本文へ

旦那とうまくいきません。

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
妊娠8ヶ月。旦那とうまくいきません。 旦那30代前半。中学校教師、野球部の顧問。平日は5時半出勤20時頃帰宅。土日も試合や審判、役員などで6時出勤18時頃帰宅。 夜ご飯を食べるとリビングで寝ちゃいます。前までは頑張って起こしてましたが、なんか疲れちゃって、最近は虚しい気持ちのまま先に寝室に行きます。旦那は深夜1時ごろ起きてきて、一緒の布団に入ってきますが、もちろん私は寝てて、会話もありません。 学校、学年団、野球部の顧問たちと、野球部の保護者や子どもたちと、などなど、月6.7回は飲み会。 私は20代後半。小学校教師で、旦那の忙しさ分かってて結婚したつもりだったんですが。 旦那は私が不満を言うと、すぐに謝って行動を変えてくれます。食器洗いをしてほしいと言ったこと。飲み会が多いのは仕方ない、でも12時までに帰ってきて、と言ったこと。もっと体調を気にかけてほしいと言ったこと。言った後、一週間くらいは続きます。 でも、持続しないんです。 きっと平和主義な旦那、私の怒りがおさまるまで、従う。私の機嫌がなおると、忘れるって感じだと思います。そしてまた私がヒステリーに。その繰り返しです。 もっと自分から、私やお腹の子を一番に考えてほしい。名前どーしよう?とか、何日にベビー服買いに行こう!とか、今日は動いてる?ってお腹に手をのせたり。そういうことを、私の機嫌取りじゃなくて、心から関心をもってしてほしい。 この前は、女の教え子(卒業生)から『先生風邪ひいた~』というメールが。野球部員から番号を聞いたそうです。旦那は適当にあしらう返事をしてましたが、返事がくるから送ってくるんでしょ!と怒りが。私やお腹の子とのスキンシップより、返事は返すんだなって。 これは、私のどんな考え方をなおせば、幸せなマタニティライフになりますか? 離婚する気はありません。仲良くしたいんです。先輩方、どうか教えてください。

ランキング

レス

無理だと思う

🐱
ねこ
ゴメン、ショックでしょうけど無理だと思う、仲良くするのは。 それはトピ主さんの妄想でしか無いよ。 例えば、大人しい人がお喋りな人に毎日2時間話したい!って言われたら とっても苦痛ですよね。 新婚はラブラブとと言う妄想を捨てましょう。 決してトピ主さんを嫌いとかではないんですから。 気力の問題と温度差です。 あまり、こうしてああしてと言うと本当に嫌われてしまいますよ。 ただ、妻が妊婦さんなんですから飲み会とかは少しは自覚を持って欲しいですね。 ギャンギャン言うのではなく、冷静に話をしてはどうですか。 お大事になさってくださいね。

太陽と北風

041
日本人夫婦
うちも激務で家にいません。 家にいても夕飯食べたら、すぐソファで寝ます。 違うのは、私は妊娠してないって事と、うちは仲良しって事ですかね。 童話「太陽と北風」のように、トピ主さんがヒステリックな北風になってたら、ご主人は優しくなりませんよ。 「あなた忙しいけど大丈夫?」と、まずトピ主さんが太陽になってご主人を気遣うこと。 赤ちゃんのことはヒステリックではなく可愛くお願いする。甘える。素直に寂しいって言う。 トピ主さんがお願いしたことをご主人がやってくれたら、当たり前と思わず、その都度「ありがとう」を言う。 ご主人になりきって、「どんな妻なら大事にしたいか?」って考えてみては。 私は毎日キスとハグして、夫のこと好きだと言いまくり褒めまくりなので、夫は超やさしいよ。海外ドラマのノリだよ(笑) トピ主さんも妊娠で余裕がない時なので、ご主人に優しくするのが難しいのでしょうね。 ご主人のほうが変化が少ないんだからやってほしいけど、男性は本当に気が利かないのよね…イライラするのわかるよ。 でも言えばやってくれるだけ、まだ良い方だと思う。大変だろうけど頑張って!

実現不能な妄想は捨てましょう

🙂
mio
>名前どーしよう?とか、何日にベビー服買いに行こう!とか、今日は動いてる?ってお腹に手をのせたり。そういうことを、私の機嫌取りじゃなくて、心から関心をもってしてほしい。 トピ主さんが希望するハッピーマタニティライフがレベル高すぎて吹きました。 そんな男性は実在しませんよ。 演技や義務感でやってる人まで含めて、それでもやっと1割程度でしょう。 トピ主さんがヒステリーを起こしたら1週間は行動が変わるんですから、上位10%には入る出来たご主人だと思いますよ。 お金にも何にも結び付かない活動に、家族を犠牲にしてでも時間と体力を全力投球する。それがご主人の生きざまです。 理解してあきらめるしかありません。 今からそれじゃ出産後はもっと大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧