妊娠8ヶ月。旦那とうまくいきません。
旦那30代前半。中学校教師、野球部の顧問。平日は5時半出勤20時頃帰宅。土日も試合や審判、役員などで6時出勤18時頃帰宅。
夜ご飯を食べるとリビングで寝ちゃいます。前までは頑張って起こしてましたが、なんか疲れちゃって、最近は虚しい気持ちのまま先に寝室に行きます。旦那は深夜1時ごろ起きてきて、一緒の布団に入ってきますが、もちろん私は寝てて、会話もありません。
学校、学年団、野球部の顧問たちと、野球部の保護者や子どもたちと、などなど、月6.7回は飲み会。
私は20代後半。小学校教師で、旦那の忙しさ分かってて結婚したつもりだったんですが。
旦那は私が不満を言うと、すぐに謝って行動を変えてくれます。食器洗いをしてほしいと言ったこと。飲み会が多いのは仕方ない、でも12時までに帰ってきて、と言ったこと。もっと体調を気にかけてほしいと言ったこと。言った後、一週間くらいは続きます。
でも、持続しないんです。
きっと平和主義な旦那、私の怒りがおさまるまで、従う。私の機嫌がなおると、忘れるって感じだと思います。そしてまた私がヒステリーに。その繰り返しです。
もっと自分から、私やお腹の子を一番に考えてほしい。名前どーしよう?とか、何日にベビー服買いに行こう!とか、今日は動いてる?ってお腹に手をのせたり。そういうことを、私の機嫌取りじゃなくて、心から関心をもってしてほしい。
この前は、女の教え子(卒業生)から『先生風邪ひいた~』というメールが。野球部員から番号を聞いたそうです。旦那は適当にあしらう返事をしてましたが、返事がくるから送ってくるんでしょ!と怒りが。私やお腹の子とのスキンシップより、返事は返すんだなって。
これは、私のどんな考え方をなおせば、幸せなマタニティライフになりますか?
離婚する気はありません。仲良くしたいんです。先輩方、どうか教えてください。