本文へ

中2女子校生です。人間関係について。

レス6
(トピ主 0
😢
na_na_shi
ひと
女子校に通っている中2です。はじめて使わせていただきます。 最近、グループに関してのことで悩んでいます。 4月ごろは、Aというグループにいました。でも、ハブられたわけではないのですが、あわないなぁと思ったので自分から離れました。そのとき仲良くなり始めた子がいたのでその子達とグループになろうかなっておもったんです。 で、その子達とグループになりました。成り行きで仲良くなった2人組も加えて6人になり、いろいろあってから5人になりました。 そのなかでもわたしを含めた3人は仲がよくて、最近は3-2で別れそうな雰囲気です。 でも今日、3のなかの私以外の2人と、クラスの子3人でカラオケにいっていることがわかったんです。予定を立てていることも知らなかったし、誘ってももらえませんでした。ハブろうとしてるのでしょうか。かなりショックでした。どうすればいいんでしょうか。 私は個性派でもなく、天然でもなく、不思議ちゃんでもないといった凡人です。女子校生なのに下ネタも苦手で、あんまり言えません。 わかりにくい文章ですみません。でも本当に悩んでいるんです。 こういう経験があったよという方、ぜひご意見おねがいします。

ランキング

レス

本気で取り組めるもの

🙂
ぽぽおばちゃん
トピ主さん、こんにちは 懐かしくなりました。 私は今40代なので、トピ主さんの頃からもう30年以上たちます(ひゃー!) この年代の頃って、ほぼ、まわりがみんな、グループだよね。 だから、トピ主さんもグループでいること 裏切らない誰かが必ず一緒にいてくれること。 一人にならないこと。 これに必死になっているのだと思うの。 私もそうだったから。 家で留守番で一人でいるのは平気なのに学校での一人は いや。 それはなぜか?わかる? 「一人でいることが いや」なのではなく 「まわりがみんなグループだから。一人なのは、私だけだから。そんなのはいや」 ↑ これだと思うの。 例えば、知らない人ばかりがみんな一人でそれぞれ、本を読んだり好きなことをしてバラバラに過ごしている中に トピ主さんが入ったとしてそれなら、ひとりでも全然 平気に過ごせるでしょ。 ◆みんなが一人なら 私も一人で平気。 ◆みんながグループだから 私もグループでいなくちゃ ◆不安! 怖いの! ひとりにしないで。 ↑ これって、日本特有の  【みんなと同じであることで安心】 【多数派はよくて、少数派は、偏見の目でみられる。】 なんでこんな風潮なんだろうね。 ブレないで、一人で過ごせる人。カッコいいよ! さて、お待たせしました。本題です。 続きへ

続きです

🙂
ぽぽおばちゃん
トピ主さんがカラオケに誘われなかったことは 「どうして?!」 と思わずに(難しいだろうけど) 「そっかー♪いったんだー♪」 と 心の中で流し何事もなかったように普段通りに接することができたらトピ主さん、一気に成長だよ! トピ主さんは特技や趣味といったものでがむしゃらに、精一杯本気で取り組めるものあるかな?  友達の行動が気にならないくらい夢中になれる、心底楽しめるものがみつかるとものすごく心が強くなれますよ。 これ本当! 自分の居場所はこれ! みんなが出かけた?! そっかー♪ 私はこれで忙しいから! といった感じで。 大丈夫。 この先、素敵なものにトピ主さんが出会えますように。 悩んだ分、ちゃんと成長するからね。 たくさん悩み疲れたでしょう。 身体、大事にね♪ お話しできてよかったよ!

”仲良し” を固定しないほうがいいよ

041
はな
“グループ”とかではなく、”仲の良いから遊んでた”と、 そういう思考になれないかな? グループじゃなければ、遊んじゃいけないの? 話してもいけないの? それって、すごく生きづらくならないかな? もっと、自由でいいと思う。 趣味が同じな子、TVの話が合う子、部活が一緒の子。 それぞれの友達みんなが、 一人一人違うタイプだし、 場に応じて、楽しく過ごせればいいと思わない? まだ中学生なのに、もう友達を固定しちゃうの? 何かのきっかけで、 いつもは話さないクラスの子と話すのも良いこと。 「あ、この子って話したこと無かったけど、 こんな面白い子なんだ」 と、気づくことだってあるかもしれない。 “固定”というのは、そういう意味でも 自分の世界をつまらないものにしている原因であると思う。 誰が誰と遊んだって、話していたって、 どこに行ったって、そしてそのメンバーが違ったっていい。 それが自然なんだよ。 これから出会う人だって、たくさんいるんだよ。 色んな人と出会って、色んな話をして、 そうやって大人になるんじゃないのかな。 もっと自分の世界を広げましょう。

そかー…

kitten
主さん そかー、それは悩むよね~ うーん 私も色々あったよ 主さんみたいに一個のグループに入ってて、 なんとなく上手くいかないで、よそのグループに入れてもらったこともあるし その時は、最初もグループでは何を言っても嫌な顔されて、最初は全然理由が分からず 自分が何をしたんだ?って、すごい悩んだんだけど あとで2年くらい経ってから、前のグループの子が、私が知らないところで男の子に告白して振られていたんだけど その相手と私が同じクラブ(と言っても特別親しかった訳でもない)だったのが許せなくて、 私がいないところで、私を悪く言っていたんだと知ったのよ せめて私が彼女だったとか言うなら怨まれるのも仕方ないけどさ なんで~ーーー~って思ったよぉ その時思ったのは、 「人間って言うのは、自分が何したとか何を言ったとかよりも たまたまそこにいたってことで、人に好かれたり嫌われたりするんだな」 ってこと 主さんのカラオケ事件も プラスアルファのクラスの子は、たまたまそこにいて 主さんはたまたまそこにいなかった。 多分、それだけなんじゃないかな? そのたまたまが何回も重なると 運命とか、ご縁というものになるんだと思う そして、運命にもご縁にも、良いものと悪いものがある それからは、 「来るもの拒まず、去る者追わず」が私のポリシーになった 無駄な執着は苦しみを産むと思うから ちなみに その時あとで入れてもらったグループは無茶楽しくて、今でもみんなが好き でもね、同じような理由で、しばらくボッチだったこともあるよ まあ、それはそれで、一人で動いても、楽しい時間を過ごす練習になったと今は思ってる 主さんも色々あるだろうけど、前向いていこうよ 楽しい学生生活を!

『ふ~ん、そうなんだ』で終わらせる事

🐱
neko
分かります~、私も中学生の時はそうでしたから。 でもね、何でもかんでも二個一、三個一という訳にはいかないんです。 あなたも彼女達の立場に立った時、別に誘いたくない訳ではないんだけど その場に『もう一人』がいなかったから、何となく『もう一人』を誘うのは ちょっと強引かなぁ、場の空気を乱すなぁという時があると思います。 彼女達があなたを誘わなかった理由は多分その場にいなかったから。 そして彼女達はそれで納得することに決めましたが それで全く後ろめたい訳ではないのです。 だからあなたがここを悲しんだり、責めたりすると 彼女達の後ろめたさと同時に『居なかった』という正当性が ごちゃごちゃしてきて、あなた達の仲がヒビになる事がしばしばあります。 別に誰も悪くないのに、そうなってしまうんです。 だから寂しいけれど、ここは『ふ~ん、そうなんだ』で終わらせる事。 彼女達が本格的にあなたをハブいてきたならばさっさとグループを抜ければいい。 そう思う事です。 口で言う程グループを抜けて新しいグループを探すことは簡単でない事は百も承知。 私も中学生だったことありますからね。 でもまずはそう思わなければ、暗い考えに囚われてしまいますよ。 必死で探せば絶対に受け入れてくれるグループが見つかります。 だからあなたはもっとおおらかに構えていましょう。 ギスギスした子と遊んでいても楽しくないからギスギスした子にならないで。 卑屈な子と遊んでいても楽しくないから卑屈にもならないで。 細かい事は気にしない、ハブられたらサッサと移動すればいい。 この感覚を身につければ結構楽になりますよ。

気持ちはわかるけど。

🙂
とまと
別にこっちと遊んでも、あっちと遊んでも自由なんですよ。 グループは何をするにも一緒でなければならないというわけではない。 学生が学校生活が全てであるのは仕方ないと思うけど、仲良しグループ1つだけが全てとなるのは危険だと思う。 普段はこのグループだけど、時には別の人とも遊びたいと思うのは悪いこと? 教室内でのグループ、部活のグループ、学校外でのグループ、趣味の合うグループ・・・いくつのグループを兼任していたっていいじゃない。 ここで明るく流せるかで、グループ内に留まれるか、本当に外されちゃうか決まっちゃうかもしれないよ。 今度その3人でカラオケいって、気分を上書きしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧