13号の壁が高かったです。 今までと違うコーナーに足を運ぶのに抵抗があって。 その壁を越えてしまうきっかけがあったことも思い出しました。 友人との会食のため足を運んだデパート食堂街の同じ階で、たまたまLサイズバーゲンをやっていたんです。 時間つぶしに中を歩いてみると、素敵な服がたくさん! それまで普通サイズコーナーで太目でも入る服を探していたのがバカらしくなりました。 ご主人にもなにかきっかけができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧